みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 帝塚山学院泉ヶ丘中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
意外と多い『星光・四天王寺』落ち組
2026年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
校則帝塚山学院泉ヶ丘はスマホのルールがしっかりしてる。
校内での無断使用が見つかれば即没収!
しかしこのくらいの緊張感は必要かと。
中には、子どもをスマホ中毒状態から引き離すため、あえて担任に「見つけたら没収してください」と申し入れる親もいる。
中学受験という過酷な戦いから解放されたその瞬間、
次に待っている“本当の勝負”は、スマホとの向き合い方だ。
ここで流されるか、踏みとどまるか。
その差が、3年後・6年後の未来を大きく分ける
いじめの少なさいじめについては、現時点では特に見受けられない。
もちろん、これは学年やクラスによっても状況が異なるだろうし、親の目に届かないところで何かが起きている可能性を完全に否定することはできない。
ただ、少なくとも現状においては、うちの子ども(?類選抜)の周辺ではそうした兆しは感じられず、落ち着いた環境が保たれているように思う。
この健全な空気感が、このまま続いてほしいと切に願う。
そして学校側には、引き続きこの点に対して高い意識を持ち、真摯に向き合い続けていただきたい。
学習環境受験対策や学習サポートという観点では、正直なところ物足りなさを感じる部分はある。
帝塚山学院泉ヶ丘と同程度の学力層と見られる他校、例えば住道の私立中学などでは、入学後の“追い込み方”が明らかに異なる。宿題や補習も含めて遅くまで学校に残し、徹底的に学習させるスタイルで、帰宅が20時、21時になることも珍しくないと聞く。
もっとも、そうした指導が本当に最適かどうかは一概には言えない。
帝塚山学院泉ヶ丘には独自の教育方針があり、在校生の表情を見る限り、過度なプレッシャーにさらされることなく、のびのびとした環境で学べている印象である。この点は大きな魅力でもある。
東大を多数輩出する学校ではないかもしれないが、それでも京大・阪大には毎年のように合格者を出しており、その実績は着実に伸びている。
最終的には、「どこまで生徒を引き上げた経験があるか」という点で、教職員側の力量も問われることになる。
部活サッカー部は活発に活動しており、校内でも存在感がある。一方、文化系では管弦楽団が際立っている。地域のイベントにも招かれて演奏するなど、その実力と評価は高い。吹奏楽部ではなく、本格的な管弦楽団を有している点は、私立の中でも比較的珍しい存在である。
また、入学式や卒業式といった学校行事でも演奏を担うことが多く、学校への貢献度は非常に高いと言える。その分、学校側からの信頼や評価も得やすいポジションにあると考えられる。
将来的に『指定校推薦』での大学進学を視野に入れるのであれば、管弦楽団に所属するという選択は十分に現実的であり、有効な戦略の一つになり得る。
進学実績/学力レベル大学への進学実績については、率直に言って課題を感じる部分がある。中学受験時の偏差値を踏まえれば、もう一段の伸びを期待したいところである。東大を多数輩出する学校ではないにせよ、より上位の国公立大学への実績は、ポテンシャル的に見て十分に狙えるはずだ。
そうした中で、大阪大学への合格者数が過去3年で7→11→14と増加傾向にある点は評価できるものの、その伸びはまだ“本来の実力”に対して物足りなさも残る。この結果については、学校側の指導体制や受験へのコミットメントに対して、一定の指摘があってもやむを得ないと感じる。 -
施設まずまずといったところ。
私立としての一定の良さは保っている。食堂もあり大きな不満はない。
理科の実験室などをもう少し増やして欲しいとも思うが…
治安/アクセス治安は文句なしに良い。
堺の郊外に位置しており、繁華街からも距離があるため、余計な誘惑が少なく、学校生活に集中できる環境が整っている。
周囲は自然も豊かで、空気の良さも含めて学習環境としては非常に恵まれていると言える。
一方で、アクセスの利便性は決して高いとは言えない。
最終的にはバス移動が前提となるため、通学に一定の負担はある。
ただし、帝塚山泉ヶ丘行きの直通バスをはじめ、学校側が通学体制の整備に力を入れている点からは、生徒への配慮と一定の姿勢は感じられる。 -
制服男子だからかあまりなんとも感じないが派手すぎず地味すぎずボチボチといったところではないか。
入試に関する情報-
志望動機大阪星光学院に届かず、最終的に帝塚山学院泉ヶ丘しか選択肢がなかった…たいうのが正直なところである。
だが、そうした親の思いとは裏腹に、子どもは想像以上にこの学校生活を楽しんでいる。
周囲の友人たちもしっかりしており、その保護者も子どもの将来を真剣に考えている家庭が多い。入学前に抱いていた印象以上に、環境の整った学校であると感じている。
こうした実感は、長年にわたり積み重ねられてきた学校の教育方針や哲学の表れなのだろう。
この学校は、外から見ている以上に“なかなかのポテンシャルを秘めた学校”であると、今は素直にそう評価している。
結局のところ私立中学とは、6年間という時間の中で、どのような環境に身を置くかを選び取る行為なのだと思う。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
楽しく、生徒ものびのびしていて私立ならではのイベントがたくさんあり、クラスみんなで団結するきっかっけがいっぱいあります。優勝すると校長先生から表彰状が渡されます。校長先生はとても話しやすく、他の先生方とも距離が近いと感じます。質問もしやすいです。
【学習環境】
補修などもしっかりあり、職員室前には...
1.0
ほんとにいかないほうがいい。なんで自分がこの学校を選んだのか小六の時の自分に聞きたい。公立行った方がマシ。まじでみんなこないで。
【学習環境】
コースが落ちそうだったり成績が振るわない生徒に対して、説明会で塾に行かなくても学校でまかないますって言ってたくせになにもない。期待はずれと母も言っています...
近隣の中学校の口コミ
大阪桐蔭中学校
(私立・共学)

リアルを知って入学すべき
卒業生|2018年
高槻中学校
(私立・共学)

一度は選択肢として考えても良いかも
卒業生|2019年
開明中学校

行ったら絶対後悔する
在校生|2025年
常翔学園中学校
(私立・共学)

私立のメリットを存分に感じられる学校
保護者|2025年
桃山学院中学校
(私立・共学)

行事が多く勉強に特化した学校
在校生|2025年