みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  学文中学校   >>  口コミ

学文中学校
(がくぶんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(20件) 兵庫県内97位 / 219校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人気の校区で環境もよい。人数が多いので、活気がある。学習レベルも高い。
      補習や受験対策は特になく、受験のために、塾に通う子もおおい。
      勉強のできる子供は、私学に行く子供が多い。校区は中学もよい。
      後者は古いが、図書館は2つあり充実している。うんどうじょうも広い。
      仁寿が多いので、層が厚く、活気がある。陸上部や野球部は強豪である。
      目立ったいじめは聞かない。校区がよいので、特別悪い子はいない。
      高速も特に厳しいものではなく、ごく一般的なもので、おさえつけられたものではない。
      制服は女子は標準的なセーラー服で、男子は一般的なくろのつめえり。
      校区だったので、自動的に
      ない
      しようしたものはない
      敬明学院
      大学の継続高校
    2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学校と全般的にあまり変わらないレベルであり、特に特長はないように感じたから。
      標準的な公立中学校と全般的に違いはなく、標準的なレベルであると感じたから。
      近隣の公立高校へ進学する生徒が多いので、標準的な公立中学校と同じレベルだと思うから。
      標準的な公立中学校と違いはないが、生徒数が多いので、やや手狭に感じたから。
      標準的な公立中学校と大きな違いはなく、標準的な内容だったから。
      特に耳にしたことはないので、深刻な内容のものはなかったと思われる。
      標準的な公立中学校と同じようなもので、特に特長はなかったから。
      自宅から最寄りの公立中学校だったから。
      利用していない
      特に利用していない
      鳴尾高校
      自宅の最寄りの公立高校だったから。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にここが良いと言う所は思いつかないが市内では人気がありのでこの評価にさせて頂きました。
      先生方は補修授業などを見てくれるとおっしゃるが任意に為なかなか生徒が進んで参加はしないので皆塾に行く傾向がある
      成績の上下の差があり、良い生徒悪い生徒の差が激しいというイメージがあります。本人次第かもしれませんがその差は著しいイメージがあります。
      築年数がかなり古く施設じたいが不便だと思います。私も卒業生ですがその当時のままで驚いたくらいです。耐震補強はなされているがかなり古い。
      野球や陸上では人気があり、他の地区から転校してくるお子様もいるくらいです。
      息子が在校中は聞いた事はないがクラス替えの時期に配慮が欠けている。
      他校の校則が分からないのでなんとも評価しずらいですが私が在校生なかなかの頃と比べるとかなり穏やかな校則に変わっていると思います。
      何十年も変わっておらず、かなり昭和 (戦中)のデザイン
      地区で決まっており自ら選ぶことは不可能。
      学習塾インフィニティ
      塾でのテキスト
      兵庫県立西宮南高等学校
      偏差値から合格ラインを選び、自宅から自転車で通える距離だったので
    2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道という特徴があり、実践しております。クラブ活動もさかんです。
      良い意味で競い合い環境にあり、励みになっています。素晴らしい。
      例年地元の上位校の合格者が多いです。皆さん勉強熱心なので、勉強する環境が整っています。
      設備は必要なものが揃っております。図書室が充実すれば良いと思います。
      いろいろなスポーツがさかんです。また実績も高い。ただ両立は大変そうでした。
      とくには聞きません。ただネットが発達しているのでわかりませんが。
      校則が厳しいとは思いませんが、クラブにより基準があると思います。
      男子も女子も、普通の制服です。買うところは決まっていますよ。
      通学先 なので。もちろん、自宅からも近く、通いやすい。またたまたま優秀でした。
      かいしんかん
      塾だけです。
      市立西宮
      上位校でもあり、希望する科があるので。

2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習時間も充実しており、生活面は厳しく、ついていける子には最適ですが、不登校の子の対処がイマイチです。
      授業中は、とても静かです。5分前には着席するよう指導されている。
      希望するところへ行けるよう高い指導してくれます。就職する子はいません。
      体育館、閣議室、図書室等は、一般的にあります。人数が多いので、音楽室、理科室等は、二つあります。
      クラブの種類は、とても豊富で、ほとんどの人が部活に入り、活動も活発です。
      小さなトラブルはあるかもしれませんが、大きないじめなどは、ないと思います。
      厳しいですね。髪の毛、服装….、もう少し、ゆるくてもいいかと思います。
      女子は、冬はセーラー服、夏はなぜか?ブラウス。男子は、学ランで、一般的です。
    2016-10-12投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方の熱心に教育指導される姿を感じ部活動も盛んです。文武両道を目標に、素晴らしい中学校だと思います。特に陸上部や野球部は、全国大会レベルの成績です。
      受験対策は、残念ながら担任の先生により、それぞれで、塾に頼る生徒が多いと思います。
      各々の進路の希望に対しての勉強の取り組み方により、希望の叶いやすさはあるかと思います。
      あくまで、公立レベルの施設ですが、校庭等、工夫された使用の仕方をされているそうです。
      陸上部、野球部は全国大会出場する程の厳しく工夫された練習を取り入れてされているようです。
      トラブルに関しては、厳しく処罰されている事を聞きました。その為大きなトラブルに発展する事なく指導されているようです。
      校則は、厳しく指導されていると思いますが、生徒が、校則にしばられている様子はありません。
      男子は、学ラン姿に女子はセーラー服でシンプルながら可愛いと思います。
    2016-10-12投稿
      標準的な公立中学校の部類で、特に良いとも悪いとも感じなかったから。
      近所の公立高校へ進学できるので、あまり高校受験の悩みは少ないと思う。
      面積の割には生徒数が多いので、やや手狭に感じる部分が多かった。
      ごく標準的な公立中学校の内容で、特に特長は感じられなかったから。
      少なくとも表立った大きな問題は耳に入っていないので、深刻なものはないと思う。
      ごく標準的な公立中学校の内容で、特に緩くも厳しくもないから。
      ごく標準的な公立中学校のもので、特に特長があるわけではないから。
      自宅の最寄りの公立中学校だったから。
      利用していない
      特に利用していないから。
      鳴尾高校
      自宅の最寄りの公立高校だったから。
    2016-10-09投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気でいい学校でした。男女仲の良い学年でしたね。本人もとても楽しい学校生活だったようです。
      もともと熱心な方が多い地域なので、学校で…というより塾へ行ってる人が多かったですね。質問に行けば 丁寧に教えてくれます。
      進路選択は慎重でした。でも納得いくまで何回も三者懇談をしてくれます。
      特に不自由はなかったですが、古いですね。耐震はしてありましたが。
      強いところと弱いところの差が激しい。でも 全体的に熱心ですね。
      子どもの話しを聞く限りではなかったような…
      ただ不登校の子は学年に2人くらいいたようです。
      普通の公立中学校ですね。ゆるくはありませんでした。普通かな!?
      昭和な感じ。冬はセーラーで夏がブラウスとスカート、というのが最初びっくりした
      西宮市内の公立高校
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別良いと思うところもないが、特別問題になるような悪いことろもないと感じたから。
      ごく一般的な公立中学校の生徒と同じレベル程度には学習に取り組んでいる生徒が多いと感じたから。
      すぐ隣にある公立高校に進学する生徒が多いので、ごく標準的な進学実績だと思うから。
      特に特徴のある教師がいるわけでもないが、特に問題のある教師がいるわけでもなかったから。
      面積の割に生徒数が多いので、全般にやや手狭な印象があったから。
      周囲が住宅街に囲まれており、通学時間は短くて通いやすいと思うから。
      特に強豪と呼ばれるような部はなく、ごく平均的なレベルだと思うから。
      生徒間に多少のトラベルはあるのかもしれないが、特に大きな問題はなさそうだから。
      一般的な公立中学の制服で、デザインとしては特に良くも悪くもないと感じるから。
      自宅のある場所が校区の公立中学だったから。
      鳴尾高校
      自宅のすぐ隣にあったから。
    2016-02-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      挨拶のできる学校です
      いい子ばかりです
      目立った不良はいません
      「五分前入室三分前着席」を心掛けていて、授業にしっかりと取り組めています
      市内の公立高校に行く人かほとんどです
      あまり尼崎や宝塚など市外の高校に行く人は少ないです
      教育熱心な先生ばかりです
      グランドが人数の割に狭いです
      運動会の時は親同士での場所の取り合いがひどいです
      施設は綺麗です
      駅からは遠すぎることもないが近いとも言えない
      ただ、「学文中学校前」で阪神バスが出ています
      治安はいいです
      陸上競技部が強いです
      その他のクラブも熱心に活動しています
      少ないです
      厳しいらしいです