みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  共学

大阪府の私立共学中学校の評判(口コミ)

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
    保護者 / 2022年入学
      おっとりした性格(もっと負けず嫌いになって欲しいくらい)の児童で、公立回避のために中学受験を考えておられましたら、志望校のファーストチョイスでいいと思います。
      体験型の学習も充実しています。自分もこんな学校に行けていたら楽しかっただろうな、と感じます。
      土曜日の授業がないため、他の私立より子どもと過ごす時間が確保できるのも大きなメリットです。
      SコースとSSコースではかなり違いがあるかと思いますが、Sコースではきちんと授業を聞いていれば、プラスの補習は不要に思えます。
      必要があればオプション料金で、放課後学習(O-SELF)が提供されていますが、利用したことはありません。

在校生 / 2022年入学
      教師が良くないです。いろいろな人がいます。校則もあまり良くないですし、治安も良くないです。入学を予定している人は、もう一度検討してください。
      自分はまだ受験生では無いので、受験については分かりませんが、授業は3割の生徒が寝ています。ごくまれに授業が面白い先生がいるのですが、それ以外は退屈なことが多いです。

在校生 / 2022年入学
      よく青春を謳歌したい人にはお勧めできないと言う口コミを見ますが私はそうは思いません。なんせ開明は行事が多く泊まり行事が特に楽しいです。まぁ寺と山しか行かないんですけど歩いている途中は友達とずっとお喋りして、皆んなで登りきった達成感も大きいです。学校の不満も友達と言い合いながらなんだかんだ楽しく過ごしています。1人で勉強は辛いですがみんなと勉強した時はまたそれも良い思い出となります。宿題は多いので少し大変です。
      のんびりしたい人や校則が緩い方が良い人にはお勧めできません。
      充実していると思います。出来ない生徒には補習などを実施したり放課後学習会もあります。自習室もとても綺麗で集中できます。

在校生 / 2022年入学
      私立だけあって校外学習もいろんなジャンルの場所へ行きますし定期的に学園内大学の大阪工業大学の講師の授業を受けたり実際に大学の教室をかりてテストをしたりします。

放課後の授業サポートシステムもあり塾へ行かなくても個別指導を有料で受講できたりします。

ただ学校全体が勉強重視なのでほぼ勉強だと思っていたほうがいいです。
      終業式が終わってからも夏はサマースクール冬はウインタースクールと短縮授業が暫く続いて成績上位者の補習などもあります。

我が子もあまり勉強は進んでしない子なので不安でしたが自然にそれが当たり前と感じてるみたいです。
      まぁ またかぁ~ダル~なんて言いながらですけどね(笑)
      補習はかなりあります!!
      毎日のモーニングテスト、定期テスト
      等で欠点者は即補習フォローアップがありますのでその点は逆にそこでまた勉強するので取り残される事はあまりないと思います

在校生 / 2022年入学
      設備、制服、部活に関してはとても満足している。だが、何でも創立者!創立者!という精神がある。また、もとから学会の宗教臭がすごい。敷地内に仏壇がある。生徒、教師を含め学会員ではない人は見たことも聞いたこともない。学会員ではない人や学会の活動をよく理解できていない人にはあまりおすすめしない。
      補習は毎週、呼び出しを受けた生徒のみ。希望者は受けられる。冬には英検絶対受験。費用は学校負担。自習室なども充実している。

在校生 / 2022年入学
      勉強の質や整備はいいです
      規定とか無駄に厳しいです
      恋愛禁止の校則は絶対いりません
      また勉強ばっかするので入試受かるのは簡単です実技と座学のバランスが片寄りすぎてます
      なので偏差値高い大学に入りたい人のみオススメします
      学習の内容や教科ごとの内容は充実しています
      ただ勉強にかけすぎてそれ意外が欠けてる気がします
      また宿題が多いので入るにはそれなりの覚悟が必要です

保護者 / 2022年入学
      うちは第三志望での入学で、正直「開明か、、」とガッカリした気持ちで入学しました。
      ですが、入学して2学期半ばの今は開明で良かったと心から思い、開明にとても感謝しています。
      入学当初はやはり慣れないようでしんどかったようですが、今は子どもも「学校が楽しい!」「開明で良かった」と言って、朝早くから楽しみに学校に行っています。
      担任の先生もとても熱心で良い先生に当たり、先生の生徒愛を子ども自身すごく感じているそうです。
      小学校の行事が苦手な子どもでしたが、開明の行事は楽しいらしく、宿泊行事もとても楽しかったと言って帰ってきました。
      勉強、行事とバランスの良い充実した学校生活のようです。
      うちの子は、自分から勉強ができるタイプではないのですが、言われた課題はやるタイプなので、開明のように課題を出してくれてしっかり管理してくれる学校は合っていたと思います。
      学習のフォローは本当に充実していると感じています。
      中学の間は塾は不要だと思います。
      宿題も多いようですが、今は放課後の学習会でほとんど終わらせてくるようで、家では残り数ページをやる程度です。
      日々のテストも合格点が取れるまで再提出するようで、できない子も見放されることがないように感じます。

保護者 / 2022年入学
      20分テストなどのシステムがあるため、校風が子供にあうかあわないかはたしかにくっきり分かれるとおもいます。娘には校風が合っているようで楽しく通っています。個人的には、18時には完全下校なので、家での時間を大切にできるのでよかったです。自習や補修で毎日遅くに帰宅する学校もあるので、そういう意味ではこちらでよかったです。
      まだ内容が難しくなっていないのでわかりませんが、職員室に質問にはいきやすいです。ただ、テストの分布表などを見るとすでに成績が上の子と下の子で差がついてきています。テストの点が悪かったら、補修が都度あります。

在校生 / 2022年入学
      先生の男女の扱いの差がなかなかひどい。体育の時とかも女子は影のない場所でしているが男子は影のある場所でしている。何か揉め事があったとしても基本的には女子が悪いことになっている。それと部活によっては呼び出しなどで昼飯が食べれないことがある。
      図書室の自習スペースがあるのでしたい人は出来ると思う。先生も質問に答えてくれるが言ってることがぐちゃぐちゃでよく分からないこともある。それと普通に話したい時何でもかんでも説明してくるのは面倒。

在校生 / 2022年入学
      開明は何よりイベントが多いです。中1はテスト終わりには大体校外学習があります。文化祭は結構賑やかで楽しいです。生徒会はTシャツを着て行動しますが、そのTシャツも可愛くてテンション上がります。勉強も大変で、イベント事でも忙しいですが、私は忙しいのが好きなので充実した日々を送れています。だらだらしたい人にはおすすめしません。
      ちなみに校外学習は基本山か寺なので嫌な人は嫌です。私も嫌ですが友達との絆は確かに深まります笑
      土曜日も登校しないといけないですがもう慣れました。慣れたら土曜はただの平日です。
      学生生活は謳歌出来る方だと思いますが、やっぱり人によります。
      結構充実してますね。放課後学習会もあるし自習室もあります。模試対策にも凄く熱心です。職員室がオープンな感じなので質問もしやすいしちゃんと丁寧に教えてくれます。