斑鳩中学校

★★★☆☆3.43(7件の評判) (奈良県内33位)

JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) 法隆寺

★★★3.43(7)

斑鳩中学校の口コミレビュー

みんな明るい

2015/09/16

【総評】
素朴な生徒が多い学校です。先生との信頼関係もしっかりとあると思います。クラブ活動も頑張ってます。

成績の幅は、いろいろですが、勉強ができる生徒の邪魔をするような子もいなくて、勉強したい子に反勉強できる環境だと思います。

進学する高校は色々です。それでいいと思います。勉強が得意な子、スポーツが得意な子、遊びが得意な子色々あっていいと思います。

担任の先生との信頼関係もできていていいと思います。生徒のことをよく考えてくださっていると思います。

古いです。校門の坂道を整備していただきたいです。雨が降ると滑りやすいので。

田舎ですので、贅沢は言えませんが、バスのアクセスが良くない分、自家用車の乗り入れがしやすいように工夫していただきたいです。

まじめな生徒が多いので、部活動も熱心に取り組んでいると思います。顧問の先生方の努力がうかがえます。

いじめがあったということは聞いておりません。よくわかりません。子供は何も言っておりません。

女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服に関しては、縫製の粗さが目立ちました。国産か、外国産かはわかりませんが、検品はしっかりとしていただきたいです。

学区がその中学校だったため。

PTA会長

2015/03/20

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
PTA活動に積極的な父兄とそうでない父兄のそ差が大きく学校側の人選のシステムに不備があるように感じます。父兄学校の一体感は感じません。父兄側に問題アリ

小テストや単元ごとに指導していただいています。小分けにすることにより解らない個所がわかると思います。但し、中間期末はテストが難しい傾向にあり塾なや家庭学習で補わないと点数はとれない この学校のテストは塾前提のようです。習熟度の格差は大きい学校です。

ほとんどが県内高校へ進学することになると思います。大阪が近いので越境もできます。

校長先生が変わると方針が変わるので、学力中心の方が赴任されるとテストが急に難しくなるようです。

坂道の上で通うのが大変です。全員徒歩で史跡や風光明媚な環境で通学しています。

クラブ活動は指導者によって変化するようです。専門の先生がガンガンやられているクラブもあるようです。

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。

校区で決まっていますので

奈良

本人希望のため

斑鳩中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は法隆寺や藤ノ木古墳がすぐ近くに合って、歴史の町にある環境の良い中学だと思います。

自由な雰囲気の学校ですが、勉強とクラブ活動に熱心な生徒も多く、頑張って両立できたら、有意義な学校生活になると思います。

公立、私立問わず、先生の進学指導の下高校へ進みます。真面目にこつこつ勉強し、テストで成績を残せば、良い高校へ進学できます。

先生はいろんなキャラクターの方がいらっしゃいますが、相談や悩みには熱心に答えてくれますので、何か気になることがあれば先生に話してみたら良いでしょう。

駅から通う生徒はいませんし、かなり遠いです。役場や法隆寺が近いので、近所の通りには人の行き来もあり、治安は良い方だと思います。

クラブは多くはないですが、みんな熱心に活動しています。スポーツのクラブの生徒は3年の夏休みまでで引退し、2年生に引き継いでいます。

いじめ問題では大きな問題はありませんでしたし、柄が悪い学校でもありませんでした。

制服は男子が詰襟で女子は濃紺のオーソドックスな制服です。派手さや可愛さはありません。

住んでいる地域のしていだから。

県立高校

自分のレベルにあった学校です。

斑鳩中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
この中学には、熱心で、生徒に向き合ってくれる先生が多くいます。生徒の話に耳を傾け、親身になってくれます。

夏休みなどに、図書室などを開放して、自主学習の場を提供してくれました。先生が交代で巡視してくれ、質問等もしやすかったです。

進路指導については、あまり無理はさせずに、手堅い指導が中心と思います。

熱い先生が多く、色々指導熱心です。全体にとっつきやすい先生が多いです。

山手なので通学路は少しさみしく、遅くなったときなどは、少し怖いかも。特に女子は、迎えに行くほうがいいかも。

そんなに生徒数が多くないのでクラブの種類は少ないです。熱心さは、そこそこくらいです。

それほどわるいうわさは聞かないです。どちらかというと、おとなしいです。

男子は一般的な学生服。女子はセーラー服。かわいいです。夏もセーラーブラウスで、着るには暑いようですが、かわいいです。

受験はしなかったので、校区の学校に。

青翔高校

理数系が好きなので。

斑鳩中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
部活動は活発で、礼儀に対してはかなり厳しい方だと思います。制服は昔ながらのセーラー服で、昨今では珍しくなってきています。

特に目立った点はありません。学習意欲を喚起する取り組みに関していま一歩という気がします

卒業後の進路については三者懇談などでの指導アドバイスが主で、本人の希望重視の傾向があるかと思います。

クラス担任の先生は、生徒との個別の会話をとても大事にしておられ、厳しい校則のもとではありますが、荒れた生徒はほとんどいなかったと思います

学校からの通学路に街頭のない個所が何か所があるので、部活動で遅くなる季節はちょっと危険を感じます。ただ、町のほぼ中央にあることから通学にはそこそこ便利かと思います。

部活動の指導の先生方はとても熱心で、運動部はそれぞれ県大会での入賞実績が豊富にあります。公立学校としては珍しいほうだと思います、

いじめの問題がまったくないわけではありませんが個々の事案を先生が誠意的に解決してこられていようです。

今時珍しくなってきたセーラー服が夏冬ともにあるので、今後はとても希少価値になるかもしれません

志望動機があったわけではなく決められた校区がたまたまそこだったということです

県内普通科公立高校

中学の進路指導で相談した結果

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
熱く、生徒と一丸になってがんばる先生が多いのですが、生徒によっては、距離感が合わない生徒もいると思います。

先生が、放課後教室を開いてくれて、自主的に居残り勉強ができるようにしてくれたりした。

模試など、結構実施していて、進学に関するデータも、よく収集されてて、相談にも親身に乗ってくれて、身の丈にあった進路指導がされてたと思う。ただ、安全策により気味で、大胆な冒険はさせてもらえないと思う。

熱く熱心な先生が多く、生徒に体当たりで向き合う先生もいます。反対に、常に距離を置いて、かかわりたがらない先生もいました。

全体に設備は古く、プールは、かなり老朽化が目立ちます。グランドも水はけが悪く、雨上がりは大きな水溜りと、ぬかるみが目立ちます。

丘の上に有るので、登校は上り坂です。周りは、住宅地と田んぼなので、クラブなどで遅くなったら、帰りが心配です。女子の親などは、心配してます。帰りが一人になるときには迎えに行く方もいるようです。

クラブ顧問をしている先生は、熱心な方が多く、休日なしで指導にあたっています。

学年によって、かなり差があると思います。ウチのこの学年では特になかったですが、違う学年では、ブログ、ツイッター、ラインでの悪口などのひどいいじめがあったようです。

男子の制服は、一般的な学生服です。女子のは夏も冬もセーラー服です。断然かわいいです。ふつうのブラウスと違って少したかくつきます。夏のセーラー服は他校ではあまり見かけないのですが、かわいいです。

校区の学校なので自然に。

青翔高校

理系が好きだったのと、入りたいクラブがあったから。

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 3]

【総評】
全体的に若い先生が多く指導力に不安を感じる。また、セクハラ教師がいるのに皆見て見ぬふりをしている。くわえて、一部の部活だけ素手でトイレ掃除をさせられる。「トイレ掃除に学ぶ会」という気違い団体と前校長が懇意だったため、該当の部活の子供は強制的に参加させられる。常にその団体の人間が監視していて、手袋をしようとすると怒られる。先生は見て見ぬふり。子供はとてもイヤがっていた。

始業前の読書タイムや、夏休みの補習(希望者)など、やる気のある人にはいい制度がある。

公立なのでいろんな人がいます。ほとんどは地元周辺の普通レベルの高校へ進学するようです。

最初にも書いたが、全体的に若い先生が多いため、指導力に不安を感じる。えこひいきや理不尽な怒られ方をしてストレスをため、我が子は剣道部をやめました。しかもセクハラ教師がいるのにほかの教師は見て見ぬふり。

建物は古いです。トイレは臭い。特にこれというオススメの設備は無い。普通。田舎の学校なので運動場がとても広いのが唯一のいいところ。

最寄り駅から徒歩で40分以上はかかる。しかも山の上にあるので通学はつらい。バスにでも乗らないと歩いて通うのはきつい。バスの本数は少ないし、バス停から厳しい坂を上るので、きついことには変わりない。

特にこれといって目立った部活は無い。特に強い部活とか、大会に出るとかそういった話はまったく聞かない。

子供は入学からほぼずっといじめにあっていました。担任は知っているくせにあえてこちらが聞くまで何も言いません。担任に言っても解決できないままクラス替えになりました。今は少しマシになったようですが学校が解決してくれたわけじゃありません。ただ時間が経っていじめっ子の意識が変わっただけです。

男子は学ラン。女子はセーラー服。女子の夏服はかわいいです。ようやく最近季節の合間に着るカーディガンが作られたので、それを着ると暖かいしお嬢様学校のようでとてもいいです。

公立校なので志望もなにもない。

奈良県の評判ランキング

斑鳩中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

奈良県生駒郡斑鳩町
    奈良県北葛城郡王寺町