>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
勉強面でのサポートの強さと、学内の雰囲気なども含めて、とても素晴らしい学校です。
特に勉強面は強いです。
しかし、定期テストは勉強しないと大変なことになるので、そこだけは頑張らないといけません。
ですが、先生方も、優しい方が多く、何より質問などもしやすい雰囲気を作ってくれているので、このようなサポートをフルで活用すれば、定期テストは乗り切れます!
受験対策は凄く助けてもらいました。
先生方もとても熱心に対策していただき、学習のサポートも万全にしていただきました。
今の高校に入れたのは先生方のサポートのおかげです。
本当に頭が上がりません。
あと、休み時間などを使って自習をしている人も多かったです。
特に勉強面は強いです。
校則は厳しくも緩くも無かったので、自分的には満足でした。
ただ今は分かりませんが、自分の在学中は靴下は白orワンポイントと決まっていました。しかし、それで苦労したことはありません。
年によりけりかもしれませんが、自分の時は全然そういう話は聞きませんでした。
受験対策は凄く助けてもらいました。
今の高校に入れたのは先生方のサポートのおかげです。
本当に頭が上がりません。
あと、休み時間などを使って自習をしている人も多かったです。
ハンドボールがとても強かったはずです。全体的に部活動には活気があります。種類も多いと思います。
進学実績はとても良いです。
正直、勉強は大変でしたが、そのおかげで学内の学力はとても高く、希望の進路を勝ち取る人が多いです。
卒業後の進路は、ほとんどの人が高校進学をしており、例年奈良高校への合格者が多かったと記憶しております。
体育館も綺麗で、図書館も蔵書数はかなりあるふうに思います。
反面、今は改善されたかもしれませんが、トイレが少し古く、臭いが凄かったです。
治安は正直、学生の立場なので分かりませんが、危険な話は在学中聞きませんでした。
どこの中学でもありそうな、普通の制服です。
ダサいわけではないので、満足でした。
在校生 / 2018年入学
普通よりもちょっと賢い子が多いというだけです。
それ以外は普通に校舎は古いですし、先生の平均年齢も高いです。
ただ、先生の喫煙率も高めなので気をつけてください。
コンビニから帰った男の先生は大体匂います。
補修はよっぽど酷くないとありません。
夏休みに数人呼び出されていました。
その他には、地域の方がボランティアで勉強を教えてくださる活動があります。
放課後学習会というものですが、プリントをメインにやります。
ただ、先輩や後輩、友達と話す目的で来ている人もいるので
集中したいなら自習室がオススメです。
私は一回しか行かなかったので、今煩い人がいるのかはわかりません。
普通よりもちょっと賢い子が多いというだけです。
ただ、先生の喫煙率も高めなので気をつけてください。
コンビニから帰った男の先生は大体匂います。
まぁ、良いのでは無いでしょうか。
高速は、年一回の生徒総会で改案や提案をすることができます。
校区が広いので、前の学校でいじめられてた子は馴染もうと必死。
私は、国立から公立へという例なのでなかなか馴染めなかったですね。
1年の頃はいじめられてました。
クラスメートに友達は一人でしたが、その子も2年でクラスからハブられて
3年では不登校、一回も学校に来ていません。
暴力とかは無いけど、男子はじゃれ合いの延長線上に必ずいじめがある。
気をつけてください。
先生はあてにしないで。
大体のの先生は、賢くないと手を差し伸べてくれないので。
というか、賢かったらいじめられないよ。
私はわざわざ成績アピールしませんでしたが…。
自分がされたら嫌なことをしたり言われて嫌なことを言ったりしなければ大丈夫です。
しんどくなってどうしようもなくなってしまったら、スクールカウンセラーはオススメです
補修はよっぽど酷くないとありません。
夏休みに数人呼び出されていました。
放課後学習会というものですが、プリントをメインにやります。
ただ、先輩や後輩、友達と話す目的で来ている人もいるので
集中したいなら自習室がオススメです。
剣道部とバスケ部が強いですね。
めちゃくちゃ練習キツイそうです。
剣道部は、入部すれば必ず剣道の資格が取れるそうです。
バスケと剣道はよく合宿や遠征に行っています。
めちゃくちゃ賢いです。
塾はほぼ全員入っていますし、富雄駅近くに塾が集まっています。
クラスで塾に入っていない人は3人ほどでした。
受験もハードです。
奈良高は勿論、郡山や奈良北に生駒など…目指す公立高校のレベルが高いです。
定期テストで平均より10点以内の下であれば一般的な学力だと思います。
図書室は、リクエストすれば偶にその本を入荷してくれます。
漫画もあります。
体育館はつい最近整備が進んで、床が綺麗になりました。
今は雨漏りの工事中です。
2年生の校舎のトイレは元々綺麗なのですが1年生のトイレは改修中です。
3年の校舎は一ヶ月程前に改修工事が終わり、とても綺麗です。
まぁ、一日に1限分しか保健室で休めないのはどうかと思いますが…。
1時間終わったら、早退するのか頑張るのか判断を迫られます。
前の先生はずっと休んでても良かったそうですが…。
ボランティア活動が多く、地域の方と接する機会が多いです。
皆さん優しく、とても良い方々です。
横断のために歩道橋があります。
つい最近、女子もズボンが履けるようになりました。
コレはオプションなので、追加料金はかかりますが…。
長袖は、普通の服と同じ素材で白色です。
半袖は、少しスベスベした素材で白色です。
どちらも普通の服と同じ方法で洗濯できます。
セーターは、少し薄めで色はグレーです。
こちらは袖がヨレヨレにならないよう、一般的な方法で対策してください。
ブレザーは、1年の内は大きく感じます。
しかし、特に運動部に入部した方はおそらく3年になった頃には
肩幅がとてもキツくなっていると思います。
男子の場合は、成長度合いによってズボンの丈が短くなることもあります。
在校生 / 2017年入学
外面はいいけど中身が本当に悪いです。
「挨拶が大事!」と散々言われたため、以前校長先生にだいぶ大きな声で「さよならー」と言ったらチラッと見てから無視されました。だいぶ恥ずかしい思いをしました。もう挨拶はしません。
程よくヤンチャもして楽しくすごせたとおもいます。
びっくりするくらい語彙力がない先生がいます。
ある教科のある先生の授業になるとみんな一気にだらけはじめます
授業中に歌を歌ったり、ジュースを飲んだり、本を読んだり、寝たり、後ろを向いて話したり席を移動して遊んだりしています
生徒同士の団結力はものすごーーくいいです!
先生も対処するのに必死で、45分間の授業で英単語を1個だけ勉強して終わったこともあります
放課後学習の図書室で行われるSASでは、地域の方々が教えてくれたが、信じられないくらい時間がかかるやり方でその上理解する前に進められるあげく回答が間違えていました
そしてそれを回避しようと、本当に頭のいい先輩に聞きながら勉強しようと図書室に行ったら「ここは地域の人が教えて勉強する場所です、教え合いをするなら帰ってください」と言われました。間違えているあげくちょっとしかない試験時間の中解くものを時間がかかるやり方で教えられては困ります。
それと、SASの日にたまたま来ていた若い男の人の声がうるさすぎました。勉強を教えるならまだしも普通の世間話をでかい声で話し爆笑していた。ここは勉強をする場だということを教えてあげたいです
外面はいいけど中身が本当に悪いです。
程よくヤンチャもして楽しくすごせたとおもいます。
生徒が校則を守ってないことに対して口を出す先生がとてつもなく少ないです。
スマホを持ってきてもお菓子を持ってきてもバレなければ、誰かがちくっても「現場を先生が見たわけじゃないから対処できない」とのこと。
でも謎に修学旅行ではチクられた子は呼び出しをくらっていました。中には持ってきていないのに誰かに「持ってきている」と言われ夜寝かせてもらえない子もいました
スマホを持ってきて下校中に歩きスマホをしている生徒を通りすがりに見ても無視。でもなぜか上着、靴下の校則違反に対してはめちゃくちゃ厳しいです
スカートは折ってる子もいるが謎に一年が多いです
三年にもなると成長もするし折る時間すらめんどくさく感じるのか着崩して中に半ズボンを履いている人が多いです
先生の目が緩いので私は楽でした
冬はものすごく寒い中ブランケットが禁止でだいぶきつかったです
しょっちゅうあります
教科書にデカデカと暴言を書かれている子もいました
特に2年が多かったです
冷やかしが多いです
先生も絶対気付いてるのに止めない、見て笑ってるだけ
びっくりするくらい語彙力がない先生がいます。
生徒同士の団結力はものすごーーくいいです!
びっくりするくらい活発です。外で部活をしてる人が多いです
活発な上に表彰を集会の時に全員分一気にするから夏は暑すぎて頭が痛くなるし、梅雨の時期なんかなおさら頭が痛いし、冬は寒すぎて死にそう。ちなみに集会の時に寝ている先生もいました
学力はめちゃくちゃいいです
みんな授業中は寝たりふざけたりしているのにもかかわらずものすごくいいです
塾に行った方がこの学校では生きやすいです
トイレが吐きそうになるくらい臭いです
先生は「あれでもだいぶ改善されました」と言っていましたが、あれで改善してるなら前までは誰も入れなかったんじゃ…?と思います
図書室はなぜかガヤガヤしてるます
3年生になると余裕を持ちすぎて遅刻をしてくる人が多いです
なぜグレー一色なのかがわからないです
もうちょっと可愛い制服で中学生ライフを送りたかったです
投稿者ID:612087
卒業生 / 2015年入学
内申取りやすい?
北中で良かったと思える
友達もいろんな人いたから楽しめた
先生も個性的で良い??文化祭はいまいち
まぁ普通にしてたらなにも言われない
でも入試前らへんと中学入りたての時だけ少しうるさい
学年によってさまざま
良い人が多い時もあれば最悪な時もある
うるさいやつがクラスに何人かいる
しかも先生も雑談するから授業が進まない
その分内申取りやすい?文化祭はいまいち
テニスが最近頑張っている
あともそこそこ
先輩にタメ語の人もいたりしたけど基本的にちゃんとしてる。
内申取りやすい分高校を下げようとする。
絶対に通るとこにさせる
普通にしてたら3くれる
夏は熱風が吹く。
クーラーない扇風機だけ
冬はヒーターで小さい加湿器
廊下がみしみし言う最初はビックリした
まだまし
個人的にブレザーが良いと思った
男子は学ランで体操はまだまし
ウィンドブレーカーとかカバンは最悪(青色)
在校生 / 2016年入学
とても先生方が熱心です。進学校に行く生徒が多いと思います。イジメは聞きませんが、浮いている生徒はいます。
とても緩いです。
からかわれている生徒や嫌われている生徒はいますがイジメまではいっていないとおもいます。
補習などは充実しています。みんなから刺激されます。
とても少ないです。テニスやサッカー野球が強いですが弱い部活は本当に弱いです。
ほぼほぼみんな塾に行っています。今年は郡山と高田高校に行く人が多いともいます。一条も数人います。奈良高専はいないと思います
トイレとかも壊れているのに修理せずの状態です。比較的狭いです。来年はエアコンがつくそうです。
近い人は本当に近いですが遠い人は40分ぐらいかかります。登り坂はきついです。
女子はセーラー服で可愛いです。
先生は熱心だと思います。ですが、学年にもよると思います。
普通だと思います。
近所だから。
利用した塾/家庭教師
行っていません
利用していた参考書/出版書
特に
どのような入試対策をしていたか
これからです。
在校生 / 2016年入学
校則が超ゆるゆるです。先生方はすごく熱心に指導して頂けるのでとてもいい感じです。1部の生徒にヤンキーが結構居ます。そして、なんと言っても女子の制服がめっちゃ可愛いですっ!カーディガンは黒、紺、灰のどれを着ても基本OKです。私も気に入って着用しております!
定期テスト一週間前になると質問教室が開かれます。分からないところをたくさん教えてくださいます!
ただ、ヤンキーが授業中に火災報知器を鳴らしたり放送室に勝手に入って遊んでることが多々あります。でも、基本それ以外はほかの学校と大して変わりません
校則はゆっるゆるでヤンキーが携帯触ってても怒らないし、授業サボってても怒らないし、スカートめっちゃ短くても何も言われないしピアス開けてても何も言われないし髪染めても何も言われませんねw
悪口や陰口を叩いている人も結構いますね
先生はしっかり対応してるか少し微妙なところですね
みんな一生懸命取り組んでいると思います
先生な基本的に安全パイのところを進めてきます。
最近、給食室を立て替えてすごく綺麗になりました。
基本的に校舎は綺麗だと思います。でも、他の学校と比べて基本的に校舎内が複雑ですw
これについてはすごく制服は良いと思います!特に女子が可愛いです!女子は暑い内はポロシャツに紺色のチェックのスカート、寒い内は紺色の花文字が入ったブレザーと長袖Tシャツですね。あと、カーディガンは紺色、灰色、黒色ならどれでも着用OKです!男子は暑い内は白のポロシャツ、灰色のズボン、寒い内は女子と同じく紺色のブレザーに長袖Tシャツ、そしてカーディガン紺色、灰色、黒色のどれでもOKとなっています
卒業生 / 2014年入学
厳しくはない、厳しと思うならえらい子でいようね
あの先生はしっかり対応してくれた、でももういないらしいのでどうでしょうね?ほかの教師は同情するだけでなにもしませんよ。タブン
勉強してないからわからん( ´∀` )
運動部でした。ここで体力つけておきなよ
自分の意見を尊重してくれる先生の差が激しい、
体育館もでっかいしかなりいいほうだと思います。
鎌田地域と北今市は同じぐらいの距離なのに自転車通学が許されていたのは鎌田地域だけでした、そこはおかしんじゃないの?
普通です。学ランとセーラー服 夏はシャツと 薄いセーラー服 ほかの学校からは女子の夏服がセーラーってところがいいらしい
教師の中には周りの目を気にしていじめを見て見ぬふりしたり、いじめに乗っかり裏で生徒の悪口を言いまくる先生もいました。思春期である事を理解出来てない反面教師が4割~6割ほど、事が起こってから対処するのは遅いのですよ?もういないかもしれませんが、あの先生はいい先生だったと思う。いつも近くで耳が痛かったけど、あの先生は本物の教育者だった、それを理解できず裏でひそひそと悪口をいう先生に限って反面教師だと思いましたね。
知りません、給食費ちゃんとはらってくださいね
卒業生 / 2015年入学
とてもいい学校です。みんな廊下で先輩や先生に出会うと挨拶は当たり前にしますし、部活動も近畿大会に出場したり全国にもでてます。中には世界1位にあるスポーツでなった子たちもいます。勉強面では大変優秀で3年にもなると定期テストは大半が400点超えてきます。奈良畝傍郡山の進学も多いです。ただ、塾に通っていないとついていけない面もありますがほとんどの生徒が塾に通ってるのが普通ですね。まさに文武両道な学校だと思います。授業は常に静かな状態ですし、近年はグループ学習としてお互い分からないところを説明しあい自分の理解も深める。という取り組みが行われています。先生方も熱心で行事も盛り上がります。小学校3校が集まるので6クラス~7クラスありたくさん友だちもできます。
香芝東の良い伝統が保たれて続けてほしいと思います。
私語のある生徒には注意してくださるし、笑いもある授業をしてくださる先生が多いです。特に数学の先生がよかったです。行事ごとをなんでもそのクラスは1位になったりと優秀な先生でした。
放課後に楽習部(がくしゅうぶ)という先生が勉強面で分からないところを教えてくださるという部活らしきものがあります。朝休みと放課後に開いてます。
香芝東の良い伝統が保たれて続けてほしいと思います。
校則は普通だと思います。
生徒会による改革で少しゆるくなり、生徒に好評です。
生徒会が優秀で活発です。
いじめは全くありません。
そんなことをする生徒がいません。
道徳の時間にいじめについてなど授業があります。
運動部も文化部も活躍しています。
素晴らしいと思います。
担任の先生の的確な判断で公立高校第一志望通りました。私立滑り止めも全て受かりました。担任の先生ありがとうございます。
先生方の進路会議があるようで、しっかりと複数の先生で見てくださります。
少し古いですが掃除が行き届いてますのできれいです。
しかし図書室が学校の規模のわりに小さい気がします。
女子男子ともに中学生らしいセーラー服と学ランです。
女子のセーラー服は赤ラインに赤いネクタイと少し変わっています。男子は通常のものです。
在校生 / 2015年入学
校舎がとても汚くて古い。特に北館が。ウザい先生が多い。相談しても親身になってくれる先生は、ほんの数人。
髪を下ろしてはいけない。携帯を持ってきてはいけない。
トラブルは多い。月に一度は、誰かが問題を起こしている。
山の近く(というか山の中)にあるので、夏は蒸し暑く冬はクソ寒い。受験の補習をするのが遅い。2月中旬からでした。
水泳部と陸上部は強い。毎年賞を取っている。上手い人にしかしっかり教えていないように感じる。
今年の特色選抜は殆どの人が落ちました。先生に「絶対受かる」と言われて、必死に勉強した子も落ちていました。先生の高校に対する情報が少ないのかな?と思いました。
体育館は狭い。特に球技がやりにくい。アリーナの設備が酷く汚い。図書館は開館10分で閉まるので、読みたい本を見つけにくい。30分開いているのは放課後のみ。利用しにくい図書館。校庭は傾斜があるので、体育大会の綱引きでは、有利不利が生まれる。
女子は可愛い。男子は普通。
卒業生 / 2014年入学
勉強もスポーツも遊びも一生懸命だった。
やる時はやるっていう人が多くて、みんなモチベーションが高い。
部活動が盛んかどうかは顧問の先生によってまちまちだけど、部活動自体をサボる人は少ない。
近年、近隣に商業施設もできてきたが、皆まじめなので寄り道することなくまっすぐ家に帰っている。
勉強のできる生徒は多いけど、だいたいは塾に行っているからだと思う。
塾に行かなくても出来る人はいるけど、それは「自分でちゃんと出来る人」
どちらかというと学校は無関心のように思う。
質問にいけば教えてくれますが、消極的な人だとそのままになるのでは。
勉強もスポーツも遊びも一生懸命だった。
鞄や靴が自由だったし
そもそも乱れた格好をする人がいないので、注意もされない。
そういえば、男の子は髪の毛にワックスは注意されていた。
靴下は白に決まっているけど、男子は長ズボンだからか結構自由。女子は守っている。男子いいなーと思った(笑)
周りではいじめはなかったが、不登校の人も1~2人いたので
何があったかわからないけどあったのかも。
でもだいたいが平和で男子も女子も仲がいい。
どちらかというと学校は無関心のように思う。
ハンド部が強く全国大会の常連。
私のいる時は吹奏楽部も強かったけど、今は先生が変わってそうでもないらしい。
他の部活は、楽しみながら一生懸命やっているという感じ。
一生懸命ではあるけどそれほど強くはないので、本気を求める人はサッカー・野球のクラブチームに入る。
奈良高校をはじめ、郡山、平城、一条、奈良北への進学が大部分を占める。
年度によって人数は変わるが、多いときは
奈良高校に学年の2割近くも進学することもある。
奈良高校が少ない年は郡山高校が多い。
学業のレベルが高いので、内申点は取りにくいと思う。現在、絶対評価であるが5を取るのでも、他校よりハイレベルを求められ苦労はする。
ただし受験の時に少々内申点が低めでも実力があれば、先生に止められることもない。
実際に内申点が低めでも結構奈良高校、郡山高校に合格している。
なので、昔のように
内申点のせいで1つ下のランクにした、という人は少ない。実力相応の受験をできている。
他校を知らないのでわからないけれど
体育館は広い、グランドも広い、駐車スペースが広くて、参観や行事でも車で行けるので親は助かっていた。
図書室の本は充実しているし、予算も結構まわしてもらってるようで、リクエストをすればかってもらえることが多い。
そろそろ校舎は古くなってきているので、リフォームしてほしいところ。
普通のセーラー服と学ランです。
男子は奈良高校、郡山高校に進学ならそのまま使えて便利らしい。
>> 奈良県
>> 公立