みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  都南中学校   >>  口コミ

都南中学校
(となんちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 帯解駅 /公立 / 共学

都南中学校 口コミ

(8) 奈良県内39 / 82校中

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則はゆるゆるですが、授業もわかりやすいですし先生方も優しいです!先生が友達みたいな感覚で喋れるので楽しいです!
      校則はゆるゆるですのでヤンキーも多いですし先生方もスマホ触ってる人とかに対してあまり怒りません。逆に授業を受けてる人に怒ります(授業中でも滅多に怒りません)
      いじめは多いです!昔と比べると多くなってきていってますので、不登校の子も増えてきてます!
      テストの1週間前にある質問教室がありそこでわからなかったことはすぐに聞けますしわかりやすいです!
      部活は楽しかったですし先輩も優しいしやり方のコツとかを詳しく教えてくれてました!
      兄も同じ都南中学校に通ってましたが兄が一条に合格しました!
      体育館は部活の時に掃除をするので綺麗です!
      治安は悪いです。公園でもたわむれています。
      私は似合ってるので満足しています!
      誰でも似合うと思います!女の子でもズボンの子とか普通にいます。その子めちゃくちゃ似合ってます!
      優しい人もいるし。チンパンジーみたいに暴れる子もいれば親も揃って不良な子がいます!
      通える地域の中で1番近かったためです!実際に入学してから振り返ってみると自転車通学してる人という点は徒歩通学してる人から言えばずるかった!全員自転車通学にしてほしい。
    投稿者ID:920512

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      受験前でも授業は動物園で全くやる気が出ない。塾に行ってなかったらどうなってたことやら。学校生活はとても楽しいです。
      ガバガバでなんでもありです。ケータイは預けなくても忘れてたとか言えば許されます。
      いじめは全くないので安心して登校することはできます。がんばって。
      テスト前にはプリントなどが配られるが提出がないのでみんなやらないしたがってテストででてもみんなできがわるい。
      みんな頑張っててそれが結果に結びついてる人も多いですが、1年の途中で辞める人が多すぎます。
      勉強をなめまくっています。けど内申点は取りやすいので良いです。私の学年は奈良高校0人でした。トップ数名しか奈良県の公立御三家には受かりません。(郡山高校畝傍高校を受けた人は全員受かりました)上位の方の人でも普通に一条落ちたりします。
      校舎は綺麗でもなく汚くもない、中庭には木のベンチが置かれていてゆっくりできます。
      バス停は遠い駅は近いが電車が少なすぎる。ヤンキーのせいで治安はとても悪いです、。
      この中学校が自分の住んでいる地域の中学校だったからここしかえらべない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良い先生と不満が有る先生が半々、時代の流れで先生が、あまり生徒に怒る事が出来ない、生徒は先生を友達の様な感覚で先生をナメテいる傾向がある。
      一年の二学期ぐらいまでは、だいたいの生徒は校則どおりしているが、だんだん自転車の登校時のヘルメット付着用や女子生徒のスカート丈や頭髪の茶髪など校則を守らない生徒有り、生徒指導の先生はどれくらい指導しておられるか?
      あまり聞かないですが、不登校の生徒が結構居ます、これは、何か生徒同士の問題か先生方の問題か?娘の友達は先生とのトラブルで学校に行って無いと言ってました。
      あまり授業に、ついて行けて無いので、補習などをしてほしい、また授業が分からない生徒に質問が出来る日がテスト前に設定されていますが、もっと効率の良い補習が有れば考えて欲しいです。
      部活内の指導方針や先生の考えが分からない。
      去年、人数不足で水泳部が新入部生を受付無い事になり何処の学校にも有りそうな部活動が無くなる事に対しての学校側の反応
      長男は希望通り行けましたが、長女は苦戦してます、中二ぐらいから進学に対して生徒に実感を与えて欲しい
      問題は無いと思います、今年、各教室にエヤコンが装備されました、耐震工事は未だ不十分な場所があると思います。
      治安は普通、進学は不安
      指定された制服で乱れていない
      真面目な生徒が沢山居ますが中には親子で派手で茶髪な生徒も居ます
      指定地域の学校で長男も卒業している、また、同じ地域の小学校の友達などと一緒だから。
      公立の高校に行って欲しい、もしくは一条高校に行って欲しい。
      一条高校の方針がとても良い、部活も充実している。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則が超ゆるゆるです。先生方はすごく熱心に指導して頂けるのでとてもいい感じです。1部の生徒にヤンキーが結構居ます。そして、なんと言っても女子の制服がめっちゃ可愛いですっ!カーディガンは黒、紺、灰のどれを着ても基本OKです。私も気に入って着用しております!
      校則はゆっるゆるでヤンキーが携帯触ってても怒らないし、授業サボってても怒らないし、スカートめっちゃ短くても何も言われないしピアス開けてても何も言われないし髪染めても何も言われませんねw
      悪口や陰口を叩いている人も結構いますね
      先生はしっかり対応してるか少し微妙なところですね
      定期テスト一週間前になると質問教室が開かれます。分からないところをたくさん教えてくださいます!
      ただ、ヤンキーが授業中に火災報知器を鳴らしたり放送室に勝手に入って遊んでることが多々あります。でも、基本それ以外はほかの学校と大して変わりません
      みんな一生懸命取り組んでいると思います
      先生な基本的に安全パイのところを進めてきます。
      最近、給食室を立て替えてすごく綺麗になりました。
      基本的に校舎は綺麗だと思います。でも、他の学校と比べて基本的に校舎内が複雑ですw
      これについてはすごく制服は良いと思います!特に女子が可愛いです!女子は暑い内はポロシャツに紺色のチェックのスカート、寒い内は紺色の花文字が入ったブレザーと長袖Tシャツですね。あと、カーディガンは紺色、灰色、黒色ならどれでも着用OKです!男子は暑い内は白のポロシャツ、灰色のズボン、寒い内は女子と同じく紺色のブレザーに長袖Tシャツ、そしてカーディガン紺色、灰色、黒色のどれでもOKとなっています
      家から近いからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学する前からの学習学校環境はよくないと聞いていましたが、
      クラブ活動している子も多く、勉強も頑張っている子も多く、
      きちんと挨拶してくれる子どももたくさんいます。
      また先生方も子ども達に、生活や勉強の面でもすごく関わってくれています。
      規則はありますが、それほど厳しいようには思えません
      中には金髪や茶髪の子も数人はいてます、
      先生方も若い先生が多く熱心に子ども達に、関わってくれているように感じます

いじめがあるかは、わかりませんが
      トラブルがあった場合は迅速に解決するように動いてくれていると聞いてます。
      まだ入学したばかりなので受験対策指導はわかりませんが、
      各教科ノート提出があり、キチンとチェックしています。テスト前には質問教室指導があります。
      クラブ活動も盛んで、近畿大会や全国大会に行くクラブもあり、挨拶もきちんとしてくれるクラブも多く感じます。
      また上下関係もそれほど厳しくなく、仲がよさそうです
      まだ詳しくはわかりませんが、
      卒業後は進学する子がほとんどだと思います
      体育館や校舎は耐震対策もされており、安全性も高いと思います。
      制服は男子は紺ブレザーにグレーのズボンに白のポロシャツ
      女子は紺のブレザーにチェックのスカート白のポロシャツ 学校指定のセーターにベストもあり
      制服は女子は可愛いほうだと思います。
      学校区内で歩いていける距離だし、父親の母校でもあり
      また色々な子もいて色々な経験が、将来の為になることもあると思い決めました!
      高校に進学してほしいと思います

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に平和な学校です。
      入学前は不安でしたが、行事なども生徒達が大変積極的で、子供が生き生きとしています。
      体育大会、音楽会の盛り上がりは素晴らしいものでした。
      いじめなども余り聞く事はありません。
      ヤンチャな子はいますが、自分は自分という感じです。
      入学する前の不安は無くなりました。
      比較的ゆるいと思います。
      あまり聞きませんが、思春期を迎え、先生と揉めたりとかは聞いた事ありますが、先生がとても熱心だと聞いています。
      定期テスト前の質問教室、朝とミニテストなど、
      色々対策していただいてます。
      積極的に活動してると思います。
      みなさん礼儀正しいです。
      はっきり差が出るという感じです。
      公立なので、こんなものかと。
      公立の割に可愛い制服です。
      男子は紺ブレザーにグレーのパンツ
      女子は紺ブレザーにチェックのスカートで
      ブレザーにはエンブレムが刺繍されています。
      規定のベストはありますが、中に着るカーディガン
      は3色のどれかであればオッケーです。
      校区なので。
      未定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強について行かれない生徒は、横に副担任が付き教えてそれでも理解出来ない生徒は、一対一で別の教室に移り教える
      子供は、男の子だったらベルトの色、靴下の色をチェックしてました。
      イジメの無い学校は、無いと思います。本人がイジメだと思えばそれがイジメになります。
      子供の苦手より得意な事を誉めて伸ばす事が大事で皆、違う個性だから皆、同じでなくても良い
      部活は、空手道部で県大会迄行き自分に自信が付いて良かったです。
      進学は、車が好きなので専門校に行き夢に向かって歩いて欲しいですね。
      最近、子供は、本を読むことをしなくなり携帯ばかり見る様になったと感じます。
      通学の駅は、無人なので不良達の集まりで怖い
      制服には、厳しく靴下の色迄指導が入り緊張感が現れ生活指導の時は、ピリピリしてます。
      昔は、外国の人は、居なかったけど平成に入り海外の学生も増えたと思います。
      家から近くて行かせたのですが生徒も派閥関係なく個性を認める学校でした。
      地元の御所実業高等学校に進学しました。
      専門校で機械工作に行きました。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      つい3日前に卒業しました。とても楽しい学校でした。

特に行事の時は真剣に取り組んだり、3年生の時は体育大会で都南の伝統であるソーラン節を学年全員で踊りました。

他の学校と比べても優しくフレンドリーな子が多かったように思います。

不真面目が多いという印象を持っている方が多いようですが、実際そんなことありません。

「良いところと悪いところ」この2つがあって悪いところが目立つのは仕方ないです。

私はここでこれからの人生に役立つたくさんのことを学びましたし、良い仲間にも恵まれました。

ぜひ一度、頑張っている都南見て下さい。
      普通の公立中学校ですので他校とあまり変わらないと思います。

在学中にいじめの話はあまり聞きませんでした。

クラスの雰囲気にもよると思います。

一部の生徒に落ち着きがなかったりとそこは少々残念に思います。

ですが、授業の中で積極的に発言する生徒が多く楽しく授業をしたりと良い点もあります。

先生方もどんな授業が楽しいのか一生懸命考えてくださっています。

どこの学校でもそうですが実力が伸びるかどうかは本人の頑張り次第です。
      都南は部活動数が多く、活動も盛んだと思います。

私が知る限りでは男子バレー部、水泳部、テニス部が近畿大会に出場したりしています。

先輩方も優しくて、運動部でも文化部でも楽しく一生懸命に活動できると思います。
      普通の公立中学校なので特に。

余談ですが、今年は郡山高校に受験した生徒が全員受かったみたいで良かったです。
      普通の公立中学校なので特に。

私が在学中に校舎の耐震工事を行っていました。
      治安は良くも悪くも普通だと思います。

最寄り駅はJR帯解駅です。

奈良市ないですのでそこまでアクセスしにくいということはありません。
      集会や式典ではきちんとした(ポロシャツのボタンを上まで止めるなど)服装で臨めば問題ないです。

在学中にカーディガンは黒、紺、グレーの3色になりました。
      熱心で心優しい方が多いです。

忙しい時間を割いてまで悩みを聞いてくださったりと、何度も先生方に助けられました。

また、楽しい話や豆知識を披露してくださる先生もたくさんいて、勉強になりました。
      普通の公立中学校ですので特に。
      自分のすんでいる地域が都南の学区内でしたので志望動機はありません。
      県内の公立高校
      学びたいことが学べるコースでしたので特色選抜で受験しました。