緑台中学校

★★★★★4.83(6件の評判) (兵庫県内2位)

能勢電鉄妙見線 畦野

★★★★★4.83(6)

緑台中学校の口コミレビュー

卒業生

いい感じ

2015/04/07

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 4]

【総評】
のびのびしてていいと思います
体育大会では、緑台中学校の伝統であるエイサーを踊るのがとても魅力的です

テスト期間は図書室を解放してくれます。

よくわからない

いい先生もいるし、あんまりな先生もいる

トイレ明るく綺麗です

駅から遠い

どの部活もそんなに強くはないけど、積極的に頑張っていると思う

ないと思う

厳しすぎず、ゆるすぎず

ださい
特に、女子

よくわからない

まじめな子供

2015/03/18

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学は、生徒の荒れがなく、生徒間の仲も良いので、安心して勉強・部活動に取り組むことができました。

この中学は公立中学ですが、生徒の学力レベルが相対的に高く、勉学に取り組める学風があります。

卒業後の進路は、同じ学区内に、進学公立校の緑台高校があり、多くの生徒が緑台高校に進学できます。進学しなかった生徒も、近隣の北陵高校などから大学に進学する生徒が多いです。

生徒の荒れが少ないので、先生の方も、学業・部活動に注力いただいており、クラスの雰囲気作りができています。ただし、おとなしい中学なので、荒れの出た時の先生の対応力は不透明かと思っています。(想像の域ですが)

近隣の中学校と比較して、学校の荒れは極めて少ないです。この点は、この中学校のもっとも安心して生徒を通わせることのできる理由になると思います。

部活動は、成績よりも、継続に注力していると思います。他校と比較して、専門的な指導力のある顧問の先生も少ないと思います。

特に目立ったいじめ・トラブルは発生していないとの認識です。これまで、継続的にこの校風が続いています。

制服は男女ともにオーソドックスであり、特記事項はありません。PTAにて中古制服の引き渡しも行われていますので、ご活用いただくのがいいと思います。

荒れが少なく、勉学・部活動に専念できる。

公立高校合否発表前のため未定

公立高校合否発表前のため未定

緑台中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校の進学実績等を含めて、地域的にも落ち着いており、非常に落ち着いている学校だと思います。

学習環境としては、周りの子たちも一生懸命勉強し、切磋琢磨している感じだと思います。

進学実績は、塾に行っているこどもたちが多く、いい高校と言われるところに行く場合が多いです。

先生たちは、特に普通です。熱心な先生もいれば、そうでない人もいます。どこの学校でも一緒だと思いますが。

治安は非常にいいと思います。アクセスは、駅から非常に遠く、バスに乗る必要があります。

部活動、クラブは、比較的、熱心な方ではないかと思っています。特にバレーボール部が熱心です。

いじめについては、よくわかりませんが、少ないほうかもしれません。しかし、あるのはあると思います。

制服はとくによくもなく、悪くもなくふつうだと思います。学校指定のものですので、どうしようもありません。

志望動機については、地区の学校なのでそこにいくしかなかったからです。どうしようもありません。

緑台高校

地域でもいい学校だから

緑台中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
少人数だからこそ!すべてに目が行き届くという素敵な環境の学校だと思います。学級通信も丁寧に書かれていて、子供の学校生活がよくわかりました。

先生の人数が少ないというのが良い点で、すべての生徒のことを把握してもらえていると思いました

近隣の高校だけではなく、国立、私立、推薦など、あらゆる高校を受験するサポートをしてくれていると思います

丁寧に教育してくれていると思いました。わからないことも質問したら答えてくれていると思います

のんびりした場所に建てられているので、駅から遠い反面、のびのびとした環境だと思います。

生徒数が少ないので、クラブの数は少ないです。それでm、みんな頑張っています。

平穏、本当に穏やかで生徒皆が仲が良く、そういう問題はないと思います。

いまどき…の制服ではないです。でも、昔風の制服=レベルの高い学校が多いの表れだと思います

校区だったから進学しました

2012年度

穏やかな学校

2014/08/10

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
やんちゃな子どもが少なく、田舎の環境なのでのびのびと育ち、学習できる環境にあると思います。部活数が少ないながらも、外部からコーチが来るなどして積極的に参加していると思います。

生徒の大半は地元の高校に進んでいますが、スポーツ優先の子どもは私立に積極的に進学しています。

先生によりけりというのが一番の回答です。全体としては、他校からイマイチ?と思われる先生が赴任してきますが、とても良い先生もいるので、その先生が担任になってくれれば最高だと思います。

耐震補強工事も終わり、生徒が安心して勉強できる校舎になったと思います。また、クーラーが設置されているので、夏は快適です。

自宅からはとても近い距離にありますが、駅からもバスが出ているので、遠方の生徒も不便は感じないと思います。

少人数で、やんちゃな子どもが少ない環境のためか、陰湿なイジメは少ないと思います。

初期から変わっておらず、はっきり言ってダサいです・・・。男子の学ランは許せるとしても、女子のは・・・。

指定の通学区域のため

【利用した塾・家庭教師】
近所の塾

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
塾に頑張って通って学ぶ。

2010年度

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
1学年の人数が少ないのでみんなが知り合いで仲良しでした。学年全部が知り合いで安心して通えます。個性の強い子もいますが,みんなとうまく溶け合って学習できます。

ほとんどみんなひとかたまりで、市内一の進学校に進学するので安心して受験することができました。灘高など難関校に合格する同級生もいました。

ベテランの先生が多くて安心感があります。若い先生は元気に生徒を引っ張ってくれます。

現在では耐震補強もすんで安心して通えます。元々は、生徒数も多かったのですが、現在は少人数で空き教室なども多いです。

家から学校まで走って5分という環境なので通いやすかったです。緑が多い環境は静かで学習に集中できました。

みんなが知り合いなので仲が良く、いじめなど起こりえない環境でした。生徒全体が育ちが良く穏やかでした。

普通の中学校の制服です

家から近いため、通学しやすいから。

【利用した塾・家庭教師】
自宅学習

【利用していた参考書・出版社】
学力アップ(進研ゼミ)

【どのような入試対策をしていたか】
小学校から持ち上がりで特に対策していません。

家から少し遠くなりますが穏やかな校風の川西北陵高校に進学

教育方針がしっかりしていて安心できるため。

兵庫県の評判ランキング

緑台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県川辺郡猪名川町