みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  魚住中学校   >>  口コミ

魚住中学校
(うおずみちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 魚住駅 /公立 / 共学

魚住中学校 口コミ

(47) 兵庫県内229 / 327校中

特に問題なく、卒業するのが寂しいみたいなので、総合的に良い評価にしました。次は弟が通うのを楽しみにしています
      厳し過ぎることもなく、甘過ぎることもなく、節度のある中で子供達はのびのびしている
      特にいじめがあるような話題もなく、仲の良い友達と休みの日も遊んでいる
      特に塾に行く事もなく、それなりの成績を維持しているので問題ないと思います。
      バスケ部に入り、未経験ながら県の選抜チームに選ばれたりと頑張っている
      今のところ、希望する高校へも問題なく行けそうで、進路指導もしっかりしている
      特に新しい訳ではありませんが、学校生活を送る上で問題ないと思います
      治安、通学時間ともに特に問題なく、別段不便を感じていないです
      普通の制服で女子はスカートとズボンのどちらかでも選ぶ事が出来るみたいです

全設問通して、それほど把握しておらず、良いとも悪いとも特に情報を聞かないため、普通であると認識している。
      よくわからない。校則を把握していない。そのため特に理由はない。
      よくわからない。そこまで学校のことを把握していない。そのため理由はわからない。
      よくわからない。そこまで把握していない。そのため理由はわからない。
      よくわからない。そこまで把握していない。そのため理由は分からない。
      そこまで把握していないため、よくわからない。そのため理由はわからない。
      よくわからない。そこまで学校の施設のことを知っていない。そのため理由はわからない。
      そこまで治安等について把握していない。そのため理由はわからない。
      制服は一般的であり、普通としか言えない。理由はそのためである。

進学率、クラブ活動他の学校に引けを取らない良い成績を上げているので良い学校だと思います。先生方も問題なし
      学校指定の制服がハッキリしていて、生徒指導の先生方の厳しい指導
      子供に確認してもとくに目立つイジメは聞かないので、安心している
      子供に確認しても騒がしい、立ち回り、などの問題もなく安心している
      県大会、近畿大会等にも、多く進出し上位の成績を上げ、全国大会にも、数多く出場している
      公立高校、有名私立高校にも、数多くの生徒が進学しているので安心している
      クラブ活動でも、グランドが広く、各クラブがのびのび練習できる環境
      治安もよく、少し離れた地域の子供たちは自転車通学ができるので安心している
      学校指定の制服がハッキリしているので、昔のような規定外の制服を着る子供はいない

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめはあまりなく部活熱心な学校です。ただ勉強面に関しては差が激しく寝ている人が多いと思います。先生方達はお気に入りの生徒がいるようでその生徒には授業中いじったりしている感じです。
      特に不満はありません。普通の中学校だと思います。キーホルダーやお守りぐらいはつけてもいいと思いますが...
      いじったりなどはありますが限度を超えることはあまりないです。
      受験対策について中学2年生の頃から色々言ってくださる先生方が多いです。
      部活に力を入れているということもあり、女子卓球部などは全国大会に行くような強さです。
      頭のいいこと悪い子の差が激しいように感じます。明石市の中では悪い方だと思います。
      エレベーターもあり、校庭も広いので満足です。ハンドボールのコートを男女分けてくれたら満足です
      JRの魚住駅から25分ぐらいなのであまり良くは無いと思います。
      夏服と冬服には満足している。だが夏と冬の間の合い服がかなりダサいのでそこは変えるべきだと思う。
      野球部に関しては問題児ばっかりです。特にどの学年も帰宅の時のマナーがわかっていないと思います。5人ぐらいが横一列に並んでいるのがよく目に映ります。
      校区内だったためエレベーター式で魚住中学校に入学しました。。

昔と違って部活動に熱心な先生は少ないように思いますが、その分学習面に力を入れてくれれば良いと思います。
      昔と違って校則はゆるくなっていると思います。
      乱れた服装の子もいないと思います。
      いじめは多いか少ないかはよく分かりません。今の先生は生徒に関わる余裕がないと思います。
      生徒の間で困っている子かがいれば助け合うせいしんはあると思います。
      昔と違って部活動に熱中する子は少なくなっていると思います。時代の流れを感じます。
      学力については高いか低いか分かりません。自分の行きたい道に進んでもらいたいです。
      私達の時代と違って教室にエアコンが設置されているのは素晴らしいです。
      治安が良いか悪いかはよく分かりませんが、大きなトラブルはないと思います。
      制服は私の時代と同様学ランで、学生らしくて非常に嬉しいです。

自分の子が楽しく学校学校いけるのが1番だと思う。勉強がわからなければ塾にいけばいいし、連絡もとりやすい
      ツーブロックヘア禁止。スマホ持ち込み禁止。キャラもの持ち込みきんし
      実際はわからないがいじめがあるのは聞いてない。何かあれば担任と話せるようにはできている
      にがてな教科は残って見てくれる。部活以外にもあつまって見てくれる
      コロナ禍でしょうがないが試合がみれない。保護者同士がわからない
      偏差値は全体で高いほうだと思う。公立高校の進学率もいいほうだと思われる
      駐車場がなくて不便。授業参観の時など校庭を開放してくれたらいいが
      治安はふつうだとおもう。交通量が多めのちかくなので事故が心配
      制服代が高い。小学校が私服なら中学校も仕服でいいと、おもう。
      だいたいの子が地区内の学校にいくのでそのまま行った、ふつうに良い
      電車で通える範囲内の公立高校に行った。偏差値低かったが、せんせいが行けそうな公立高校をさがしてくれt
      偏差値はひくいほうだったので、せんせいが探してくれた公立高校
    運動会がライブ配信になったり、かんきや入口にアルコール消毒を置いてる

市内の中学校がほぼ横並び意識があり、私立のような先生が何十年一緒という事がなく、数年間で変わるので問題なく通えている
      市内の中学校の規則が統一されているので、特に変わった規則はありません
      10年以上前は少し有ったのかも分かりませんが、現在特に聞いた事がありません
      学区内で通学圏によっては、自転車通学もあり配慮されていて良いと思う
      クラブ活動によっては、度々全国大会出場機会もあり活気があります
      高校入試について、公立高校によっては第一志望、第二志望と少し上位の高校もチャレンジ出来るので良いと思う
      特に変わったクラブ活動が有るわけでも無いので、普通の施設整備だと思う
      クラブ活動の時間も10年以上前に比べると早く帰るようになったので、特に異常がありません
      昔ながらの定番の制服なので、特に変わった物を着ている生徒もいないと思う

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校生活はとても楽しいです。自分たちは校外学習などがコロナで出来なかったので先生たちがいろんなことを考えてゲームをしました。そのところはとても楽しいです。
      非常にではないのですが、満足しています。そんなに厳しかありません、ただ髪型の左右非対称がダメなのがちょっと嫌ですね。あくまで個人の意見です。
      自分が見た限りでは全くありません。とてもいいです、でもうるさい人がいますね一年生の度の超えた陽キャ?みたいな人たちがうるさいですね。
      補習などは個人的にいいと思います。友達たちがグループで集まって問題など出しあったりしてとてもいいと思います。そしてコロナでできなかったとこなどは先生達がわかりやすく事細かに教えています。
      いいとは思います。まぁ自分サボってるんでわからないのですが、はい。
      まだ一年で2年になりかけなのでよくわからないのですが、まぁああと思います。
      体育館はとても綺麗でとてもいます。でも校庭は時々排泄物があるのでそれには不満があります、それがなかったらとてもいいです
      治安はとても良いです。アクセスは駅から大体、15~17ぐらいだと思います
      制服は満足しています。女子は白とかあるのに男子はないのでちょっと不満はありますね
      かわいい人、かっこいい人、あまり馴染めない人そういう人が多いと思います
      入試とか受からないと思ったのでここに来ましたそして家から近かったからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に、先生が子供にも親にも密接で協力的だったので、安心できました。三者面談時にもいろいろ相談に乗っていただけ、進路の相談もしやすかったです。進路決定後、面接の練習もしてもらえました。
      校則はごく一般的なものだったと思います。一般的で、きちんと規律も取れていたと思います。
      子供の話を聞く限り、いじめは聞いたことはありませんでした。クラスの雰囲気も良かったです。
      学習環境は、やはり学校の授業では満足できず(ついていけない所も)、塾に行かせました。
      部活動は運動部が活発な方だったと思います。決められたルール(部活の休み)の中で練習を頑張っていました。
      学力レベルは低い方だったと思います。進学高へ進む子はごくわずかで、あとは近場の公立校に流れていました。
      学校は本当に古いです。私の母校でもありますが、階段等劣化が激しいと思います。
      治安は悪くないと思いますが、駅からはかなり遠いので、練習試合に来る他校は配車もしくはバスで来ています。
      制服は女子は冬服がセーラー服でかわいいです。男子は学ランでかっこいいです。
      部活動が活発だったので、野球、サッカーも外部でしている子も多いですが、中学校の部活でプレーしている子も多くみられました。
      姉弟の一人は地元の公立高校、もう一人はスポーツで県外の私立高校に進学しました。
      一人は地元の公立校ですが、部活(強い)で決めました。もう一人も県外私立高校ですが、部活で決めました。
    オンライン授業を想定し、一人1台タブレットは配備されましたが、在校中にタブレット持ち出し可能にはなりませんでした。(ルールの整備が追い付いていなかった)

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いい先生と良くない先生が綺麗に分かれてる。
      生徒会はなんもしてくれないしまぁ『学校を変えていきたい!』なんてありきたりな事なんだなみたいな感じですね。はい。
      私の代の校則が厳しかった。
      スカートはめちゃくちゃ長いし、女子だけどフェードやツーブロックしたら男女問わず関係ない授業中に公開処刑。
      私は特になかったけど、クラスに1人はいじめられる人いた。
      行動を起こすごとにいじったり笑ったり。先生も同じく生徒と一緒にいじったり笑ったりしてた。
      普通に私の学年だけかもだけど受験に対しての危機感なさすぎて高校行く気無いじゃないかってってなってた笑笑先生も焦ってた割にはなんもしてなかった笑笑まぁ年々危機感無くなってるんだろうなってわかります。
      各部活頑張ってたし、強いところは強い
      これに関してはヒトによるけど、対していい高校行ってる人はあんまいない。
      普通に綺麗だし、エアコンもちゃんとついてる。
      体育館につけてほしいのとプール汚い。
      駅からめっちゃ遠いわけでもないし学生が多い道だなみたいな。
      普通にスカート長いし、夏服ダサすぎて一生の黒歴史。
      やりらふぃーとか外国人多めとかですかね。差別とかは特になかったと思います
      流れですねー。近いですし。中学受験とか普通にないし付近の小学校に通ってる人はみんなここ。
      行きたい高校選んだら先生にもっといいとこいけるって言われていかせてくれなかったから今の高校行った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      贔屓がずっと忘れられないくらい覚えています。優しい先生もいますが、やっぱりそういう先生方もよく見られます。
      女子のスカートはひざより何cm下などはありません。だからってスカートを折ってる人がいます。男子はズボンなので校則を破ってる人はいません。
      いじめはありません。しかし、1度だけ噂で聞いたことはあります。
      受験対策はしっかりやってると聞きました。ですが、補修などはあまりしたくないと言っているので、その通りやっていません。なので、課題などやってこない人がいます。
      野球部と吹奏楽部がよく優勝等をしてます。陸上も上位の成績をとっ ています。卓球も良い成績を良くとっています。自分の顧問の先生は良く贔屓をしていました。暴言なども当たり前のように言っていました。
      学力は明石市の中学校の中で底辺の方です。ですが、どうやったら簡単に理解できるかなど考えている先生もいるそうです。
      図書館は見たい本がない時があります。けど、希望してみたら追加してくれます。体育館は卓球台やバスケなどのゴールなどはしっかり置いてあります。
      外で体育をしているときによく周辺に住んでる人などが通っていきます。治安は大丈夫だと思います。アクセスなどは誰も付けていません。先生方も付けていません。
      今、女子でもズボンにできます。ですが、ズボンにすると上の服がセーラー服なので、とてもダサいと言われています。服の場合ウインドブレーカーを着るのであまりきになにませんが、ウインドブレーカーをまだ気ない時期は結構気になると思います。
      小学校の頃から変わってる人もいますし、そのままの人もいます。
      家が近いのでそのまま進学しました。友達もそのまま行くので一緒に行っています。
      播磨南高校に行きたいです。
      後日入試があります。
      校則が緩いからです。先生方もあまり注意しないなども聞いたこともあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活や文化祭などのイベントに学校一丸となり取り込んでおり、その活動の中で生徒と先生の距離感がよくわかり、近いように感じる。
      制服に関しては、男子は学ラン、女子は、セーラー服、冬季は、中にベストやセーターなどの着用可能。
      学級担任や学年主任の先生が親身になり、色々、声をかけてくれて対応してくれ安心出来る。
      個人に合わせては難しいが、可能な限りのサポートはしてくれる。
      クラブ活動は活発で、特に剣道は、全国大会に毎年、出場するほどの実力です。
      個人の進路希望を元に、可能な限りのサポートはしてくれ、一緒に頑張れる環境を作ってくれる。
      グランドは、広く運動部が活動するには、十分な広さである。 体育館も、整備されており、入口周辺に、全国大会出場及び上位成績をおさめた者の写真が飾られ後輩の励みになっている。
      交通の便に関しては、やや不便さを感じる。 学校周辺の治安に関しては比較的安心出来る環境にあるかと思う。
      女子は、セーラー服、男子は学ランと一般的です。 最近は、ブレザーなどに変更する学校が多い中、どのように思うかは、それぞれかと思う。
      中にはそのよう生徒もいるようだが、みんな、それぞれの目標に向かって頑張っていると思う。
      地域的に、その学校になるが、実際通い、充実した3年間を過ごせたのではないかと思う。
      地元の進学校に、進学しました。
    基本的な取り組みで、検温、マスク着用、人数制限などの内容。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の関係は良い方だと思います。これはどこの学校でもそうなのかもしれませんが。勉強についてのアドバイスや提案にはもう少し力を入れて欲しいですが、子どもの積極性については伸ばしてあげたいという気持ちが3年間を通して担任から感じました。
      制服については、行き過ぎた校則はなく、ごく当たり前の基準で厳しすぎるチェックはありませんでした。風紀委員会があり、子ども達同士での定期的な風紀チェックにより問題はなかったと思います。アシメントリーの前髪禁止、女子は耳より上で髪の毛を結ばないという決まりでした。制服をひどく着崩している生徒は2、3人いましたが、不登校だったので学校の中で見かけることはありませんでした。
      ある子どもさんは同じクラスの同性の子から執拗な嫌がらせを受けて教室に行けなくなっています。その際の先生の対応には頭をかしげました。たまたま子どもから悩みを聞くことができたから良かったものの、表面化していない、もしくは見て見ぬふり、これくらい乗り越えられるだろうと甘く見ている件があるのではないかと感じてしまいます。
      勉強については子どもの自主性に任せている感が強いです。掲示物、お便りなとで英検、漢検すら案内していなかったので、情報を意識的に集めていないといつの間にか三年が過ぎて行きます。教育委員会の方針なのでしょうか?子どもが担任に英検について質問しても、親身になって答えてはくれなかったようです。先生によるのかもしれません。受験の年は、自主的に朝早く登校して勉強していた子どもに対して、英語の先生はプリントを用意してくださって、子どもも喜んでいました。各教科、学年に2人の先生がいてクラスによって当たり外れがあり、数人の保護者が三者懇談で担任に訴える話も聞きましたが、若手先生がベテランの先生についてどうこうすることもできないのでしょう。何も変わらずでした。
      息子はサッカー部に所属していました。強くもなく、弱すぎることもなかったです。コロナによって試合ができず実績はないです。毎年顧問の先生が代わりましたが、副顧問の先生がとても愛情ある先生でした。サッカー未経験ながら一生懸命子ども達の練習に寄り添ってくださいました。子ども達の関係性も良く、卒業後は別々の高校になりましたが、時々集まってサッカーをしています。部活によって人間性、積極性を養えたと思います。先輩後輩間でいじめなどもなかったと思います。 ただ、年々サッカー部への入部数は減っているようです。
      市内での学力が低く、進学校に行かせたいのであれば、塾選びをしっかりとして、親子でとりくまなければいけません。
      公立としてはこれくらいかなという感じです。エレベーターが設置されています。
      最寄りのJR魚住駅までは徒歩20分です。高台にあるので津波が来た時の避難場所としては安心だと思います。治安は良いと思います。
      濃紺のセーラーと学ランで昔から変わっていないので、制服だけで重そうだなという印象です。夏服は代わり、男女ともポロシャツになったので、過ごしやすく動きやすくなったと思います。SOGOでの注文です。ボタンは購買で購入可能です。
      校区だったので。私立へ行かせる気はなかったので必然的に魚住中になります。
      隣の市の加古川東高等学校に進学しました。
      負けず嫌いで向上心のある子どもで、苦しくても自分が高められる環境にいたい、可能性を広げたいという本人の意向で決めました。
    給食は前を向いて黙食。毎朝熱を計ってから登校。教室の換気。サッカー部では15分おきの手洗いうがいをしていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供から変な先生が多いとか聞くし中には体育大会で生徒の前で泣いてた先生もいたりしましたけど変な先生の方が目立ちますね。
      校則はありけどまわりの人から先生に指導されたってあんまり聞かないですね。だから校則は厳しくないと思います。
      大きいいじめはないが影で悪口を言ったり授業中も悪口を言ったりする悪い雰囲気がある
      勉強熱心の生徒はあんまり聞かないので、普通の3にしました生徒も熱心にやっているイメージはないかな
      うちの子供は優勝目指してやっている訳でもないし部活に学校も力を入れてないと思います
      進学はいい学校に行ったとか聞かないし進学も普通だと思うから評価を2にしました
      学校も古いしトイレも汚いから子供め学校年でトイレはしたくないみたいです。生徒には不便ですね
      駅から徒歩15分くらいです 治安はよく不審者情報がでるのでよくはないです。
      女子は制服の評判が悪いですね。
      部活をしながら塾に通ってる生徒が多いですね。休みの日には友達どうしでよく遊んでますね
      志望動機は時にないけどめっちゃいい学校ではないのかなだからあんまりおすすめはしないですね
    教室の換気はちゃんとしてますね。行事とかあると体温管理もありますね。それ以外は体温管理はないですね。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      態度が良ければ先生もその分よく接してくれます。態度が悪ければそれ相応の態度で接してくれます。先生が「うざい」「だるい」とか思っている人がいるみたいですがただその人がきちんとした行動をしていないのでそうなのではないかと思います。先生自体、中はいい人ばかりなので僕自身はとても楽しい学校生活を遅れているのではないかと思います。
      校則は厳しくもなく緩すぎでもなく普通といった感じです。爪や服装といった風紀に関してはきちんとしている感じです。しかしスマホとか持ってきている人がいるなど一部悪い人がいるというのはあります。
      いじめまでとはいきませんが、いじめに近いようないじりといったものは見かけることはあります。自称陽キャ集団で悪くいじるといったことがあるかと思う。
      先生たちもわかりやすく教えてくれたりして理解しやすいです。2年生から理解度に応じてクラスが変わるなどのことがあります。(2年生時は数学、3年生からは英語が加わる)
      陸上部が全国大会に出るなど活気あふれています。卓球部の部長が市内大会でトップ3に入っているなど他の部活もよいです。文化部は3つしかないので魚住中学校にいるならば運動部に入ることをおすすめします。文化部も吹奏楽部、美術部そしてコンピュータ部がありますが運動部のほうが圧倒的に楽しいのではないかと思います。
      ピンからキリまでです。成績がいい人が1/6くらいいて他の人はだいたい普通といったかんじです。それぞれそれ相応のレベルの学校に行っています。
      体育館はごくごく普通な感じなのではないかと思います。図書室は狭いですが多くの本が揃っていてリクエスト本がよく入ってきます。
      通学範囲が広いので自転車通学があります。しかし、徒歩で45分位かかる場所もあるみたいなので自転車通学の意味が問われます。
      昔ながらの制服だと思います。
      2019年度入学生徒に外国人と見られる人がいます。グローバル社会なのでこういう事があるのかなと思います。生徒の性格を全体的に見るといい子がまぁ多いとは思いますがスマホを持ち込むなど性格が悪そうな人が少しいます。
      自分が居住しているところが、魚住中学校の通学範囲であるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教員と生徒の信頼関係がちゃんとしていると思える学校だった。 ほんの一部に不登校で不良になった子もいたがほとんどの子はまじめな子だ仮だった。
      教員も生徒指導をしっかりしているし、生徒もちゃんと守っている。 内容も特に心配するようなものはなかったと思う。
      いじめは周りにはなかったし、他の学年でいじめがあれば教員が一生懸命配慮してくれていたようだ。。
      部活の先生が夏休みの練習後にみんなで宿題などをする時間をつくってくれた。 部員同士で教えあったりしてよい環境だった。
      部員みんなが高い意識を持って尊敬できる教員の元、親も子も必死にがんばっていた。 入部してから(夏の大会後も)卒業まで部員としてしっかり練習に参加もできた。
      偏差値、地域一番の高校に進む子も少なくないが、一方で底辺の高校にしか行けない子もいてとてもムラがある。
      全体的に建物が古い。トイレも悲しいくらい古くてくさかったところ。
      駅から遠いし車の交通量が多い道の横を通っていかなければならない。
      女子はセーラー服。男子は学ラン普通です。 高校はジャケットが多いので中学はこれでいい。
      部活の教員や先輩方に大変魅力があり、しっかり励むことができた。
      部活にを活かして地元の私立高校に進学した。
      部活でしっかり頑張れたので高校でももうひと頑張りと思って選んだ。
    卒業式は人数制限、時間も短縮された。 まだコロナも多くなかったので今から考えると余裕があったかなと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、上記の設問の平均値を考えそう評価したまでで深い意味はない。可もなく不可もなくって感じだと思う。
      男子の頭髪の規定が曖昧でわかりづらい為。普通の短髪でも、髪質によって校則違反になる。
      子供からは、陰湿且悪質ないじめがあるのに先生達はわかってない事が多い。
      休み時間でも勉強をしたり、先生によっては個別に的確に指導を行っている。
      子供の所属していた部活が子供達の世代は強かったので先生もコーチも熱心だった
      二つの小学校校区から生徒がきていたので学習能力に差があった為。
      全室エアコンが設置されたり、道場が建てられたり施設が充実してきた。
      かなり遠方からの自転車通学や指定通学路が通勤の抜け道になっており危ない。踏切もなかなか開かない時間帯がある。
      男子女子共オーソドックスな制服で当たり障りなく良かったと思う。
      いや、小学校校区の兼ね合いでたまたまその中学校になっただけで志望をした訳じゃない。
      それぞれ明石西校と明石城西へ進学。
      子供達が,行きたいと言ってたまたま合格したので通学しているだけ。
    特になにもしていないと思うし、実際特段なにも行っていないと思う。

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      悪くはありませんでした。全ての先生がいじめに対してちゃんとした対応をしてくださることを願っています。体育祭や文化祭はしっかりとしているので、そのあたりは大丈夫だと思います
      現在は離任されていますが一年の際にほぼいじめととれるようなことをされている生徒に対して無視するように言い、いじめをしている生徒には何も言っていないような先生がいました。
      表面上見受けられませんでしたが、先述のようなことがありましたので何とも言えません。ただ、先述のことを踏まえると評価は低くなります
      最低限のことはしていただけます。基準が分かりませんので3とさせていただきます
      私が在籍していました頃は文化部が3つだけでした。剣道部がよい成績を残していた印象があります
      学校全体のレベルが低いのでおのずと進学先も普通程度のところが多くなります
      北館は教室は綺麗ですが、トイレは汚いです。南館のトイレはまだましです
      山陽電車の線路より南側にすんでいる人は自転車が使えますが、それ以外の生徒は使えません。学校より北側で通学距離が長くても使えませんでした
      非常にださいです。学ランがとてもいやでした。集会の時に首元のホックを閉めるときは息苦しかったです
      自分がいた頃は、スマホ持ち込みなんかもあったそうです。修学旅行に持ってきたやつもいたらしいです
      小学校からのエレベーターでもう一つの小学校と一緒になります人数が増えるので友達も増えます

今まで答えた通り、治安も良く学校の環境も他校と比べてみても全く遜色なく安心して子供を通わせられる中学校だと思います。
      他校と比べてみても校則が 厳しくもゆるくもなく、派手な格好をしている生徒もいません。
      とくに目立ったいじめもなく、他校と比べてもいい環境の学校であると思います。
      詳しくは分かりませんが、どの生徒たちも勉強に熱心でとても良い環境だと思います。
      クラブ活動に関しても、多くの生徒たちが熱心に取り組んでいるように思います。
      詳しくは分かりませんが、学力レベルに関しても他校と比べても遜色ないレベルだと思います。
      図書館や体育館なども他校と比べてみても全然引けを取らないレベルだと思います。
      治安も良く安心して子供を学校に送り出せるレベルではないかと思います。
      制服も他校とあまりかわらず、割と一般的なものであると思います。
      詳しくは分かりませんが、勉強とクラブを両立している生徒が多いと思います。
      志望動機は特にはなく、ただ家から近くそのままそこに行くかたちになりました。
      地元の高校に進学しました。
      高校に行っても中学でしていたクラブをするためにその高校を選びました。
    詳しくは分かりませんが、コロナに感染しないように色々な対策をしてくれていたようです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私はとにかく楽しかったです。コロナの影響で残りの登校日数10日間がなくなりましたが。私の学年(緑)の先生が優しい先生ばかりでした。私は魚中でよかったなって思います。
      変わった校則はなく、普通に過ごしてれば問題ないですね。男子のズボンは、くるぶしが見えてはいけないみたいです。女子のスカートは膝が見えてはいけないのですが、特に何も言われませんでした。
      私が見る限りなかったと思います。影で悪口を言う人はいましたが。
      3年生から数学はα(苦手な人)、β(できる人)と、英語は2クラスに分かれていました。英語は半分になるので、2年生までよりも先生がたくさん教えてくれました。
      私の代は、剣道部、男子ハンドボール部、水泳部、女子卓球部、ソフトボール部が強かったです。剣道部は剣道のために遠くから来ていた子も何人かいました。ソフト、男ハンは全国選抜や県選抜に選ばれてた子もいました。今は知りませんけど、どの部活もそれなりに強かったです。
      本当に魚中はレベルが低すぎます。他の学校よりも通知表のつけ方やテスト問題が甘いみたいです。とりあえず低いです。
      1年生の校舎が、私が入学する前に綺麗になったそうです。特に気になるところはないですが、トイレがちょいちょい汚いです。
      錦浦方面で踏切より向こう側の子はチャリ通ありです。どちらかと言うと清水の方が遠い子結構います。私は徒歩通学で30分くらいかかりました。
      ださいというか着にくい。セーラーでジャンパースカートとかありえん。ボタン多いし、ずっと着ているとボタンがどんどん外れてくるので自分で縫ってました。でもセーラーの中ではまだマシな方では、、、。男子は学ランで普通です。
      不登校がまあまあいました。
      エレベーターです。1番近かったから。理由はまったくないです。