みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

京都府の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な学校であり、生徒も先生も悪い噂、良い噂ともに聞こえて来ない。設備、アクセスも一般的で評価しにくい。
      学力の高い生徒も学力の低い生徒も両方が見られるためにこのような評価。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      人をおもいやれる、助けられる、ともに仲良く過ごす学生生活を近くで感じとれるため。人格向上、人を惹き付ける素晴らしい環境である。
      わからない部分のフォローや、熱心にわかりやすい教育をされている。

西ノ京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      治安が良く、いじめもなく、先生も割と親身で、コロナ禍が明け、行事も活発になってきており楽しい中学校だと思っています
      テスト前は部活動は停止です
      またテスト前は参加は希望制の勉強会をしています

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      小学校より持ち上がりが多いので中も良く生徒同士の問題は特に無い。生徒と先生の信頼も他校に比べて距離感は無い。
      友達同士がクラブ活動や勉強についてみんなで楽しく頑張っている。

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      安心して通わせることのできる中学校です。やや田舎なので帰りに寄り道できる場所もなく(笑)親としては安心です。
      進学実績も同じ長岡京市内の中学に比べるとダントツです。
      学力テストは他中学と違って 量も多く内容も難しいテストだと思います。私立中学や塾の定期テストみたいな問題が出ています。
      生徒同士がモチベーションを上げてくれています。
      娘は友達に励まされて頑張ってます。

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通の地元の公立の学校です。
      文化的な部活を充実させてほしいです。ただコロナの後、部活を辞めても大丈夫な空気になったように思います。それはよかったです。
      ラグビー部の子がちょっとやんちゃかな。
      宿題が多いので、それをしっかりやれば、5が狙える感じです。
      端末からでる課題は、後で問題が見れなかったり、気づくのが遅かったり、まだちょっと安定していない感じですが、パワポとかも使わされて、よいです。

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とても良い。色々言われているけれど、ごく普通に良い中学だと思う。若い先生が多く活気がある。素敵な学校。
      聞けば教えてくれる。普段のことをきちんとすればよい。足りなければ塾へ。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      中学校というより、戦場という感じかな~
      生き残りたかったら自分で戦いなさいという感じです。
      先生は守ってくれません。でも社会に出たらそんな感じですし、早めにそういう厳しい体験さすのもいいかと思います
      勉強の遅れている生徒へのフォローはあったりします。
      他校と同様かな~

男山第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      市内の中学の中で一番評判が悪いですが、他を知らないので何とも言えません。
      しかし、悩み事があっても先生方は真摯に受け止め一緒に考えて行動してくださいます。
      先生にもよりますが、距離の近い先生の事は楽しそうに話してくれます。
      授業中に騒いだり、割とうるさいようです。
      しかし我が子は塾での勉強で学校の授業はカバーできているので大丈夫です。

九条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      他府県も同じだと思うが本当にリモート授業なのが全く進んでいない。タブレットを渡して終わりと言う感じだ。
      新型コロナで授業が終わればすぐに家に帰ってくる。完全収束まではそれでいいと思う。