みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  精華西中学校   >>  口コミ

精華西中学校
(せいかにしちゅうがっこう)

京都府 相楽郡精華町 / 学研奈良登美ヶ丘駅 /公立 / 共学

精華西中学校 口コミ

(37) 京都府内55 / 171校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学力の差、影のいじめ、治安の悪さ、総合的にあまりいいとは思いません。
      ただ、どこの学校も同じようなものだと思います。
      なぜか夏なのに半袖を着用することをダサいと生徒の間で暗黙のルールみたいのがある。
      学校側は、いじめはないと言っているがクラス、部活の間では仲間外れにされたり悪口を言われたり物を取られたりしてる子がいると聞いた。
      勉強が出来ない子に対しては、気にして気配りをしてくれる先生もいれば、完全に勉強の出来る子だけを相手にする先生もいる。
      部活には力を入れているが部活内で下手な子イビりみたいなのがある。
      学校全体的に進学率はいいが、学力の高い子と低い子の差が大きい。
      学校に冷暖房がついていて設備は生徒たちが過ごしやすいように配慮されていると思う。
      回りは外国の人が多く、未成年のタバコ、飲酒、夜のコンビニ座り込みを、よくみるので、あまり治安はいいとは思わない。
      男子はポロシャツにブレザー、チェックのズボン。
      女子はポロシャツにブレザー、チェックのプリーツスカート。
      はっきりいってダサいです。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      相当楽しい学校なのでは先生同士とても仲が良く学校に行っていてとても楽しいです。最近自動販売機が置かれた
      白の下着だとかスカートの丈にうるさい。生徒会が変える変えると言っても一生変わらない
      びっくりするほどないです。育ちのいい人がたくさんいると思うので、、、
      三者面談、二者面談をよくしたり、進路学習がよくあります。。。
      活気がとても良く楽しみかつ真剣に取り組んでいます。みんな頑張ってる
      みんな頭が良く、クラスの4分の1ぐらいは御三家を狙っています
      トイレと
      治安良すぎてびっくりしたいじめがない!!みんな優しいから!!
      通学圏的に入学しなければならなかった体と思います。。。はい。。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒達は積極的な子が多く、
      高校受験に向けて頑張ってるらしいです。
      髪型や制服の着こなし方は特に校則が無いようです
      靴や靴下が白指定なのは昭和臭いと思います
      いじめなど聞いたことが無いので。もしあったとしても先生方がしっかりサポートしてくださるかと思います。
      英検の面接練習もしてくださりとても丁寧だと思います
      発展的な内容も教えてくださって分かりやすいです
      バレー部、ソフトテニス部、吹奏楽部が府大会、全国大会
      出場してます
      リッチ方が多く半分の生徒は私立に進学してます
      公立だと京都御三家や南陽桃山が妥当かと
      高専なども多いです
      私立は特待生を取ってる方や推薦の方が多くとても良い進学実績だと思います
      校舎はとても綺麗だと思います
      図書館は行ってる人は少ないと聞きました
      自転車登校してる人も毎日必ずヘルメットをつけておりマナーもしっかりされていると思います
      正直言ってダサいです
      セーターなどは白もあるので可愛らしいですが
      無難な感じがします
      通える地域の中で行けるのがこの中学校だけだったので選びました

一生の思い出がめちゃくちゃできます
      この学校でよかったと思ってます
      普通に友達も最高なヤツらばっかですまたやり直したい
      まあ厳しすぎるとか言われてるけど正直そんなに厳しいか?って思います
      うるさい入学したての人らを仕上げるには調度良いです
      分からんところではある
      まだ2年とか1年とかの頃はあるかもしれないですが正直3年生になると一切なくなります
      ちゃんと話聞いてたらわかる。
      授業でひとつずつ解説してくれてるからボーってして聞き逃してなかったらそこそこ点はとれます
      これに至っては神です
      自分のいた部活以外は知りませんが基本的に生徒のことをめちゃくちゃ考えてくれてるのでやりやすくもっと恩返ししたかったと後悔してます
      とにかく最高です!
      通塾率がとても高いので賢い人ばっかです
      まあー中2の中盤あたりから塾に通ったりしてたら南陽とか城南菱創はいける
      普通に綺麗です体育館にはお世話になりましたが気になる所はありませんでした
      とくにいい感じの位置でいいんじゃないすか
      ダサイって言う人もいるけど毎日服選ぶのもめんどいし悪くないしなによりウィンドブレーカーが1番好きです
      自分らはスマホとかも持って行ってないしマナーも後輩と比べたら比較的正しく先輩に対して初対面でタメ口とかはありえませんでした
      また行事には全力でやり誰もけなしてこない学年で良かったです
      そのままはいりました
      家が近く東光小学校だったのでそのままエレベーター的な

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本当に毎日楽しいです。先生もいい人ばっかりだし、とてもノリがいいです。先生同士も仲がすごい良くていいです。行事にも真剣に取り組んでいます。
      下着や靴下、靴が白でないといけません。またスカート丈は膝が隠れるぐらいでないといけません。(守ってない人もいます)
      ほんっとうにないです。みたことがない。だけど、悪口があったり、1人の子はいるかなーって感じです。だけど定期的に二者面をしてくれるのでもしなんかあればゆった方がいいです。
      授業の時にわからないと言えばすぐに教えてくれますし、テスト前は放課後の学習会で勉強を教えてくれます。授業もすごくわかりやすいです。授業中にわからないそぶりをしていたらすぐに来てくれて教えてくれるのが本当にいいです。また、授業後にもわからない問題を一緒に解いてくれました
      吹奏楽、運動部全般が強いです。部活熱心な先生が多く力が身についてる感じです。始業式や終業式にたくさん表彰されています。また私の部活では上下関係が全くなくいい部活です。
      頭いい人ばっかり
      体育館は屋根がいつもミシミシいってます。図書館にはほとんど行っている人はいない気がします。トイレはすごく汚くて掃除をしていても匂いが気になるので消臭剤が2つぐらい置いて匂いを誤魔化してます。
      治安はすごいいいです。ごくごくたまに不審者情報があります。また学校の近くにバス停があるので雨の日も学校に行きやすいです。
      正直だっさいです。どの学校もスカート丈は同じだと思いますがシャツも変な布だしスカート長いしほんとに嫌です。ブレザーは肩パッドがすごいし、、、まぁーこんなもんだと思うけど、、、
      礼儀正しい人が多いですかね
      部活で上下関係はないと言いましたが部室で会った時には後輩が「こんにちは」とか「お疲れ様でした」とかいってくれたり、先生にも進んでみんな挨拶しています。
      ただ単に家から近かったからです。
      また地域で決められていたので、、、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重する校風、先生と生徒の距離感、生徒同士の信頼関係など、悪い印象は受けない。学力向上の取り組みに対し、発達障害などにも公平に対応する姿勢は伺える
      厳しくもなく緩くもない感じ。制服はあるがそれほど縛られている風でも無く、髪型などもうるさくなさそう。
      人間関係がギスギスしている事もなく、クラス全員が平均的に仲良くする事を心がけている印象はある
      学術研究都市にある学校ということもあるのか、教育方針的にも論理的思考などの考える力を伸ばす事を想定している点
      コロナ禍での活動で伸び伸びとはいかないまでも、2人の子供はどちらも吹奏楽部に所属しており、毎年関西大会で金賞を獲る実力がある
      全体的に学力が高く、京都や関西の有名校に進学する生徒も多い。その分、平均以下の生徒には厳しい環境ともいえる。
      広い敷地に一通りの施設は揃っていると思う。特別珍しいものもないが
      新興住宅地が拡がる丘陵地の高い位置にあるため、治安的な不安は殆ど無い。
      スカート、及びパンツの男女の違いはあるが、上はブレザー、中はポロシャツなので普通だが、若干野暮ったい。カバンはリュック形式で、いつも重そうに背負って歩いている
      小学校から始めた吹奏楽を、そのまま継続する理由もあり、地元の中学以外の選択肢は無かった
      京都府内の公立高校に特選扱いで進学。やはり吹奏楽の有力校で、その活動を見込まれたため。
      BQ13の回答と同じく、本人もレベルの高い環境で吹奏楽を続けたいという意思もあった事、また私立高校への学費の問題もあり、親としてもできれば公立高校の進学を希望していた
    分散登校は実施しておらず、昼食なども弁当持参で各教室で食べている模様。部活動は緊急事態宣言下においては完全休止

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まぁ、個人的には仲間と仲良くできる学校だと思います。
      私は行ってて楽しいですが楽しくない人も中にはいると思います。
      とにかく厳しい。オフホワイトの靴で行っても注意されます。
      後下着が白のみというのは厳しすぎる。昭和の話ですね。
      結構みんな破ってます(校則)。
      女子は特に大変かと…
      この目で見たことはないです。
      しかし、クラスで一人でじっとしている子は少なからずいますね。
      サポートは人それぞれ。
      放課後学習会みたいなものはあります。
      受験対策は先生によって教える量が変わってきます。
      いい先生はたくさん教えるし、まったく教えない先生もいます。
      私の部活では顧問が来ません。
      来るとしたらほんとうに3ヶ月に一回とか、特別な行事(一年生入部など)しか
      来てませんね。やる気が感じられない。多分部活全員の名前もいえないと思います(18人)。
      私の部活だけかもしれませんけれど、あまり活気はないです。
      結構賢いと評判です。
      周りにたくさん塾があるからでしょうか、御三家、私立の賢いところに行っている人が多いです。
      図書館は行ってる人がとても少ないですね。空ける時間が少ないと思います。
      体育館は古すぎで随時ギシギシいってます。いつか壊れそう。
      運動場は狭い。
      バイクが朝とかうるさいです。
      昼はいいと思いますが変質者がうろうろするというのは時々聞きます。
      ダサい。とにかくダサい。
      スカートの中にシャツイン、スカートはひざした絶対。
      シャツも校則で決められたものしか着てはいけません。
      ブレザーも腰近くまであって地味でダサいです。
      賢い人が多いです。クラスでもほとんど全員仲良く、団結しています。
      近かったからです。ほかは特に何もありません。

区間で決められていましたので。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      厳しいご意見をお持ちの方もいるようだが、子どもから聞くには、良い仲間に恵まれ、先生方も生徒のために懸命に頑張っていただいている学校だと自信をもって言える。コロナ禍で参観や行事が少なく、学校になかなか行く機会が無いが、地域がもっとサポートできることや協力できることがあるはずである。自分の中学時代よりも確実に、学校や先生方は子どもたちのために丁寧すぎるくらいの仕事をしていただき、それを当たり前に思ってはいけない。
      校則は厳しい方であるが、近年校則が緩すぎる学校が増えてきているので、これくらいで良いと感じる。子どもたちが自主的に校則について考えられる余地があれば、もっと良いと感じるので、マイナス1評価にした。
      先生方が日々クラスや学年の雰囲気を良くする努力や工夫をされていると感じる。また、子どもたち自身が自分たちの環境をより良くしようとしている様子である。
      テスト前や日々のサポート、個別対応など、よくしていただいていると思う。しかし、通塾率が高く、機会があっても参加する子どもが少ないとか。
      吹奏楽やソフトテニスが強く、結果を残しているそうである。どの部活動も生徒の自主性も適度に大切にされながら、活発に活動しているため、引き続き頑張ってもらいたい。
      例年進学校や特色のある高校への合格者が多く、それぞれの進路実現に向けてみんなで頑張っている様子である。三者面談なども一年生のときから丁寧に話をしていただき、先生方も「ともに頑張ろう!」と常に応援していただいている温かさを感じ、感謝している。
      開校から25年が経ち、トイレや水道などの設備が老朽化して子どもたちも困っている様子である。
      閑静な住宅街と学研都市の環境の下、治安は非常に良い。
      校区の中学校であるため。卒業生の保護者の方々から、良い先生が多いと聞き、安心して通わせている。

2021年05月投稿
      今は二人目が通っていますが、二人とも皆勤するくらい毎日しっかりと通っています。三人目も通わせたいと思います。
      子供が何も文句を言わずに学校生活を送っているので、良いと評価しました。
      いじめがあるというのは、聞いていない。ので、大丈夫だと思います。
      家に帰ってきても勉強をしているので、勉強がきらいにならない工夫が、学校でされていると思います。
      家でも部活について考えたり練習したりしているので、楽しんでいるのだと思います。
      進学する学校のレベルが高いので、学力も高いと判断しています。
      校舎は古いと思いますが、文句なく、通っているので、問題はないと思います。
      治安は問題ないと思いますが、通うのが遠いと自転車で大変だと思います。
      昔の学ランではない為。
      学校には関わっていないのでよくわかりませんが、我が子はいつもゲームは決まった時間しかしないので、周りも同じなのかなと思います。
      通える公立学校で、私立へ行く友達もいましたが、子供に決めさせてあげました。
    教育委員会から示されるのだと思いますが、換気がしっかりされていたりというのを子供から聞きます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      頭も良いし、とてもいいと思いました。みんな行動が早いです。何度も言いますが、校則が厳しすぎると思いました。
      靴の色は白、靴下は白、下着は白ととにかく白で縛られています。女子は下着選びが大変だと思うので、白を着用している人は少ないと思います。
      ないです。学年によりますが、ひとりの子がいても話しかける人は少ないです。
      定期テスト前は分からないところはしっかり聞いてくれます。塾に行ってない子は授業について行くのはとても大変だと思います。数学はとくに塾に行かないと分からないところが多いです。
      文化部も充実しています。吹奏楽部は金賞をよく取っています。どの部活も熱心です!
      みなさん良い高校に行っていると思います。西京、嵯峨野、堀川など行っている人が多いです。
      図書室は昼休みのみです。体育館、校庭は体育大会の時は狭いと感じます!
      バス停はちょっと歩くと3つくらいあります。自転車通学の人は上り坂だらけでしんどいです。(特に運動不足や文化部)道が狭いです。混雑します。
      制服は可愛い方だと思います。ポロシャツはスカートにインすると少しダサいなと思いました。靴白、靴下白なので足はダサい。
      その地域の人だったため。兄弟全員が行っていたため。頭もいいため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      閑静な住宅街の中にある、治安が良くて偏差値が高い学校というイメージです。勉強だけでなく部活動も活発で、安心して通わせられる中学校です。
      勉強も部活動も熱心な先生が多いと思います。面談でも1年生から細かく勉強についてのアドバイスをしてくれます。授業のレベルは近隣中学に比べて高いようです。テストの平均点が高いので、授業についていくのが大変に感じる子もいるようですが、テスト前には補習授業をしてくれます。1年時から3年時を見据えて指導してくれますので親としては安心感があります。まじめな生徒が多い印象で、奇抜な髪形の子や制服をだらしなく着ているような子はほぼ見かけません。
      子どもからも他の保護者の方からも、いじめがあるという話を聞いたことがないです。住宅街の中にある中学校なので、おとなしい子どもが多い印象です。
      近隣中学に比べて授業のレベルが高めなようです。テストの平均点も高めなので、授業についていくのが大変な子もいるようです。テスト前には補習もしてくれるのでサポートは厚いほうだと思います。1年の面談でも3年を見据えてアドバイスをしてくれるので安心感があります。
      地域で強豪といわる部活が多く、顧問の先生も熱心な方が多いです。練習が活発で忙しそうですが、大会で実績のある部活が多いので部活に打ち込む子が多い印象です。部活が忙しい子もテスト前の部活動禁止期間は集中して勉強に打ち込むようで、テストの平均点も高いのがすごいなぁと思います。
      我が子が1年生なので、受験についてのデータがあまり分からないです。ご近所のお子さんを見ていると割といい学校に進んでいる子が多いので、進路が叶いやすいのかなと想像しています。
      運動場があまり広くないので、サッカー部と野球部が交代で使っているようです。テニス部はコートが4面あり、剣道部は専用の道場があるので、恵まれた環境だなと思います。
      住宅街の中にあり、通学路に遊べるような商業施設があまりないので治安は良いです。駅からかなり遠くバスで15分~20分ほどかかりますが、公立中学なのでそもそも駅近辺は学区ではないので問題ないと思います。
      シンプルなブレザーにチェックのズボンとスカートで、デザインは可もなく不可もなくという印象です。女子はスカート・ズボン・キュロットから選べるようになっており、配慮されているなと思います。
      まじめそうな、おとなしそうな子が多い印象です。変わった髪形の子や、制服をだらしなく着崩すような子はほぼ居ません。学校を訪れる保護者にもきちんと挨拶ができる子が多いです。
      公立中学校なので志望は関係ないです。が、西中の学区で良かったと思っています。

総合評価は、満点ではありませんが、満点に近い総合評価を付けてもよい学校だと思います。近隣の他の学校では、もっと不平を言っている家庭も耳にすることがあるので…
      もう少し自由な部分もあればと感じたので、満点の5点ではなく、4点を付けました。
      影での多少のふざけは、あると思いますが、いじめに直接つながることはなかったので、4点を付けました。
      他の地域の学校のことを耳にした時に、自校はめぐまれていると感じたので、4点を付けました。
      部活動も盛んですが、子供の希望する部活動はあまり多くなかったので、4点を付けました。
      進学実績も優れていると思いますが、全ての生徒が希望する進路に進むことが難しいので…
      設備も不自由はありませんが、私立に比べると、もう少し便利な部分があっても良いのでは…と思ったので。
      見守り活動や治安も良く、交通面も不自由な部分は、感じられなかったので、満点を付けました。
      制服は、ダサくはありませんが、もう少し自由な服装も可能ならば、と思うので、4点を付けました。
      学区が決まっているので、自由には選べませんが、進学してよかったと感じました。
      進学校の公立高校へ入学することが出来、充実した学校生活を送れたので、学校や先生方に感謝をしたいです。
      本人が希望した進路の中から、無理なく合格できる学校にチャレンジし、進路を決めることが出来ました。
    手洗い、うがいをはじめ、空気の換気やアルコール消毒などもしていました。また、先生の指導もよく行き届いていたと思います。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      カーストがあるので、カーストの上の方(陽キャ)と呼ばれる部類の中にいれば普通に楽しめると思いますが、下の方(陰キャ)になると3年間全く楽しく過ごせなくなります。
      先生もカーストが上の方の人を可愛がりやすいので、中学生生活をここで楽しみたいと思うのなら陽キャになってカースト上の方にいてください。例え陰キャであってもです。
      陰キャになると本当に楽しく過ごせません。
      結構厳しいです。
      下着、靴下、靴...全部白で指定されています。
      靴も全部真っ白じゃないとアウトです。
      結構探すの大変でした...。
      あまり目立った話は聞きませんが、陰ではもう闇がやばいです。
      ひたすら悪口大会です。
      先生達の対応も結構遅いです。気づいてないことが多いので。
      どれだけ模試でいい点数が取れても、合格は厳しいと言われることはあります。私は実際そう言われました。3年生になると校内実力テストというものがありますが、その結果だけで進路希望調査に書かれた高校・高専に合格できるかが判断されてしまいます。先生に何を言われても進路希望を変えようとしないでください。西中の進路指導はめちゃくちゃイマイチです。塾で聞いたような話を延々としているだけなので。テスト前も質問教室はありますが、そんなに利用している生徒は見られなかった気がします。学校の先生に聞くよりも塾に行く方が丁寧に指導してくれます。
      吹奏楽部は毎年関西大会で金賞を取ります。
      運動部も強いです。その他文化部もありますが、運動部・吹奏楽部以外の部活に入ると、カースト上では下っ端になります。生徒会・学級委員等をしたい人は入る部活も考えて入部するようにしてください。
      国立では、京都教育大学附属、各高専。
      公立では堀川、西京、嵯峨野の御三家に行く人もいますが、多数は城南葵創、南陽、西城陽、久御山に行きます。
      私立への進学も多く、京都では大谷、京都橘、龍谷大平安、廣学館、同志社国際、立命館宇治へ多数進学しています。
      奈良は奈良育英と奈良大附属が多いです。
      精華町内の他の中学と比べたら出来たのが新しい方なので、まだ綺麗な方だと思います。
      企業が多く並んでいたりするので治安は良いです。
      ですが、精華台の人は自転車通学になるので、毎日坂を登って通学しないといけなくなるので大変です。
      まぁ可愛くないです。もうデザインが古い。
      他の女子からの評判もめちゃくちゃ悪いです。
      陽キャいっぱいです。学校ではめっちゃ優しく話しかけてくれたりしますが、裏では悪口言ってたりします。カースト上の人だと影響力がすごいのでその人次第で集団での無視等も普通にありえます。
      中学受験をする気がなかったから。
      小学校の時の仲が良かった友達がこの中学に行くと言っていたから。
      京都市内の私立高校
      英語を今より深く学んで、将来に役立たせたかったから。
      あと同じ中学の人と一緒のところが嫌だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学業は塾に依存しきっており、部活と学業の倒錯が看過できないレベルであり、教諭の方々にもプロ意識をあまり感じない。それでも子供は機嫌よく通っているので、プラス1。
      上履きがスリッパであることが機能面、安全面、美観いずれの観点からも理解しがたい
      あまり評判は悪くないが、ジャージやかばんを切られた実例がある。
      塾に放り投げている感が強く、これといった学習指導も進路指導もしてもらえていない
      吹奏楽部に限るが、コンクールでいいとこにはいくが、拘束時間が尋常でなく、その日その日の時間管理も全くできていない。3年になっても受験よりも部活を優先させる圧力が強い。コロナもお構いなしで活動優先している。
      塾でケアされている人が大半であり、結果的に上位校への進学率が高い
      町の発展期に予算を使ってかなり立派な施設がある。冷暖房完備、グラウンドにはナイター照明設備等々。
      たまに変質者が徘徊し、早朝には爆音でバイクが走るが、日中の治安はまあまあ。最寄り駅からは車で15分ほど、かつ山の上であまりよくない。
      男女ともブレザーでこれといった特徴もなく、率直に言って地味、ダサい部類。中がポロシャツでさらに見栄えがなんとも。
      カーストはしっかりあるようで、上位(キラキラというらしい)は愛想もよく活発、そうでない人たちは内向的な印象。
      基本的に学校は国公立と考えているので、私立は選択肢になかった。
      まだ受験中で高校には入学していない。志望は公立でいわゆる進学校。
      成績はそこそこ伸びたので、行けそうなところで性格に合いそうなところを選んだ。
    日にち不詳だが、しばらく登校停止となり自宅学習が続いた。再開は分散はしていなかったはず。換気はしていたようだが、消毒については聞いていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学力や部活に力を入れており、公立にしてはいい方だと思う。塾へ通っている子が多く、周りからのいい刺激があって子どもも頑張っている。
      少し厳しい。靴下は白、靴も真っ白でなければならない。せめて靴ぐらいは自由でよいと思う。ヘアピンもだめ。
      今のところいじめがあると聞いていないので。ただ、LINEのやり取りが多く心配。
      エアコンがある。ただ、冬は窓際の席は寒いらしい。先生方も個性的な先生が多い。分かりやすく教えてもらっている。
      部活に力を入れている。精華町の他の中学校より部活の日にちが多い。入部したときは初心者だったが練習のおかげで上達した。
      京都府でもレベルが高い方だと思う。なのでテストも適当に勉強しただけではだめ。自然に勉強しようという気になれる。
      校庭は少し狭いかな?体育祭のときは保護者が見られる場所が限られていて少し見づらい。
      自転車通学だが行きは登り坂で大変。
      知らない人に「高校の制服?」と聞かれた。まあまあ可愛い方だと思う。
      学区だったので。精華町の中では一番良いと思う。部活もやりたい部活があってそこそこ強いところだった。

2021年06月投稿
      ごく普通の中学校です。可もなく不可もなく普通。普通なので評価は真ん中にしました。 言いたいことも特にありません。
      他がよくわからないから、真ん中の評価にした。特に思うことはない。
      仮にいじめがあったとしても、すべての保護者に露見するわけじゃないから、わからない。
      学習環境は人それぞれでわからないので、真ん中の評価としました。
      ごく一般的だと思います。強くもなく、めちゃくちゃ弱くもなく。普通。
      学力レベルもよくわからない。人それぞれ。なので真ん中の評価としました。
      古くもなく、新しくもなく。可もなく、不可もなく。真ん中の評価。
      駅からは遠い。駅を利用する子はいないが、自転車通学はある。治安は普通。
      制服は高い。一般的に制服は高いので、もっと自由があればいいかもしれない。
      基本的に、裕福な家庭が多いので、塾に行く子は多いと思います。 普通の中学生という感じ。
      公立なので、そこに行くしかなかった。 選ぶことはできない。 自宅から遠いのが難点。坂も多い。
      私学高校に進学
      学校推薦をもらえたから、そこにした。 他の選択肢もあまりなかったため。
    PDFでプリントを自宅で印刷して提出というのは初期のころあったが、通常とおり、授業を行っている。 おそらく、消毒はやっているとは思うが、よくわからない。

先生方のトラブルなどの解決方法には課題があると感じていますが、
      私の子どもは楽しんで通っていると思いますので評価は良いです。
      標準的な校則だと思います。ただ、通学靴は真っ白でないとダメなので、ロゴや線も白いものを探すのに苦労しました。靴のヒ○キで27センチの靴があったのではきつぶす用に3年間で10足以上買いました。
      学年の性格と性別にも依ると思います。2017年の学年は概ね仲が良い学年だと思います。男子が多いからかな?
      問題が発生したときの先生の動きは、問題の根底は追求せず火消しに必死?といった感じを受けました。
      一年の時は授業のフォローアップが長期休暇で組まれていたり、少し遅れぎみのこどもたちへの対応が考えられていると感じました。
      クラブの種類は標準的だと思います。クラブにより厳しい~ユルい部活もあります。体育大会は校歌をアカペラで応援団のように歌うのでなんだか笑えます!
      成績がよい子が多く、ほとんど高校進学だと思います。御三家に行く子も多いようです。
      三年生は進路指導専門の先生がつきます。
      図書室が狭く、図書が少ないと子どもは言っています。
      体育館と運動場は満足しています。
      環境が良いエリアなので通学はしやすいと思います。
      女子もパンツルックを選べます。
      住んでいる地域の公立中学校だから。私立へ行かせる予定がなかったので。

全体的に充実してよいと思います。校舎・運動場・教室・校庭などすべてにおいて思い出作りができそうな学校です
      評価については、先生や生徒のレベルが高いので特に悪いところはない
      いじめについて、生徒からそのような事件を聞かないので問題ない学校
      学習環境は先生からのサポートが充実しているので環境は良いと感じています
      部活動は、自身はサッカー部に入って練習しています。親身になり活動できています
      進学実績や学力レベルは、最高までには届かないがそこそのレベルと思う
      施設設備は、校庭や体育館はそこそこ充実していると思うがちょっと狭い感じ
      治安アクセスは、徒歩数分なのでよいと思います。治安は全然良いと感じます
      制服は、ふつうと思います。良いか悪いかを考えると良いほうと感じます
      素直で心やさしく元気で笑顔が絶えない生徒が多いと感じました。
      ちかいのときれいな学校だから、選びました。近いのが一番と感じます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      事なかれ主義で進路指導に全く満足できません。進学率がいいのは学校での指導が良いのではなく、近隣の塾に通わせる事ができるくらい教育熱心な家庭が多いからです。
      服装の校則が全く合理的でない。靴下の色や靴のラインまで細かすぎる。そのせいで余計な出費が増えます。下着(シャツ)の色まで決められています。
      表に見えないので、何が起こっているかわかりません。学年によって差があります。
      進路指導が塾任せ。塾に行けない生徒は自分で調べるしか方法がないので、最適な進路を選択しづらいです。
      コート数が豊富なのに、硬式テニス部にしてほしい。種類が少なく、部員が集中する傾向がある。
      近隣の塾のお陰で学力レベルは高いです。同じ町内ではダントツに高いので内申がとりにくいです。進学実績は驚くほどいいです。
      田舎なので広いです。体育館、グランドは充実していると思います。都会に比べれば贅沢な施設だと思います。
      治安はとてもいいです。
      高すぎます。無地のポロシャツを容認してほしいです。
      従順で真面目な生徒が多い。
      自宅がその地域だから仕方なく通わせています。他に選べるなら違う学校に通わせたかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通よりも学力のレベルが高く、良い学校だと思うが、子供からは教師の態度に不満を漏らすことが多いため、3点と評価した。
      世間一般並みの高速だと思う。自分の子供がそれほど厳しく注意されたことがないため、あまり厳しいというイメージはない。
      子供からあまりいじめの話を聞かないので、それほど問題になっていないと思う。
      あまりに成績の悪い生徒に対しては補習授業があるときいている。
      吹奏楽はレベルが高いようだが、それ以外の部活が非常に強いと聞いたことはない
      中学校の成績レベルは高いと聞いている。生徒の親が研究者や医者の子供が多い生徒も聞いているが。
      学校自体が新しいため、設備は老朽化している感じはないのでキレイ
      周辺は閑静な住宅街にあるためごちゃごちゃした感じでもなく、快適
      制服は可もなく不可もなくという感じ、好みの問題もあるためなんとも評価しがたい
      他の国籍の生徒は知らない、基本的にマジメな生徒が多いが中には授業時に騒がしい生徒もいる
      通える中学校で会ったため、選択の余地はなかった。まずはこの学校で良かったと思う。
    投稿者ID:622048