みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

京都府の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に教育水準が高く、周りの住環境が良く、若い世帯が多いので友達もできやすい。反面校区が広すぎて通学に時間が非常にかかる。
      桃山高校への進学実績は1位で、特に上位の生徒はよく勉強する。

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      事件やビックリすることもないが、すごく嫌なところもなく、普通です。先生が変人が多いかもしれないですね。
      特に勉強に力を入れている感じはなく、なにかあると自主性に任せると言ってくる。

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      公立学校につき、良くも悪くもない というのが総じての評価です。生徒のスペックが高いので、悪くないです
      公立野学校につき、私立の学校にくらべて、フォローには限りがあります

青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供が楽しく通っているので、特に問題は無さそうですが、不登校の子達の対応が気になります。子供等の家まで訪ねていりのか
      参観日とかが全くないのでどういう状況かわかりませんが、単元テストはいいと思います。

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      余り悪いと言う評判を聞いた事がありませんし息子に聞いてみても、悪い様な事ことを言わないので満足しております。
      子供達に任せておりますのでその事にたいしては、大変満足しております。

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      皆さんは高く評価されていますが、出来のよろしくない子をサポート、アシストするような体勢や態度、校風ではないため、いかがなものかと思っています。
      無駄に難しくして、何をしたいのか……自信をなくさせるだけの結果を生んでいる子も多いと思います。

本当にまわりの子を見ていても可哀相です。
      10点台を叩き出し、泣いていた子もいるそうです。
      私立レベルの指導がしたいのであれば、私立の教員になるべきだと思います。
      入学したばかりですが、補習は通常時や定期テスト前にあるのは聞いたことがありません。
      生徒任せです。
      難しい定期テストを出す割に、その前後もサポートがないというのは、出しっぱなしで無責任だと思います。
      むしろ、同市内のよその中学はテスト前に補習あると言った口コミを拝見して驚いています。

二条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      勉強面では、サポートは無いという印象です。
      部活や、行事は良いと思います。
      担任の先生によって、差が大きいです。
      評定は厳しくつけられます。
      手厚い補習などはありません。
      先生によって差があります。

東輝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      うちの子の話なので全てが真実かはわかりませんが、担任をしている先生はみんないい人だと言っています。学年にはおもしろい先生がたくさんいて休み時間もよく話すそうです。
      ただ、大声で怒鳴ってくる先生がいてとても怖いと言います。前に、気絶するまで怒鳴られていた人がいるらしく、原因は体操服の忘れ物だったそうです。「その先生は少しのことですぐにキレてくるから嫌われたりしたら終わりや」と言っています。今でも体操服のいる日は何度も点検してから家を出ています。
      理不尽な怒り方をするのは教育ではないと思いますが、そんな人ばかりではなく、信頼できる先生もいるので通わせて良かったと思います。
      タブレット学習が導入され、学校にもWi-Fi設備があるそうです。公立ですが、そういった新しいものを取り入れながらやっていただいているのだと思います。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒達は積極的な子が多く、
      高校受験に向けて頑張ってるらしいです。
      英検の面接練習もしてくださりとても丁寧だと思います
      発展的な内容も教えてくださって分かりやすいです

桃映中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学。可もなく不可もなし。部活動も適正。これといって特徴はない中学校であると思われる。先生は熱心だと思う。熱意が伝わってくる
      特にふまんはないです。先生もわりかし熱心に指導していただけます。