みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

三重県 松阪市 / 上ノ庄駅 /公立 / 共学

評判
三重県

TOP10

西中学校 口コミ

(6) 三重県内8 / 99校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的によい学校だと思います。
      校則は厳しくて意味が無いものばかりだったけど、今年から緩くなり、生徒のモチベーションも上がったような気がします。
      設備も中々にいいとおもいます。古さは置いておいて、エアコンもしっかりしているので心配は無いと思います。
      校則は後期からかなり緩くなりました。正直かなりウンザリしてたのですが、前髪眉上、整髪料禁止、髪の毛結ぶからすべてなしになりました。整髪料は無香料で結んだ場合のみ、と指定はありますが。
      スカートなどはまあ、短い子もいます。
      ですが見て見ぬふりなのですごい短い子もいます。普通に不自然ですけど。
      ある所もあればないところもあります。
      でも目立っていることはないとおもいます。
      松阪市内の公立中学では頭のいい方(各中学校の実テの平均点参照)らしく、授業の質もなかなかいいです。
      授業が長引くこともあまりなく、メリハリは着いていると思います。
      いいと思います。
      運動部は活気がすごいと思います。
      賞などもとってます。
      結構高いところを目指している子が多くいるし、先生もサポートしてくれるそうです。
      ぶっちゃけすこしボロいところもありますが、不満は無いです。エアコンもついているし、付けてもくれるので、快適に授業を受けることが出来ます。
      治安は、ぼちぼちといったところです。
      正直清潔感はありますけど女子の制服はダサいので好んでいる子は少ないです。
      男子の制服は一般的な学ランなので、いいと思います。
      バラバラですね。
      やんちゃな子もいれば、優しい子もいる。個性豊かで楽しいです。
      家から近いし公立だし、頭も結構いいから。
      通ってみても普通に良い学校だと思いますよ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      市内の中学校の中で、総合力一、二を争う学校だと思う。それくらい生徒も親も先生も満足していると思います。
      気にする程厳しくないとは思うが、ほかの中学校に通ってないのでわからないと言うのが本心です。
      普通です。
      表立ってって事は無いが、どこにでもあるいざこざは、あると思う
      自分で進んでやる生徒が多いと思うし、家でも自主的にやっている子かわ多いと思います。
      先生の力の入れようと、学年にもよる。
      人数が少なくなってきてるので、強いか弱いか?で言うと年々弱くなってきてると思う
      塾へ行ってる子が多いので、成績の良い子が多数いると思います。成績がよくても内心点があまり上がらない。
      最近体育館の内装を一新。
      グランドもサッカー1面とれるのでそこそこ広いと思います。
      狭い道が多いので、車の対向が危ない
      女子のブレザーが落ち着いて見える
      校区内だから、周りも含めて行かざるをえなかったって言うのが理由
      高校進学

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則や挨拶、礼儀などにとても厳しいです。クラブもまあまあ多く、今では帰宅部のような部もあるらしいです。ですが、大体の人はクラブに所属しています。
      校則は本当に厳しいです。でも受験のときに役に立ちます。
      いじめというかよく陰口を言っています。先生がしっかり相談に乗ってくれるのでいじめは少ないと思います。
      すぐに進むので理解している人は少ないと思います。やはり難しいところもあるのでついて行けない子が多いため不登校も多いです。
      頭の良い子と良くない子の差があります。
      クラブも本気でやっている部とゆるくやっている部があります。最近は女子バスケ部や男子テニス部が活躍していると思います。
      面接の練習もしっかりしているので偏差値の高い高校も受かっている子がいます。
      図書館は新しい感じですが体育館はまあまあという感じです。
      特に気になったのはトイレが汚い印象です。
      正直女子の制服は可愛くないです。西中生の女子はセーラー服がいいと思っていますよ。ジャージでは半ズボンが大半です。長ズボンもありますが、とてもダサいのであまり履きません。なので冬はとても寒いです。
      校区内だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境がよく 部活 勉強に集中できる。
      テストもレベルが高かったので
      同中学では、成績が悪くても 進学後は、成績が上がったようです
      厳しい方だと思います。
      特に男子の髪型ではかなり短髪でした。
      皆真面目で、挨拶もできていて ほとんど聞いたことがないです。
      全体的にレベルが高く テストも難しいようでした。
      今となれば それがよかったようです。
      指導されてる先生も熱心で 子供達も真面目に取り組み優勝実績のある部活が多いようです。
      何度も先生は、相談にのってくれて希望の高校に進学できました。
      図書館は、あまり利用してなかったようでわかりませんが、冷暖房は完備されていたようです。

男子は、学ランで普通でした。
      女子は、赤いりぼんで まぁかわいかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の決まりを守れる子がほとんどです。ヘルメットは当たり前、携帯を持っていかないのも当たり前の学校だったため余計な心配せずにすみました。
      特にいじめは聞いたことはありません。不登校の子もいたようですが、いじめではないようでした。
      まわりの子に影響されて、受験という自覚はあったようで、友達に教えてもらったりしながら、勉強してました。
      クラブは、大会でよい成績をとってたようです。クラブと勉強と両立できる子が多いと思います
      レベルの高い進学高校を受験する子が多いのも、この学校の特徴だと思います。
      車の通りも少ないので、心配は少なくてすみました。街灯が少ないので、暗くなってくると心配でした。
      紺色のブレザーです。セーラー服にあこがれていました。
      先生には、慕っていました。しばりつけるだけでなく、広い心で子供に接してくれました。
      のびのびした学校のため
      松阪商業高校
      進学もできるし就職もできて、資格のとれる学校だから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自主的にあいさつのできる子が多い学校だと思う。学校へ行くたび、悪い気はしなかったし、良いイメージが残っている。
      うちの子の周りの事しかわからないが、いじめとは無縁の環境だったと思う。落ちついていました。
      上位の学校を狙う子の割合が高いと思う。熟はほとんどの子が通っていたのではないでしょうか?うちの子のまわりはそうでした。
      田舎の学校なので、運動場の風当たりが強く砂ぼこりが半端じゃないと思う。テニスコートは、水はけが悪く最悪かも。
      駅から徒歩圏内ではなく、1日数回のバスしか手段はないと思う。車の通りは少ないので、自転車通学するのには安心かもしれません。
      かわいいとは言えません。セーラー服のあこがれる子が多いようです。
      子供の性格に合う合わないがある為か、好きな先生、嫌いな先生はあるようです。熱心な先生が多いと思う。
      自宅から一番近いから
    • 利用した塾/家庭教師
      シリア
    • 利用していた参考書/出版書
      不明
      英語の聞き取りと面接の練習
      地元の学校
      近かったため