浜脇中学校
(はまわきちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(14件) 兵庫県内83位 / 221校中

2017-01-02投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      本当に普通の学校です。
      が、部活動の成績は良いのでこのような結果です。
      部活動の成績は良いのに学習面があまり..なので4以上はつけられません。
      先生によって教え方が様々なのはしょうがないと思いますが、あまりにも酷い人がいるのが残念です。
      良いとも普通とも言えません。2です。
      設備はまあまあです。
      が、新館と言っても古すぎる。トイレには鍵がない箇所がある。など不備な点も目立ちます。
      部活動数が市内で見るととても多く活発だと思います。
      グリーンルームというカウンセリングルームがありますがそんなものほぼ意味がなくいじめは減りません。
      先生は全校生の前で様々な話(いじめ、ネットトラブルについて)をされますが、本当にいじめに気付いていない、気付けていない、気付こうともしないのは誰なのか考えてほしいと思います。
      足元の風紀が厳しい。
      でも破っている人をよく見かけるので校則自体は厳しくても見張りが悪いです。
      最悪
    2016-11-24投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      クラスによるが騒がしい転校生はいじめに合うもよう
      また、なにか欠点があればそこを少しいじられたりともある
      体育教師はすぐに飛ばされていた。
      他の教師は昔からいる先生が多くいい、家庭科の先生が変わったのが少し残念
      あたまがいい人は塾に行ってるようであまりかわらない学校自体は普通
      古く、ところどころに不備があったりしてすこし難ありというところか
      吹奏楽部が強く人数も多い、他運動部もなかなか強く活発であるといえる
      普通に行われており、クラスによってわけられ始めてからは少ない
      校則は厳しくなく髪の色がもともと茶色ですが、それも言われないので過ごしやすい
      女子はださく、男子はあまり気にしておらずあまり気にすることではないかと
      近い、小学校と同名
      香風高校
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方、生徒達とも、特に問題はなく、良い意味で全体的に平凡な空気が流れています。それが平和な中学生活を送れた一番の理由だと思います。
      懇談などで先生から得るものはほぼありません。「生徒に任せています」と自律を促していますが、悪く言えば深くは関わらない主義です。塾でのサポートが必須です。
      学校生活だけではなかなか難しいと思います。こちらも塾が必須で、親のコントロール力が大事だと思います。
      とくに充実はしていません。全体的に古いです。狭さは感じません。子供から不満を聞いたことはないので、問題はないかと思います。
      活気はあります。ただ、施設が充分ではないので、大会での実績などへは繋がらないと思います。
      うちの子はなんの問題もなく、三年間楽しく過ごさせていただきました。
      厳しくもなく、ゆるくもなく、一般的な公立の中学校程度だと思います。
      これは、子どもたちの不満の一つでした。特に、女子はセーラー服やチェックのスカートに憧れていたので、単色紺色のジャンパースカートは人気がなかったです。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      通いやすい学校だったと思います。校区も広すぎず狭すぎず、丁度良い大きさの区域になっていると思います。
      公立高校としては一般的だと思います。良くもなく、悪くもなくといった印象です。特別進学に積極的とは思えませんでした。レベルも低いと思います。
      公立中学としては一般的だと思いますが、担任の先生によっても考え方がまちまちである印象です。
      先生の教育について、特に印象的なことはありません。クラブ活動で、先生方の個性が出るのかと思いますが、特に強いクラブがあるわけではなく、一般的だと思います。
      繁華街に近い校区に位置している割には、特に危ないと感じる場所は無いと思います。国道43号線や2号線があり、交通面では注意が必要です。
      個人競技で特別な成績は聞きませんでした。チームスポーツで市内大会での上位成績等がチラホラ聞こえますが、総じて熱心であるとは思えません。
      世間では学級崩壊等の噂がありますが、この学校では目立ったいじめは無かったようです。
      地味で野暮ったい印象です。公立高校なので、普通だと思います。特に友だちの間でも不満は聞かれません。
      効率なので、自分の住所で決まりました。
    2015-03-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      とにかく部活が熱心な学校です。特に運動部と吹奏楽部はすごいです。ただ、勉強に関してはあまり熱心ではないように感じます。
      先生のフォローがあまりない。西宮の中では、勉強はあまりできない子が多いのが多いのが現実だと思います。
      偏差値の高い公立高校に行ける子はほんの一握りです。学校のレベルが低い。
      あまり熱心ではないように思います。きちんとした指導をしてくれる先生ももちろんいますが、そうでない方も多い。
      自宅からはすごく近いので便利なところにありますが、校区が広いので遠い家の子は毎日大変です。
      部活はみんなよく頑張っていると思います。勉強はしなくても部活は好きな子が多い。
      特に目立ったいじめはないように思います。生徒たちがみんな仲良しです。
      私が子供のころと同じ制服なので、全く変わっていない。古臭いと思う。
      地元の公立なのでここしかなかった
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      ずば抜けて良いかどうかは分からないけど、十分に満足出来たから。自分が授業を受けている訳でもないので、学科のどこがいいとかまで分かりません。
      校舎や設備が古いのは否めないが、去年、全教室に冷房が設置された。補習などは特にない。通常の授業以外での受験指導などはない。
      希望する進路が叶うかどうかは自分次第。中卒で就職希望する生徒はゼロだったと聴いています。
      3年間、担任は同じ顔ぶれ。どの先生も学級通信を発行してクラスの様子を紹介してくれて、生徒への愛情が感じられた。
      体育館、図書館などごく普通。プールが古く更衣室もない。武道館という剣道や柔道用の施設がある。
      特に危険な道路が周辺にない。大きな国道を挟む地域もあるが、歩道橋、信号など整備されているし問題なし。周辺は住宅地で閑静な地域。
      吹奏楽部が今年は東京まで全国大会に参加した。他の部活については詳しく知らない。
      いじめがあったとは全く聞いていないし、実際、ないと思う。仲の良い学年だった。
      特に可愛くも格好良くもない。男女ともブレザーで色は紺。
      校区で決まっていたから。
  • 浜脇中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなくスポーツなど部活も充実。友と力を合わせ呼吸を合わせてする一文字など様々な事を教えていただけます
      学習意欲はもちろんですが、何事においても協力し合う中学校だとおもいます
      大学までを考えた高校へ進学しています。部活動の推薦などで進学する生徒もいます。
      友達感覚で接しられる先生方が多いので、子供たちも進学や友人のことまで相談したりするようです。
      設備はあまり良いとは言えません。全体的に古いし校庭も狭いのが残念です。
      駅から徒歩7分。アクセスはよいです。三宮、大阪などへ30分かかりません。
      部活動に打ち込んでいる生徒が多いです。しかし顧問の先生方も夏休みなど宿題が出来ていない生徒には部活の間に学習させたり成績の悪い生徒には教え学習させたりと文武両道出来る活動にしています
      とくに目立ったいじめはないと思います。男女共に仲の良い学校です。
      男子は黒学生服、女子はワンピースで男女とも普通です。
      地域の高校だったので志望動機はないです
  • 浜脇中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      クラブ活動が活発で先生方の指導もあり良い成果を上げることができ充実した学校生活を送れました。
      学習意欲が高い生徒と低い生徒の差があるように思いますが公立ではあたりまえの状況だと思います。
      高校は複数志願制なので合格できるかは予想するのが難しいですが先生は生徒の希望を尊重してくれました。
      熱心な先生もそうでない先生をおられますが公立の学校なので普通だとおもいます。
      生徒数が増え運動場にプレハブが建っているので運動場が狭くなり外での部活には狭そうです。
      阪神、JR、阪急、どれにでも乗車可能な位置なので、クラブの試合の移動には大変便利です。
      部活動が活発でかつ成果をおさめる部活も多いので充実した中学校生活を送ることができました。
      とくにいじめはなかったと思います。楽しく中学校生活が送れました。
      制服は男の子は黒の学生服で普通ですが女の子の制服はブレザーにジャンバースカートなのでかわいくありません。
      その学校に通う地域に住んでいるので
      西宮の公立高校
      通学に便利なうえに成績に見合った学校だったので
  • 浜脇中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      4。ごく普通の公立中学ですが、落ち着いた環境で規律が守られていたと思う。特殊学級などの支援が行き届いている。
      2.特に受験に向けての指導などは感じられない。それぞれ志望にあった進路に向けて自分でやらないといけないと思う。
      3。詳しい進路はあまり公表されないが、県内トップ校には上位数名と言う感じ?
      3.色々な先生がいると思うし異動もあるので一概に言えない。現状では若い先生が多いという印象がある。
      2。プールの更衣室がなく、教室で着替えて水着で移動するなど女子には不快な環境があった。武道館があり柔道や剣道などの部活が行われているのは公立では珍しいのかも。
      3.それぞれが各家庭から徒歩通学で、だいたい15分以内なのではないでしょうか。
      吹奏楽部が熱心で実力も高い。各運動部も熱心で県大会等に出場する部もある。
      4。いじめが大きな問題になったとはきいていない。平穏な様子。
      3女子はプリーツスカートで手入れが若干大変。
      地元の公立なので、中学受験をしなければ、選択肢はないです。
  • 浜脇中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      “革新”をスローガンにあげているだけあり、どう指導してくださるのかを、きちんと説明してくれているので、こちらも子どものことをちゃんと見ていないといけないとエリを正そうと思います。
      地元の小学校からそのまま上ってくる生徒が多く、顔見知りでまとまっている感はありますが、全体的に静かな学年で、幼稚な感じがします。
      卒業後は、地元の公立高校を希望している生徒が多いと聞いています。
      個人懇談をしている範囲でしか分かりませんが、よ~っく子どものことを見てくれていると感心します。子どもの意外な面も聞けてとてもうれしいです。
      創立も古く、戦後に近い時代に立て替えられたように、すべてが古いです。設備は非常に古いです。トイレも臭い…
      徒歩で、12分くらいで近く。煩雑なところもないのでとても環境的には良いと思います。
      特に締め付けが厳しい訳でもないのに、部活動も優秀なように聞いています。
      いじめがあるという噂は聞いておりませんし、子ども楽しそうに通っているので、平穏なのだと思います。
      シャツが白であればどこで購入してもよくて、洗いやすいものを使っていて助かります。
      スローガン「革新~改革なくして前進無し~」だから