橋南中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (三重県内19位)

JR紀勢本線 阿漕

橋南中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強も部活動も、学校行事も、大変じゅうじつしていた。思い出深い、楽しい中学校生活を送ることができ喜んでいる。

英語や数学など、少人数制の授業できめ細かく指導を行っていただいた。

進路指導もしっかりとしていただけた。塾には通わなかったが、特に担任の先生には良くしていただき心配はなかった。

良い先生に恵まれた3年間だった。部活動は、熱心すぎるような印象も受けたが、それくらい指導をしていただき、ありがたかったと今は思える。

全体的にかなり古いが、理科教室や家庭科教室は新しく、気持ち良い。

最寄駅からの交通は、あまりよくはない。しかし、希望者は全員が自転車通学可能なので問題はない。

サッカー部、テニス部、陸上部、バドミントン部、吹奏楽部など、よく表彰されており、レベルも高いと思う。

特に耳には入ってきておらず、子供自身は、とても楽しく過ごせていた。

一般的な内容だと思われる。

男子は学ラン、女子はセーラー服。夏は、白カッターシャツに黒ズボン、スカート。

小学校区内の公立中学校であり、私立中学受験は考えていなかったので。

橋南中学校

橋南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
授業だけでなく部活動やボランティアなど生徒さんの自首的な活動にも積極に支援して下さり楽しく有意義のある学生生活が送れます。

授業の進行に無理はなく、理解に戸惑えば先生をはじめ周りのみんなで教え合うなど協力的な良い体制が培われていると思います。

進学を目指す子や技術を高める取り組みを目指す子に適切な指導をしていただき、本人のやる気を尊重して下さいます。

授業をはじめ、部活動や自主的な活動にも積極的な支援をしていただき、本人のやる気を育ててくれる先生が沢山いらっしゃいます。

校舎やグランドなど整備も行き届いていて、特に問題はありませんが、唯一部室が老朽化しつつあるように思います。

国道が近く、バイパスにも面しているので雨の日でも通学にさほど不便はないと思います。

部活動は盛んで、活躍している子も沢山います。また、他校の先生方からも練習量では一目おかれるほどです。

いじめについては、特にウワサを聞くこともありませんでしたし、ひとり離れている子も見かけませんでした。

標準的な制服で特に問題はありませんでした。部活等で先輩方からのお下がりの提供もあり急な対応も心配ありませんでした。

公立の学校へそのまま進学しました。

専門技術を習得する企業支援高校

志望高校の偏差値が微妙だった。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
難関の高校への進学がちょっと少ない気がしますが、クラブ活動を頑張っています。文武両道は難しいですが頑張ってほしい

学習意欲の少ない生徒が多く見られ他の生徒に悪影響が出ていると思われる。意欲のあるものは、学習塾等で頑張っています

難関の公立高校への受験するものが少ない、進学塾に通っていた者だけが難関校に合格するだけな気がする

他の中学に比べると保守的な先生が多くいるように思われる。もう少し熱心に指導をしてもらいたい

付近は市街地であり交通の便は良いと思います。また、坂道も少なく自転車でも便利

クラブ活動は盛んで県大会等でも好成績を上げています。また、先生も熱心で朝の練習も盛んに行っています。

以前はいじめ、校内暴力があったと聞きますが、最近では生徒の服装等も真面目になっており、いじめも聞かない

昔からの学生服、セイラー服で可愛いとは言い難いが中学生らしくて良いと思います

地域の中学校で学ばせたい

津高等学校

姉も津高等学校に通っており、一番近い高校で、進学率が良い

橋南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
全般的に落ち着いた雰囲気で、楽しい学校生活を送っている。勉強に部活動に熱心に指導して下さる先生方に恵まれている。

先生によって力量は様々ではあるが、授業は楽しく進められていることが多いと思う

最終的には、生徒の意思を尊重して応援してくれると聞いている。

個性的な先生が多く、授業も楽しい。部活動は熱心な先生のもと、忙しくも充実した毎日を送っている。

全員が自転車通学可能となり、助かっている。三つの小学校区から集まってきているので、広範囲。

部活動は、熱心に取り組んでいる。先生方も土日返上で指導をして下さっており、公立中学校とは思えないような充実ぶりである。

自分の周りでは、そうした様子は見られないし、話も聞こえてこない。

普通の学ランとセーラー服。体操服が、ちょっと今風ではない。

地区内の公立中学校だったから。

2013年度

ちょっと危険

2014/08/10

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
他校と変わらないかもしれないが、先生たちの生徒に教えると言うような気持ちが感じられない。クラブ活動も親に任せる事が多々ある。気持ちを生徒のために向けて欲しい

周りの学校区の中学校に比べ上位の学校を受験するものが少なく、他校に比べ劣っているのではと心配だ

先生全般が生徒中心と言うよりか自分中心の人が多いような気がする。今日は研修とか自習と言う事が多く有価休暇を取っているのではと感じることがある。

20年ほど前はマンモス校であったため、生徒数が今半数以下でその施設を利用しているので古さはあるが広々と使用でき、施設も多い

概ね市内の中心にあり、全ての生徒が自転車通学が認められており、10数分で全生徒が登下校できる

以前は、いじめ、不登校をしばしば聞くことがあったが、現在はあまり感じるようなことがなく、登下校でよく楽しそうにしている生徒が増えている。

昔から変わらずセイラー服、学ランであるが清潔感があり良し悪しどちらとも言えない

公立学校希望であったので学校区内の学校に言っている

【利用した塾・家庭教師】
開明学園

【利用していた参考書・出版社】
チャレンジ

【どのような入試対策をしていたか】
とくに、これといったものはしていない

一番近距離の地元学校に進学

地域で一番上位の学校で、家から近い

2013年度

【総評】
ラインでのトラブルなど、今の時代ならではのリスクがないわけではないものの、全般的に目立って荒れている様子はなく、子供達は落ち着いて勉強や部活動に取り組んでいるように見受けられる。自分の子供に関しては、学校生活が楽しいようで、先生や友達に恵まれ、喜んで学校に通っている姿が、私にとって何よりの学校評価につながっている。

実際には、塾に通っている生徒が多いようだが、学校では自宅学習の大切さを説き、子供はそれで成績が伸びた。自分の中学生時代とは受験の仕組みも違ってきているが、自分でしっかりと勉強していくことの大切さを我が子から教えられた。進学校への進学率は、まだ、よくわからないが、悪くないのではないかと思われる。

先生によると思うが、子供に関しては、良い先生方に恵まれている。不安に思うことにも、管理職の先生方もしっかりと対応して下さり、心強い。

結構古いが、一部新しい特別教室も建ち、悪くない環境ではないかと思う。運動場が少し小さく、サッカーコートが正しいサイズではとれないくらい。

学校からの距離に関係なく、全員の自転車通学が可能。部活動で荷物も多いので、非常に助かっている。

子供の話によれば、身の回りで特にそのような状況はないようだということだ。ただ、うちの子供はスマートフォンではないことから、いわゆるラインを利用しておらず、そういったトラブルの外に身を置く環境にある。実際に、ラインによるトラブルはあるようなので、そのあたりに関してはコメント不可。

普通の制服。カッターシャツにアイロンが必要なので、できればポロシャツなどであれば助かると感じる。

小学校から通う校区内の中学校であったから。

【利用した塾・家庭教師】
受験は必要のない、公立中学校である。

【利用していた参考書・出版社】
受験が必要なかった為、利用していない。

【どのような入試対策をしていたか】
受験が必要なかった為、行なっていない。

まだ、卒業していないが、高校進学を希望する。

自分の学力で目標とする高校を受験希望。

三重県の評判ランキング

橋南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています