みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  富雄中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富雄中学校
出典:Mti
富雄中学校
(とみおちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 富雄駅 /公立 / 共学

ヤンチャにはちょうどいい中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      外面はいいけど中身が本当に悪いです。
      「挨拶が大事!」と散々言われたため、以前校長先生にだいぶ大きな声で「さよならー」と言ったらチラッと見てから無視されました。だいぶ恥ずかしい思いをしました。もう挨拶はしません。
      程よくヤンチャもして楽しくすごせたとおもいます。
      生徒が校則を守ってないことに対して口を出す先生がとてつもなく少ないです。
      スマホを持ってきてもお菓子を持ってきてもバレなければ、誰かがちくっても「現場を先生が見たわけじゃないから対処できない」とのこと。
      でも謎に修学旅行ではチクられた子は呼び出しをくらっていました。中には持ってきていないのに誰かに「持ってきている」と言われ夜寝かせてもらえない子もいました
      スマホを持ってきて下校中に歩きスマホをしている生徒を通りすがりに見ても無視。でもなぜか上着、靴下の校則違反に対してはめちゃくちゃ厳しいです
      スカートは折ってる子もいるが謎に一年が多いです
      三年にもなると成長もするし折る時間すらめんどくさく感じるのか着崩して中に半ズボンを履いている人が多いです
      先生の目が緩いので私は楽でした
      冬はものすごく寒い中ブランケットが禁止でだいぶきつかったです
      しょっちゅうあります
      教科書にデカデカと暴言を書かれている子もいました
      特に2年が多かったです
      冷やかしが多いです
      先生も絶対気付いてるのに止めない、見て笑ってるだけ
      びっくりするくらい語彙力がない先生がいます。
      ある教科のある先生の授業になるとみんな一気にだらけはじめます
      授業中に歌を歌ったり、ジュースを飲んだり、本を読んだり、寝たり、後ろを向いて話したり席を移動して遊んだりしています
      生徒同士の団結力はものすごーーくいいです!
      先生も対処するのに必死で、45分間の授業で英単語を1個だけ勉強して終わったこともあります
      放課後学習の図書室で行われるSASでは、地域の方々が教えてくれたが、信じられないくらい時間がかかるやり方でその上理解する前に進められるあげく回答が間違えていました
      そしてそれを回避しようと、本当に頭のいい先輩に聞きながら勉強しようと図書室に行ったら「ここは地域の人が教えて勉強する場所です、教え合いをするなら帰ってください」と言われました。間違えているあげくちょっとしかない試験時間の中解くものを時間がかかるやり方で教えられては困ります。
      それと、SASの日にたまたま来ていた若い男の人の声がうるさすぎました。勉強を教えるならまだしも普通の世間話をでかい声で話し爆笑していた。ここは勉強をする場だということを教えてあげたいです
      びっくりするくらい活発です。外で部活をしてる人が多いです
      活発な上に表彰を集会の時に全員分一気にするから夏は暑すぎて頭が痛くなるし、梅雨の時期なんかなおさら頭が痛いし、冬は寒すぎて死にそう。ちなみに集会の時に寝ている先生もいました
      学力はめちゃくちゃいいです
      みんな授業中は寝たりふざけたりしているのにもかかわらずものすごくいいです
      塾に行った方がこの学校では生きやすいです
      トイレが吐きそうになるくらい臭いです
      先生は「あれでもだいぶ改善されました」と言っていましたが、あれで改善してるなら前までは誰も入れなかったんじゃ…?と思います
      図書室はなぜかガヤガヤしてるます
      3年生になると余裕を持ちすぎて遅刻をしてくる人が多いです
      なぜグレー一色なのかがわからないです
      もうちょっと可愛い制服で中学生ライフを送りたかったです
      通える地域の中で一番近かったためここにしました。
      特に理由はありません
    投稿者ID:612087

イベントも楽しいし苦手な先生もいるが自分は楽しく過ごせている。
女子としては男の先生に生理に関してしっかり理解してほしい。

【学習環境】
国語の先生は授業の内容募集などしてくれている。
放課後に地域の方がサポートしてくださる教室?(SAS)がある。
補習などはない。
3年の三学期ともなれば、内申は...

★☆☆☆☆1.0
いじめがひどく僕も中2のときにいじめられましたが物を壊す、あるいは壊そうとする人もいましたし勉強の邪魔をしたりとにかく荒れていました。先生にいじめのことを言っても解決しませんでした。また学校がいじめのきっかけをつくることもあります。全く別の話になりますが内申のつけかたがめちゃくちゃな先生もいます。
...

近隣の中学校の口コミ