>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

市内ではレベルが高く、高校進学もよく、親、先生、生徒が一体になり勉強に取り組んでいる
中学校から入学してくる生徒はいないし、ほとんどが団地内の生徒なので、いじめはなかったように思います
ほとんどの生徒が塾にも通い受験に向けて頑張って勉強に励んでいる
文化部がパソコンと吹奏楽しかないので、もう少し増やしてほしい。部活に打ち込んでいる生徒は少ないように感じた
卒業後の進路はトップレベルの高校に通う生徒が多いように感じます。大学への進学率も高いと思います
特にこれと言ってありません。子供の数が多く、教室が足りなかったので、コミュニティールームを教室にしたりしていました
団地の中にあり、ほとんどの生徒が一般動を通らなくてもよいのは安心できてよかった
南が丘の制服は、市内のほかの学校よりも倍くらい高いのはこまりました
先生も親の期待に応えようと一生懸命になり、夏休みなどには苦手なところの補修授業なども行っていました
団地の中にある公立中学なので、ほとんどの人が通う
大学入試に強い私立高校
大学推薦枠もたくさんもっているから

保護者 / 2012年入学

先生は、すばらしい方ばかりです。親身になって学習指導をしてくださいました。学業のみならず、クラブ活動も活発です。
いじめの話は、子供から聞いたことがありません。いじめはないと認識しております。
田舎の学校であるため、のんびりとした雰囲気の中で学習できます。学習環境としては、最高だと思います。
部活動は、活発に行われています。先生は、お忙しい中、部活動にも多くの時間を割いていただいています。
先生からは、親身かつ的確な指導をしていただけます。成績優秀な学生が多く、近くの四日市南高校への進学者が多いと思います。
施設設備は、一般的な中学校だと思います。このため、一般的な中学校の活動ができると思います。
駅から遠いため、電車通学は困難です。徒歩または自転車通学になります。
一般的な制服です。aeon、近鉄などで購入できます。体操服での通学も可能です。

保護者 / 2009年入学

この学校は勉強だけでなく、これから生きていく上で必要な「生きる力」、すなわち誰とでも仲良くできる力をつけてもらったと思います。
とくに酷いいじめがあったとは聞いていませんし、子どもの様子からもいじめがあったと思われません。
友だち同士でお互いに教えあう関係ができていた環境だったと思います。
確か部活の種類が少なかったように思います。特に文化系が少なく、ブラスバンドしかなかったように思います。
我が子は県外の高校に推薦枠で進学できるように、対応していただきました。、
正直言ってあまりよく憶えておりませんが、可も無く不可も無くといった感じだったように思います。
我が子は自転車通学しておりましたが、特別アクセスに問題があったように思いません。
ごくごく一般的なセーラー服(女子)でした。派手な感じがなくてよかったです。
まじめで熱心、そして生徒思いな先生が数多くおられたいたように思います。
津山高専
何か技術を持たせたかったから

保護者 / 2012年入学

授業だけでなく部活動やボランティアなど生徒さんの自首的な活動にも積極に支援して下さり楽しく有意義のある学生生活が送れます。
いじめについては、特にウワサを聞くこともありませんでしたし、ひとり離れている子も見かけませんでした。
授業の進行に無理はなく、理解に戸惑えば先生をはじめ周りのみんなで教え合うなど協力的な良い体制が培われていると思います。
部活動は盛んで、活躍している子も沢山います。また、他校の先生方からも練習量では一目おかれるほどです。
進学を目指す子や技術を高める取り組みを目指す子に適切な指導をしていただき、本人のやる気を尊重して下さいます。
校舎やグランドなど整備も行き届いていて、特に問題はありませんが、唯一部室が老朽化しつつあるように思います。
国道が近く、バイパスにも面しているので雨の日でも通学にさほど不便はないと思います。
標準的な制服で特に問題はありませんでした。部活等で先輩方からのお下がりの提供もあり急な対応も心配ありませんでした。
授業をはじめ、部活動や自主的な活動にも積極的な支援をしていただき、本人のやる気を育ててくれる先生が沢山いらっしゃいます。
専門技術を習得する企業支援高校
志望高校の偏差値が微妙だった。

保護者 / 2012年入学

学校の決まりを守れる子がほとんどです。ヘルメットは当たり前、携帯を持っていかないのも当たり前の学校だったため余計な心配せずにすみました。
特にいじめは聞いたことはありません。不登校の子もいたようですが、いじめではないようでした。
まわりの子に影響されて、受験という自覚はあったようで、友達に教えてもらったりしながら、勉強してました。
クラブは、大会でよい成績をとってたようです。クラブと勉強と両立できる子が多いと思います
レベルの高い進学高校を受験する子が多いのも、この学校の特徴だと思います。
車の通りも少ないので、心配は少なくてすみました。街灯が少ないので、暗くなってくると心配でした。
紺色のブレザーです。セーラー服にあこがれていました。
先生には、慕っていました。しばりつけるだけでなく、広い心で子供に接してくれました。

保護者 / 2012年入学

自由に行動させてくれるアルミ缶回収がかなり協力的挨拶ができる学校だと思うちょっと校則を守らない人がいる
私が知っている範囲ではいじめなどは聞いたことがない平和な学校
先生が質問に答えてくれる結構分かりやすく教えてくれる分かりにくいところは何回も説明してくれる
優勝旗がたくさんあるスポーツで活躍する人が多いのでスポーツ推薦が多い
進学校に進学した人が結構いたほぼ全員が高校に進学することができた
危なくない。行きやすい。家が遠い人は自転車通学をさせてくれる
他の学校と比べると黒いセーラー服に白いタイはかわいいとおもう
親身になってくれるし話しかけやすい生徒にたくさん話しかけてくれる
松阪商業高校
そこなら合格できると思ったから

保護者 / 2013年入学

山間部に立地する学校だけあって自然環境豊かな場所で、生徒みんながのびのびと学習することが出来る
保育園、小学校、中学校と全て1つしかなく、お互いを知っている環境からトラブルが発生しません
年々減少する生徒数の為、クラブ数が減少し、生徒たちの本当に行いたいクラブがなくなってしまっている
伊賀地区では進学校が殆どない中で、毎年、県立上野高校への進学率が高いと各中学校から聞かされています
市役所の支所、消防署、社協等の公共施設と隣接し、土地柄、見慣れない物や不審者がいると直ぐにわかり安全です
ごく普通の制服で、男子は学ラン、女子はセーラー服です
一部の教師が本当に子供の為に教壇に立っているのかと疑問視する場面があるようだ

保護者 / 2012年入学

荒れているように思われているがそんなことはない。世代による。頭のいい人もいればそれなりの人もいてみんなそれなりに仲が良い。
問題になるようないじめはなく、また目立ったスクールカーストはない。
進学校というほどでもない。他の公立校と同じ塾を行く必要はある。
部活はそれほど熱心ではない。どの部活が強いというのはなく、世代、入った人の素質による。
偏差値の高い高校へはにはそれなりに合格できる。悪くはない、世代による。
自転車で通うに当たり、危ないところはない。強いて言えば国道165号が校区内を通過しているぐらい。
制服はあまりかっこよいはない。アイロンをかけないようにポロシャツとしているがそれがイマイチ。また、なぜか夏でも長袖ポロシャツ。
普通の公立校であるから、ふつうの先生、すこし変わった先生、いい先生がいる。
津高校
入学できる学力があったから。

保護者 / 2012年入学

比較的良い先生が多かったように思いました。小中一貫校なので、良いところやよくないところもありました
いじめがあったかどうかはよくわかりません。平穏な様子でした。
他校と比較すると、レベルも高く、高校進学率も高く学習面では非常に良かったと思います
部活同にも力を入れており、全国で上位をしめる優秀な生徒もいました。
ほとんどの生徒が上位の高校に進学していきます。大学の進学も国交立をめざす生徒が多いです
団地の中にあり駅からも近く場所的には良いとおもいます。基本団地の子供が多く団地外にでることもなく安心でした
制服は他校とは異なり、ブレザーにスラックス、とおしゃれでしたが、制服の金額が半端なくたかい
先生方も教育熱心で、相談にものってくださり、頼りがいがあると思いいます。中には変わった考えの先生もみえました
高田高校
進学高でレベルの高い大学進学率を占めたいたから

保護者 / 2012年入学

県内の有名進学高校への実績もたくさんあり、部活動にも熱心に指導する先生ばかりです。
特にいじめで問題が起きたことはなく安心して勉強できる環境です。
受験については回りの生徒からよい影響を与えあって目標に迎える環境です。
県内の有名進学高校への受験者も多く勉強だけのイメージがあるが部活動にも熱心な生徒が回りにたくさんいます。
県内の有名進学高校への実績もたくさんあり、その後有名大学への進学が期待できる。
歩いて通学できるアクセス面では特に問題なくバス乗り場も近いので便利。
指定の制服で特に一般的な学生服で三年間特に通学服については気にしなくてもよい。
教育熱心な先生ばかりで部活動や進学についても熱心に相談できる先生ばかり絵で信頼できる。
四日市高校
県内で有名な進学高校なので。
>> 三重県