みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  久世中学校   >>  口コミ

久世中学校
(くせちゅうがっこう)

京都府 京都市南区 / 公立 / 共学

(6) 京都府内69 / 108校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      普通に楽しいしとにかく仲が良かったです、先生との雑談とかも面白かったしとにかく久世中でよかったです。
      普通にいいです。分かりにくいことも多々ありますがしかし、授業中にトイレ休憩を入れているクラスはどうかと思います。
      卒業生の何人もが進学したいところみたいです。
      全然本気で怒ったりしないので皆がいうことを聞かないのでもっと怒る強さとかを変えてみるのも良いかもしれないです。
      体育館は広くていいし図書室は2個あってとてもいいです。グラウンドは雨が降ってもすぐ乾くのでとてもいいです。
      最近不審者などが近くで見かけたという情報がとても多いですが、今の所誰も被害に及んでいないです。
      かなりいいです。これに関しては他に言うことは無いでしょう。
      あります。精神的に追い詰めるものなどもあるのでやめてほしいです。
      同じくらいでしょうかそこの所は分かりません。
      まぁ普通ですね。
      平均ぐらいだと思います。でもちょっと高い。
      無い。
    2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      環境はみんなまじめでいいと思うが生徒の個性を先生は潰しまくっているのでそこは直すべきだと思う。すぐに怒って生徒指導室に連れて行くのをやめ、もう少し生徒を見守る体制にするべき。
      国語の先生に先生らしくない先生がいる。
      生徒が勝手に席を立ちお茶を飲み喋っていても怒らない。
      逆に「お茶飲み」など言ってくる。
      それでいいのか?
      受験生にきちんとした授業をしてもらわないと確実に時間の無駄だ。

しかし数学の先生や体育の先生などきちんとしている先生はきちんとしている。
      楽しく安全にちゃんと勉強、運動ができる環境は素晴らしい。
      受験勉強をしなさいなどは言われるが全然させよーとしている感がない。
      週末課題を忘れてもなにも言わないからみんな日に日にやってこない人が増えている。
      体育館は広くとても良い。
      図書室も2つあり充実している。

しかしグランドは砂埃が酷く竜巻などが起こりやすいのではやく改善するべきだと思う。
      南校舎が断然に古く、トイレは臭いし汚れが多い。
      先生がきちんと指導している部は良い実績を取っていていいと思うが
      指導に来ないで自分達だけでやり先生の好き嫌いで怒ったり優しくしたりする先生がいて生徒が泣いていることがあったのでそれはやめてあげるべきだ。
      中学生らしいちょっとした喧嘩はあるが問題になるようなことはなくいたって普通だ。
      いじめも今の所聞いていない。
      変なところに厳しく、初めの方にも言ったが個性を潰している。
      もっと生徒達の個性を生かし楽しく過ごせるようにするべき。
      髪ゴムの色など2色ぐらいしか使えない。
      さすがにそこまでしなくてもいい。
      スカートとズボンは無地でダサいとは思うが長さなど一般的だしめくれた時に見えると言ったことはあんまりないのでいいと思う。

しかし、中1から身長が伸び少し短くなっただけでガミガミ怒られるのは納得がいかない。
      少しぐらい大目に見て欲しい。
      あと半年ぐらいしかないのに新しく買うなどふうつに考えて嫌だ。
      近所にあるから。
      高校に行きたい。
    2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      そんなに校則を破る人はいないし、授業もまじめに受けています。
      私は、久世中でよかったとおもっています!
      「喋るなら寝といて」とか言う変な先生もいますが、楽しいのでありです。
      やる気次第だと思います。
      みんなレベルや場所はバラバラですが、目標に向けてがんばっています。
      とても古いので、綺麗とは言えません。
      でも長年潰れてないということは丈夫なはずなので、安心しています笑
      冷水機はみんなでベルマークを集めて買いました。
      男子テニス部や、吹奏楽部、野球部は、活躍しています。
      ベスト○○にはいったりしています。
      吹奏楽部の演奏はみんなが感動するものです。
      みんなが仲良いとおもいます。
      そりゃ中学生なので、悪口などは言いますが、、。笑
      男女関係なく仲良いです!
      スカートは膝上5センチまでおっけー。
      セーターを着れる期間は決められています。
      靴下は自由。靴も自由。かばんも自由。
      着崩している人はいませんね。

かわいくないです。
      スカートとズボンはただのグレー。
      ブレザーは紺。
      セーターは紺か黒でVネックの無地と決められています。
      受験なし。地域。
      地域活動も有り、生徒達が仲良く生活しておりました。地域の住民の方も協力しておりました。
      生徒達で教え合い勉学に励んでいました。テスト前には皆で集まり勉学会をしておりました。
      ほとんどの生徒が高校に進学しました。公立、私立に限らず進学しました。
      学校の敷地内には緊急用のトイレが設置されております。音楽室や技術室も有りました。
      近畿レベルのクラブが有りました。特にハンドボールは毎年強いです。
      体育祭等でも本当に仲良く頑張っておりました。いじめは無かったと思います。
      男女共に制服等の規則にも厳しく服装の乱れはありませんでした。
      男女共にブレザーです。その他、靴も決まりは有りませんでした。
      通える中学校で1番近かったため。
      洛西進学塾
      全体的に勉強をしたかったので赤本を購入しました。
      桂高校
      近かった為。
    2014年12月投稿
      自主・自律をおしえてもらいあたい。どのようにしたら勉強がたのしくなるのかおしえてもらいあたです。
      みんなの学習意欲をたかめてほしいが授業を妨害する輩には毅然とした態度で臨んでいただきたい
      卒業後は公立の高校へ行ってもらいたいが、本人が希望するのであれば希望する方向で応援したい
      先生は体育の先生で学習指導には厳しいが伝達事項との漏れが多い。どうにかしてもらいたい、。
      学校の伝統はよくわかりませんが環境のいいところとはいえません。
      家から15分圏内なので通学には問題な学校の立地があまり良くない。
      進学学校とはいいにくいが文武両道はしっかりしているようにおもうwれます。
      特に目立ったいじめがあるというのはきいていませんが。
      紺のぶれーざーにしろのポロシャツで学校が指定したものです。服装には厳しい指導があるみたいです。
      私立ではにのでべつにあらmせん
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      あまり評判は、良くありませんが、自由で良いと思います。自分でも考えて、自分たちで やってるという印象があり 安心しています。
      学習意欲は、特にわかりませんが、やかましくないぶん 個人で頑張ってます。お互いに おしえあっているようです
      国立大学への 進学の割合はあまり高そうにないですね。できれば 目指しますけれど、その子のやるきのもんだいでしょう。
      若い先生がおおそうです。私が歳をとってるからか?その分 熱意がありそうに 思えます。子供を信頼しているせんせいと 出会えたら 宝ですね。
      古いから、設備が良いとは言えません。しかし あれが普通でしょう。私は 気に入ってます。まあ こんなもんでしょう。
      公立中学校なので、全員 徒歩です。国道のすぐそばで、親たちにとっては べんりかも?
      やる子は、やってるし。。。まだ、1年生なので、先輩に刺激を」もらい たのしそうに やってます。。
      今のところ、聞いてません。これから わかりませんが??なんとか のりきるでしょうし、覚悟はあります。
      長年、ちかくの店より、購入できます。金額的には、満足していません。もっと 自由にすればよいのに
      必然的に、受験していませんから