みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  東輝中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東輝中学校
(ひがしあきらちゅうがっこう)

京都府 亀岡市 / 馬堀駅 /公立 / 共学

理不尽な教師もいるが総合的に良い学校

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      うちの子の話なので全てが真実かはわかりませんが、担任をしている先生はみんないい人だと言っています。学年にはおもしろい先生がたくさんいて休み時間もよく話すそうです。
      ただ、大声で怒鳴ってくる先生がいてとても怖いと言います。前に、気絶するまで怒鳴られていた人がいるらしく、原因は体操服の忘れ物だったそうです。「その先生は少しのことですぐにキレてくるから嫌われたりしたら終わりや」と言っています。今でも体操服のいる日は何度も点検してから家を出ています。
      理不尽な怒り方をするのは教育ではないと思いますが、そんな人ばかりではなく、信頼できる先生もいるので通わせて良かったと思います。
      息子が去年の4月に入学しました。学校どうや?と聞くと「クラスは楽しい」と言います。ただ、廊下で立ち止まって礼をしないと怒られると言っていたので詳しく聞くと、先生には廊下で立ち止まって礼しをして挨拶するそうです。ちょっとでもできていないと、「最近、立ち止まって礼が雑になっている」と注意を受けるそうです。戦時中の学校かと驚きました。爽やかに挨拶するのは大切だと思いますが、社会に出て、いちいち立ち止まって挨拶なんてしていたら笑われると思うのですが、、、過度な強制はしなくてもいいのではと思います。
      子供はいじめはないと思うと言っています。前に友達とトラブルになりかけた時に担任の先生が親身になって話を聞いてくれたそうです。妻も報告を受けて子供と話し合い、解決できたと喜んでいました。そういう初期対応がきちんとできる先生がおられるのだと感心しました。
      タブレット学習が導入され、学校にもWi-Fi設備があるそうです。公立ですが、そういった新しいものを取り入れながらやっていただいているのだと思います。
      部活は盛んで一生懸命にしていると思う、ただ、コロナのこの時期にもう少し考えて活動すればいいのにと思う部分もあります。
      また、家の用事で部活を休むときに「何で前から予定を配ってるのに用事入れたんや」と怒られるそうなのでそれはどうなのか?と思います。息子はサッカー部ですが、何をおいても顧問の先生に怒られるからと、サッカーの予定を優先しようとします。困ったものですが、こういうものなのかもしれません。
      目立った進路実績は聞きませんが、高校の進学率が悪いとも聞きません。うちの子も塾には通わせていますが、成績は悪くはないと思います。
      校庭は広くないですが、部活同士が譲り合って使っているので問題ないです。教室にはエアコンがあり、廊下に冷水機も設置されているようで熱中症対策にもなっているようです。
      駅からは離れているが、地元の子供が通学するには問題ないです。
      スタンダードな制服です。亀岡市は全てこのデザインだと聞きました。
    • おすすめの塾
      【PR】東輝中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      特にやんちゃな子がいるとかではないと思います。おとなしい子たちな印象です。
      地域の公立中学なのでとくに選ぶ理由はないです。
      ただ、行きたくなかったということでもないです。

ボランティア活動に積極的でエコキャップやベルマーク集めもしてる。特にグラウンドにある銀杏の木を活用する銀杏の活動はボランティアスピリッド賞ももらったほど!ほかにもその活動で文部科学大臣賞もいただいた!校則がしっかりしてていい中学校だと思います(  )

【学習環境】
授業は普通の公立中学校並だと思い...

★★☆☆☆2.0
部活動が尋常ではない。ずっと貧血の薬を飲み続けていたので、将来的な健康被害を心配している。また難関高校を目指していたが、(成績はトップクラスだった)ほとんど勉強することができず、子供の可能性をつぶされた。

【学習環境】
部活のしばりがきつすぎるため受験生にも関わらず、一日勉強時間が30~50分だっ...

近隣の中学校の口コミ

詳徳中学校

詳徳中学校
みんな優しい、真面目な学校
保護者|2020年

亀岡中学校

亀岡中学校
ごく普通の公立中学校です
在校生|2022年

★★★☆☆3
保護者|2020年

亀岡川東学園

亀岡川東学園
相性が良ければかなり良い学校。
在校生|2019年