みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  清和台中学校   >>  口コミ

清和台中学校
(せいわだいちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 平野駅 /公立 / 共学

清和台中学校 口コミ

(46) 兵庫県内265 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かでいいとおもいます
      先生もいい先生ばかりで相談をきいてくれます
      地域から苦情は入るみたいですが良い人ばかりです
      緩いとおもいます
      髪ゴムの色も自由、防寒具自由、靴も運動靴ならなんでもおっけーって感じです
      夏服、冬服は個人で決めます
      さすがに髪染めはだめやけど、巻いてても何も言われません
      クラスで浮いてる子がいたらですね…
      たまーに問題はきくけど、ほとんどないです
      テスト前は生徒が作った対策プリンが配られます
      成績がやばい人は勉強会に参加するかきかれます
      部活に入ってる人がだいたい全校生の6割はしめてます
      入ってない人も多いです
      これも人によります
      緑台、北陵に行く人が多いらしいです
      高校についての授業もあります
      体育館横に浄水器がおいてあるので水忘れても大丈夫です
      武道場にクーラーがついてるので夏は涼しい、冬はあったかいです
      けやき坂から来る人は歩きだと1時間はかかります
      学校前に迎えの車がよくきてます
      着る人によります
      女子は最初はダサいと思うけどだんだん可愛く見えてくるよー
      校区内で小学校の友達もほとんどが行くから
      不安だったけど新しい友達がたくさんできました!

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最初は心配かもしれないけど楽しいです
      先生も先輩も頼りになります。今年からクラス合唱始まったんですけど、クラスの仲が深まりそうです!
      今年から校則が見直されたので少し下校時間が早くなりました
      靴も自由になってます
      いじめは聞いたことがないです
      ただ支援学級に通っている子は何か言われたりしてます
      テスト前になると前回のテストが30点以下だった子は学習会へ参加するか聞かれます。先生も分からないことがあったらすぐに教えてくれます。
      だいたい7割は部活に所属してます。
      バレー、バスケの女子は体育館練習のとき体育館のステージ裏で着替えてます。
      緑台高校、北陵高校へ行く人が多いです
      私立に行く人もそこそこ多いです
      図書室は小さいです
      体育館は普通です
      トイレ新しくなってるけど、武道場前のトイレは古くて汚い
      立地悪すぎです
      けやきから通う人は歩きだと遠い。バスだと混む
      帰り中学校前に車を停めてたら先生が直接車へ話に行ってます。
      ダサいけど着こなせるようになると可愛い気がします
      セーターを着始めると普通に可愛いです
      冬はブレザーの上から自由にアウター着れます。
      校区内だったからです
      あと、小学校から行く人が多かったからです
      緑台高校、北陵高校へ行く人多めです

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      役決めの時、キレて押し付ける子が多く、そのせいでうちは不登校になりました。もちろん、先生はスルーです。障害者の人は我儘を言っても全部許されるので、とても過ごしやすい学校だと思います。健常者は我慢する事が多くストレスが溜まりますが、障害者ファーストの優しい先生と生徒さんばかりなので、障害者で学校生活が心配な方にはおすすめの学校です。
      靴下や靴の校則を柔軟に変更した点は良いと思います。でも、女子の髪型は、中2の先生方は緩いですが、中3や中1の先生は厳しいなど、謎のルールがあるようで、学年によって対応が違うのは理解できません。
      あります。すぐキレる子が多いから、困っています。先生は見て見ぬふりです。
      一応、夏休み入ってすぐに補講はあります。提出物は多く、中には意味不明な物もありますが、公立だから仕方ないと思います。
      部活は、可もなく不可もなくという感じです。先生が緩いので、ダラダラ部活をしたい人にはピッタリです。
      緑台、北陸、猪名川、明峰がメインの進学先です。特に勉強を頑張らなくても進学はできます。
      トイレは最近綺麗になりました。旧校舎は古いですが、新校舎は綺麗で気持ちがいいです。
      治安は良いと思います。地域の人からクレームが良くあるので歓迎はされてませんが、周りの治安は良いと思います。
      すぐキレる、陰で悪口を言う子はとっても多いです。ですが、LINEでばかり悪口を言うので、実際の教室などでは、みんなとても穏やかに過ごしています。
      家から近い学校だったから。後悔しているので、できるなら中学受験をお勧めします。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体の印象は良いと思います。生徒も先生もおっとりした人が多い。地域柄そのような特性の人が多いのかも。
      先生が良い!生徒の相談に親身になって乗ってくれる優しい方が多い。
      すくなくとも、うちの子供のまわりではいじめの話は聞かなかった。
      学校全体の学力が低い。自分で勉強しなければ伸びない環境だと思います。
      すべて弱い。何かの部活が強いと聞いたことがない。それくらい力入れてないかも
      全体の学力レベルが低い。自分で勉強しなければ伸びない環境だと思います。
      アリーナにエアコン。教室にもエアコン。今は当たり前かもしれませんが。
      治安は良いと思いますが、アクセスはとにかく不便。バス停からかなり歩く。
      なんとも言えない。だれが興味ありますか?地元の子供の進学先なんで、制服なんて何でも良い。
      幅広いと思います。ヤンキーもいれば真面目もいます。平凡だと思います。
      地元の公立高校に受験して入学しました。
      学力に見合った高校に進学しています。
      普通です。質問の意味がわからない

2023年08月投稿
      環境が良いこともあり、生徒全体が大きな問題を抱えてないように思うが、色々な個性を受け入れてもらえる様子もないので子供によっては居づらいと思う生徒もいると思うので全体で可もなく不可もなくです。
      生徒の大きく着崩してる様子が見えないが、靴下の色は黒でも良く清楚に見えると思う。
      大きないじめはないように見えますが、子供がクラスに馴染めてる様子も無かった。
      学習に関しては補習があったり先生と話をすることが無かったので、どのくらい学校が対応してるかわからない。
      一部の部活動だけかも知れないが、学年を問わず全員が仲の良いところ。
      上から下まで色々だと思います。志望校によっては先生が子供の学力、生活態度を見て助言をしてくれました。
      校舎が新しい。購買がある。校門が側道にあり、住む場所によっては通学が不便
      同じ町内であれば大体短時間で通学出来るが、隣町からだとバス通学、送り迎えが必要で物凄く不便。
      特に可もなく不可もなくですが、中のシャツがポロシャツなのは手入れが楽。
      普通の生徒が多いように見えますが、環境が良いのか人当たりの良い人が多いように見える。
      市外の公立高校
      目指す方向に学ぶことが出来ると本人が判断。遠くても強く希望してた。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      校則の変化には寛容、治安、アクセスは良い、進路や学習面でもサポートが充実している、すべての人が過ごしやすいわけではない
      校則は2年に1回は緩くなってる印象
      (靴下の色の選択肢が増える、靴の選択肢が増えるなど)
      毎年3人はいじめを受けている人がいる
      真面目な人はクラスの少数派で、そういった少数派の人は担任へのサプライズなどの情報が回ってこないことや欠席した日のノートを誰も見せてくれないなど肩身の狭い思いや仲間外れを受けているような思いをすることがある
      教職員側は生徒の進路について真剣にサポートしている
      面接練習なども盛ん
      多くの部活動が大会に出場し、文化部は多くの作品を展示している
      公立普通科が多いが毎年10~15人は推薦入試で進学する人がいる
      図書室の本はかなり充実している、本館やトイレが1年ほど前にリフォームされた
      ただし清掃をサボる生徒が多い
      治安が良く、アクセスも良い方だが、けやき坂からはバスか、1時間ほどの徒歩を要する
      毎年2人ほど海外にルーツがある生徒がいる、男子生徒は学校活動に真剣ではない人が多い
      学区内に住んでいたから、多くの同級生がこの中学校に行っていたから
      兵庫県立国際高等学校

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全員では無いと思いますが、見て見ぬふりをする先生が多く、トラブルを解決するというよりも保身に走る先生が多いようです。
      子供をこの中学校に行かせたことを後悔してます。
      可もなく不可もなくといったところです。あまりチェックはできていない模様。
      表に出ていないだけで陰湿なイジメがあると子供から聞いてます。
      先生は分かっていても指導も何もしないようです。
      学校のサポートはあるのかもしれないけど、基本的にあてにしないほうが良いと思います。
      理由は書けませんが、サッカー部が無いところを何とか復活させてほしい。
      進路実績はわかりませんが、熱心に考えてくれるようなことは聞いたことがないです。
      見た感じは可もなく不可もなくいたって普通の設備ではないでしょうか。
      地域的には治安は良いと思いますが、生徒で無免許で原付に乗ったり、暴行事件まがいのこともあると聞いてます。良いように見えるだけです。
      一番近い中学校ってだけの理由です。
      特に事前に調べたりはしてません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可もあり不可もありです。雰囲気としてはいいものの間取りの配置の配慮は足りないように感じます。特に2-3、2-4の教室は多くの移動教室の移動先から遠いので体育の後着替えて移動教室がある際は間に合わなくなることが多いです。
      先生に関しては当たり外れがはっきりしています
      妥当な校則だと思います。ただ、校則違反(主に服装違反)が多い印象があります
      いじめはないと思います。学校は良い雰囲気ですが、以前特別支援の人に対する嫌がらせがあったと聞いてます
      テストの点数が悪かった人には補習がついてます。生徒同士が教え合う環境かどうかは人によります
      文化部が少なめです。2021年は吹奏楽部がコンクールの東阪神大会で金賞を取りましたし、部内の上下関係もきつすぎず緩すぎずです
      進路のことはよくわかりませんが3年生への進路学習は盛んだと思います
      南館のトイレがリニューアルされて急にトイレ掃除をしたがる人が増えました
      グラウンドはプレハブの設置により半分くらいになりました
      南館から被服室やグラウンドは遠くて間に合うかは微妙なところです
      2年生の教室はかなり分散して配置してあります
      治安は良好です。けやき坂の人は動物の出没情報が多い山道を歩くかバスに乗るかです
      一般的な制服です。今年度より靴下の校則が緩和されて色が従来の白一色から五色に増えました
      校区内だったのと、小学校の同級生のほとんどがここに進んだからです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の質が低い 進路指導をもっと熱心にしてほしい 塾にまるなげで、クラブも先生の負担を減らすために練習時間が削られたり、生徒のモチベーションが下がってしまうことが多い
      進路指導が熱心でないので、自分で情報収集しないといけないが、
      表面にでていないからわからない 特に対応しているわけではないのと思う
      学校でわからない問題があっても、塾に行けといわれる テストがむつかしいので、内申点が低い
      特に強いわけでなく、顧問も仕方なくやっている感じ 練習時間も短縮された
      学力が優れている子はあまりいない 公立なので仕方ない先生もしかり
      グランドがせまい 野球部のボールが他の部活をしている子にあたってけがをしたことがある
      自宅が遠い生徒はバス通学をしている 治安はそう悪くないと思う
      どこにでもある制服 シャツがポロシャツなので、洗濯しやすい点で親はありがたい
      一般的な学校生活をおくっている生徒が多い 悪くもなくよくもなく、どちらかといえばおとなしめか
      校区で一番近いので、公立にわざわざ遠い所へ通わせる意味はない
      公立志望だったので、学力に見合ったところへ
      学力に一番みあっていたし、子供自身が行きたいといったので、行かせた
    オンライン授業もなく、タブレットの貸し出しもなく、対応されているとは思えない

2021年05月投稿
      特徴がよくわかりません。 子供は楽しそうにしています。友達、先生も良さそうです。学校が近いから便利です。
      下着の色が白という規則がある。靴の色も白のみ。靴下の白は去年からなくなってよかった。
      いじめとかけんかとかがないわけではないと思うけど、目立つような悪い人はいないように思う。
      タブレットも導入され、これからの社会に対応できるように自分の意見を言ったり人の意見を聞いたりして考える力を育んでいると思う。
      部活の時間が短いと思う。やりたいと思う子たちが学校の部活が少ないから他の場所でやらなければならない。
      進学先はどこかに固まる感じではなく、一人一人に合わせて行きたい学校を選んでいるのかなぁと思う。
      古い学校なので、良くも悪くもないと思います。一年以上学校に行く事もないのでわかりません。
      治安は良いと思います。アクセスはうちからは良いです。
      ブラウスがポロシャツなので、アイロンなくていいのでらくです。
      勉強、部活頑張っている子も多いですが、全然勉強しないような子も一定数います。
      校区内の学校だったから。中学までは近くの方が通学時間も短くていいと思ったから。
    手洗い、アルコールの徹底。毎朝の検温。 タブレット配布。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもあるごく普通の公立中学校だと思います。少し田舎なところなので環境は良いかと思います。ただクラブは少ないと思う
      周辺の中学校と比較しても良いとも悪いとも言えない普通の学校と思う
      実際のところは分かりませんが、基本的にはいじめの話題は聞きません
      特別課題などが多いわけではなく、かと言って少ないわけでもないと思う
      どちらかというとクラブの選択肢が非常に少ないと感じます。(運動及び文化ともに)
      可もなく不可もなく、どこにでもある中学校なので普通だと思います。
      公立の中学校なので、特別に施設が新しいまたは綺麗というわけではないです。
      地域の見守りなどもあるので良い方だとは思いますが市街地から離れているので少し田舎な感じです
      男女共に普通と思う
      基本的に真面目で素直な生徒が多いと感じます。すれ違ったときに元気良く挨拶してくれる生徒がおおいので
      住んでいる地域の中学校だったし、とくに中学受験もしなかったから
      まだ在学中なのでなんとも言えないですが、出来れば周辺の市の公立高校に咲いて進学予定(川西以外を希望)
      いろいろな地域の人が集まる学校に進学することで自身の視野を広げたい
    手洗いやうがいをしたり、消毒を実施したりと世間一般の対策と同じです。

2023年07月投稿
      特に目立った特色はありませんが勉学に専念出来る環境が整っているようで親も安心して学校生活を遅らせられる
      生徒指導は派手なデザインを禁止して皆が学校生活を送れるようにする
      いじめを禁止して皆が明るい学校生活を送れるようにしていると思う
      友達同士で教え合って勉強することで落ちこぼれを無くす努力している
      クラブ活動は対外活動にも積極的なので生徒の部活動の励みになる
      進学率が高いので生徒同士が熱心で先生も積極的にかかわているようです
      特に目立った設備はありませんが勉学を送れる環境は充実している
      徒歩で通学出来る距離なので生徒も親も安心して遅くなっても大丈夫
      派手なデザインはありませんが清潔感が高い活動的な制服と思うよ
      ごく普通に学校生活をしている生徒が多いようです
      進学率が高い
      大体、私学が多いようですが一部の生徒は国立大学に入ってると思う
      家から近いし遅くなっても安心して学校生活が送れるように気をつけてます

2023年07月投稿
      他の中学校のことを詳しく知らないので、どこが良いとも悪いとも言えないが、これと言って特徴のある中学校とも思わない。
      他の学校の校則を知らないので何とも言えないが、特段厳しいとは思わない
      子供からいじめの有無について聞いたことはないが、無いとも思えない
      良いもの悪いも子供に聞いたことがないので分からないが、先生の社会人レベルが低いと聞いたことがある
      以前と違い日曜日が休みになって遊びの延長線上のような活動しかしていないように感じた
      ほとんどの生徒が近郊の公立高校に進学するようである。
      学力レベルが高い中学校とは思わない。
      全室にクーラーが設置されていて暑さ対策はできている。
      エレベーターも設置されて車椅子の人でも通学ができる
      最寄りの電車の駅からはバスと徒歩で30分以上かかる。
      住宅街なので治安は良い方だと思う
      決められた指定の制服があり、ブレザーやポロシャツなので悪くはないと思っている
      地元の公立高校に進学しました。
      校区内の公立高校の中から、本人の学力レベルと本人の希望で決めた。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      のんびりしすぎており、将来が心配 塾に行かせないと希望校に進めないので、もう少し進学に対して真剣に取り組んでほしい
      生徒に判断させたり、自主性を育てる内容ではない
      生徒の意見が反映せれていない
      ひょうめんてきには、イジメは無いが、隠れたイジメまで把握してうるか不安
      勉強をする環境は整っているが、できる子とできない子も一緒の環境でない方が良い
      朝練があったり、夜遅くなることもあり、女のコなので帰り道が心配
      のんびりした環境で、競争心が無い 希望校にいくには、塾に行かないと合格しない
      空調も整備されており、清潔に保たれている
      自動販売機設置を充実してほしい
      家から徒歩で通えることと、歩道も整備されており安心 見守りもしっかりです
      デザインがダサい 世界的に有名なデザイナーがデザインした、スタイリッシュな制服を望む
      おとなしい のんびり 良家の子 穏やか 素直 性格が良い
      良い子タイプ
      県内の私立
      周りの環境が素晴らしい 進学に対して真剣に取り組んで熱心に指導します

何かあった時、すぐに学校の先生方から連絡をいただける環境で、保護者としては助かっております。そういった意味で生徒と教師、保護者の距離感が近いのかもしれません
      周りの中学校に比べ校則が厳しいとは思いません。男子も女子も制服の着崩しを見かけることも有りません。先生方も生徒も比較的、真面目な子が多いと思います
      部活やクラスでトラブルがあった場合、個々に連絡を頂いて子供との話し合いの場を家庭でも持つようにしています。その他、目立ったいじめがあったという話しは聞いておりません
      子供の話を聞く限りテストで間違えたところに対して熱心に教えていただいているようです。その他授業での不明な点も時間を割いて頂いて感謝しております
      子供の所属している部活に関して言えば、顧問の先生も熱心に指導してくださっているようです。
      周りの中学校と比べ可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      図書室には自習をするためのスペースが広く設けられており利用する生徒も多いようです
      住宅地の中にある学校で治安もよく、アクセスも最寄りのバス停から徒歩10分程です。近くにパーキングもあるので中学校のイベント時にはよく利用させていただいております
      男子、女子と共に制服は白のポロシャツにブレザーとなっており一般的なものです。冬にはポロシャツの上にニットの着用も可能です
      勉強と部活の両立に努力している生徒が多いように見受けられます。制服を着崩すことも無いようですし真面目で心の優しい生徒が多いと思います
      通える中学校のなかで一番近くにあった為です。実際、入学してからその中学校を知ることが多くここに決めて間違いありませんでした
    オンライン授業は今のところ開始はされていないようです。ただ当時は、時間をずらしての分散登校やクラスを出席番号で振り分け授業自体も分散させて行い、自宅学習時には先生方が課題を家まで持ってきてくださったこともありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地面では不満があるが、田舎の学校のためのびのびと学び、中学生活を楽しんでいるようであり、総合的にはまずまずではないかとかんがえられます。
      都市郊外であるため、ぎすぎすしておらず、のんびりとしている。
      不登校の生徒がいる、というのは聞いているが、いじめの話は聞いたことがない。
      近くに塾があることはあるが、小規模のものであり、半数の生徒が通っている程度。
      それぞれ頑張ってはいるようだが、とくに目立ったクラブの成績を、聞いたことがない。
      近隣の進学先の高校は、大多数が定員割れしており、競争意識はすくないと思われる。
      他の学校と比べて、とくに目立った施設の話は、聞いたことがない。
      治安はあまり不安を感じないが、自宅から中学校までは少し遠過ぎる。
      子供からは、今までとくに不満な事は、聞いたことがない。
      約一部を除き、部活動には肩肘張らずにのびのびとやっている生徒が、多いようにおもわれます。
      自宅から歩いて通える中学校がここしかなかったので、選択権はありませんでした。
      隣町の、県立伊丹高校に進学しました。
    マスク着用や、頻回な手洗い消毒を行うことで、感染を予防しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      何かあったとき、先生もちゃんと話を聞いてくれるし、悪くない学校だと思います
      学区内の小学校からはほとんどの子が入学しているようです
      さほど厳しくないと思います
      女子のタイツは肌色なら可になりました
      黒色は検討中とのことです
      靴下は白のみです
      いじめは聞いたことがありません
      私が知らないだけかもしれませんが
      やや難ありな成績の場合は夏休みに補習があります
      定期考査前にも任意で学習会があります
      男子バスケ部 川西市地区優勝
      女子バスケ部 残念ながら成績は残せてないけど頑張っています 仲がすごく良いです
      中の上ぐらいではないでしょうか
      何かのテストでも、全国平均より少し上だったと思います
      公立校なので普通だと思います
      テニスコートが3面あります
      校庭がそこまで広くないのと、地域にクラブがあるため、サッカー部はありません
      治安は悪くないと思います
      けやき坂小学校出身の方は遠いです
      規定のポロシャツが改善されて、襟元内側が紺色になったので、汚れが付かなくなった
      公立校なのでほとんどの子が当たり前のように清和台中学に入学しています

生徒とのマンツーマンで話し合ってくれる所が凄く良いところ。靴や靴下の長さなど、規定が多い。 学習面では、夏休みでも、学習室など、利用させてほしい。
      前髪は迷惑にかからない、 ハイカットの靴はダメ、など規定はおおいように思う。
      いじめなどは、聞いたことがないか、先輩、後輩の敬語の使い方など、もう少し厳しく教えた方が良いと思う。
      分からないとこらなど、先生に聞きやすい環境であったり、時間を作って見てくれるなどの対応がもう少しあれば、成績は皆んなあがるのではないかな
      部活動の時間が短くなり、練習量が減り、弱くならないか不安。
      2年生ぐらいから、少しずつ、進路について、話しあってくれると子供達が高校に向けて、実感がでてくるのではないかな
      校舎にヒビがあり、補修していたいので、地震がくると心配。校舎が古い。
      行き帰りも長い距離の上、登り坂、下り坂がある
      どこの中学校も制服は同じに見えて、可愛い、可愛くないはあまり、ないように思う。
      普通の中学生。
      通える中学校で、距離も一番近いは場所にあるし、小学校から、そのままらあがるので、友達が多い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      めちゃめちゃいいというわけではありませんが悪くもなかったと思います。先生方も気さくな方が多くて保護者の立場としても話しやすかったように思います。
      靴下が白しかダメ、スニーカーも白しかダメなど、どうでもいいところに規則を作るところに疑問を持ちました。カバンが自由なのは良かったです。
      多少はあったのかもしれませんが、息子の回りではそのような問題は何もなかったように思います。
      テスト前に課題がたくさん出るのは、課題をすることで勉強になるので良かったと思います。
      息子はサッカーをやりたかったのですが、この学校にはサッカー部がなかったので部活に入らずに外のクラブチームに入りました。他の部活の子供達はいつも一生懸命練習していて頑張っていたのは良かったと思います。
      川西市の中ではレベルが低いと聞いたことがあります。でも進路について相談するととても親身になって相談にのっていただきました。
      サッカー部を作れるほどのグランドの広さがなかったことがマイナスポイントです。
      田舎なので治安はいいと思います。私の場合は家が近かったので尚良かったです。
      ブレザーの下がカッターシャツやブラウスではなくポロシャツだったので可愛くなかったです。でもアイロンがけが必要なかったのは楽でいいと思います。
      勉強を頑張っていたかどうかはわかりませんが、息子の回りの生徒は部活動をよく頑張っており、またとても明るくて仲良くていい子供達でした。
      とりあえず学校が近かったので他の学校に行くという選択肢はありませんでした。
      家から一番近い公立の高校へ進学しました。
      家から一番近かったのと、息子の学力ではそこにしか行けなかったというのが理由です。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      清中は行事を本格的に行い、昔ほどは荒れていないと思う。
      先生や生徒なども総合的にみて星四ではないかと思う。
      近くの中学校は白色以外でも可なのに対し、清中は白のみ。また、8割ほど白でないと書い直しと言われる。
      次男だから靴下の色が白以外も可になる可能性はある。
      少々校則は厳しく感じる。
      学年や、環境によるのはどこの学校でもそうだろうが、先生の把握していないところでのいじめはある。自分の身の回りでは靴がなくなる、筆箱やシャーペンがなくなる、など、酷いものでは蹴られたり、暴力的なものもある。
      しっかりしている先生はしっかりしている。
      教え方もよく、学校ではやらない塾などでの簡単になるやり方などを教えてくれる先生もいる。
      だが、どう思うかは個人によると思うが自分はいいと思う。
      強い部活は強いと個人的に思う。
      熱が入った先生もいれば、来たくもないような顔してくる先生もいる。2、3個の部活は、外から外部コーチを雇っている部活もある。
      全校集会では部活の表彰が毎回ある。
      先生のところでも言ったが、簡単な炊き方を教えてくれるので上に位置する人にはとてもいいと思う。ただ下の層の人には理解し難い内容もあり、カバーがしっかりできているかと言われるとまだゆるいかなとも思う。
      不満があるとすると、男子更衣室がないとこぐらいだと思う。
      個人的には不満ではないが、クラスメイトには不満な人もいる。
      あとはグラウンドのトラックがガタガタであること。
      体育大会時にトラックで慣らすのだが、その時に陸上部がつけたトラックのラインも全て引きずって取っ払ってしまうため、手書きになり、ガタガタになってしまっている。
      けやき坂地区から通う人は、柳谷を通る必要があり、電柱が少なく少々危なく感じる。ただ、バスや、その他のルートもあるためかになるならそちらを通ればいいかと思う。交通の弁もいいが、車ではローソンの信号です毎回詰まる。
      制服はポロシャツにブレザーで見た目はいいと思う。
      セーターは紺色、黒、灰色で白色やクリーム色も許可してもいいかと思う。
      スポーツなどをしている人がほとんど。ハーフの人や転校生に対しても積極的に話しかけ、和みやすい空気ではあると思う。
      友達なども清中に通い、緑台中や多田中に比べ住んでいるところから近く、交通の便もいいため。