みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  共学

兵庫県の公立共学中学校の評判(口コミ)

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少し普通の学校よりも治安が悪く先生がえこひいきしてる学校です。ですが仲が良い生徒は仲が良いです、少しボディタッチが多いですが
      学校で進路相談会などをしていて生徒と話し合って決めることが出来ます

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      どの先生にあたるかによって学校生活が変わります。悩みや相談に真剣に話を聞いてくれて行事にも熱心な先生もいれば、当たり前かのように暴言をはく先生もいます。
      期末考査などの前には質問教室が開かれます。5教科と保健体育の先生に質問することができます。

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自然豊かでいいとおもいます
      先生もいい先生ばかりで相談をきいてくれます
      地域から苦情は入るみたいですが良い人ばかりです
      テスト前は生徒が作った対策プリンが配られます
      成績がやばい人は勉強会に参加するかきかれます

山田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通に近くの学校から通うならいいぐらいだと思います。ただ、先生の質が本当に当たり外れあります。わたし的にはいい学校だと思います。
      先生の当たり外れが多い。
      質のいい人はいいし、悪い人の方が多い

夢野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめがやや多いと思いますが、設備や教育は高水準です。小学校からの友達がいる方はあまり孤立せずに学校生活を楽しめるかと思います。
      先生も厳しい時は厳しく、優しい時は優しいです。
      一人一人のペースに合わせてくれ、分かりやすく教えてくれます。
      ですが宿題が少なすぎると感じます、自分的には少ない方が楽で良いのですがちゃんと身に付いているのか少し心配になってしまいます。

浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      可もなく不可もなく。
      酷い所はほんと酷いし、いい所はマジでいい。
      校長先生はめっちゃ頭が良いし大当たりだと思うけど、生徒たちがエグかったりする。
      逆になんでいじめが無いのか疑問になる程。
      後輩が先輩を舐め腐ってる現場をよく見かける、あれはひどい。
      総合的には3、ただ別の中学に行けるのであればそっちに行った方が良い。
      絶対来るなってほどじゃないけど中学校で生き残れるかは保証しない。
      受験対策を特別やってる様子はない。
      宿題も基本出ないから、自分の進路は基本ほんとに自分で何とかしないと痛い目見る。良くも悪くも生徒の自主性を尊重しがち。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人によって楽しさが変わる学校だと思います。楽しみたかったら明るくて楽しい友達を作ることがいいと思います。悪口はあるのでメンタル強いといいです
      テスト週間はどの学年も教室が解放されて勉強ができる。3年生は25分ぐらい授業をするようなのが放課後はある(強制)

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的な学力が高く、学業にも励みやすい環境だと思います。しかし、人数が多いことから陰湿な嫌がらせやいじめは一部で根強く存在していますが、それに関しては発見が出来れば先生方も真剣に問題解決に取り組んでくれます。
      学力は全体的に高く、定期テスト一週間前に行われる学習会では各学年の各教科の先生方が集まっているので、気軽に質問もしやすく、問題無く学業に励める環境です。また、学習会では生徒同士が教え合う光景も見られます。

太子西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しいけど不登校生が、学年にちらほらいる
      先生との相性が悪かったりする
      よく生徒が裏で先生の影口を言っている
      前向きに付き合ってくれる先生ばっか!
      学習タイムと言って放課後残って勉強する時間がある!
      私は友達と一緒の机に行って喋りながら勉強してる!
      けど途中で学習タイムをやめられないから、そこだけ注意!!!

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒が熱心に勉強や部活に取り組む姿勢が見られ、先生も生徒に自分の授業を伝えようという意思があるから。また、文化祭などの行事でも生徒会執行部の人たちや、生徒が息を合わせて取り組んでいるから。
      積極的に補習や受験対策などはしていないと思う。ただ、学習のことで質問すると丁寧に返してくれるので、自分が何をすればいいのかよくわかる。