>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

自由な校風が自主性を育て、のびのびとクラブと勉学に励む事が出来る環境が伝統的にある
いじめを聞いたことはありません。他校と比較し、圧倒的にトラブルが少ない中学校です。
生徒の学習意欲は伝統的に大変高く、多くの先輩が進学校に進む確率が高い
クラブの種類は、少ない方かもしれません。クラブ活動は熱心で早朝練習を行うクラブも多い。
県内でも最も進学校への合格率が高く、さらに3年後の大学受験では難関国立大学へも多くの合格者を出している。
時々、不審者や痴漢が出没したり、クラブ活動や塾帰りで帰宅時間が遅くなるときは注意が必要。
ブレザータイプの制服で、公立中学校としては、なかなかおしゃれではないでしょうか。
先生は、定期的な移動があるため、特別他校の先生と変わりはないと思う。
桑名高校
卒業生の多くが、国公立大学に進学している

保護者 / 2012年入学

親身になってくれる先生がいた。クラブ活動がさかん。先生がきびしくて、優しいと思う。
いじめはあまりきかない。平穏だと思っている。実際には、自分のうちの子が標的にならなかっただけ、知らなかっただけかもしらないが。
個人の自主性を尊重してくれる。個人のペースが守られる。あまり強制されない。
生徒の自主性を伸ばして、生徒のペースでできる。朝の練習がつらかったけど、そういうもんかと思った。
卒業後の進路は、ほとんど、自分たちで自主的に決定するが、先生が的確にアドバイスしてくれていると思う。
特に感じるものはないが、自転車で無事通学できた。もっと安全だといいけど。
学生らしくて、じょうぶで長持ち。いうことないと思う。
生徒の個性を把握してくれていて、本当に感謝している。うちの子はあまりスポーツが得意ではなかったが、その先生がいて、しんどいクラブが継続出来たと思う。
公立高校。
高校卒業の資格を得るため。

保護者 / 2012年入学

特に問題も聞いていない。生徒会主導の行事もあり自立精神がついたと思います。学力レベルが高いのでほっといても勉強してくれるのでいい。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。いたって平穏のようです。
生徒全体に学力レベルが高く、まわり友達の影響で学力レベルが底上げされている印象があります。
一部全国レベルの部活もあるが学業がメインで部活は・・・と言った感じ
公立にしては良い所に進学していると聞いている。高校卒業後東京6大学に進学する生徒も少なくないと聞いています。
おそらく創立30年程度だと思うがその割には学校の設備が古く感じる。グラウンドは広く体育館は綺麗にしてあると思います。
団地の中なので校区の範囲が狭い為特に問題ない。校区内で一番遠い所から見るとかなり高台にあるが、歩いて行ける範囲なので問題ないでしょう。
良くある制服です。部活によってはジャージで通学も認められているので着替えの手間が省ける?
可も無く不可も無い。特にいい先生って事は聞かないが、嫌な先生、嫌いな先生の話も聞かないので何も問題ないのではないでしょうか。

保護者 / 2008年入学

勉強や部活への取り組み、相談室での対応など、充実しています。小中一貫校の為、メンバーはほぼ同じです(一部、私立中学へ進学)。
穏やかな感じです。特に、これといった問題はありませんでした。
学習できる雰囲気が十分あり、先生方も丁寧に指導して下さいます。
文武両道です。進学校でもあり、多くの生徒が頑張って学習に取り組んでいました。とても良い環境だと思います。
学習意欲が高く、多数難関公立高校へ進学しています。殆どの生徒が塾へ通っていました。
団地ができてからそれに伴い作られた学校です。校庭は十分広く、体育館やプールもあります。
最寄り駅から徒歩10分で、便利な所です。小学校の隣りにあるので、校舎から小学校の校庭がよく見えます。
一般的なものです。生地も扱いやすくしわもあまり気になりませんでした。
卓球部の顧問がベテランの方になってから、部活動に活気が出て、大会でも好成績を出す様になりました。

保護者 / 2011年入学

精神面での指導もしてくれる良い学校で、3年間で大きく成長したと思います。素晴らしい先生が多い学校だと思います。
先生に電話で相談したが何も対処してくれなかった。
担任の先生の指導が熱心な学校です。とても勉強するには良い学校だと思いました。
成績が悪かったけれど、とても熱心な先生の多い非常に良い学校だと思います。
卒業後の進路希望通りの高校に進学出来た。熱心な先生の多い良い学校だと思います。
少し設備が古いがとても綺麗でプールや運動場、図書館もあります
自転車で20分の所にあり、アクセスが良いので交通費もかからないので非常に安上がりです。
黒の学生服に白のシャツですが、学校指定以外の物でも良いので安上がりです
理科部の活動で農作業があったのですが、体力が付きました。夏休みには河原でバーベキューや魚釣りなどの活動もあり、楽しくクラブ活動が出来た。。
朝明高校
成績が悪かったため

保護者 / 2013年度入学

田舎(山間地域)にある学校なので、環境がよくみんながのびのびとしている校区割りもなく、小さいときからの友達のまま育っていける
保育園、小学校、中学校と全て同じ友達と同じ環境、時間を過ごして成長しているためお互いの事を知り尽くしているので、イジメがない
基本的には、全員が受験し全員が進学します地元の学校に行く子が8割以上になっていると聞いています
田舎の学校であるため周囲には田畑が広がり、広々とした環境なので必要な施設は何処にでも設置できます
学校を中心にして、半径10数キロが校区になっているため徒歩、自転車、バス通学といろんなタイプの生徒がいます
ごく一般的な征服だと思います
地元をよく知る先生であれば問題はないが他からの転任などの場合、風土・習慣を理解できない人には不向き
全ての生徒が、通うから
利用した塾/家庭教師
受験はない
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
受験がないので、対策はない

保護者 / 2014年度入学

公立の中学校なので、特別特化した何かがあるわけではありませんが、みんなが楽しく毎日を過ごせるような学校だと思います。
基本的にみんなが仲がいいので、いじめなどのトラブルは見られなかったようなきがします。
ほぼ全員が進学したのではないでしょうか。地元の学校に進学する人の割合が非常に高いとおもいます。
校庭は広く色々なクラブが十分使える広さだと思います。校舎もきれいになって使いやすくなっていると思います。
公立の学校なので、学区が決まっているので、自宅からはみなさん通いやすいと思います。
かわいいセーラー服です。
先生によると思います。熱心な先生もいれば、仕事だからと割り切っている先生もいるようです。
公立の学校なので、志望動機はありません
利用した塾/家庭教師
受験していません
利用していた参考書/出版書
ありません
どのような入試対策をしていたか
受験していないので、ありません
地元の進学校に進みました。
普通科の進学校だったため

保護者 / 2009年度入学

菰野中学校は、和気あいあいとした環境で、部活が盛んで、いじめもない。中でも、部活は生徒と顧問が友達のように接する事が出来て、時にはしかるべき時は、個人において口調や態度を改めう様しっかり指導してもらえました。先生は自由に意見を尊重してくれて、個人に応じて相談にも乗ってくれました。高校への進学も成績を基に選定してくれて、しかし自分の希望を伝えると、それを重要視して勉強のアドバイスもしてくれました。
いじめは特になく、グループでなりたっていますが、今でも街中で合うとグループ違いの事も、世間話をしています。それぐらい、いじめに対して孤立することなく皆が協調性を重視して過ごす事が出来ました。
中学からも近し、自宅かもら近いので、自分の希望を伝えるとワンランク上の高校も入れるなど意見も頂戴しましたが、あくまで生徒の意見を尊重してくれます。
設備的には体育館でバスケやなど行えるし、陸上、卓球様々な選択肢から自分の希望通りの部活に参加できました。
最寄り駅より徒歩10分、自転車では5分程度の通学距離だったので、通学に不便は感じませんでした。
制服は、上品とも言えず、悪いとも感じず、一般的な制服です。
厳しく指導する時もありますが、将来を見据えての意見をいってくれました。また、自分の意見も尊重して、聞き入れてもらえる環境でした。

保護者 / 2022年入学

子供は今年卒業して現在県立高校1年ですが三重大学附属中学校をとても気に入っていました。親としても大満足。強いて特徴を上げれば…教育熱心で裕福な家庭が多いようで…そういう雰囲気がある。
校則は健全で常識的です。生徒や保護者からも良く守られています。
生徒間のいじめの話はほとんど聞きません。男女の仲も良いです。
学習指導は十分です。先生、カリキュラム、課題がキチンとしている。
クラブ活動は活発でそれなりの実績を上げています。比較的文化系の実績が高い。
1学年120人から、毎年四日市高校に20-30人、津高校に30-40人合格してます。進路実績は信じられないくらい優秀。
敷地は一等地にありかつ校庭は広いです。体育館も大変大きい。校舎はやや古い。
津駅から徒歩10-15分の高級住宅エリアにあり治安は問題ない。
濃いグレー基調。地味だが品がある。見た目の可愛さ、派手さはない。

保護者 / 2023年入学

とてもいい意味で田舎の学校です。
生徒も先生ものびのび、自然に触れながら過ごしています。
街中より生徒が少ないので、先生も(人によりますが)生徒一人一人きちんと向き合ってくれてるなぁと感じる先生が多い印象です。
うちの子は小学校時代から登校しぶりがあり、中学は絶対行かないと言っていましたが、鈴峰中の先生方の配慮や支援がとても手厚く、登校拒否にならないまま3年間を無事卒業出来そうです。
鈴峰中に通わせていただき、日々子供の成長を見れることが出来て、大変嬉しく思ってます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
さすが、三重で1番の学校だなぁと感心してます。
サマースクール、夏休みに好きな教科を持ってきて、先生もいて見て貰えます!
とてもいい意味で田舎の学校です。
生徒も先生ものびのび、自然に触れながら過ごしています。
感謝の気持ちでいっぱいです。
さすが、三重で1番の学校だなぁと感心してます。
特に厳しくも感じないし、相応だと思います。みんなきちんと守ってると思います。
周りからは一度も聞いたことありません。
他の学校の話は、そこの保護者からイジメがあると聞いたことありますが、鈴峰中はないと思います。
数年前から任意になったので、昔と比べて少なくなっていってるのは仕方ないかなーと思いますが、部活を頑張りたい子は頑張ってるし、気に入った部活が無くても、その分習い事や勉強を頑張れるので問題ないかと。
他校の保護者から、塾の上位が鈴峰で固まってると聞きました。レベルが高いと思います。
それなりに綺麗だと思います。
夏も周りの草がすぐ伸びて大変ですが、校長先生やPTAの方も任意で、個人的に草刈り等したという話もききました。
周辺4校が集まる中学校ですが、特に荒れてる話も聞きませんし、鈴鹿インターのすぐ傍にあるので、分かりやすいです。
今年度1年生から、学ランやセーラーがリニューアルしてブレザーになりました!
うちの子は学年的に袖を通す事は叶わなかったけど、とても可愛いしかっこよくて良いと思います!
>> 三重県