みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  浜脇中学校   >>  口コミ

浜脇中学校
(はまわきちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 香櫨園駅 /公立 / 共学

浜脇中学校 口コミ

(32) 兵庫県内172 / 327校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      基本的にいつも騒がしいので行くのがストレスになる人もいるかも知れません。設備や教職員は特に問題はないと思います。
      校則は特に変なのはなく、最近はカジュアルウィークが導入されて一定の間私服登校が可能だったりします。
      案外いじめは少ないです。ですが、それ以外の問題はそこそこあります。
      教えるのが上手い先生は一定数いるので、そんなに困らないかと思います。
      種類は結構あり、文化部も運動部も充実しています。大会実績も結構あります。
      進学実績についてはすみませんが詳しく分かりません。
      学力レベルは差が激しく、100点を取った人が居るテストで2点を取った人がいると聞きました。平均点はそんなに低くないですが、これは平均点ぐらいの点数の人が多いわけではなく、先ほどのような人によって平均点が下がっているからです。
      可もなく不可もなくという感じです。校庭は広く、図書館や他の施設も特に問題はないです。
      治安はそこまで悪くないです。アクセスも同様ですが住んでいる場所によっては登校に数十分かかることもあります。
      基本的にはちゃんとした人が多いですが、こいつやばいなと思うこともそこそこあります。まあ、はっきり言って教室は勉強など到底できる状態ではありません。
      家から近かったからです。受験しなかったので何となく選びました。

保護者 / 2023年入学
      良くも悪くもなく、どこにでもある学校かなと思うので、普通です。スポーツなり勉学なり特色があれば良いと思われる。
      私服での登校を一時的に試したりするところが、良いところでもあり、悪いところでもたる。
      特にいじめがあるとは、聞いたことが無いが、登校出来ていないこがいる
      副教科で点数が正しくされているかは、微妙で個人の感情が入っている
      特に強くも弱くもなく力の要れ具合は強いとは思えないところがある
      結局のところ、塾だよりになっているところがあるので、学校の教育は微妙
      古い学校ということもあり、トイレも和式が多く、不便に感じる。
      治安は良いと思われる。アクセスは住んでいるところによるので。
      私服での期間を設けたりしているので、制服が、好まれているとは思えない。
      良い子が多いと思う。校則を守って挨拶もしっかりできて、文句はない。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。
      酷い所はほんと酷いし、いい所はマジでいい。
      校長先生はめっちゃ頭が良いし大当たりだと思うけど、生徒たちがエグかったりする。
      逆になんでいじめが無いのか疑問になる程。
      後輩が先輩を舐め腐ってる現場をよく見かける、あれはひどい。
      総合的には3、ただ別の中学に行けるのであればそっちに行った方が良い。
      絶対来るなってほどじゃないけど中学校で生き残れるかは保証しない。
      ある程度の自由は確立されてるからまぁいいのではないかと思う。
      ちょこちょこ着崩してる生徒もいるけど、常識的範囲内だし。
      割と緩い方かもしれない。

ただ一つ下の学年が荒れてる、高速思いっきり破ってる奴もいる。
      校則に満足はしてるけど校則チェックはもうちょっとちゃんとした方が良い気がする。
      特に目立ったいじめは無いと思う。
      生徒間でのトラブルは最近よく多発してはいるけど。
      なんだろう、生徒達が自分を強く持ちすぎて気弱な子らが損してるような気はする。
      いじめには発展してないがちょっと空気が重いときがある。

私もリアルオマエの席ねぇからされた時はうーんと思った。
      ↑誰かが特定で指揮したものではなく自然に生まれたもの。
      自然にそういう状況が出来上がるこの学校ヤベェ。
      受験対策を特別やってる様子はない。
      宿題も基本出ないから、自分の進路は基本ほんとに自分で何とかしないと痛い目見る。良くも悪くも生徒の自主性を尊重しがち。
      吹奏楽とか陸上が割と強豪?
      ちゃんとやってるところはちゃんとやってる、ただ部活の顧問同士の教え方がばらばらで~みたいな話はよく聞く。
      先生にちゃんと反発できなきゃ間違った方に呑まれる時がある。
      進学者が多いと思う。
      学力は最近低下してる気がする、先生たちも危機感を覚えている様子。
      というか最近の生徒たちが終わってるような気がする。
      トイレは確かに多少汚いし、冬はバリ冷たい。
      グラウンドも狭いかもしれん、が施設自体はちゃんと機能してる分問題ないとは思う。
      治安はもう落差が酷いと言う以外に表す言葉が無い。
      やさしい人や良い人はほんといい人、でもやばい奴も多い。髪染めてたり授業中睨んできたり、先生によっては特定の人物を貶して皆の統率を取ってる人も居る。
      先生と生徒の当たりはずれの落差が凄い。中間が存在しない。
      何処となく生きづらさを感じさせる雰囲気がある、友達作りはマジで程々にした方が良い。
      幼馴染以外とあまり交流を持たない方が良いかもしれない、一見いい人に見えても裏やばい奴とか多いから。
      ハッキリコイツはいい奴って思える人以外と関わるのはお勧めしない。
      男子学ランなのに女子プリーツスカートなの何故?
      男子学ランなら女子セーラーだろって突っ込んでる人がちらほらいる。
      ブレザーは可愛いって人も居るが。個人的に柄少しぐらい入れてくれてもいいんじゃないかと思ってる。
      日本人以外もいるし、ほんとに友達に救われた人が多い。
      独りでいるならもうほんと3年間一人でいる、友達はあまり多く作らない、授業中はほんと真面目にやっとく、とかいう生き残るための謎の暗黙ルールがあったりする。
      まともな人はこのルールの中で生活してる、じゃないと周りに飲み込まれる。
      何度も言うけど生徒の自主性を尊重しすぎてヤバい奴らが多い。
      先輩に「は?〇ね」ってつい口を滑らせる後輩が居たり、その生徒を思いっきり贔屓して保護者に駄目だし食らった教師が居たり、まぁハズレが多い印象。
      ただあたりは本当に当たり、大事にするべき。
      近いから。まぁ通おうと思ったらちょっと遠い気がしなくもないが。
      ちなみに近い人は家出て30秒で着く。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学科方針は一般的なもので可もなく不可もなくといったところです。他はあまり把握しきれておりません。悪い印象はないです。
      昔ながらの学ランであり厳しい服装のルールがないし、日ごろから制服を着崩している生徒を見かけることはありません。
      とくに目立ったいじめがないとは思いますが実際のところ把握しきれない部分もあるかと思いますので3点とさせていただきました。
      学校での授業についていけているのかわからないので子どもには塾を通わせております。環境は整っているとは思います。
      練習試合を見に行ったことが何度かありますが先生も指導が優しくてよく褒めている。
      進学実績は把握しきれてないのでなんともいえませんが高校に進学する生徒は多い。
      学校自体も比較的きれいで生徒がのびのびと過ごしている印象です。
      治安がよくコンビニなどでたむろしているのも見かけないしアクセスもよい
      一般的な学ランでポロシャツも支給されているので普通の印象です。
      みんな仲良くいじめもないのではないかと思います。評判が悪い生徒も聞いておりません。
    コロナ対策は万全で感染者への対応も適切でないかとおもわれます。

何より子供が元気に登校しており学校が嫌って言う感覚が全くないことが象徴している。毎日手紙などです必要な連絡も確実に行っている。
      今は違ってるかも知れないが、ソックスや靴の色が指定されているから
      特にそのような話を子供や父兄からも聞くことがないので問題ないと思いますよろしく
      自分の子供に関して言うと学校のテストだけではなく腱の実力テストでもまずまずの成績をのこせているから
      陸上などは県内でも強く夏休みなども学校へ行って活動していた。
      市内の公立高校を目指しているので、そのレベルならカバーできている
      ちょっと老朽化しているものもあるが公立校なら、その程度はやむを得ない
      市内全体の環境と住んでいる人の層から治安や立地環境は良いと思います
      制服も良いがやはり自由な服装をしても良い日を作るべき。会社でもカジュアルビズを推奨している

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は良い人が多い。たまに特定の生徒を贔屓するひとがいる
      質問したら熱心に教えてくれる。部活内では厳しい先生が多いが、クラスや授業では楽しくしてくれる
      まあそんなに悪くない。最近校則が変わって靴下と靴の色が自由になった
      自分はいじめられたり、いじめたりしてないが、やってる人はいると思う。少なからず嫌がらせしてる人はいる
      授業中うるさい人が多い。全然集中できない。もちろん静かにして頑張ろうとしている人もいますがうるさい人はうるさい。
      県大会や全国大会に行くクラブもあるようです。でも自分の入っていた部はやる気ない人多くて、弱かった。本気でやりたい人と適当で良い人の差が激しい。
      普通。頭良くて進学校に行く人もいるし、そんなに賢くない学校に行く人もいる。
      先生は公立高校推してくるし、ほとんどの人が公立高校に行く。
      グランド狭いのは仕方ないが、図書館は本たくさんあるしそんなに設備悪くない。
      トイレは綺麗にしてほしい。
      徒歩は仕方ない。でも近くの人は徒歩1分、遠くの人は徒歩30分とかの人もいる。僕も結構遠いです。
      普通。どこにでもあるような制服。そんなに不満もないし、満足してるわけでもない。
      明るい人が多い。普通に友達もできるしいい人多い。性格悪い人もいるが、関わらなければ大丈夫。
      選んだ理由はないが、普通に先生も良いし、人間関係もできて通っても損しなですよ
      地元の公立高校。もしくはどっかの私立高校。とりま進学

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学2年生の頃から新型コロナウイルスが流行したけれど、先生達が率先して今できるとはなにか、生徒が楽しんでくれるためには、ととても生徒思いな先生ばかりでした。また勉強や相談にはしっかり向き合ってくれ、休み時間などでも積極的に先生からコミュニケーションを取ってくれました。生徒も悪いことをする子がおらず、いまだに浜脇に戻りたいという声が多く出るほどの言葉にはできないほど素晴らしく、常に笑顔の絶えない学校でした。
      あまりうるさく言われることはありません。
      社会的常識としての風紀面は注意されます。
      僕たちの代では3年間「○○さんがいじめを受けている。」という言葉を耳にしたことがありません。みんながとても穏やかで優しく気のきくような人たちでした。
      先生から積極的に声をかけてくれたり、自ら質問に行くとどの先生も丁寧に教えてくれました。また授業でもわからないことがあればすぐに解決しようとしてくれました。
      部活はみんなが楽しそうにしており、毎日満足していました。
      そしてチーム内の仲の良さがそれぞれの部活で目立っていました。
      また顧問の先生は生徒目線になって一緒に頑張ってくれる先生が多い印象がありました。
      公立なのでなんとも言えないけれど、賢い人たちが多い印象がありました。
      古さは感じますが、逆に愛情が湧いてきます。
      中庭では3年生が毎休み時間楽しそうに過ごしていました。
      プレハブは夏は極端に暑く、冬は極端に寒いという声が多かったです。
      治安はとても良く、駅からのアクセスも良いです。
      公立なのでごく普通と言えます。
      けれど、女子はあまり気に入ってなさそうでした。
      校区内に住んでいて、中学受験をしていないのでこの学校を選びました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の人は知りませんが私は楽しい学校生活が送れましたし、不満も校舎の古さくらいしかないです。結構色んなことに力を入れている学校だし、きても損はそんなにないかなと思います。
      校則には髪が肩に着けば結ぶとあるが、おろしてても何も言われないしなんなら少し巻いている子もいます。なので、校則は割と緩いかと。スカートが多少背が伸びて短くても特に言われることはありません。
      常識がない人はほぼいないので、いじめはないに等しいです。ただ人間関係はそんなきれいでも…
      自分から聞きに行きさえすれば大抵の先生はしっかり答えてくれます。夏休みには成績が至らない子を集めて補習的なこともしていたと聞きました。
      ものすごく強い部活はこれと言ってないですが、どの部活もなんだかんだわいわいやっていると思います。グラウンド、テニスコートが人数に対して小さいと結構色んな人が言っていました。
      人によってさまざまです。特別サポートがある訳でもないので自分で情報をしっかり集めることをおすすめします。
      人数に対して狭いところが多いです。トイレに洋式が増えたのは良かったですが、見た目も臭いもなかなかな感じです。教室も木の床のところは誰が通っても音が鳴るところが多々。
      不良とかそんなのは知りませんがまあ普通だと思います。
      夏服はホックの位置が合ってなさすぎて安全ピンで止めてました。アジャスターに変わるそうなので今はどうか知りませんが。冬服もなかなかダサいです。でも、タイツや教室でのウィンブレ着用が認められたりと体温調節はしやすくなっています。
      ここの校区に住んでいて、中学受験をしなかったからここしかなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒も目立った悪い子もいませんし、先生や先輩、後輩、みんな近く感じれる関係で心強いと思います。中連体などに力を入れてて、素敵だと思います。
      あまり目立って悪い噂はないので風紀は良いと思います。学校内では目上の大人への挨拶もできているし、先輩後輩の上下関係も今のところ良好です。
      女子の中では思春期ならではの揉め事がどこでもあると思います。いじめとまではいかないですが多少の喧嘩話は聞かされます。
      わからない時でも、先に進むことが多少あるので全てについていけてるとはいえません。
      子供の気持ちと顧問の気持ちが一つに慣れてないので練習には響いています。
      これに関しては詳しくないので答えが難しいです。まだ一年なので、そこまで進学の話も出てませんしこれから話し合っていく時間が増えてくると思います。
      少し建物が古いため設備的には良いとは言えません。子供達の活動の導線も悪いと思います。でも生活していると慣れてくるみたいで今は慣れてきたみたいです。
      治安は悪くありません。アクセスも悪くはないですが路地が多いため、夕方暗くなると心配にはなります。
      男子が学ランで女子がブレザーと言うのに最初は違和感を感じましたがそれも着こなしてるうちに可愛く見えてきました。
      とくに変わった子は居ないし国籍違う子も普通に数人いてるって聞くぐらいでみんな可愛らしい幼い感じの子達です。
      校区なので特に志望動機とかはありませんが、浜脇で良かったって思えてます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の環境や指導方針などが明確で回りの環境も良く子供の教育には最適だと思います。後で先生方も教育熱心です。
      ちゃんとした制服が有り先生方の教育が出来ていて、穏やかに勉強を出来ていると思います。
      特に目立ったいじめの話しは聞いた事がないのと、まわりの環境なのではないでしょうか。
      先生方が子供たちの事を良く理解して勉強を教えくださっていると思います。
      部活はいろいろありますがそれほど力を入れていると言うよりも楽しくやっている感じでしょうか。
      回りに進学塾などがたくさん有り環境が整っているのだと感じます。
      校舎は古いですが、パソコンなどで家で勉強出来たりしています。
      治安は良く、回りに娯楽施設などがないので。
      昔からの古いタイプなので。
      地域の中で一番近くにあり、小学校も近くにあり友達もたくさんいたから。
      地元の南高校に進んだ
      勉強と部活が、子供にとって良い環境だったためにその高校を選んだ。
    パソコンでもオンライン授業まではしていないが、貸し出しをして自分で調べたり出来る。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒会などが門の前に出てあいさつをするのはとてもいい事だと思いました。後、先生などに挨拶もしているので、挨拶に力を持って入れているのがよく分かります
      校則に関しては文句はあまり無かったですが、強いて言うならツーブロックが禁止の事です。
      い3年間、在学した内にいじめの話を聞いたのは数回なのでいじめは少ないと思います
      3年生になって受験シーズンにも関わらず、授業中や自習の時間がうるさいって言うのがあります
      どの部活も好成績を残しており本当にいいと思った。後、声も出ていて礼儀も正しい
      進路実績はまぁまぁと言ったところです。良い高校に行った人もあれば悪い高校に行った人もいるので何とも言えません
      中庭にトイレが設置しておりますが、そのトイレにはお菓子のゴミなどが良く落ちているので衛生面は悪いです。
      道路を挟んだ隣には小学校など近くに幼稚園もあるのでとてもいいと思います。
      家から近かったからです。自分は入学して後悔はないので良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に秀でたものはないが、劣るようなものもなく、平均的な学校である。ただ、生徒たちの礼儀は正しく気持ちがいい。
      特に厳しいわけでもなく、かといって風紀が乱れているわけでもない。
      いじめがあると聞いたわけでもなく、こどもに聞いても特にないと言っている。
      友達同士の仲がよく、積極的に図書室などで集まって勉強している。
      先生が熱心なクラブはよい成績を残しており、活気があって見ていて素晴らしい。
      これと言って特別に良いわけではないが、市内においては、平均より上位だと聞いている。
      所々に老朽化が見られ、耐震についても強化工事をおこなったが、立て替えが必要だと思う。
      特に近辺で不審な噂は耳にせず、静かな環境で授業が行われている。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、一般的な中学校の制服である。
      日本人ばかりだが、礼儀正しく、挨拶もしっかりしている。先生の指導によるものだと思う。
      公立の中学校で、校区わりにより、決められていたため。特に志望したわけではない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      正門前の道路一帯を「あいさつロード」として生徒、先生は勿論一般の方とすれ違う際にも元気よく挨拶をする習慣をつけており、登下校時の挨拶のせいか一日中生き生きと学校生活を送っていると思います。
      きちんと挨拶出来ているし、制服の乱れもなく学生らしく行動している様に見えるので、校則に問題なしと判断出来ると思います。
      我々が見る限りは無さそうに見えるが、実際子供たちに聞くと小さな無視などは有りいじめに発展する可能性はあると思います。
      最近は昔と違いスマホで友達と宿題で分からない箇所を教えあったり無料電話機能を使い長電話しながら勉強しています。
      勉強も運動も生徒たち皆で助け合い、毎日毎日泥だらけになって帰って来ていました。自慢出来る成績は残せなかったが生き生きとした姿を見て満足でした。
      有名な高校に進学する生徒は少ないが、ほとんどの生徒が近隣の公立高校へ進学出来ていますので平均レベルの学力はしっかりあると思います。
      実際に使用した訳ではないのではっきりした事は言えませんが、子供たちに聞くと不満なく使うことが出来るとの事ですので問題ないかと思います。
      昔から環境も治安も良く徒歩20分圏内なので友達とおしゃべりしているとあっという間に学校に着いてしまうぐらいです。
      一般的な学生服です。これといって特徴もありません。
      小学校の隣にあり一般的にその中学校へ入学するし、私立へ行くほどの学力が無かった為。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      クラブに力を入れていて、中連体の時の人文字は素晴らしいと有名です。学習面は、公立らしい、教科書に沿って進むだけなんで、学校の授業だけでは不十分で、塾に行かれた方がいいかもしれません。
      そんなに校則は厳しい方ではないです。月に一回くらい、風紀点検があるくらいで中学生らしい服装をしていれば大丈夫です。
      特にいじめが目立った感じはなかったです。先生方も個人面談も細かくやっていたので。
      行事が多いので、教科書を進めていかないといけないと言うふうな授業体制なんで、あまり学習面は事務的ですね。
      クラブは特に運動部はなかなか熱心に指導されています。成績もなかなか良かったのでは
      塾に行っている生徒がほとんどなんで、学校の授業のおかげで、合格率が多いとは言い切れません。
      施設はかなり古くて、歴史ある中学校なんで、設備はよろしくありません。
      治安はよくて、近所のみまもり隊の方々が熱心に見回りしています
      制服ははっきりいってださいです。あまりおすめまできません。替えて欲しいです。
      別に地域で通うので、普通ですよ
      動機も何も、公立なんで、私の住んでいる地域は浜脇中学校しか行けなくて、選択の余地はありません。
      私立の高校へ進みました。
      公立はあまり勉強の進め方がよくなかったので、熱心な私立にしました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      本当に普通の公立中学です。良いと思うところも悪いと思うところもありますが、子供が毎日楽しく通い、元気に帰ってきているので、よいと思います。学習より部活が盛んだとよく聞きますが、ほかの学校と比べたことがないのでわかりません。今担任の先生などに面談で進路指導してもらっています。友達と軽くいざこざがあったりしたときは担任の先生から親に連絡が来ます。保健室の先生は優しいです。体育祭が盛り上がります。組体操もやっています。最近は組体操の是非が問われることが多いですが、学校からの便りで、教育上必要なので今年もやります。と説明があります。もう少し詳しい説明ですが、今は忘れてしまいました。練習がとても厳しいということもありません。先生がそばにいて事故のないよう支えてくれます。子供の忘れ物も親が昼間持っていけます。その場合は職員室に持っていきます。最近親へのメール配信が始まりました。
      普通です。
      部活の人間関係はいいです。顧問の先生もいいです。
      普通です。
      平坦な場所にあるので、通学しやすいです。
      普通です。
      いい先生が多いと思います。コミュニケーションもうまくいっているように見えます。学校にいくと挨拶されます。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      風紀チェックが酷すぎる。風紀チェックしてない班も多くみられた。それに、授業中も特にうるさい。注意しても、喋り続ける。
      でも、部活動は吹奏楽部が有名だと思います。今年は珍しく銀賞だったけど、去年まではずっと金賞を取っていました。そして、去年、管楽合奏コンテスト?で全国に行っていた。話変わるけど、先生はなんも頼りになりません。いじめが多発しています。私は止めているのですが、他の人は見て見ぬふりをしていて、この学校は良くないと思います。
      服装ちゃんとしてないやつ多すぎ。女子は違うけど、男子が。
      総合評価のとこでも書いた通り、いじめ多発してる。1年生のとこでは見かけないけど、2、3年はいじめがよく見かけます。
      授業中うるさい。厳しい先生は、静かにして、それで、厳しくない先生になるとうるさくなる。
      吹奏楽部が有名かな。今年は銀賞だったけど去年は金で、しかも全国行ってたので。
      進学の方が多い。
      1年校舎と3年校舎の、トイレが汚すぎる。それに、多目的室の近くのトイレ、一番奥の洋式に虫とかいるし。2年校舎と同じ感じで作って欲しい。外装はまあまあ普通。
      男子はまあ、いい。女子もいい。カーディガンがあるけど、それが結構可愛い。
      普通にいけるから。
      大阪の高校かな。結構遠い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子どもの思うように自由な学校。部活動も特に厳しくない。子どもたちの様子もしっかりと見ていてはくれるが、中にはあまり入って解決しようとしない
      あまり重要視されているた感覚はなく、校則内でキチンと着用していたので何も思ったことはない
      自身の子どもがいじめられていたしいじめてもいた。手に負えないくらいになってから学校から連絡があり大変だった
      夏休みの補習などしていたが、学力の向上の為の補習とは言い切れない
      矛盾する指導がたまにあったらしく子どもたちはその言動に振り回される時もあった模様
      頑張っている子どもにはとても良い指導をしていた。公立の高校進学は厳しいとなった時点で突き放された感覚がある
      とても古い学校でした。校庭は広くてのびのびしていたと思います
      平地にあったので歩いて行く分には行きやすい学校でした
      昔ながらのワンピースで可愛いといった感じはなし、冬服は重そうでしつ
      ほぼ日本人のお子さんでしたが、他の国の子どもさんもおられた。ハーフの子も数人いた
      小学校が終わり必然に中学校へ進学で、地区がそこだったので自分で決める余地なし
      とりあえず入れる学校。私学を受験
      近場だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校校舎が大変古く、トイレの環境は良くないです。 制服も何十年も前から変更なく古い感じがします。 先生と生徒、保護者の連絡は密接していて学校生活の不安はありません。 とにかく生徒数が多いです。
      校則は厳しくなくひとりひとりの生徒の個性を尊重してくれます。 だから生徒も自然とおかしな服装や髪型をせずにバランスがとれています。 よほどのことがないかぎりきびしい指導はうけません。
      いじめはまったくと言っていいほどありません。 女子のもめ事などは聞いたことがありますが、そのほかは知りません。 何かあったら相談カウンセラーもいるし、別の教室も用意されているので、何かあっても大事にはならないシステムです。
      大体の生徒が塾に通っているため、学校内での勉強会はなかったです。 個人的な質問には先生方が丁寧に対応してくれて、大変助かりました。
      部活動はさかんでどの部も熱心に取り組んでいて、良い成績を残しています。 女子がサッカー部へも入部できますし、開かれた環境と言えます。
      卒業後の進路は公立、私立と様々です。 ほぼ希望通りに進学している印象です。
      校舎が大変古いため教室数が足りなく、プレハブ教室に三年生の数クラスが使用を余儀なくされます。 トイレ環境が悪く、女子には少し不便さを感じるかもしれないです。
      治安はよく最寄り駅から5分程の良い立地にあります。
      数十年、デザイン変更されてないので、兄弟や知人で譲りあうことができます。
      日本人だけでなくブラジルやアメリカの国籍の人がいます。
      校区内だったので自動的にそこの学校でした。 小学校からのエスカレーター式で良かったです。
      私立高校へ進学しました。 大学進学を見据えての決定でした。
      希望大学の進学実績が高い高校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他と変わりないですが、挨拶など生活環境はよく、元気で真面目な校風です。
      サッカー部がここ数年、県大会出場レベルを保っています。
      カバンも靴も自由です。
      制服移行期は夏冬どんな組み合わせで着ても大丈夫です。
      多少不登校者はいますが、行事は盛り上がりクラスがまとまります。いじめさそんなに聞きません。
      授業中は全般的に静かで休み時間とのメリハリがついています。テスト前に勉強会もあります。
      サッカー部は総体や選手権大会で県大会出場を果たしています。
      2016年度は県トップリーグ参入戦にも挑戦権を得ました。
      公立高校への進学が多いですが、ここ数年は国立付属や私立の難関校にも合格者を出しています。
      プレハブ校舎があり、校庭が狭くなって施設はいいとはいえません。耐震工事は終わっています。
      普通すぎて何もいえません。
      男子は学ラン、女子はブレザーにジャンパースカートです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      “革新”をスローガンにあげているだけあり、どう指導してくださるのかを、きちんと説明してくれているので、こちらも子どものことをちゃんと見ていないといけないとエリを正そうと思います。
      いじめがあるという噂は聞いておりませんし、子ども楽しそうに通っているので、平穏なのだと思います。
      地元の小学校からそのまま上ってくる生徒が多く、顔見知りでまとまっている感はありますが、全体的に静かな学年で、幼稚な感じがします。
      特に締め付けが厳しい訳でもないのに、部活動も優秀なように聞いています。
      卒業後は、地元の公立高校を希望している生徒が多いと聞いています。
      創立も古く、戦後に近い時代に立て替えられたように、すべてが古いです。設備は非常に古いです。トイレも臭い…
      徒歩で、12分くらいで近く。煩雑なところもないのでとても環境的には良いと思います。
      シャツが白であればどこで購入してもよくて、洗いやすいものを使っていて助かります。
      個人懇談をしている範囲でしか分かりませんが、よ~っく子どものことを見てくれていると感心します。子どもの意外な面も聞けてとてもうれしいです。
      スローガン「革新~改革なくして前進無し~」だから