大山田中学校
(おおやまだちゅうがっこう)

三重県 伊賀市 / 公立 / 共学

• 大山田中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      山間部に立地する学校だけあって自然環境豊かな場所で、生徒みんながのびのびと学習することが出来る
      伊賀地区では進学校が殆どない中で、毎年、県立上野高校への進学率が高いと各中学校から聞かされています
      一部の教師が本当に子供の為に教壇に立っているのかと疑問視する場面があるようだ
      市役所の支所、消防署、社協等の公共施設と隣接し、土地柄、見慣れない物や不審者がいると直ぐにわかり安全です
      年々減少する生徒数の為、クラブ数が減少し、生徒たちの本当に行いたいクラブがなくなってしまっている
      保育園、小学校、中学校と全て1つしかなく、お互いを知っている環境からトラブルが発生しません
      ごく普通の制服で、男子は学ラン、女子はセーラー服です
      みんなが通うから進学した
  • 大山田中学校
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      田舎(山間地域)にある学校なので、環境がよくみんながのびのびとしている校区割りもなく、小さいときからの友達のまま育っていける
      基本的には、全員が受験し全員が進学します地元の学校に行く子が8割以上になっていると聞いています
      地元をよく知る先生であれば問題はないが他からの転任などの場合、風土・習慣を理解できない人には不向き
      田舎の学校であるため周囲には田畑が広がり、広々とした環境なので必要な施設は何処にでも設置できます
      学校を中心にして、半径10数キロが校区になっているため徒歩、自転車、バス通学といろんなタイプの生徒がいます
      保育園、小学校、中学校と全て同じ友達と同じ環境、時間を過ごして成長しているためお互いの事を知り尽くしているので、イジメがない
      ごく一般的な征服だと思います
      全ての生徒が、通うから
      受験はない
      受験がないので、対策はない
      とくになし