みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  共学

兵庫県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    竹野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昭和の体質が残っていて度肝を向く面もありますが、生徒数が減少する中でも、それが維持できているのは凄いと思います。厳しい面もありますが、通っているうちに、それを守ろうという気持ちになれます。
      できない子と出来る子の差が大きいです。出来ない子に合わせて無意味な宿題を出してますが、効果が出てない気がします。

兵庫県立大学附属中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      当サイトでは偏差値46ですが、60はあります。
      賢い人が集まるので刺激をもらう毎日です。
      ぜひ行ってみれば
      自由な学校です。課題を提出していなくても何も言われません。良いか悪いかしらんけど

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      最高です。教室内が暑い、寒いを除けば本当に文句のない学校だと思います。

【学習環境】
      英語は80人を5クラスにわけておこなうのでわからないところを少人数なのでゆっくり説明してくれます。また、勉強が苦手なこのために数学にも少人数クラスというのがありせんせい...

珍しいでとっっっても驚くほどお勧めな学校で理想です。
      1クラス40人広々でみんな仲良く分からないところも教えあっていて頼もしいし何より勉強がしやすい環境

丸山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても熱心な先生方ばかり、行事にとても力を入れ
      推薦入試の時には休みの日なども学習会を行い面接練習を何回も行い、生徒としっかり向き合ってくれる先生方。周りから聞くとヤンチャな学校と言われとても心配しながらも入学しましたが、卒業後は丸山中学校でよかったと思いました。

名前に国際と入ってるだけに英語環境はとても良いです。友達とも英語で会話してます。人数が少くかなり濃いい友達付き合いができます。先生の目が届くせいかいじめは聞きません。部活の絶対人数が少なく、そこは弱い点かもしれません。
      日本語ができない生徒のための補修はありますが、その他の補修はありません。ただ受験で入学してきた子達なので普段にテストのレベルは高いです。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とりあえず何から何まで尽くしてくれて感謝しか出てこない。先生も正直敬語使わんくても最初は注意されるけど、あとからなんにも言われません。部活は吹奏楽部に入ったほうが良かったと自分でも思います
      テスト期間はいくつかの教室が開発されたり。あとは土曜学習が申し込めばいける

国際色豊かで多様性を尊重した学校です。

入学試験が面接と作文だからでしょうか、このサイトでは、偏差値は40になっていますが、そんなに低いか疑問に感じます。優秀なお子さんも多くいらっしゃいますし、この学校は偏差値では表せない部分が多々あります。
      公立のインターナショナル校です。
      日本語が不十分なお子さんには、国語ではなく日本語の授業から始まります。
      英語は、レベル別で、一番上のクラスは、帰国生がほとんどで、英検準一級をお持ちのお子さんもいらっしゃいます。
      ただ、中高一貫校でありながら、あくまでも公立ですので、進学校のように中学での先取りの授業は行われていません。(英語除く)

帰国子女にもかかわらず生徒からも先生からも物珍しがられずに自然体で受け入れて戴いて本当に感謝しています。
      前期(中学課程)から単位制が導入されていて、国語(日本語)と英語は能力別の授業となっており、生徒の学力に合わせたキメの細かい指導をされています。

在校生 / 2011年入学
      他にはないとても良い学校だと思います。一学年80人と少数で、クラスというよりも学年ごとにカラーのある学校でした。勉強は勿論ですが、ボランティア活動やディベート大会、部活など何事にも熱心に取り組む人が多かったです。部活動はカヌー部と科学部が全国レベルの成績を収めていたと思います。
      分からない所があればいつでも聴ける環境にあり、休み時間や放課後に職員室へ聞きに行くとしっかりと教えて下さいました。