学文中学校

★★★★☆3.82(11件の評判) (兵庫県内68位)

阪神本線 鳴尾

学文中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
挨拶のできる学校です
いい子ばかりです
目立った不良はいません

「五分前入室三分前着席」を心掛けていて、授業にしっかりと取り組めています

市内の公立高校に行く人かほとんどです
あまり尼崎や宝塚など市外の高校に行く人は少ないです

教育熱心な先生ばかりです

グランドが人数の割に狭いです
運動会の時は親同士での場所の取り合いがひどいです
施設は綺麗です

駅からは遠すぎることもないが近いとも言えない
ただ、「学文中学校前」で阪神バスが出ています
治安はいいです

陸上競技部が強いです
その他のクラブも熱心に活動しています

少ないです

厳しいらしいです

男子は学ラン
女子はセーラー服
制服がダサいです

校区だったから

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、何事にも真剣に取り組める生徒が多いです。生徒が自主的に行動し、学校を動かしています。この学校で、礼儀を重んじることや、規律を守ることなど、人として大切なことをたくさん学びました。また、環境もとても好きです。
私は自分の学校を誇りに思いますし、文中生で良かったと思っています。

特に荒れているということもなく、比較的落ち着いた環境で学習できます。授業中、2,3人寝ている人がいる時がありますが、立ち歩いたり、授業にならなかったりすることは3年間一度もありませんでした。

西宮東高校、鳴尾高校、西宮南高校の進学者が多いです。しかし、学力の差が激しいので、いわゆる進学校に進学する人もいれば、進学できるかすら怪しいという人もいます。ほとんどが公立高校ですが、一部私立高校に進学する人もいます。公立高校志望でも、ほぼ全員が併願校として私立高校を受験します。

分からない問題があって質問に行くと、ほとんどの先生が優しく対応してくださいます。ただ、意味のわからないことで本気で怒ったり、生徒から見ても「?」と思う先生もいます。

創立60年なので、校舎の老朽化はすごいです。教室の床が抜けたり、トイレが異常に臭かったりします。耐震工事済みです。
エアコンは全教室に設置されているので、快適な環境で学習することができます。

住宅街の中にあるので、通いやすいと思います。10〜20分かけて通学する人が多いです。

陸上部は破格の強さだと思います。常に全国大会の常連で、県大会や市内大会では優勝を連発しています。しかし、練習はなかなか厳しいようで、辞めていく人は多いです。また、数年前に野球部が全国優勝していましたが、最近はあまりそういうことは聞かなくなりました。

1.2年生の間はよくそんなような事がありました。全くやらない人もいましたが、酷い人は本当に酷かったです。
3年生になると、みんな大人になるので、だんだん減ってきました。クラスの雰囲気も、「みんなで第一志望に合格しよう」と、良い雰囲気になりました。

染髪、パーマ、眉毛の加工などは一切禁止です。先日、茶髪で登校してきた生徒がいましたが、ひどく叱られていました。
ほとんどの生徒はきちんと遵守しています。

個人的には普通だと思うのですが、友人はよく「ダサい」と言っています。
冬服は男子は学ラン、女子はセーラー服(ネクタイは白です)。

一般的な公立中学校ですので、部活の費用は別にして、普通だと思います。

校区に住んでいたからです。

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
とても良い学校です

静かな環境で勉強できます

西宮東高校か鳴尾高校に行く人が多いです

熱心な先生が多いです。
各学年に1人は進路のプロがいます

創立60周年で土足の学校ですが、隅々まで掃除が行き届いているのでどこの校舎も綺麗です

駅からは少々遠いですが、バスが学文中学校前であります。

とても盛んに活動しています
陸上競技部は強く、全国大会に出場したこともあります。
卓球部や男子テニス部も強いです

少ないです。

とても厳しいと言われますが、厳しいのではなくみんなが校則を守っているのです。

冬は男子は学ラン、女子はセーラー服
夏は男子は半袖カッター、女子はブラウスに吊りスカート
靴は白ワンポイント・ワンライン可
靴下は白ワンポイント可

校区だったから

生徒が真面目

2015/09/16

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
文武両道で先生の質が良い。部活動も盛んで、全国大会にも出場して、好成績をのこしている。

規律正しく、荒れた環境ではない。成績も優秀で、進学校に進む子供も多い。

進学校に多数進学し、地域の上位校にも多数進学する。レベルが高い。

真面目な先生が多く、しつけもしっかりとしている。運動部文化部ともに熱心。

設備はふつう。生徒の割にう工程が狭い。運動会が見学しにくい。

最寄りの駅まで徒歩圏内なので、移動しやすい。バス停もちかくにある。

運動部、文化部ともに盛んである。どちらも優秀な成績を残している。

とくに目立ったいじめがあるというのはきいていません。けんかもきいたことがありません。

女子はセイラー服です。男子は学ランです。女子は夏はブラウスとスカートです。

校区指定だったので。

学文中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]

【総評】
学校が人気があり生徒数も多いですが規則もきちんとしてるので真面目に過ごせ、勉強熱心です

成績がいい人に対しては授業についていけるが、成績が低い人は補習をしてくれる

志望校の選択が少ないですが、レベルの高い学校なので選択肢が増える

部活動も先生が熱心で、野球部は全国1位になったことがあったり、陸上部もいつも上位になっている

とても静かで閑静な住宅街で みなさん徒歩でので通学をしてます

勉強も頑張っていたが、部活動も活発にしています何に対してもかけず嫌いで最後までやりきることができていました

学校ではいじめをしてると聞いたことがない位、平穏に過ごしています

昔ながらの学ランとセーラ服ですリサイクルもあり、活用してる方も多いです

厳しいながらも捻ることなく純情にそだってくれる

西宮市市立東高校

成績が高いのと家から近くだったので

在校生

【総評】
全般的に学校の雰囲気や教育内容、設備や教師の質などは比較的良好な方で、問題のないレベルだと思う。

学習意欲は比較的良好だと思うが、生徒数が多いため細かいサポートは期待しにくい。

近くの公立高校への進学が多く、標準的なレベルの進学実績だと思う。

不熱心な教師は少ないが、生徒数が多いため細かいサポートは期待しにくい。

必要なものは一通りそろっているが、やや老朽化が目立ってきている。

住宅街の中にあり、通学はしやすく、治安も比較的良好だと思う。

標準的な学校にあるような一般的なクラブは一通りそろっていると思う。

実際のところは知らないが、具体的な話を見聞きしたことはない。

ごく標準的なデザインの公立中学校の制服だと思う。

自宅から一番通いやすかったから。

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特にいじめもなく、子供たちがなかがいい。問題児がすくない。部活が活発で、実績もだしている。

先生の歩行がなく、塾にいかないとじゅぎょうについていけない。

進路に詳しくない先生が3ねんの担任になっていて、不安。適切に進路指導してもらえないので、塾頼みになる。

熱い先生がいない。事なかれ主義でできる子に力をいれている。好かれている先生が少ない。

文教地区で、特に問題がない。環境がいい。部活がかっぱつで、実績がある。

住宅地にあり、環境はいい。健康的な店が多い。たまり場になるような場所がない。

活発で、全国大会でも実績をあげている。全国大会で1位になったりもしている。

こどもどうしのとらぶるもひんぱんにきかないし、子供もまわりできかないといっている。

男子はがくらんで、女子はセイラー服でふつう。

校区なので。きまっていた。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
通いやすいし、全体的な雰囲気は悪くなく、教育レベルも問題ないが、設備がやや古い気がする。

学習意欲はある生徒が多いが、やや生徒数が多く、細かいサポートは行いにくい。

近くの公立高校に進学する生徒が多く、標準的なレベルにあると思う。

教師の質に問題はないが、生徒数が多いため、細かいサポートは難しい。

設備は一通りそろっているが、全体的にやや老朽化が進んでいるように感じられる。

周辺に住宅が多いため、比較的通学しやすく、また治安も比較的良好である。

どこの学校にもあるような一般的な部活動は一通りそろっていると思う。

ないとは断言できないが、具体的な話を見たり聞いたりしたことはない。

特に特徴があるわけではなく、極めて一般的なデザインだと思う。

自宅から一番近かったから。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
あまり特色があったのか?よくわからかったので、特に評価できる内容ではなかったと思う。

クラブ活動に力がはいった学校であると思う。とくに子供が所属していたクラブは力を入れ過ぎ(顧問が!)ていたので、高校入試の準備が遅れた!

今年から兵庫県の高校は、どこの市へも入れるようになってしまったので、学校の方針がわかりにくく、子供が入りたい高校に行けるのか?わからない

先生によってやり方、考え方が違っているように見えた。とくにクラブの顧問が途中で変わったときに、子供たちが迷うことが多々あったように見えた。

施設は古く、学年によっては、本校舎でなく、プレハブに入らされることもあり、環境としてはよくなかったと思った。

通学にかんしては、ほとんどまっすぐに通学でき、アクセスはよかった。治安も割とよかった。

中間の「3」くらいであったとは思う。全国大会に出場し、2位になるなど、結果としてはよかった?かもしれないが、顧問の考え方には、親としては、かなり不満であった

いじめ自体はほとんど聞かなかったので、よかったとおもう。平穏かと?

評価としては「3」くらいかと・・・ あまりこちらから見て、「かわいい」とは思えなかった。

近かったし、母親、姉(長女)が卒業した学校であった

学文中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
いじめなどは「ほほなかった?」が、学校のクラブの顧問が(顧問自身の考え方など)あまり良くなかった と思う

学校も治安上はあまり悪くなく、クラブ活動も活発で クラブに力を入れたいと考えているなら、良い学校かも・・・

今年から、兵庫県は 入学希望する高校の 地域が 固定されなくなったので、子供も親も混乱している

顧問が 自己中心的な考え方である と感じており、そこが 許せない

がっこうの建物が古く、少々問題を感じており、また 他の学校は 修復など行われているのに、当校はなかなか進まない

ほぼ まっすぐ な 投稿路であり、あんぜんであると思われます。

なかなか実力のあるクラブのようで、今回も「全校3位」となるなど、こどもたちにとっては自信をもって言えるクラブかと・・・

「いじめがあった」という報告はほぼ聞かず(全くなかったわけではない)、良い学校だったのではないかと・・・

あまり、おしゃれとも言えず、正直こどもたちからは、不評だったのではないかと・・・

今年から 「近隣の市からでもどこへでも 入学可能」となったので、希望できる学校の選択の余地がなくなったので、「入れそうながっこう」を選ぶしかない

兵庫県の評判ランキング

学文中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県尼崎市