みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  学文中学校   >>  口コミ

学文中学校
(がくぶんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾・武庫川女子大前駅 /公立 / 共学

学文中学校 口コミ

(70) 兵庫県内133 / 327校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学業を優先しつつも文武両道で、生徒も楽しく過ごしている様子。
      校門に立っているボランティアの皆さんも感じがよく、先生方もこうないですれ違う時は必ず挨拶をしてくれる。学習指導もとても熱心。
      上の子の在籍時は服装には厳しい印象があったが、生徒総会を通して、華美にならない程度に生徒の要望を受け入れているところから
      現在在籍しているわが子は発達障害がありながらも、特に大きな問題もなくクラスやクラブなどで活動できていそうなので
      部活動でも定期テスト前は勉強会があり、学業を最優先している印象があるから
      大会の成績は特に強いということはないが、限られた時間を有効に使って練習している印象だったから
      市内では学力的にも評判がよく、生徒の半分以上は地元の上位公立高校に合格している印象があるから
      上の子の在籍時にできたプレハブ校舎は冷暖房効率もよく快適そうだが、以前からある校舎は古くてあまり快適そうな感じではないから
      駅からは遠く、治安的にはあまりいいとは思えないから
      現在在籍している末息子の1学年上から制服が替わり、いかつい学生服から今どきっぽいブレザーになった。また、LGBTにも配慮しているようで、いい傾向だと思ったから。
      明るく元気で、部活も頑張り、勉強もきちんとしている生徒が多い印象。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的な学力が高く、学業にも励みやすい環境だと思います。しかし、人数が多いことから陰湿な嫌がらせやいじめは一部で根強く存在していますが、それに関しては発見が出来れば先生方も真剣に問題解決に取り組んでくれます。
      以前までは厳しかったようですが、最近は変わりつつあります。靴の色は自由になり、靴下はくるぶしソックスも認められました。また、髪型の自由度もかなり上がりました。
      正直な所、在校生が多い事もあり陰湿な嫌がらせやいじめはあまり話題に上がらないだけでかなり多い方だと思います。僕自身も一年生のときに運動部で集団に暴言や悪口を直接言われて精神を病んでしまった経験もあります。しかし、大多数は平和で優しい人の多い環境がほとんどです。また、何かトラブル等があった場合はちゃんと先生方に相談すれば生徒の為に真剣な対応をしてくださいます。僕も一年生の時はそうでした。なので、目に付きにくいいじめや陰湿な嫌がらせが比較的多い反面、発見出来た場合は先生方はしっかりと対応をしてくださります。
      学力は全体的に高く、定期テスト一週間前に行われる学習会では各学年の各教科の先生方が集まっているので、気軽に質問もしやすく、問題無く学業に励める環境です。また、学習会では生徒同士が教え合う光景も見られます。
      最近は部活動として強豪と呼べるような所は少なくなってきてはいますが、陸上部では全国大会に出た人や、バレー部ではJOCに招集された人もいます。また、部員一人ひとりが楽しめる部活動が多い印象です。しかし、一部では部員同士の仲が悪かったり、いじめがあったりする環境の部活動もありますので、部活動を決める際は自分が一番楽しめる場所を真剣に考えて選ぶのをお勧めします。
      学力は全体的に高く、毎年鳴尾高校に合格する生徒が多い印象です。また、西宮東や市西等のレベルの高い進学校に合格する人も多くいます。
      校舎は基本的に綺麗な場所が多いですが、プレハブ校舎に関しては少し建て付けが悪いと感じます。また、トイレはどの場所も綺麗です。
      治安はかなり良く特に事件もありません。また、狭い道路や暗い場所等も無いので通学路に問題は無いと思います。
      制服は元々学ランとセーラーの二種類だったのが2022年度から男女共ブレザーに統一され、女子はスカートとズボンを選べるようになりました。また、ジャージのデザインに関しては特に不満はありません。
      僕は私立受験をするつもりがなかったので、家と距離が近い学文中学校になりました。
      僕はまだ2年生ですが、須磨学園に進学しようかと考えています。
      須磨学園は学費こそ高めですが生徒一人ひとりの掲げる目標を尊重し、レベルアップさせてくれる教育方針や、信頼できる合格実績、授業の質の高さ等の理由から、塾に行く必要がないうえに楽しんで勉強に取り組める環境だと考えたので、須磨学園高等学校を志望しようと考えました。
    投稿者ID:962000

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強もしやすくて、部活も楽しい。地域活動の参加も多くて公立にしては十分です。先生たちは、コロナでなくなったイベントの分楽しませてくれるように頑張ってくれています。
      校則も少しずつ変わっています。不自由なところは特にありません。
      古いところは生徒総会などで少しずつ変わっています。
      あんまり聞きません。けど、2校の小学校から生徒が入るので初めは少しなじみにくいです。
      丁寧に教えてくれます。質問したりしやすいです。先生もわからないことがあったとき、放課後わざわざ調べて教えに来てくれました。
      吹奏楽部は強豪で、先生がすごいです。ジャズです。
      和太鼓部があります。
      男子バレーボール部は強豪です。よく優勝しています。
      みんな部活は楽しんでます。
      かなりいいと思います。
      西宮でも賢い学校みたいです。ただし、勉強できない人も一部います。
      良くもなく悪くも無くですね。体育館は冷房がありますが、格技室には冷房がないので剣道部と卓球部、柔道部がしんどそうです。
      プールはきれいです。テニスコートもまあまあきれいです。グラウンドはサッカー部、陸上部、野球部の人が整備してくれています。

校舎は、南校舎一階トイレ以外はきれいです。今汚いトイレは工事されていっています。
      地域の方々の見守り隊もたくさんいて、武庫川駅、鳴尾駅が近くにあります。
      とてもいいです。
      制服は今年からかわりました。ブレザーです。ズボンとスカートを選べます。
      冬はズボンが多いです。夏は吊りスカートなので女子はベストを着ている人が多いので、暑くてしんどいです。けど脱ぐのは恥ずかしいです。
      また、ネクタイ・リボンがないので首元がさみしいです。
      中学受験をしなかったので、自分の家の校区の学校にいきました。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      素敵です
      文中生でよかったなって思いました
      一応青春を楽しめたと思います。
      残り僅かの時間も楽しめたらと思いますね。
      満足です。
      生徒会本部の皆さんが頑張ってくれて結構改善されました。
      女子なので女子のことしかわかりませんが不通に来ていたら先生から服装について指摘されることはあまりないです。
      まぁあるっちゃあります。
      学級崩壊気味のクラスもたま~にみかけますね。
      陰口とはか学年にもよるとはおもいますが全然あります。
      ここはすごくいいと思います。
      先生方も先生独自の塾みたいな感じなものを長期休暇に行ってくれる先生もいて大好きです(笑)
      わからないことを質問しに行くとまたきてね~とやさしく対応してくれます。
      自主学習とかを見せに行ったりするとおおお~!とめっちゃ喜んでくれます。
      男バレが強くて優勝ばっかしてます。
      練習もそれなりにきついそうです。
      最近はいろんな部活がそれぞれ頑張ってるそうです。
      文化部には和太鼓部があります。
      多分結構珍しいです
      いいと思います。
      頭のいい人はそれなりに頑張って努力してますし、塾に通ってない人で頭のいい人もたまにいますがほとんどの生徒が塾に通っていると思います。
      トイレが汚めです。
      この間Gを見かけて先生に泣きつきました。
      たまにそうじようぐいれからもGが出没します。
      図書館はたくさん本があっておすすめです
      いいと思います。
      鳴尾駅まで徒歩10分くらいのところにあって治安もいい方です。
      夏はあんまりかわいくないですが冬の女子はマジで可愛いです。可愛すぎて泣けてきます。今の中3だけセーラーですが中3のセーラーはほんとにかっわいいです。
      一個下からはブレザーになりましたが中3目線ではセーラーのほうが絶対可愛いです。男子も学ランからブレザーになりました。
      校区だからですね
      小学校からそのまま校区だったので学文中学校でした。
      県立鳴尾に行きたいと思っています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      保護者さんたちが、言うにはいい学校かもしれませんが、私たち生徒の中には、
      とてもいやだっていうこともあるかもしれません。なので、
      年に何回か生徒会で質問等や色々ありますが、あまり先生側も承諾していません。
      なので、一度親を通して質問等を取り組んでほしいなと思います。
      昭和っぽい感じだしてる。
      あと何かしら伝統伝統と言っています。
      あんま聞いたことはないけど、
      クラスでその人の陰口だったりはちょっと聞きました。
      ですが、みんないいひとです。
      そこはかなりいいと思う。
      自分が苦手だった教科もてんすうをあげれることができたし。
      まあまあかな。
      運動部なんですけど、ふざける先輩や、片付けを後輩に任せる人もいます。
      この中学校の近辺の高校が進学校が多くて、すごいなとは思います。
      マジで汚い。特にトイレ。
      なんか北校舎のトイレがきれいになってたけど、南校舎がなぜかまだ改修されてないんですよね。まじできれいにしてほしい。
      近くに阪神電車の鳴尾駅があるのですごくいいと思います。
      自分的には夏服(男子と女子両方)がダサいと思います。
      でも、学ランや、セーラー服はとてもいいと思う。
      冬の服はかわいいです(笑)
      あまり知りません。しかも外国人は見たことがありませんねえです。
      そこの校区だったから。中学校に入ったときに、ちょうど引っ越ししていてここにきました。

とにかく優秀です。中学は市内でも3位内に入る学力レベルの生徒たちの集まりです。皆教師に良い意味で従い先生も生徒に寄り添っているのだと思います。(それが全てではないですが。)
      中学なのである程度の規律は必要なので厳し目ですが良いと思う。校則に対しての不満のある生徒はいない。
      着崩している生徒は存在しない。皆優等生である。
      いじめは聞いたことがありません。先生方も生徒と接する姿勢がみえるので、クラス全体を気にしていらっしゃる。
      上靴の学校で公立なので完備されてはいない部分もあるが
      学校生活で不便ない。
      テスト前には数日間はわからない勉強を見てくださる学習会がある。
      非常に盛んです。皆大会に運動は出場する。
      吹奏楽部も高校生並に演奏が上手で県下でも強豪である。
      皆が優秀優等生で、高校でいう進学校のようである。
      教育熱心な家庭の子供が多いので毎年難関レベルの高校に数名進学する。
      決して設備が最新ではありませんが不便な事はありません。
      タブレットも貸し出してくれます。
      大通りに面しており治安は良いです。
      公立なので皆徒歩圏の生徒です。不便はありません。
      可愛いとかカッコいいという感覚ではありません。
      追加購入は阪神西宮駅の制服専門店で購入できます。
      部活も勉強も頑張りがある。文武両道な生徒です。
      塾には2年次後半では通っていない生徒はクラスに2人~3人程です。
      市外ですが公立高校です。

トータルでみると進学先は市内の公立高校が1番多い。
      自由な学校生活が送れる環境である。
      部活も強制ではなく皆自発的に大会へ行っている。
      ボランティア活動にも興味あり自由に参加できる環境。
      実際入学してこの半年間で3回~4回活動している。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な学校だと思います。勉強も部活も楽しくできるので通いやすくもあります。私もたのしく通っていました。
      良いか言われれば良いと思います。
      ただ先生が生徒一人一人をしっかり見ているかと聞かれるとその辺はあまり良くないかと。
      今までのクラスではいじめとまではいきませんが嫌がらせ的なものはありました。陰口なども少し
      成績が悪かった生徒は長期休みに学校に呼び出され勉強していました。テスト前に下校時間まで教室で勉強もできるのでいいと思います。先生によってはテストに出るところを分かりやすく言ってくれる先生もいますので笑
      和太鼓部など珍しい部活もあり大会での実績も悪くないかと
      先生の指導も悪くないと思います。
      頭がいい人は東や鳴尾に行っている人もいます。あまり成績が良くない人は南や今津辺りに、進路実績も悪くないかと
      少し床がキシキシいったりえぐられている教室がわりとあります。トイレなども和式で清潔とは言えないかと、綺麗なトイレもあります。今は謎にのれんがかかってますね笑
      治安はいいと思います。
      女子の夏服は少しダサいかと、最近になってようやく夏の間は長袖も着れるようになったのでその辺は良きです。今は制服が新しくなりブレザーなのですが色がグレーで事務員みたいです。今の2~3年生が着ている制服の冬服は(女子)セーラー服なので可愛らしいです。
      真面目な生徒3割明るい生徒5割不登校の生徒2割

不登校が少し多いですかね、1クラスに3人程かと
      すぐ近くにあったので学文中学校に入学しました。
      大体の生徒がこのような理由かと
      甲英高校
      不登校なので私立の通いやすい”通信制”もある学校を選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔程、この中学校で良かったと思える所が少なくなったと感じる。参加出来る学校行事に少なくなった事もあるが。
      昔気質の厳しさが残っているが、最近は少し緩くなっているようだ。
      子供からはイジメに関しての話を聞く事は無い。じっさいはわからないが。
      やる子とやらない、やれない子のさが激しいように感じる。後者でも担任によってはあまり指導はしてくれないかも。
      部活動は盛んだが部によっては生徒が自由にやり過ぎている感じがある。
      自信のない子に対して自信をもたせるような、新しい道を見つけてくれるような先生はいないかな?
      全体的に古く、新しい設備は無いが、体育館にクーラーは設置されたようだ。
      周辺で不審者発生等の防犯メールは年に数回程度あるが、事件性のあるものは無いかな。
      セーラー服は可愛かったが、近年、ブレザーになったのが残念である。
      明るい子は多いかなと感じる。部活しながら塾通いしている子も多いようだ。
    体育祭は親一人で学年毎で交代。自粛中は配布したパソコンを使用したオンライン授業を実施していた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      どちらかといえば良い方かなと思う でも部活動での怪我では怒りしかない 学習の方は難し過ぎのような気がする
      詳しく知らないからどちらともいえないにしました 少し厳しめのような気がします
      表立ったいじめは聞いてないが結構な人数の登校拒否を聞いている
      見た感じ定期テストなどかなり難しいように見える 学習環境は全く知らない
      何を目指してるのか分からないがやたらとテスト問題などが難しい 他の公立中学校に比べても難しすぎる
      聞いた感じで答えました コロナの影響で片方の親しか行くことがないので私は知らない
      そのままの点数です 治安も悪くないし駅からのアクセスもいいです
      娘のセーラー服は入学した時から気に入っているようです 今年入学のはあまり
      全く知らない いろいろな子がいるようだが比較的おとなしめに感じる
    運動会など親が一人だけしか見学に行けない もう少し緩和してほしい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本当に人によりけりだと思います。
      自分の場合の話にはなりますが、気持ちが落ち込んでるときは保険の先生などが話を聞いてくれるので、思春期特有の悩みなどで逃げれる場所はあると思います。ですが、これに関しても、本人が言えるかどうかですが、絶対に不適切な対応はありません。
      自分はなれてきにしていませんが、厳しいかなとおもいます。
      例えば、女子は下着や髪を結ぶゴムの色が指定されていて、細かいなーと思いました。まぁ若干なれかなとも思います。
      自分の周りにはそのような事はないのでこのような評価にしました。
      他は分かりませんが。
      これについては正直分かりません。自分が勉強に積極的ではないので。
      しかし、テスト期間には三日程?の勉強会が開かれており、勉強で分からない所も聞けば、どの先生もしっかり答えてくれると思います。
      部活はとても楽しくやらせてもらっています。
      自分は文化部なので運動部は分かりませんが、校門にトロフィーなどがあるのでいい結果は残してるのではないでしょうか。
      頭がいいとは言われていますが、全然頭のよくない人もいます。
      頭のいい人は塾などにかよっていて勉強に積極的に思います。
      しかたないですが、かなり古いかと思います。
      トイレはもちろん床もギシギシいったりしますし、古いなと思います。
      悪くないです。とてもいいです。
      ダサイと思います。ですが、新制服が来年から導入されるようなのでよくなるとおもいます。ちなみに新制服はブレザーだったと思います。さらに今までのセーラーとは違い、女子はスラックスも選べます。
      家から近かったのと、兄も通っていた学校なので必然的にここになりました。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合う人には合い、合わない人には合わないです。
      考え方、制服、校則などほとんどが古いです。また、マラソン大会では女子5km、男子7km走ります。もう少し距離を短くすれば、という意見も生徒総会で出たのですが、なぜか、そのままです。
      厳しい。もう少し緩くしてもいいと思う。靴下や靴の色などはなんでもいいと思う。
      特に自分の学年では、目立ったいじめはないと思います。ただ、無視や仲間外れをしている人はいます。そこについての先生の対応はあまり良くないです。
      授業が面白い先生と、全く面白くない先生がはっきりしている気がします。気に入っている生徒をよく当てる先生もいます。(発表回数記録してます)
      水泳部、陸上部、卓球部が多く賞状を貰っていました。兵庫の中で和太鼓部があるのはこの中学校のみだそうです。先輩後輩の上下関係がとても厳しい部活もあります。
      他の中学校に比べて頭がいい方と言われますが、頭がいい人とわるい人の差が大きいです。
      頭がいい人は偏差値の高い高校を目指しています。
      体育館や図書館はいいと思います。しかし校庭が狭いのか、トラックのすぐ横で野球部が練習しているので、走る時など、硬球が当たる可能性があります。柵を作るなど、そこは改善して欲しいです。また、トイレが汚すぎます。靴を履いていても床をあるきたくないくらいです。
      スーパーなどか近くにあるので、人通りも多く治安はいいと思います。
      女子のスカートが吊りスカートなのが不便です。男子は学ランです。
      2年後?くらいに制服の変更を予定しているそうです。女子も男子も下がズボンになるそうです。
      住んでるところの区間だったから。ここ以外に選択肢があったなら、他を選んでいたと思います。

治安も学力も総じて悪くないと思います。 生徒と先生の関係も悪い印象は今のところありません。 怪我や体調不良などだけでなく、普段の生活で気になることがあれば、先生方からしっかり電話などで迅速に連携があります。
      授業中に寒いときは体操服の上着を羽織れるなど、ある程度配慮されてると思います。 制服を着崩したりしてる子を見かけたことはありません。
      中学入学時に引っ越してきた為、子供は誰一人知らない中に入ったのですが、すぐに友人もできていました。部活の先輩などとも程よい距離感でいい雰囲気の中、生活しているようです。
      コロナ禍で自宅学習期もしっかり課題が出されていました。テストも頻度高くあり、テスト後もやり直しなども課題として出されてやりっぱなしにならないようなカリキュラムとなっています。 殆どのお子さんが塾に通っており、平均点は高いように感じます。
      朝練なども運動部によっては適度な頻度で行われています。帰宅に関しても18時までに絶対下校となっていて、塾との両立も可能です。 和太鼓部など珍しい部もあります。 テスト前は部活停止期間があり、テスト後も課題提出終了していないと部活には参加できないなど、学業との両立をはかっているようです。
      殆どの生徒が塾に通っており、近隣の高校を照準に学習を進めている生徒が多い気がします。
      クラス数も各学年6~7組あり、運動場も体育館も格技室も何組かが場所分散して使用しているようです。施設も著しく老朽化してるようにはみえませんでした。
      治安は良い方だと思います。 道路も広く、入り組んでおらず見渡しもよいです。 校区も適度な広さで、何十分も登校にかかる生徒はいないと思います。
      男子は学ランで、ズボンは成長を加味してズボンの裾は折り返し(ボタン付き)が付いてます。 夏用のシャツはポロシャツと通常シャツと選べるようになってます。
      部活も勉強も両立している生徒が多い印象です。 殆どの生徒が塾にも通っています。
      家庭事情で西宮に引っ越すこととなり、阪神地区で1番印象のよかった校区の為、中学を機にこちらの校区に狙いを定めて転居してきました。 結果よかったと思っています。
    入学式は運動場で短時間のみで、課題がしっかり出されました。 緊急事態宣言解除後しばらくは分散登校でした。 最近ですと、文化祭(発表のみ)や合唱コンクールなどは親は参加できなかったです。(一部、3年生の親御さん限定で公開) 教室も換気やマスクなど徹底されてるようです。

2023年07月投稿
      学習面ではレベルが高い方だと思います。先生との距離が近く良い学校だと思う。部活動も熱心に行われていました。
      靴下は白のみ、スカートの長さも決まっています。髪の色や長さも細かく決まっているので割とみんなちゃんとしています。
      目立つイジメは聞いた事がありません。部活や勉強を皆んな頑張っているのでそのような環境ではないように思います。
      テスト前などは友達同士集まって、互いに教えあったりしていました。
      ほとんどの人がなんらかの部活に入り、引退する最後の試合や大会に向けて頑張っていました。
      大学進学を見据えて進学塾に通う子供が沢山いて、教育熱心な家庭が多い地域だと思う。先生も熱心に指導していました。
      学校自体が古いので教室などは特に問題ないのですが、トイレの設備などに若干不満があったようです。
      治安は大変良いと思います。駅からはちょっと遠いですが住宅街の中にあり静かな環境で勉強出来ると思います。
      男子は学ランで、女子はセーラー服でした。白いネクタイが汚れが目立つので改善してほしかった。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いです。塾に通っている人も多かったので忙しそうですが、充実した生活を送っていたと思います。
      地元の公立高校
      将来の進路を考えた時、目指す方向の授業が組み込まれていたので。学校も近いので、通いやすいと思います。

2023年07月投稿
      色々総合して、満点にしました、良い学校だと思います、とても良い学校だと思います、よろしくおねがいします、
      普通の校則で子供は素直に従っていたので、可もなく不可もなしといった感じ
      子供の聞いてもイジメ等もあまりなかったと言っていたのでまあまあだと思います
      子供の評価、親の評価ともに良い学校だと思うので、満点にしました
      どのクラブも頑張っていると思うので満点にしました、よろしくお願いします、
      周りの評価、子供の評価、親の評価総合して満点と付けました。。
      少し古いので、その点数にしました、よろしくおねがいします、、
      治安も良く通いやすい場所ありますので、満点を付けました、よろしくおねがいします
      可もなく不可もなしと言ったところです、よらしくおねがいします、
      可もなく不可もなしの生徒が多いと思います、よろしくおねがいします、
      可もなく不可もなしの学校に進学しました、よろしくおねがいします、これ以上書くことがございません、、、
      可もなく不可もなしの学校なので、別に大したことない学校です、

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      大規模校で一学年のクラスも近隣校より多い気がする。部活動や委員会活動も楽しんでやっている生徒が多いと思う。
      校則については明文化されていないものもあるようで親が理解していないものがある。(下着シャツの色の指定とか)
      いじめがあるかどうかわからない。自分のこどもはいじめをうけているとおもわない。
      試験前に課題を出され、提出する必要がある。それを含めての成績評価のようである。
      部活動に加入している生徒が多いようだが、必須ではない。学校外のクラブチームにのみ所属する生徒もいる。
      みんなががんばって勉強しているので、頑張っても普通のランクしか維持できない。
      体育館のほかに格技室という小規模室内体育館がある。そのたかめ柔道部と剣道部がある。
      治安は悪くないと思われる。大きな二車線道路が目の前にあるが、騒音はあまり気にならない。
      女子はセーラー服、男子は標準学生服だが、ワイシャツを含め指定店舗で購入しなければならなかった。
      勉強も部活動も委員会活動もしっかり取り組んでいる生徒が多い。
      校区で指定されているため、特に意識をせずに入学することとなった。
    体調管理のため、毎日の検温は必須となった。ひとり一台のタブレット支給となったが家庭でのオンライン授業は現在ない。

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習面とか校則以外ではいいんじゃないかと思います。けど、大事な学習面がダメだと勉強が苦手な人は辛いと思うので、考えた方がいいかもしれません。
      何かと伝統に縛られすぎている。髪は耳より下で結び、一つくくりか二つくくりかハーフアップかお下げ。耳より高いと怒られる。髪の毛が肩に少しでも着いたらくくらなければならない。ゴムの色は黒か紺か茶。コロナの前はマスクの色も白と決められていた。
      半々。先生がそのことを大きくとりあげて怒るので、いじめられている子が余計にいじめられるのではないかと思う。いじめの対応が薄いというか大袈裟?人が間違えたら笑ったり、からかったりするが、先生は見ないふりをしている。
      テストの範囲が配られるのがテスト1週間をきった頃。テスト前学習会があるのはいいと思う。ギリギリのところ(テスト2日前)までをテストに出すから、本当に腹が立つ。
      みんな頑張っていると思う。大会では全国大会に出場したような人もいるとか。
      偏差値の高い学校に進学している先輩が結構いる。市立西宮高校,東高校,鳴尾高校など。
      ぜーんぶボロい。トイレは臭いし、廊下や図書館の床はギシギシしている。体育館はクーラーとかがないので、全校生が集まった時なんかサウナのようにあつい。
      住宅街にあるので治安はいいと思う。
      女子セーラー服、男子学ランです。夏はダサすぎます。吊りスカートのつりの部分いらねーだろって感じです。ダサいのが嫌でベストを着るんですが、暑くてしんどいです。改善する気なんかなさそう。
      色んな人がいる。日本人またはハーフが在籍している。
      校区内でそこに進学するのが決まっていたから。今考えると私立に行っほうがよかったかもしれない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校舎は古いし、制服はダサいし、校則は厳しいし、個人的には良くないです。
      校歌を歌う前には生徒信条を言わなければならないという謎ルールがあります。
      何かと厳しいと思う。
      靴下、靴は白でないといけないです。
      中間服では下着も白と決められています。
      体育館シューズは指定のものです。
      女子のスカートは膝が見えないようにと言われていますが、微妙な人も多いです
      私の学年では、1度だけいじめがあったことがあります。
      しかし、いじめという感じではなく、無視とか避けられたりしている人が少しですがいるという印象です
      テスト前には学習会があり、授業内容が理解出来ていない生徒などが呼ばれますが、呼ばれていない生徒も参加することができます。
      授業中わかっていない人がいたらしっかりと教えてくれる先生もいます。
      珍しい和太鼓部があります。
      陸上部や水泳部では全国出場している人もいます。顧問の先生によって熱意が違いますが、どの部活も一生懸命やっていると思います。
      卒業後は東高校や南高校、鳴尾高校などの近くの公立高校に進学している人が多いと思います。自分自身あまりよく分からないのですが…
      南校舎は耐久性がありそうですが、北校舎はちょっと怖いです…
      トイレはほとんどが和式でたまに水が流れなくなったりします。
      体育館も小さいと思います。
      住宅街にあるので安心感があります。
      女子セーラー服、男子学ランです。
      昭和感があると親は言っています。
      女子の夏服がとてもダサいです。何とかして欲しいです。
      学校校区だったため、小松小学校だったのでそのままみんなが学文に行くから

学校の指導方針、近隣の環境、 生徒個々もいいと思います。 文武両道な学風が感じられ 中学校生活で大きく成長できる環境です。
      男女ともに、他の中学校と同じような校則でごくごく普通だと思います。
      いじめの報告などは一切なく、 自身の子供たちも小学校からの友人も多く、近所の子供たちばかりです。
      進学校を目指している人が多く、そのため個々が勉強熱心だと感じました。
      全国大会を目指している部活も多くあり、文武両道だと思います。
      市内の有名公立校や市立の進学校への進路も多いです。 近隣では進学塾も多くあります。
      施設的に普通だが老朽化しています。 新しい施設などはないが、特に問題はないと思います
      近隣は静かな住宅地で、近くに小学校や幼稚園もあり治安もいいです
      男女ともに一般的なものです。
      自宅から近いということもありますが、学風がいいと感じて入学に至りました。
      市立西宮に進学
      勉強、クラブ活動ともに子供にあっていたため もちろん自宅から近いということもあります。
    各施設前に消毒薬の設置や生徒個々の検温などの実施があります。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も、勉学にも部活にも前向きな姿勢が感じ取れる学校です。それなりの歴史も有り、地域としても好印象な評価と思います。
      制服を着崩す生徒はほとんどいないですが、細かな昔からと思われる規則があり、こどもも不要な規則と言っていた。
      小さな事案でも、先生が真摯に保護者と連絡を取っている様子なので、大きな火種になる前に食い止めようという気持ちは感じられます。
      基本的に学習意欲が学校なので、各生徒の取り組み姿勢は高いほうだと思います。
      運動部は全国レベルに出場する部活もあり、また文化部は各部とも積極的な取り組みをしている印象があります。
      いわゆる学力が高い中学という印象があり、周りの雰囲気も勉学に積極的な印象です。
      生徒数が多いので、一部、プレハブの教室を使わざるを得ない状況のようです。空調施設は完備されたようです。
      地域ボランティアの登下校時の見回りもあり、周辺道路も整備され、登下校の治安は良い方だと思います。
      こどもの印象で、いまいちと評価していました。来年から一新する予定と聞いていますが、どのような制服になるのかはわかりません。
      勉強と部活を両立しながら、塾に通っている生徒も多いので、忙しそうな印象です。
      公立中学校ですが、昔から好印象の評価なので、このエリアになるように住宅をかまえました。よって、私立中学受験は検討しませんでした。
      近くの公立高校へ進学しました。
      この地域の治安含めて、特に悪い印象が無かったので、選びました。
    毎朝の自宅検温の記録と、学校でのマスク着用および換気対策をしています。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      長女、長男とも、担任の先生には大変よくしていただき、公立中学校では先生の当たり外れが…とはよく聞きますが、ありがたくも良い先生がたに巡り合わせていただきました。感謝しかありません。
      特に厳しいと感じるものではありませんでした。靴下が白しかダメということに異論を唱える方もいらっしゃいますが、ある程度の秩序を保つため、と捉えてはどうかと前向きに考えてもよいかな、と。
      意地悪な子はどこの学校にもいますし、また大人の目が届かないところでいじめや嫌がらせをするものでは、と思います。ただ長女や長男が在籍中は有難いことに一切嫌がらせやいじめは身におこらず、周りにもそれで悩む子はいませんでした。
      定期試験前には自習室を設置してくださり、先生にも質問させていただけたようです。
      長女は帰宅部でしたが、長男は3年間、部活動を頑張っていました。水泳部、陸上部、男子バレー部、柔道部が特に大会で実績を残されていた記憶があります。
      長女在籍時は市内でトップと言われていました。その年により、進学実績がかなり変わるようで長男の3学年上の先輩がたは特に学力が高く、長男在籍時は成績上位層と学力厳しい層の差が激しく、真に学力の高い子は市内トップ高に進学されましたが、残念ながら、第一志望が叶わなかった子が多かった学年だったようです。
      特に不便さを感じることは無かったようです。長女の時も長男の時も学校の授業で利用する以外は図書室は全く利用していなかったそうてす。
      自宅から学校が近いため、治安の悪さを感じたことはありませんでしたが、学校付近の公園に不審者が出ることは在籍中にはありました。基本的に生徒は全員校区内に居住していますので徒歩通学です。阪神武庫川、阪神愛鳴尾武庫川女子大前、阪神甲子園が在校生の最寄り駅となり、それぞれ学校までは徒歩15分から20分程度です。
      長女はセーラー服、長男は詰襟、特に不満を聞いたことはありませんでした。
      比較的真面目な生徒さんが多いかと思います。女子生徒さんは明るい方が多い印象をもっています。
      通っていた小学校による校区が決まっていましたので、決められた通りに進学させました。中学受験も考えて受験塾で準備していましたが、長女も長男も、受験せず、地元公立に進学すると申しましたので。
      西宮市内の県立高校に進学しました。
      ひとつランク上の高校には内申、学力共に残念ながらわずかに足らず、熟考した上でランクひとつ落とさざるを得ませんでした。