みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  共学

大阪府の私立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      よいと思ったipadに、親が苦しめられている。
      子供が、学校で自由にipad使っているので、何をしているかわからない。
      ipadのハイテクを取り入れているが、悪影響のほうが多い。
      授業中に遊んでしまう子も多いようで、
      精神的にしっかりとした子で、「ipadは授業のためで、遊び道具ではない」と、
      自分で自制できる子でないと、やっていけないかも。

保護者 / 2022年入学
      学校へのアクセスは良くないが、全国1位のクラブ活動が多く、そのおかげで全国でも名が知れた学校。クラブ活動の精神を勉学にも取り入れているため、大学受験の道に進む学生にもその精神が先生を中心に学生にも信徒している。特に、先生方の熱心な指導には感銘する。まだまだ発展途上の学校のため、今後、益々レベルが上がるのではないかと期待している。
      スポーツ部門では全国1位のクラブが多く、その精神を勉学にも取り組んでいるため学習環境は非常によい。テスト前には、休日、祝日関係なく、補講があり自由に参加でき、先生方も付き添いで指導してくれる。

保護者 / 2022年入学
      在学中に学力を上げてくれ、先生の指導がきめ細かく一人一人をみてくれているイメージです。環境も良く、バスや電車のアクセスが良いのも魅力です。
      20分テストが毎日行われるので、成績が悪いと教科担当の先生から放課後等に呼び出され、補習が行われているようです。

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
    保護者 / 2022年入学
      学校からの連絡がこまめで助かっています。プリントもオンラインで保護者に配信されるので、ある日カバンの底から発掘、という事態にはなっていません。
      生徒の学習進度によって放課後に補習があります。
      補習仲間と教えあったりしているようです。

大阪国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      コロナで面接が中止になったからか、変な子もいます。授業にならず大変とも聞きます。先生もほったらかしの事もあるので不安は残りますが、今後に期待したいと思います。
      放課後サポートなどのあります。試験前も勉強する時間がとれます。勉強スペースでの飲食は禁止

保護者 / 2022年入学
      学費は高いがそれだけの価値がある学校です。
      入れて良かったと思います。毎日本当に学校が楽しそうです。
      遠方からの通学ですが、楽しくて全く苦にならないそうです。
      日々の課題と小テストがまめにあるため、学校の勉強さえきっちりこなしていたら塾に行く必要はないかと思う。
      課題提出やテストのやりなおしなど、かなりマメにチェックしてみてくれてて、何ができてて出来ていないのかデータ化して把握してくれているので、親としては非常にありがたい。

在校生 / 2022年入学
      先生もいい人ばかりで設備も充実、立地もいいです。行事などもたくさんあり、思い切り六年間を楽しめると思います。スマホの持ち込みと男女交際を可能にして商店街の治安が良くなれば完璧です。
      授業は内容も充実していて、課題も十分すぎる量が出ます。特にゴールデンウィーク課題は多すぎました。放課後学習会に終礼テストもあります。授業中にやるテストの一部(特に英語)や終礼テストは点数がある一定のラインより悪かったら再テストや補習が延々と続きます。放課後学習会が終わった後の個人で好きに残れる時間は、みんなワイワイしていてとても楽しいです。

在校生 / 2022年入学
      全体的にいいところです。
      校則などは、厳しいというより細かいです。
      クラスはいいところは普通だけど悪いところは生徒が授業妨害したり嫌がらせがあったりします。
      授業は土曜日まであります。平日は5時30分土曜日は3時30分まで学習会があります。

大阪学芸高等学校附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      総合評価としてはオススメできません。まず勉強面での違いは公立とは変わりません。変わるのは英語ぐらいなので自分のしたいことがある人は公立中学をオススメします。学校施設の為なら行っても大丈夫だと思います。

教師に昔ながらの指導を考える人がおり差別、生徒の好き嫌いなどで指導を変える人がおり理不尽に怒られたりもあり考えていることがわかりません。
      特に体育などは体調不良の場合でも原則体操服着用となっており冬場も同様です。生徒の体調なんて考えてもないんでしょう
      補習はありますがクラブをしている教師が多く自習などになる場合もあります。

入学レベルに対して勉強レベルが高く、勉強時間もものすごく多い。その割に授業や学校生活への工夫がなく、楽しくない学校です。インスタグラムで楽しい面だけ宣伝されていますが全く違います。いじめでやめた子も多く、先生内に派閥もあり、とても雰囲気が悪いです。関大への進学枠も他の付属に比べると少ないので、脱落者も多い。校舎も古いですし、私学らしさがなく、付属の良さもない。あまりおすすめしません。
      入学レベルに対して、授業のレベルが高い。そのため補修にかかる子が多いですが、理解を深めるというより、もう一度同じことを教えるという感じなので、わからない子はわからないままのようで、塾に自主的にいくなど対応をしています。