野々池中学校
★★★★☆3.50(6件の評判) (兵庫県内99位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 西明石

野々池中学校の口コミレビュー

卒業生

よかった。

2015/11/11

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]

【総評】
思い出がいっぱいできました。

まずまず。数学や英語が習熟度別なので苦手な子でも積極的に授業できますよ。

公立に落ちて私立に行くのが多い気もする…

好き嫌いはあるけど、どの先生も生徒を第一に考えてくれてますよ!まぁ、ほんとうに好き嫌いはありますが…

ほかと比べたら綺麗です(断然)

かかる子は40分歩いてくる
近い子で1分だったはず…

どれも何とも言えないような…
でも毎年バスケは強いですよね。
男女一緒の部活はみんな仲良しです。中には上下関係が厳しいところも…
これだけは言えるのは、部活見学だけだとあまり分からない!!笑

まぁ、ほんとうに酷いと思うのはないけど、自分の代はすごくキャラの濃いい子がおっとりした子とかに向かって聞こえるように悪口は言ってたよな…

なんせ厳しい。今となれば何故あんなにもネクタイを短くしたいのかが分からないけどネクタイのながさ…
女子だとスカート?が短くて怒られてる人おおかった。

男子は高校生みたいにブレザーだからなんも困ることない
学ランとかよりはいいと思う

義務教育だから知りません。

選べない

野々池中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校は勉強だけじゃなく、部活動も熱心に指導しています。毎年生徒・教師一丸となって目標に向かって頑張っています。

生徒が解らないと、解るまで熱心に指導しています。補習などにも力を入れています。

卒業後の進路は明石市内の公立高校が多いようですが、一部は難関私学などへ進んでいます。

先生はみな熱心に指導していますが、一部の部活動では多少不熱心な先生もいます。

施設に関しては、校舎は多少古くなってきていますが、プールなど新しくなった施設もあります。

駅からは少し遠いですが、近くにバス停があるので、来校時にはバスを利用する方がいいと思います。

クラブの種類は一般的な協議はあると思います。市内の大会で優勝者も多いですし、活発に活動しています。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。昔からあまりいじめの話は聞かないです。

特に厳しい校則はありません。

男女ともブレザーの制服になっています。評判も悪くないです。

家から一番近かったから。

部活動の充実

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校は公立中学ですが、特に荒れているわけでもなく一般的な中学校だと思います。

この中学校は公立中学なので学力に多少の開きがある生徒もいますが、補修等を行っています。

この中学校は公立中学ですが、有名高校に進学する生徒もいますし、ほとんどの生徒が新書きしています。

この中学校は公立中学ですが、生徒指導などは比較的熱心に指導していただいているかと思います。

この中学校は公立中学ですが、住宅街の中にあるので治安は良いと思います。アクセスとしましては駅から徒歩10分ほどの距離になります。

この中学校は公立中学ですが、県大会・近畿大会・全国大会などへ出場する生徒もいますので、活発な部活動をしています。

この中学校は公立中学ですが、目立ったいじめの話は聞きませんので、低温なようです。

この中学校は公立中学ですが、学生服ではなく、ブレザーの制服になっています。生徒も気に入っているようです。

通学距離が短かったから。

野々池中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校は、すぐ近くに小学校、幼稚園、高等学校があり、文教地区にある。そのため、教育のための環境が整っていて、幼小中高の連携がなされているので、それぞれの学校の教育の様子がよくわかる。そのため、地域の連携の中で育っているという環境を感じられる。

特別な先生が出入りしているということもなく、ごく普通の公立中学校の環境だと思う。先生は、若い人が多いので、質問がしやすいようだ。

卒業後はほとんどの生徒が、学区内の公立高校に進学する。中には私立神学校を目指す人もいる。

先生は、比較的若い先生が多く、部活動も学習も一生懸命に取り組んでくれる。いろいろな悩みにもお兄さんお姉さんの感覚で相談をしやすいようだ。

文教地区なので、通学路は広い歩道が施されていたり、緑道があったりして、とても安全に通学することができる。

吹奏楽部、柔道部、水泳部が好成績を残している。特に柔道部は顧問の先生の指導がよく、近畿大会、全国大会へ進出している。

多少の小競り合いはあるようですが、いじめに至るような事態になったことは聞いていない。

ブルーグレーのジャケットに、グレーのズボン・スカートです。少し地味なように思います。

この中学校の校区に住んでいるので、必然的にここに通うことになった。私学に行くつもりはなかった。

兵庫県立明石高校

自分の性格に合っているのんびりした校風だったから。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
部活動はあまり強くはないが、世間で言われているいじめなどは少ないほうだと思います。

長期休暇期間中の課題(宿題)等が結構多く、子供には厳しい環境だったと思います。

卒業後の進路は、結構安全圏を始動され、もう少し上を目指す指導が欲しかった気がします。

女子テニスの顧問が、生徒の相談に対して少し頼りなっかた気がします。女子の指導は難しいですけど・・・。

校庭はまずまず広く、体育館も部活の数からすればまずまずででした。

最近ですが、歩道の拡張工事も終わり、通学にはいい環境だったと思いますが、結構遠くの小学校区からの人は結構遠くて可哀想でした。

あまり強い部活は少なかったと思いますが、多くの生徒が3年の総体まで頑張って続けていました。

今の時代にいじめが全くない学校は少ないと思いますが、特に目立った噂はなく、平穏だったと思います。

昔ながらの制服で、派手でもなく無難な制服でした。

校区の中学で子供の友達がそのまま進学するので、安心でした。

卒業生

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒としての感想は全体的に過ごしやすい学校だったと思います。
特に先生方が皆さんとてもユーモアのあふれる人たちばかりで、卒業が惜しかったくらいです。

補修などはあまり開催されていません。
8割ほどの生徒が部活動に参加しているため、放課後などは皆が部活動に行ってしまうため、先生方もそちらに手を取られてしまい補修ありませんでした。
しかし、テスト前になると先生がプリントを作ってテスト対策を開いてくださいます。

はっきり言ってピンキリです。
私は同じ学区のそこそこにいい学校に進学しましたが、公立のトップ校に進学した友達もいます。
それに対して私学のいわゆるアホ学校に進んだ友達もいました。
割合はイーブンと言ったところでしょう。
推薦等はほとんどの場合で許可してくれます。
よっぽど生活態度やレベルに問題がない限り推薦してくださいます。

総評にも書きましたが素晴らしい先生です。
真面目な授業をする先生は当たり前だと思うのですが、ここの先生は外見がどう見ても厳しい人間なのに授業はとても明るく楽しいと言った先生が多いです。
決してすべての先生が厳しい顔をしているわけではありませんよ。

まだ創立から40年ほどです。極端に古くはありませんが、そこそこにガタが来ているところがありますが、生活していて気になるようなひどいところはありません。
建物は南館、管理塔、北館、体育館、武道場です。
体育館は最近補修が行われてとても新しく綺麗です。
南館の一階のトイレは身障者対応トイレとなっています。
一、二年生は南館で授業を受け、理科室、音楽室などが管理塔にあり、三年生は北館で授業を受けます。
武道場の屋上にプールがあります。盗撮がされる心配は絶対にありません。

アクセスは正直最悪です。
最寄り駅は新幹線も新快速もとまるのですが、そこから歩けば元気な人でも30分以上かかります。
タコバスというコミュニティーバスが校門まで運行されていますが1時間に1本程度しかないため、あまり利用できません。
治安は超安全とまでは言いませんが、安心できると思います。
痴漢や露出魔が出ることもありますが、それもほかの一般的住宅街と変わらない程度です。

水泳部は近畿大会の常連と言われています。(私が在学時)
柔道部は隣接市町村からわざわざ通う生徒がいるほどの競合です。
部活動で進学する生徒もたくさんいます。

ありました。
私の学年には36人クラスが7クラスありましたが、その中に各クラス4~6人ぐらい不登校がいました。
理由は様々でしたがいじめで学校にこれないというのもいました。

明石市内の中学校で最もゆるいです。
指定カバンがないのはここぐらいでした。
ただし、登校などに使う靴は白だけのものに限定されていました。

市内では数少ないブレザーを使用しています。
ブサイクなものではありませんが高校ほど自己主張するものではありません。
ネクタイは回生によって違います。赤、青、緑の三色です。

ほかの公立中学校と全く同じです。

地元の小学校から指定されたものだったから。ここ以外に全く考えていなかった。

【利用した塾・家庭教師】
エディック

【利用していた参考書・出版社】
三省堂

【どのような入試対策をしていたか】
入試はありません。

兵庫県立明石高等学校

先生に進められて、自分にあったと思ったから進学しました。

兵庫県の評判ランキング

野々池中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています