みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  清和台中学校   >>  口コミ

清和台中学校
清和台中学校
(せいわだいちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

(19) 兵庫県内189 / 219校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学なのでこの辺の学校ならどこも同じようなものだと思う。
      公立中学なのでこの辺の中学ならどこも同じようなものだと思う。
      近くの公立高校に行くのは問題なし。勉強する子はしっかりすればいい
      学校は古いがこの辺の中学ならどこも同じだと思う。山の上なので行くのが面倒
      特に強いクラブはない。普通の中学。特に秀でたものはないと思う
      いじめはあるかどうかわからない。多少はあるかもしれないけど、問題になるような話は聞いていない
      普通の中学のレベルだと思う。厳しく注意して何になるのかわからないし、適当でいいと思う。
      モデルが古いしぜんぜんかわいくない。スカートの下にジャージをはいてたりしてセンスなし
      校区内の中学なのでそこしかない。バスに乗って遠くに行くほど経済的にも楽でないし、それほどの期待はしていない
      特になし
      特になし。
      川西みどり台高校k
      通うのに近いから。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は、自然豊かな中にあり、静かで、勉強にも集中できます。校風も厳しくないですが、ほとんどの子供が守っていて、穏やかでした。3年は、文化祭で劇をするなど、集団生活も前向きでした。
      定期テスト前には、補習授業がありました。学習計画を立てる事もしていました。
      スポーツを、頑張っていたので、その希望による進路にすすみました。顧問の先生が、熱心でした。進路指導は、普通だとおもいます。
      設備は、普通の公立中学校と変わりなく、並であった。整備はされていました。耐震工事もされていました。
      顧問の先生が熱心に御指導下さり、下校時間は、厳しかったので、朝練、昼練、夕方と短時間に集中してやっていました。
      子供が通っていた三年間には、小さなケンカは、ありましたが、トラブルは、なかった。
      川西市内の他の公立中学校と変わらなかったとおもいます。ほとんどの子供が、守っていました。
      川西市の中では、テスト的にブレザーを取り入れ、格好良かったとおもいました。カッターシャツではなくて、ポロシャツだったので、洗濯、アイロンは、助かります。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は普通の公立中学と言う感じでわりと授業中もざわざわした感じでした。ただ田舎なのでそこまで悪い子もおらず荒れた感じでもなかったです
      そんなにサポートはないですね ほとんどの子は地元の塾に通っていたように思います
      わずか数人が国立の高校にいけるだけでしたね
      あとは地元の公立に大多数進む感じでした
      とにかく古いです プールはきたなくて子供は嫌がってました。教室もキレイとはいえないかな…ただ耐震工事はしていますので安心です

顧問の先生によって変わる感じでした 熱心なんだと思ってたら先生が変わると急に緩くなったり…と言う感じでした
      あまり深刻でないいじめはありました ただ先生に相談すれば素早く対応いただけ困ったことはなかったです すぐに先生に相談すべきです
      普通です 制服も平凡のなのであんまり服装の乱れもなかったですね
      紺のブレザーにチェックのスカート 男子はも同柄のズボンです 地味めです

2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      部活動の顧問の先生は熱心だった
      その年やクラスメートによって良かったり悪かったり
      8割がた第一希望の高校にいけていたと思う
      真面目で熱心な先生も多くいた
      ケヤキ坂の人はけっこう遠い
      サッカー部はなかったが充実していると思う
      特にはなっかった
      KUMON
      問題集
      過去問
      池田教育大学付属高等学校池田校舎

在校生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      いいところと悪いところがあります
      悪くはないです
      普通だと思います
      お気に入りを作ったり誰かを無視したりします
      また、生徒に悪口を言ったり授業放棄することもあります
      いい先生もいますが
      いいと思います
      場所はあまりよくないです
      いいところと悪いところがあります
      ありますね。
      靴下と靴が白ということに、1年の時からずっと納得できません
      いいと思います。他の学校と比べれば
      知りません
      近いから
      近くの塾
      まだ未決定

2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      良い悪いも付けられない微妙な学校だと思います。
      通学路が凄く悪いです。不審者が一年に何回も目撃情報が出ています。
      クラスによります。
      悪いクラスは先生を侮辱し、全く授業になりません。
      良いクラスでも清和台中学校の場合、先生や生徒が大阪寄りが多いのでノリ等で授業が進まない時が多いです。
      学校よりかは「塾のおかげで行きたい高校に行けた」という人が多いです。
      正直塾が学力を上げています。学校は皆適当です。
      私は体験で塾に通いましたが、やはり学校よりも教えが良いです。
      頼りないです。
      体育館 綺麗
      清和台住民
      近い。明るい通学路。
      住宅が多いので不審者など滅多に出ません。
      私の学年は半分が帰宅部です。外部活をしています。

運動部は大会の時様々な賞を取ってきます。
      文化部は現在4年連続で賞をとっているそうです。
      いじめはあります。
      私のクラスにもいます。
      学年には10人程度いるのではないでしょうか。
      髪を結ぶゴムの色が自由です。

私の学年から大体のものが厳しくなったそうです。
      先輩は「私の学年はそんなに厳しくなかった」というほどです。
      可も不可もなく無難なところだと思います。
      でもわざと制服をいじらないといじめられるというようなところはあります。
      学費+けやきの五丁目以外の子ならばバス代が必要です。
      一番近い中学校が隣町だったからです。
      私の地域には中学校がありません。
      けやき坂中学校創立して下さい。これからが心配です。
      バスの終点まで行ったところの塾
      最近はインターネットで色々出てくるのでそちらを活用しています。

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      その代その代によって評価は変わると思いますが
      私の代はとても楽しかったし良い学校だと思いました。
      周りが住宅街と山なので静かで勉強しやすかったと思います。
      均等に様々な高校へ行っていると思われます。
      毎年先生は入れ代わりなどあるのであまり分かりませんが、
      私の学年を担当してくださった先生方はいい人ばかりでした。
      大きすぎず小さすぎずだと思います。
      少しバス停から遠いのが少し難点ですかね。
      ですがそれほど苦にならない距離なので大丈夫だと思います。
      部活も代と顧問によって違うと思いますが、私の学年は元気で活発的で良かったと思います。
      目立ったいじめはなかったと思います。
      2個下の子達から色々と厳しくなっていたと思います。
      ダサくはないです。
      普通だと思います。
      大丈夫です。
      近くの中学が清和台中学だったから

2015年09月投稿
      いなかの中学校ですからのんびりしていて可もなく不可もなく中学生ぐらいが勉強するにはちょうどいいころあいではないでしょうか。
      のんびりしてまわりの住環境もほぼ均一なので等質性があってあまりもめる要素は少ないとでしょう
      総合選抜なので地元の県立高校にいく子がほとんどであまりアクセクしていなくて良いかと思います
      生徒の等質性からくるトラブル発生の要素の少なさからどんな先生でもそれなりに務まるだろうと思われます
      敷地がそれなりに広く立地環境も落ち着いた住宅街にあるので静かで勉学しやすいかと思われます。
      全生徒が徒歩通学圏内であり通学路も車の通行の多いところは少なく比較的安全だと思われます
      あくせくせずにのんびりとやっていると思われます。あんまり成績がいいという話も聞きません。
      ごくたまにそういうことがあると聞きますが始終そういうことがあるとは聞きません。それなりではないでしょうか。
      ごくありきたりの詰襟にセーラー服ですので中学生らしくていいんじゃないでしょうか。変な格好の子もあまり見ません。
      近所だったからです。

2015年04月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒は見た目はどうであれ、人に嫌な事を言える者が勝ちって感じ。
      先生は特に悪いって人は居ないかな。
      学校の建物や部活は可もなく不可もなく。
      色々考えてはいると思う。
      でも週末課題の成果はない。
      知らない。
      普通??
      目立つ子が好きな先生。
      自分の教科(特に副教科)が出来る子が好きな先生。
      えこひいき?
      …が、居てるなというイメージ。
      普通。
      清和台からは便利?
      でも坂の下の人は遠い??

けやきは遠い。
      よく分からない。
      陸上はよく上位に入ってるイメージ。
      自分が中学の時に比べ不登校が多いと思う。

ヤンキーは居ないけど、いちびってる感じの人が大人しい人を言葉で落として自分の位置・場所を作ってるように感じる。
      暴力的なイジメは聞いた事がない。
      厳しくはない。
      普通。
      ダサいとは思わない。
      小学校と同じくらい。

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      中学時代はとても楽しい思い出で、怖い先生も今となっては良い思い出です。結構しごかれたのが記憶に残っています。
      みんなが真面目に勉強する雰囲気があったと思います。生徒がみな同じ地域に住み同じような家庭環境なので勉強しやすかったかも。
      ほとんどが県立高校に進学します。優秀な子が行く県立高校、残りのほとんどが行く県立高校の二つに分かれます。
      若い先生も年配の先生も教育熱心ではあるがのんびりしていて生徒は過ごしやすいと思います。
      住宅地を歩いていくので気心が知れた人が多く安全だと思います。寄り道するようなところもあまりないです。
      ほとんどが部活動をしています。ほとんどが近所の県立高校に進学するのでぎりぎりまで部活をする生徒が多いです。
      あまり聞いたことがありません。多少の嫌がらせぐらいはあるのかもしれませんが問題になるようなことは知りません。
      公立なので大したことないです。スカートの下にジャージをはいたり、可愛くも何にもありません。
      近所だったので、そこしかなかった。
      猪名川高校
      校区にある学校だったので