みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  都南中学校   >>  口コミ

都南中学校
(となんちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

2017-03-24投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に平和な学校です。
      入学前は不安でしたが、行事なども生徒達が大変積極的で、子供が生き生きとしています。
      体育大会、音楽会の盛り上がりは素晴らしいものでした。
      いじめなども余り聞く事はありません。
      ヤンチャな子はいますが、自分は自分という感じです。
      入学する前の不安は無くなりました。
      定期テスト前の質問教室、朝とミニテストなど、
      色々対策していただいてます。
      はっきり差が出るという感じです。
      公立なので、こんなものかと。
      積極的に活動してると思います。
      みなさん礼儀正しいです。
      あまり聞きませんが、思春期を迎え、先生と揉めたりとかは聞いた事ありますが、先生がとても熱心だと聞いています。
      比較的ゆるいと思います。
      公立の割に可愛い制服です。
      男子は紺ブレザーにグレーのパンツ
      女子は紺ブレザーにチェックのスカートで
      ブレザーにはエンブレムが刺繍されています。
      規定のベストはありますが、中に着るカーディガン
      は3色のどれかであればオッケーです。
      校区なので。
      未定です。
    2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学する前からの学習学校環境はよくないと聞いていましたが、
      クラブ活動している子も多く、勉強も頑張っている子も多く、
      きちんと挨拶してくれる子どももたくさんいます。
      また先生方も子ども達に、生活や勉強の面でもすごく関わってくれています。
      まだ入学したばかりなので受験対策指導はわかりませんが、
      各教科ノート提出があり、キチンとチェックしています。テスト前には質問教室指導があります。
      まだ詳しくはわかりませんが、
      卒業後は進学する子がほとんどだと思います
      体育館や校舎は耐震対策もされており、安全性も高いと思います。
      クラブ活動も盛んで、近畿大会や全国大会に行くクラブもあり、挨拶もきちんとしてくれるクラブも多く感じます。
      また上下関係もそれほど厳しくなく、仲がよさそうです
      先生方も若い先生が多く熱心に子ども達に、関わってくれているように感じます

いじめがあるかは、わかりませんが
      トラブルがあった場合は迅速に解決するように動いてくれていると聞いてます。
      規則はありますが、それほど厳しいようには思えません
      中には金髪や茶髪の子も数人はいてます、
      制服は男子は紺ブレザーにグレーのズボンに白のポロシャツ
      女子は紺のブレザーにチェックのスカート白のポロシャツ 学校指定のセーターにベストもあり
      制服は女子は可愛いほうだと思います。
      学校区内で歩いていける距離だし、父親の母校でもあり
      また色々な子もいて色々な経験が、将来の為になることもあると思い決めました!
      高校に進学してほしいと思います
    2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      つい3日前に卒業しました。とても楽しい学校でした。

特に行事の時は真剣に取り組んだり、3年生の時は体育大会で都南の伝統であるソーラン節を学年全員で踊りました。

他の学校と比べても優しくフレンドリーな子が多かったように思います。

不真面目が多いという印象を持っている方が多いようですが、実際そんなことありません。

「良いところと悪いところ」この2つがあって悪いところが目立つのは仕方ないです。

私はここでこれからの人生に役立つたくさんのことを学びましたし、良い仲間にも恵まれました。

ぜひ一度、頑張っている都南見て下さい。
      クラスの雰囲気にもよると思います。

一部の生徒に落ち着きがなかったりとそこは少々残念に思います。

ですが、授業の中で積極的に発言する生徒が多く楽しく授業をしたりと良い点もあります。

先生方もどんな授業が楽しいのか一生懸命考えてくださっています。

どこの学校でもそうですが実力が伸びるかどうかは本人の頑張り次第です。
      普通の公立中学校なので特に。

余談ですが、今年は郡山高校に受験した生徒が全員受かったみたいで良かったです。
      熱心で心優しい方が多いです。

忙しい時間を割いてまで悩みを聞いてくださったりと、何度も先生方に助けられました。

また、楽しい話や豆知識を披露してくださる先生もたくさんいて、勉強になりました。
      普通の公立中学校なので特に。

私が在学中に校舎の耐震工事を行っていました。
      治安は良くも悪くも普通だと思います。

最寄り駅はJR帯解駅です。

奈良市ないですのでそこまでアクセスしにくいということはありません。
      都南は部活動数が多く、活動も盛んだと思います。

私が知る限りでは男子バレー部、水泳部、テニス部が近畿大会に出場したりしています。

先輩方も優しくて、運動部でも文化部でも楽しく一生懸命に活動できると思います。
      在学中にいじめの話はあまり聞きませんでした。

普通の公立中学校ですので他校とあまり変わらないと思います。

集会や式典ではきちんとした(ポロシャツのボタンを上まで止めるなど)服装で臨めば問題ないです。

在学中にカーディガンは黒、紺、グレーの3色になりました。
      普通の公立中学校ですので特に。
      自分のすんでいる地域が都南の学区内でしたので志望動機はありません。
      県内の公立高校
      学びたいことが学べるコースでしたので特色選抜で受験しました。