みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  清和台中学校   >>  口コミ

清和台中学校
清和台中学校
(せいわだいちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

(19) 兵庫県内1739 / 221校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学なのでこの辺の学校ならどこも同じようなものだと思う。
      公立中学なのでこの辺の中学ならどこも同じようなものだと思う。
      近くの公立高校に行くのは問題なし。勉強する子はしっかりすればいい
      学校は古いがこの辺の中学ならどこも同じだと思う。山の上なので行くのが面倒
      特に強いクラブはない。普通の中学。特に秀でたものはないと思う
      いじめはあるかどうかわからない。多少はあるかもしれないけど、問題になるような話は聞いていない
      普通の中学のレベルだと思う。厳しく注意して何になるのかわからないし、適当でいいと思う。
      モデルが古いしぜんぜんかわいくない。スカートの下にジャージをはいてたりしてセンスなし
      校区内の中学なのでそこしかない。バスに乗って遠くに行くほど経済的にも楽でないし、それほどの期待はしていない
      特になし
      特になし。
      川西みどり台高校k
      通うのに近いから。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は、自然豊かな中にあり、静かで、勉強にも集中できます。校風も厳しくないですが、ほとんどの子供が守っていて、穏やかでした。3年は、文化祭で劇をするなど、集団生活も前向きでした。
      定期テスト前には、補習授業がありました。学習計画を立てる事もしていました。
      スポーツを、頑張っていたので、その希望による進路にすすみました。顧問の先生が、熱心でした。進路指導は、普通だとおもいます。
      設備は、普通の公立中学校と変わりなく、並であった。整備はされていました。耐震工事もされていました。
      顧問の先生が熱心に御指導下さり、下校時間は、厳しかったので、朝練、昼練、夕方と短時間に集中してやっていました。
      子供が通っていた三年間には、小さなケンカは、ありましたが、トラブルは、なかった。
      川西市内の他の公立中学校と変わらなかったとおもいます。ほとんどの子供が、守っていました。
      川西市の中では、テスト的にブレザーを取り入れ、格好良かったとおもいました。カッターシャツではなくて、ポロシャツだったので、洗濯、アイロンは、助かります。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は普通の公立中学と言う感じでわりと授業中もざわざわした感じでした。ただ田舎なのでそこまで悪い子もおらず荒れた感じでもなかったです
      そんなにサポートはないですね ほとんどの子は地元の塾に通っていたように思います
      わずか数人が国立の高校にいけるだけでしたね
      あとは地元の公立に大多数進む感じでした
      とにかく古いです プールはきたなくて子供は嫌がってました。教室もキレイとはいえないかな…ただ耐震工事はしていますので安心です

顧問の先生によって変わる感じでした 熱心なんだと思ってたら先生が変わると急に緩くなったり…と言う感じでした
      あまり深刻でないいじめはありました ただ先生に相談すれば素早く対応いただけ困ったことはなかったです すぐに先生に相談すべきです
      普通です 制服も平凡のなのであんまり服装の乱れもなかったですね
      紺のブレザーにチェックのスカート 男子はも同柄のズボンです 地味めです

2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      部活動の顧問の先生は熱心だった
      その年やクラスメートによって良かったり悪かったり
      8割がた第一希望の高校にいけていたと思う
      真面目で熱心な先生も多くいた
      ケヤキ坂の人はけっこう遠い
      サッカー部はなかったが充実していると思う
      特にはなっかった
      KUMON
      問題集
      過去問
      池田教育大学付属高等学校池田校舎

在校生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      いいところと悪いところがあります
      悪くはないです
      普通だと思います
      お気に入りを作ったり誰かを無視したりします
      また、生徒に悪口を言ったり授業放棄することもあります
      いい先生もいますが
      いいと思います
      場所はあまりよくないです
      いいところと悪いところがあります
      ありますね。
      靴下と靴が白ということに、1年の時からずっと納得できません
      いいと思います。他の学校と比べれば
      知りません
      近いから
      近くの塾
      まだ未決定

2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      良い悪いも付けられない微妙な学校だと思います。
      通学路が凄く悪いです。不審者が一年に何回も目撃情報が出ています。
      クラスによります。
      悪いクラスは先生を侮辱し、全く授業になりません。
      良いクラスでも清和台中学校の場合、先生や生徒が大阪寄りが多いのでノリ等で授業が進まない時が多いです。
      学校よりかは「塾のおかげで行きたい高校に行けた」という人が多いです。
      正直塾が学力を上げています。学校は皆適当です。
      私は体験で塾に通いましたが、やはり学校よりも教えが良いです。
      頼りないです。
      体育館 綺麗
      清和台住民
      近い。明るい通学路。
      住宅が多いので不審者など滅多に出ません。
      私の学年は半分が帰宅部です。外部活をしています。

運動部は大会の時様々な賞を取ってきます。
      文化部は現在4年連続で賞をとっているそうです。
      いじめはあります。
      私のクラスにもいます。
      学年には10人程度いるのではないでしょうか。
      髪を結ぶゴムの色が自由です。

私の学年から大体のものが厳しくなったそうです。
      先輩は「私の学年はそんなに厳しくなかった」というほどです。
      可も不可もなく無難なところだと思います。
      でもわざと制服をいじらないといじめられるというようなところはあります。
      学費+けやきの五丁目以外の子ならばバス代が必要です。
      一番近い中学校が隣町だったからです。
      私の地域には中学校がありません。
      けやき坂中学校創立して下さい。これからが心配です。
      バスの終点まで行ったところの塾
      最近はインターネットで色々出てくるのでそちらを活用しています。

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      その代その代によって評価は変わると思いますが
      私の代はとても楽しかったし良い学校だと思いました。
      周りが住宅街と山なので静かで勉強しやすかったと思います。
      均等に様々な高校へ行っていると思われます。
      毎年先生は入れ代わりなどあるのであまり分かりませんが、
      私の学年を担当してくださった先生方はいい人ばかりでした。
      大きすぎず小さすぎずだと思います。
      少しバス停から遠いのが少し難点ですかね。
      ですがそれほど苦にならない距離なので大丈夫だと思います。
      部活も代と顧問によって違うと思いますが、私の学年は元気で活発的で良かったと思います。
      目立ったいじめはなかったと思います。
      2個下の子達から色々と厳しくなっていたと思います。
      ダサくはないです。
      普通だと思います。
      大丈夫です。
      近くの中学が清和台中学だったから

2015年09月投稿
      いなかの中学校ですからのんびりしていて可もなく不可もなく中学生ぐらいが勉強するにはちょうどいいころあいではないでしょうか。
      のんびりしてまわりの住環境もほぼ均一なので等質性があってあまりもめる要素は少ないとでしょう
      総合選抜なので地元の県立高校にいく子がほとんどであまりアクセクしていなくて良いかと思います
      生徒の等質性からくるトラブル発生の要素の少なさからどんな先生でもそれなりに務まるだろうと思われます
      敷地がそれなりに広く立地環境も落ち着いた住宅街にあるので静かで勉学しやすいかと思われます。
      全生徒が徒歩通学圏内であり通学路も車の通行の多いところは少なく比較的安全だと思われます
      あくせくせずにのんびりとやっていると思われます。あんまり成績がいいという話も聞きません。
      ごくたまにそういうことがあると聞きますが始終そういうことがあるとは聞きません。それなりではないでしょうか。
      ごくありきたりの詰襟にセーラー服ですので中学生らしくていいんじゃないでしょうか。変な格好の子もあまり見ません。
      近所だったからです。

2015年04月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒は見た目はどうであれ、人に嫌な事を言える者が勝ちって感じ。
      先生は特に悪いって人は居ないかな。
      学校の建物や部活は可もなく不可もなく。
      色々考えてはいると思う。
      でも週末課題の成果はない。
      知らない。
      普通??
      目立つ子が好きな先生。
      自分の教科(特に副教科)が出来る子が好きな先生。
      えこひいき?
      …が、居てるなというイメージ。
      普通。
      清和台からは便利?
      でも坂の下の人は遠い??

けやきは遠い。
      よく分からない。
      陸上はよく上位に入ってるイメージ。
      自分が中学の時に比べ不登校が多いと思う。

ヤンキーは居ないけど、いちびってる感じの人が大人しい人を言葉で落として自分の位置・場所を作ってるように感じる。
      暴力的なイジメは聞いた事がない。
      厳しくはない。
      普通。
      ダサいとは思わない。
      小学校と同じくらい。

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      中学時代はとても楽しい思い出で、怖い先生も今となっては良い思い出です。結構しごかれたのが記憶に残っています。
      みんなが真面目に勉強する雰囲気があったと思います。生徒がみな同じ地域に住み同じような家庭環境なので勉強しやすかったかも。
      ほとんどが県立高校に進学します。優秀な子が行く県立高校、残りのほとんどが行く県立高校の二つに分かれます。
      若い先生も年配の先生も教育熱心ではあるがのんびりしていて生徒は過ごしやすいと思います。
      住宅地を歩いていくので気心が知れた人が多く安全だと思います。寄り道するようなところもあまりないです。
      ほとんどが部活動をしています。ほとんどが近所の県立高校に進学するのでぎりぎりまで部活をする生徒が多いです。
      あまり聞いたことがありません。多少の嫌がらせぐらいはあるのかもしれませんが問題になるようなことは知りません。
      公立なので大したことないです。スカートの下にジャージをはいたり、可愛くも何にもありません。
      近所だったので、そこしかなかった。
      猪名川高校
      校区にある学校だったので
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      基本的は普通の学校。クラブ活動については、指導者の考え方が非常に左右されている。特にサッカー部が無いところが、非常に残念である。
      テスト前の補習や、夏休みなどの補習もあり、積極的に立て直しを図っている。
      進学校への進学率はあまり高くない。身近な公立高校のレベルがあまり高くないので、一校集中となり気味。
      個人差が激しい。教師だのみのところがありそうです。当たり外れがはっきりしている。
      徒歩圏内であるが、坂の上に学校があるため、通学は大変です。脚力がついて健康にはよいかも。
      ぱっとしないクラブが多い。積極的な指導者がいないせいもありそう。
      特にいじめ話のは聞かないが、学級崩壊気味のクラスはりらほら。
      普通のブレザー。しかし、季節によって、服装は融通が効く
      校区内の学校がこの学校であった。公立中学が志望だったのでしかたがない。
      県立伊丹高校
      やりたいことを進めていたため
    [学習 1| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      郊外の住宅地にある中学校なので勉強するには静かでいい環境だと思います。周りに子供たちに悪影響のある商業施設はないですし「不良」といってもそんなに悪い子はいないです。先生方は生徒のことをよく考えてくれて進路に関しては適切なアドバイスを下さるので信頼しています。
      定期考査前に学習会という名の補習?がありますが残念ながら充実したものになっていないのが現実です。学校のアンケートにも同様の意見を述べましたが先生方も改善が必要との見解で今後、どうなるのか期待しているところです。わが子は授業でわからない点を先生に聞きに行くことが難しい様子でした。
      高校進学に関しては先生方が生徒一人一人の成績や方向性を見極めて下さり適切な進路へと導いて下さったと思っています。
      いじめや非行に対して解決しようとしてくださる姿勢が信用できました。叱るよりも誉めて下さることが多く子供たちも先生とは仲がよい学校だと思います。
      阪急バス 清和台中央のバス停が一番近い公共交通機関ですがそこから徒歩10分ほどかかります。同じ校区であるけやき坂から通学する生徒さんはバスで通学してもいいことになっていますが費用がかかるため長い時間かけて徒歩で通われている方も多いです。その通学路は近年、不審者情報が何度かありPTAでパトロールをしたりされています。
      どの部活も活発で県大会など表彰されることも多いようです。吹奏楽部は阪神大会に出場しましたし陸上や剣道、卓球なども好成績を残しています。
      いじめになる前に先生が解決する努力をされていると思います。アンケートや先生との一行交換日記のような「step by step」で生徒の様子を把握されているのではないでしょうか?
      白のポロシャツに紺のブレザー、細かいチェックのズボン(プリーツスカート)で私は清潔感があって着心地がいいのではないかと思っています。ポロシャツなので洗濯後のアイロンの必要がないのも助かっています。
      小学校からの友達と同じ学校に進学するのが自然だと思ったので。
      兵庫県立緑台高等学校
      県内でも有数の進学校ですし学力の高い生徒が集まっているので学習環境なども整っていて自宅からも近いので選びました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      のびのびだけど規律正し以降風です。学校、学年、クラスが一致団結して、行事はいつも大盛り上がりです。地域の人たちとのつながりも強い学校です。
      今年から学習への取り組みを変えて、勉強する時間を少し増やしました。これかに期待をする意味で評価しました。
      頭のいい子はいい進路。あんまりな子はあんまりなところ。真ん中が少ない不思議な学校です。
      いろんな先生がいます。熱い先生、クールな先生。。。でも先生方は厳しい一面もありますがいつも子供たちに親身になってくれていると思います。
      裏道?山道?で通学している子は不審者に遭遇したりしたようです。その時は先生が交代で立ち番をし、警察と連携してくださいました。
      部活動といえば運動部のイメージですが、ここは数は少ないですが文化部の活動も活発です。H26は吹奏楽部は県大会出場を果たしました。美術部も大会で優勝しています。もちろん、運動部も活発に活動しています。
      不登校の子が行事だけに登校しても普通にいつも通りにして声掛けできている感じです。いじめが大きくならないうちに先生と家庭が連携しているようです。
      ブレザーにポロシャツ、リボンなし、チェックのスカートあんまりかわいくないです。
      同じ小学校の子はみんな進学したので。
      川西北陵高校
      校風が子供にたいへんあっている感じがしたので。子供も希望したので。
    在校生 / 2012年入学
    2015年01月投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に変わったとこはありません
      ただ、行事が凄く盛り上がります
      決してよいとは言えません
      先生によって態度を変える生徒が多いです
      市内では学力が低い方ですが
      それぞれが自分の身に合う高校を選んでいるので一応進学してることはしてます
      良し悪しには差があります
      授業という作業をこなしているだけの先生もいますし
      授業や行事や部活にも力を入れてくれる先生もいます
      学校自体は古いですが黒板を変えたりプールの改修をしたりしています
      不審者はよくでます
      バス停までとほ5分ほどかかります
      2014年度の成績は
      吹奏楽部 県大会出場
      陸上部 県大会出(何人かはベスト8入ってた)
      剣道部 県大会出場
      卓球部 県大会出場
      です
      昨年度は陸上部に全国大会出場者がいました
      男子バレーボール部は少し前まで全国大会常連さんだったみたいです

文化部は吹奏楽、美術、総合文化
      運動部は剣道、陸上、野球、テニス(男女)、バスケ(男女)、バレー(男女)、卓球(男女)
      多いのかもしれません
      割と融通を効かせている部分もありますが、文句をいう人が大半です
      うちの中学の風習で、半袖ポロシャツはダサいから夏でも長袖ポロシャツを着る、長ジャージの足首部分の絞りはダサいから内に折る、等があります
      今年度生徒会さんが中心となって半袖ポロシャツを着る雰囲気を作ったおかげで、夏に長袖ポロシャツは逆にダサいという正しい方向に生まれ変わりました
      長ジャージの絞りは今だ大半の人が折っていますが、たまに折っていない子もいて、雰囲気に流されてない感じがカッコイイ又は初々しくてかわいいという感じです
      学区だから
      清和台、清和第台南、けやき坂の3つの小学校が集まります
      校区は閑静な住宅街ですが塾が数えきれないほどあるので通ってない人は珍しいです

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      落ち着いて授業が行われていて、学校の雰囲気は穏やかである。現在の問題点は何か考え、改善していこうとする姿勢が、先生はもちろん、生徒会を中心として生徒にも見られる。
      近隣の他の公立校に比べて、特に変わりはないと思う。生徒それぞれの努力に見合ったえっかが得られていると思う。
      最近、先生がたの平均年齢がとても若くなった。エネルギッシュな若い先生が多く、それを熟練の先生方がうまくまとめている。
      生徒数の規模に見合ったものと思われる。部活動で使われるには、運動場はやや狭いかなとは思う。
      隣のニュータウンも校区になっており、そこからの通学は時間がかかって少し大変と思う。
      いじめやトラブルの噂を耳にしないのでわからない。校区内で特に行動の目立つ生徒もいないので、平穏なのではないか。
      おしゃれとは言えないが、古臭さもない。近隣の公立校と同じような感じ。
      校区内の公立校だったから。入試はない。
      なし。
      なし。
      入試はないので、何もしていない。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      男女間の仲もよく郊外の地域性なのかおっとりした性格の子が多いような気がします。私が大阪出身なので清和台中学校の生徒は自然体です。
      ほとんどの子が受験しますが学力の格差があり、トップ校と言われる高校に進学する子は5分の1位だと思います。ほとんどの子は通塾していましたが、それでも上位ランクの高校に行くわけでもなく公立に入れればいいという感じです。
      どの先生も子供たちのことをよく考えて下さり、信頼できます。今年から全学年、学力向上を目指していろんな試みが始まっています。先生と生徒が信頼しあっていれば学力も伸びると思います。
      郊外にあるので校庭は広く自然の多い環境です。体育館や図書館は自慢できるほど広くもないと思います。 各教室には扇風機がありますが数も少なく,夏場の授業は辛そうです。
      三つの小学校から生徒は通いますが、一つの校区からはバスで通学してもおかしくない距離です。バス停からも距離があります。
      いじめにあっている子は確かに何人かいたようですが、表面的には把握できず、卒業してから「あの子、いじめにあってたんだよ」と聞くことが多かったです。今思えば、先生方が大っぴらげにしないようにしているような気配もなくはなかったです。
      ポロシャツにスカート(ズボン)です。親としては洗濯が効くので楽でいいですが、子供たちには不評です。
      地元の中学だからそこへ行くのが当然だと思っていた
      公文式
      神権ゼミ
      基礎問題を多く解くようにした
      地元の高校に進学しました。
      地元ではトップ校とされていたしギター部に入りたかったから
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      山のふもとなので環境がいいが行くのが面倒くさい。周りにお店がほとんどないので学校の外に何かを買いに出ていく誘惑もない。
      ほとんどが公立高校に進学する。塾へ行く人は多い。英語科に行きたがる女子が多かった。頭のいい子は賢い方の公立に行く。
      中には生意気なのもいるけど、あまり悪い人はいない。若い先生は友達みたいだけど、頼りないかも
      学校は古いので校舎はどこも古いかんじ。グランドも狭い。もう少し新しくされていてもいいのではないかと思う。
      全員徒歩通学。坂の上なのでいくのがしんどい。住宅地なので寄り道するところがあまりない。
      二つの小学校から来るので大体知っている人ばかりだったので、いじめとかあまりなかったと思う。中にはムカつくのもいたけど。
      私立中学なので普通の制服。冬はスカートは寒いのでほとんどの女子が下にジャージをはいている。
      このあたりの公立では頭がいいから
      いってない
      進研ゼミ
      数学の勉強をしっかりした