精華西中学校
(せいかにしちゅうがっこう)

京都府 相楽郡精華町 / 公立 / 共学

(5件) 京都府内46位 / 101校中

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とにかく綺麗で新しい学校です。新興住宅街内に位置しているので、子供たちもおとなしく、とてもいい学校です。
      卒業後に進路は、南陽高校が多いようなので、国公立大学への進学率も高いです。
      先生は学業と部活の指導が熱心で、子供たちも様々なものに興味を持って、活動できています。
      とても新しい学校で、さまざまな新しい設備が整えられています。
      新興住宅街内に位置しているので、バス路線も充実いしていて、歩道の幅も広く安全です。
      クラブ活動の成績は、抜群ではないですが、子供たちが楽しめる程度の成績は納めています。
      新興住宅内に位置しているため、子供たちもおとなしく、いじめは少ないと聞きます。
      校則は、子供たちがのびのびできるように厳しくないです。
      女子も男子も、一般的な紺のブレザーです。
      偏差値が高かったため
      精華西中学校

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      全体的には熱心に指導をしていただけていたと思いますが、毎年同じことをしているのに、先生方の間で進め方の手順や基準が決められておらず、戸惑うことが少なくなかったです。
      先生には特に問題ないと思いますが、生徒の質が悪い者が多く、学習環境は良くないと思います。
      二極化が激しく、上位の生徒と下位の生徒の差が大きいです。学校の指導というよりも、生徒個人の質とやる気で進学率が決まっているように思います。
      平均して中程度といったところでしょうか。熱心な先生も多くおられる中で、生徒と正面から向き合わなかったり、保身に走っている先生がおられるのも事実かと思います。
      一通りの施設は整っており、特に問題になることはないと思います。比較的新しい学校のため、老朽化の問題もありません。
      徒歩、自転車通学が可能な学区で、中学生としては妥当な環境と思います。ただ自転車通学の生徒は雨の日はバスを利用する必要があり、やや不便かと思います。
      音楽が熱心な先生がおられるようで、吹奏楽が優秀のようです。運動部の様子はあまり聞きませんが、私が知らないだけかも知れません。
      平均的だと思います。いじめを助長する先生がいるという話は聞いたことがありませんが、いじめというものは表面化しないものがほとんどですし、中学校ともなると先生の指導というよりは生徒の質で決まる要素が大きく、冷たい言い方ですが、これから入られる方には何とも言いようがありません。
      普通の制服ですが、女子は夏でも汗だくになって長袖とセーターを着るという生徒の間での暗黙の決まりがあり、かわいそうでした。またスカートの短い女子生徒が多く、よくない印象がありました。先生も特段指導する訳でもなく放置状態で、こういったところへの厳しい指導が必要と思います。
      地元の公立中学校だったため。
      高校進学
      子供が希望した高校だから。

2015-09-21投稿
      集団活動の大切さを普段の活動を通じて教えていただいた。これから社会に出るにあたって大切なことをしっかり教えていただきました。
      苦手な教科や点数の低い教科は補習やプリントを作って克服するために協力していただいた。
      公立でありながらこの中学校に入りたくて引っ越して来られる方もいるようで、学力レベルの高さには定評があります。
      若い先生も子供に対しての熱心さが伝わってきます。偉そうにしてるだけの先生がいないのはいい学校。
      比較的新しい校舎という事もありますが、綺麗に掃除されてていつ行っても気持ちがいい。体の不自由な方もエレベーターがあるので大丈夫です。
      駅からは少し遠めで山の上にあるので下の方に住んでる人は通学が大変そうですが健康のためです。
      野球部に入っていましたが、筋トレなど夏なのに熱中症対策とか言ってウインドブレーカーを着させてランニングとかするので頭おかしい先生に付いていけなくて辞めてしまいました。
      イジメは無かったと思います。やはり家庭環境の比較的豊かな方々が多いので風紀が乱れてるような事も無かったのでしょう。
      厳しくチェックされてましたので、変な服装や髪型や髪の色をしている生徒は見た事がありません。親もしっかりした方が多いのでしょう。
      風紀の良い所で育てたかったため。
      田辺高校 機械科
      物作りをしたいと考えているため。
  • 精華西中学校
      行事には生徒も先生も熱心に取り組み、また楽しんでいるようです。朝読書などもあります。教育熱心な地域だとこの辺りでは言われています。
      教育熱心な方が多い地域で、朝読書が行われています。生徒達は学習意欲が高い層が多く、お互い高めあおうとしている様子が見受けられる。
      生徒たちはそれぞれの思い思いの進路の選択をされるようです。レベルの高い公立高校への進学者も多くいるようです。
      先生方の年齢層が若く、熱心な先生も多くいらっしゃいますが、子供からは授業中に先生の携帯が鳴ったと言う話もあります。
      創立して歴史も浅いので、施設はきれいに保たれています。広い校庭が魅力です。冷房の設備はありません。
      地域の子供達は、徒歩または、自転車で通学しています。雨の日には父兄の送迎の様子も。
      さかんなクラブは毎年変わるようです。部活動加入率は高く、先生方は熱心に指導して下さっているようです。
      この件に関しては学年によっても印象がちがうようです。特に目立ったいじめはあるように思えません。
      古くからの中学校に比べると、制服の型も新しい目なので、若干高めかもしれません。
      地域の公立中学だったため
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学力はこのあたりの学校と比べても高いと思います。ただ、見た目は悪くないが陰険な悪さをするような子が結構います。最近は先生が怒らなくなってなにか物足りないような気がする。
      京都府自体の受験制度の問題もありますが、山城通学圏は真ん中の子が行く学校がありません。なので、私立に行く子も多いと思います。
      どこもだと思いますが先生が怒らなくなってきたと思います。もう少し前は怖い先生もいましたが、今は先生ももうひとつとの声が出ています。
      体育館など施設がだいぶ古くなってきているようです。教室は暑い時にはミストが出るようになっていて暑さ対策はしているようです。
      歩いて行ける子はいいのですが、自転車で20分ぐらいかけて毎日通学するのは結構苦痛なようです。雨の日には送り迎えの車が並びます。
      表面的にはいじめはないように見えますが、子ども達に言わすとそうではないようです。
      学生らしいと思いますが、子ども達には不評です。半袖の制服があるにもかかわらず、みんな夏でも長袖を腕まくりしたりセーターを着ている子もいます。
      学区により志望なしで入学
      りすコミュニティ
      受験で入っていない
      受験で入っていないためなし
      京都府立南陽高校
      他になかったため