みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  二条中学校   >>  口コミ

二条中学校
(にじょうちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 公立 / 共学

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      可もなく不可もない学校。特に印象に残る出来事も無く3年が過ぎた。歴史的史跡の近くだということのみだと思います。
      ほとんどが進学する。となりにある公立高校が最も多いと思う。進学率は悪くないが、それほどランクの高いところにはいってないと思う。
      先生しだい。公立校らしい先生が多い。普通の先生。記憶に残る人も特になし。今は知らない。
      伝統ある校舎だった。古い。正面にある二条城とあいまって独特の雰囲気だったと思う。
      駅やバス停は近く、徒歩圏内で通学はしやすい方だと思う。むかしは、通学圏内が決まっていたから。
      校則もきびしいわけでもなく、教師との関係もフレンドリーなものだった。過去の事ではあるが、いじめなどなかった。
      過去の事だが、学ランに、ブレザー。かっこよくも無く、悪くも無く。
      通学圏内だったため。
      無し。
      無し。
      無し。受験が無かった。
      地元公立高校
      隣だった。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      生徒のことをよく考えてくれる先生がいる。全員の先生のことはよくわからないが、あまり精力的な動きをみせない先生もいるのは確かである。
      割合はよくわからないが塾に通って上位の学校を狙う人もある程度いる。数字的にはやはり近くの地元の学校への進学が多いと思われます。
      素晴らしい先生もいるが、そうでない先生もいる。先生による部分が多いです。全員の先生のことはわからないので、何ともいえませんが。
      伝統校で年数がたっておりかなり古いです。しかし新しく建て直された部分もあります。耐震対策もされていると思われますので安全です。
      自宅から徒歩なのでアクセスは抜群です。もともと交通の便の良いところなので満足されると思います。二条城も横にあり環境も良い。
      いじめのことはよくわからない。しかしながら、いじめはあまりなさそうな気がします。校則もあまりきびしくないのも影響しています。
      一般的な感じであり、特に特徴もない制服です。かわいさという部分ではどちらかというとかわいくないです。ごめんなさい。
      自宅から一番近い学校だから。
      京進
      受験をしていない。
      入試対策は何もしていない。