>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

授業中に歩き回るのは当たり前。
いつも女子トイレに人が溜まっています。
スマートフォンを持ち込んだりする生徒も少なからずいます。
登下校中に自販機でジュースを買う人を見かけることもあります。
授業中、休み時間に関わらず暴言が飛び交います。
中学生にもなって廊下で走り回ったり、友達を床で引きずりまわしたり、取っ組み合いをしています。
走り回っている生徒にぶつかられることがよくあるのですが、謝られたことは1度もありません。
そんな程度の学校です。
テスト前に、先生に自由に質問ができる質問教室というものがあります。
定期的に面談があります。
授業中に歩き回るのは当たり前。
いつも女子トイレに人が溜まっています。
スマートフォンを持ち込んだりする生徒も少なからずいます。
授業中、休み時間に関わらず暴言が飛び交います。
そんな程度の学校です。
肩より長い髪は縛る、ツーブロック禁止など
中学校の一般的な校則です。
本人の前での集団での悪口・暴言、SNSでの悪口の書き込み、根も葉もない噂を流すなど。
インターネットでのいじめが多く見られる。
定期的に面談があります。
部活は生徒数に対して少ないです。
無断欠席をしても特に指導がない部活もあり、保護者に連絡が行く部活もあります。
本人次第です。
努力すれば良い学校に行けるのではないでしょうか。
県のトップ校に進学する生徒は40分の1程度です。
学力レベルは全体的にひくめです。
体育館、校庭は広く、図書館はこじんまりとしています。
校舎は比較的新しいため、綺麗だと思います。
治安は特に悪くないです。
県庁、県警が近く、神戸のど真ん中にある学校です。
授業中に電車が見える、音が聞こえることは当たり前。
良くも悪くも平凡で地味です。
女子はスカートとスラックスがあります。
スクールセーターやウィンドブレーカー、補助カバンなど全て学校指定です。

在校生 / 2019年入学

全体的に対応がずさんだったりHPの書き方が分かりにくかったり、言ってる事と違う時がある。
風紀チェックと言うものがありますが、生徒任せです先生によるチェックなどはないので大丈夫だとは思います。でも高倉は書いてある校則が守れていない人多すぎです。ポニーテールの生徒もいるのに先生は無視してます。
普通にあります。LINEで省かれるのは当然。陰口、悪口をかげてこそこそ言ってる人がいます。先生は対応してくれません。保護者が学校に行きましょう。それでようやく動いてくれました。
ICT環境はあるみたいなのでいいと思います。グループ活動やペア活動がありますが、ぼっちのこが可哀想なのでやめた方がいいと思います。私語が目立つクラスがあるみたいですが、そこは生徒同士で注意し合っているみたい。
普通に活動している部活もありますが、田舎なだけに種類が少ないです。なので選択入部せざるを得ないかもしれません。一部の部活では、生徒を責めるように怒ったりする先生がいて、それが原因で退部した人もいたようです。その先生は違う学校に行きましたが。ずっと前らしいです。吹奏楽部は結構盛んみたいです。
わからないですが、先輩なども公立高校に行く先輩が多いみたいですのでそこまで悪くないかと思います
空調設備が整ってるのはいいと思う。特に音楽室、美術室等は冬でも夏でも快適に授業を受けられる。一方校舎はとても古い。毎年東校舎4階になる学年がいるが可哀想。何故なら移動教室が遠いと思うから。特に音楽室なんて可哀想。東校舎4階は使うべきではないと思う。そこを給食室とか音楽室にすればいいと思う。1年生が中校舎4階、2年生が中校舎3階、3年生が中校舎2階などと、分ければ良いと思う。手を洗う石鹸をちゃんとして欲しいです。グラウンドは市内では大きい方だと思いますが全校的に見るともっと大きいところがあるらしいです。まだまだ小さいだとか。
治安は良いと想います。ですが、田舎すぎて市バスを使うか車を使わないと都会に出られません。不審者も多いですし、寄り道とかはあまりシナイ方がいいと思います。
ダサい。男子はまだ普通だと思うが問題は女子の冬服、夏服。冬服に関してはボレロ。本当にダサい。組み合わせがあってなさすぎる。そもそもスカートのデザインが本当にダサい。女子もブレザーにすれば可愛いと思うのに。しかも防寒対策がなってない。セーターを来ても寒いので、カイロをお腹と背中に寒い日は貼って行ってる。ウィンドブレーカーも青でださい。夏服に関しては肩紐が邪魔。たまに落ちてくる事がある。サスペンダースカートは流石に幼く見えるでしょ。せめてジャンパースカートとかにした方がいいと思います。着てて恥ずかしいです。なんならセーラー服が良かったです。夏服は半袖カッターシャツとジャンパースカートが良かったです。制服早く変えてください。合い服は可愛いと思います

在校生 / 2016年入学

凄くアットホームで良い学校です。
とにかく頭がみんないい。おしとやかで上品な生徒さんが多いので少しお金持ちの方がが沢山入学してくるんでしょうか。
本当にどんな子も仲いい子見つけて楽しそうです。
挨拶もしっかりします。
わからない所は聞けば丁寧に教えてくれます。
間違えてもしっかり分かるまで教えてくれる先生が多いです。
厳しい先生もいますが、ほとんどの授業が分かりやすく楽しいんですよ。学問を学び、先生とみんなで笑ってあっという間に50分過ぎます。
テストに出るところはしっかり伝えてくれますよ。
凄くアットホームで良い学校です。
本当にどんな子も仲いい子見つけて楽しそうです。
挨拶もしっかりします。
最近は靴下と靴の校則が緩くなりました。
しっかりとは覚えていません。
全校生徒がちゃんと校則を守って過ごしてきたおかげだと先生は言います。
ただ…私的に荒れないか心配です…
いじめはないんではないでしょうか?実際のとこわかりません。
どこの学校にも軽いいじめはあるイメージありますが…。あったとしても言えば先生がすぐに対応してくれると思いますよ。
わからない所は聞けば丁寧に教えてくれます。
間違えてもしっかり分かるまで教えてくれる先生が多いです。
テストに出るところはしっかり伝えてくれますよ。
みんな楽しそうにやっていますよ。
好きなことして輝いてる感じがアットホームな雰囲気をさらに浮き出させます。
頭いい方が多いので実績、叶いやすさもいいんではないでしょうか?
すごく綺麗にされています。
男子は学ラン。女子は昔ながらのブレザーでほんの少し重たいです。緑のリボンがついてますよ。
かっこいいか可愛いかは分かりません。人によって感想が違うと思いますが私は好きですよ。

在校生 / 2016年入学

在校生 / 2023年入学

授業中騒いだり叫んだりする人がいるなど授業に集中できないほか冷房などの効き目が悪く夏場は暑い中勉強しなくてはならない
靴下の色などが比較的自由な為満足している
また校則を破ってもスルーされることが多い
いじめは見たことがないけれど不登校の子はクラスに2~3人いる
自分のクラスでは授業中私語が多くそれを先生方はあまり注意しないので学習に集中できない場合が多い
自分は文化部だが自分の所属している部活は自由で楽しくやれている
学力レベルは高い人もいるが低いひとも一定数いる
卒業後の進路は大体の人が進学している
図書室では様々なジャンルの本が借りられ自分は非常に満足している
また体育館に冷房があるので涼しくて助かっている
治安は比較的いいが偶に変な人がいる
一般的なもので満足している

在校生 / 2024年入学

正直先生がうっとうしい。お気に入りの生徒には甘く嫌いな生徒にはいちいち怒鳴りつけていてだるい。そこを改善して欲しい。
髪の毛は巻いたらだめで、せいはつりょうもだめです。いちいち注意してくるとだるすぎる
まあ少ないと思う。でも一部やばい人達がいてとてもこわいです。
多分いいと思う。先生によってぜんぜんちがうのでわからない。。
表彰は結構されていて、ばすけやりくじょうがおおいですね。!!
だいたいの3年生は高校へ進学していると思います。でも底辺校がおおいです
古いです。ふるくてぼろぼろ校舎です。ふるいのに全然あたらしくしてくれません
バイクの音や暴走族がうるさすぎる。授業のめいわくすぎていらいらする。
まあ良くなったと思うけど、スカートのたけをもっとゆるくしてほしい

在校生 / 2022年入学

1.5ぐらい。もう少し生徒の気持ちもわかって欲しい。先生のプライドが高い。当たり外れの差が激しい。校舎は綺麗。生徒、先生が多い。
先生がほんとにいちいちめんどくさい。細かい。当たり外れは全然ある。
ツーブロには緩くなった。女子の触覚も緩くなった。風紀は事前に伝えてくれる。耳見せないといけない。男子厳しめ。女子緩い。
学年によって変わる。
3年は少ない2年は多い1年多いって感じです。
補習は先生によって変わります。本当に高みを目指したいなら自分から言えばしてくれます。受験対策はしてくれます。授業中に過去問や問題を解いて解説してくれたりします。先生によって当たり外れあり。細かく教えてくれる。プリントいっぱいくばってくれる。
水泳、剣道、女子バレー、女子テニスは強いです。県や阪神に行くぐらい
でもその他の運動部はほんとに弱い。生徒が可哀想。良い先生もいるけどやっぱり厳しい先生が多いからそれについて行くか行かないかは生徒次第。みんな消極的。
尼崎市で見れば、塚中は高い方だけど、めちゃくちゃ頭いい子が1部いて、めちゃくちゃアホな子も1部いてって感じだから、点数の高い子が平均点を上げてる感じ。割とみんな平均。
施設は綺麗だし耐震もあるみたいだから自然災害は安心。
B棟と、C棟の廊下と階段は滑る。あとスリッパだからよく滑る。
特に普通。でも部活終わりなどの夕方暗い道が多いからそれは心配。
色んな道があるから人や自転車、車は多い。
門の前で各学年、学校全体の生徒指導の先生、校長先生が立っている。
セーラーと学ランは別に問題無い。むしろいい。(この代で終わり)
ブレザーはほんとにダサいし、寒そう。ネクタイつける人少ない。

在校生 / 2023年入学

いじめが当たり前のようにあったり、先輩が後輩に対してえらそうにしている感じがとても嫌だなと思った。先生も大した事ない人が多い。
校則はゆるいです。ですが1年生の時からバレない程度に髪を染めていたりスカートを折ったりしていると先輩から調子に乗っていると言われます。
女子バレーボール部の方たちの性格がとても悪いと聞きました。いじめもあるそうです。悪口はもちろん、物を隠されたり、容姿に対してあだ名をつけられたりとすごく陰湿なことが多いです。部活関係なく、特に今の3年生(78回生)はやばい奴が沢山います。特に女子。
先生によっては親身になって話を聞いてくれる方もいるそうです。ですが、あまり首を突っ込みたがらずに流してしまう先生もいるのだとか、?
強い部活と弱い部活の差が激しいです。運動部は弱いところが多いです。吹奏楽部は強かったような気が、?
頭の悪い子といい子の差が激しいです。悪い子はとても悪いしいい子はとてもいいです。比較的悪い子のほうが多い気がします。
図書館の本をもう少し増やしてほしい。ですが、色んなジャンルのものがあるので満足している人も多いのではないでしょうか
かわいい方だとは思う。でも満足している人は少ない。

在校生 / 2022年入学

先生が本当にやばいです。覚悟しないとです。進路相談では、普通に脅してくるし。みたいな。いい先生たちが違う市内の中学校に行ってしまいます。先輩たちも、ここの中学校の先生は、何かしらやらかした先生が来るそうです。いい先生はひと学年にいるかいないかです。悪い先生がここに流されてきます。
何を基準に補習を呼んでいるのはわかりませんが、夏休みに補習があります。進路学習は中2から始まります。中3の教育相談という先生と一対一で話すときに進路に関しては現実的なことを話されます。(教育相談は全学年ある)
スカートはひざ下なのですが、普通にみんなひざ上です。先生は注意してくれますが、みんなスカート切ったり折ったりしてます。スマホなど不要物は持ってこないという校則ですが、スマホを隠して持ってくる生徒もたまにいます。自分のクラスメイトは授業中にスマホで写真撮ったりしてます。
なんとも言えませんね。グループ内でぶつかることはあるようですが、自分が知ってる限りいじめはきいたことありません。でも、陰で笑われている人もいます。
自分はもう引退したのですが、陸上部に所属していました。最近では、部活動の時間が少なくなり、クラブとして活動していたりします。(少しですが、部活もあります。)
よくも悪くもって感じです。頭がいい人は、いい高校に行きますし、勉強が苦手な人は、その学力にあった、低めの学校に進学しています。
市内最古の中学校なので、汚いです。大掃除とか地獄。
でも最近弁当ではなく給食になったので、その給食を運ぶためのエレベーターが設置されました。
自然良すぎて猿とか出ます。よく学校行ったら、なんかの動物の足跡がグラウンドについています。
自分が入学した年から、制服が変わり、ブレザーになりました。
その辺の女子は、制服ださいとかほざいてますけど、どこがだめなのかわかりません。

在校生 / 2022年入学

校舎は、古いが、優しい先生が、ほとんどです。しかし、いじめや陰口が多いので、メンタルが強くないと生きていけないです。
最近、靴の色が自由になったりと、少しずつ緩くはなってきたけど、まだ厳しい。
陰口が多いように思う。気の強い人が多く、いじめまではいかないが、傷つくことが多い。
中1から進路学習が始まり、見通しが立てやすい。テスト前に、授業で勉強時間を取ってくれる。
陸上部と水泳部が強いように感じる。特に陸上部は、全国大会や、U16ジュニアオリンピックに多数出場したりしている。
全国の学力テストは、平均以下である。しかし、学年トップレベルの人は、県内トップ校の高校に合格している。
創立から50年以上経っているため、かなり古い。しかし、もうすぐ、トイレが改装される。
駅からは、やや遠い。ちょこちょこ不審者が出ているため、治安は少し悪い。
制服は、男女ともに、昭和から変わっていない。特に女子は、丸襟で、ブレザーには襟がついていなく、人気がない。
>> 兵庫県
>> 公立