魚住中学校

★★★☆☆3.00(7件の評判) (兵庫県内154位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 魚住

★★★3.00(7)

魚住中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
教師の当たりハズレの差。不登校の多さ。

補習やサポートが出来ていたら、五教科の総合が10~30点なんて出ないはず

行きたい高校よりも行ける高校。成績が優秀な子と低い子の差が激しい

ごく一般的な学校。私立や国立と比べると劣る。生徒には不評だが給食がある。

ある。毎月のように問題が浮上するクラスもある。近隣の中学校から比べても多いし陰湿。

普通。

詰襟とセーラー。ただ、セーラーのスカーフは地味過ぎて、暗い印象はもてる。

学区内だから

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
ネットに実名を出して虐めている生徒が何人もいる、ちょっと怖い学校。

悪くないと思います

明石市内ではかなり低いとおもいます。

生徒の悪口を他の生徒に言ってるのを聞いたことがあります。

悪くないと思います。

悪くないと思います。

熱心な部活とほとんど活動していない部活の差が激しい。
先生にもよると思います。

いじめはかなりすごいです。
特に女子は陰湿で、グループでいじめているのを何度も見ています。
部活でもあるみたいですね。
運動部でも文化部でもどちらでもあって、特に吹奏楽部は先生に親が相談しても、虐めた子のフォローもしないといけないから、と結局虐められた子は退部に追い込まれたことあるらしい。

厳しくはない。

男子は学ラン、女子は昔ながらのセーラー服です。

公立なので、普通では。

校区なので仕方なく

魚住中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生が若い先生も多く、みんな熱心でご指導されていると思います。
昔は荒れているという話もありましたが、今は落ち着いているようです。

補習は夏休み、冬休みなどに希望者の補習もしてもらいたいです。

普通科の高校に進学する生徒が多いです。高専などの推薦も毎年あります。

運動部の顧問の先生は、熱心に指導されている方が多いです。スポーツも盛んで、実績もあります。

最近一部ですが校舎が新しくなり、広くなった廊下、きれいな教室で過ごしやすいと思います。

校区が広く、市内で唯一自転車通学の区域の子がいる中学校です。

毎年全国大会に出場する部活動はあり、水泳や陸上、剣道や柔道、などが強いです。

いじめは大なり小なりあると思いますが、いじめ撲滅キャンペーンを生徒会中心に毎年活動して取り組んでいます。

校則は一般的だと思います。髪の毛が男子は耳にかかると注意はされます。

昔からのセーラー服と学ランのままなので、最近多いブレザー型の方が人気はあると思います。

公立なので学費は安いですが、クラブによってはシューズや遠征代など、お金が多くかかるところもあります。

校区の公立の中学が良かったため。

卒業生

個人的評価

2015/08/04

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
のびのび生活できる。

ほとんどの人は集中してるけどたまに学校の前を通るバイクの音がうるさい時があります。

私は私立高校に進学しましたが、市内の公立高校に進学する人が多いです

生徒によって態度が変わる先生がほとんどでした。 でも面白くて個性的な先生もいます。

たくさんの教室があり便利です。でも1年生の間は迷子になることもありました。

車がよく通り線路もあるので少し危ないです。

強い部活がたくさんあり活気的です。

私の知る限りありませんでした。
ただ、言い合いはありました。

少し厳しめですが普通に生活していたら苦痛ではないです。

ふつうのセーラー服です。

普通の公立中学の学費と同じだと思います。

学区内のため。

【利用した塾・家庭教師】
学研教室

私立高校

自分の学力にあっていたため。

魚住中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
場所柄だと思いますが、父兄の態度が悪く、それが子供にも伝わってしまうのかと、しかし、先生は熱心で課外授業にも力をいれております。もう少伸びやかな雰囲気があればと思います。

補修が充実していないように感じます。生徒の自主性に任せるのも重要だと思いますが、もう少し厳しくても大丈夫かと思います。

受験の方法の変化により、進学率が低下する心配はあります。基本的に、公立への進学は低めで、今後はさらに厳しいのではないかと思います。

部活の先生が熱心であり、問題が発生してもすぐに対応してくれるので心強いです。

場所柄なのだと思いますが、治安的にはよいとはいえません。アクセスも不便です。

部活の種類は少ないと思いますが、少人数の運動部もあり、こじんまりとしていますが、落ち着いた雰囲気です。野球、テニスには力をいれています。

これも場所柄、土地柄なんで、あまり言いたくはありませんので、これ以上の回答はお許しください。

普通の一般的な制服ですので、可もなく不可もなくです。

校区で決められているので、仕方ありません。

魚住中学校の口コミを共有する

【総評】
学校の勉強以外にクラブ活動による人との輪について教えてもらったと思います。本人たちも友達が多く、いまでも御付き合いしております。

学生同士、勉学も競いあい、塾などにいって補習するなど前向きに勉学に取り組むことができたと思います。

卒業後、ほとんどの生徒が高校進学しています。特に公立高校への進学者がとても多かったです。

サッカー部の顧問が熱心に指導して頂いたおかげで、先生ともよく慕っていました。卒業後もいろいろと相談相手にもなっていたようです。

設備面についてはすべて揃っていたと思います。特にグランドも広く、体育館もありいろんなクラブ活動もできて良かったと思います。

最寄駅から1km以上あるので、電車でのアクセスは良くないです。自動車か、バイク、自転車があれば便利なところです。

3年夏まで部活を続け、引退後は勉強に集中しておりました。また、塾への講習会などにも積極的に参加し、受験対策に取り組んでいました。

特にいじめがあったということは聞いておりません。また、自殺者や犯罪などもなく、健全な学校生活を送っていたのでないかと思います。

普通の学生服だったので安上がりで済んでよかった。

自由な校風に惹かれたため

明石北高校

公立高校だったから

在校生

学校について

2014/07/28

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 4]

【総評】
まぁ面白いし俺は居やすいです

周りがとてもうるさく勉強に集中できないしよく内容もわからないです。でも教えてくれる人が多くそれで内容が理解できます

ありません

とても面白い先生や真面目な先生など色々いるけど勉強がとてもわかりにくいです

とてお過ごしやすくろうかとかも日陰になってるので夏はとても涼しいですただ、冬がとても寒いです

治安もよくネットでもよく情報が出てるのでそれを見たりしてこんなんあったな~とか思いながら楽しんでます

とても熱心に取り組んでる人が多くやる気も十分なので部活に関してはとてもいいと思います

いじめがほかの学校に比べると多いです実際にいじめられてる人を見たりしたことがあるのでそれは断言できます

制服のみしか来てはいけない、アイネーム(名前シールのようなもの)をつけるなどです

休む時間などが限られゆっくりする暇が無い時が多いです

9800円程度だった気がします、まぁ安い方なんじゃないでしょうか?

明石西高等学校というところに行きたいと思ってるんですがあまり自信がありません。

【利用した塾・家庭教師】
学研教室という家庭教師を習っていました

【利用していた参考書・出版社】
参考書は利用してません

【どのような入試対策をしていたか】
まずわからないとこを教えてもらったり家で3時間ぐらい勉強して全部できるようにしようと思ってるんですがなかなかできなくて困ってます。また新しい方法を友達に聞こうかと思っています

まだ進学してません

まだ進学してません

兵庫県の評判ランキング

魚住中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県加古郡播磨町
    兵庫県加古郡播磨町