久居中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (三重県内26位)

近鉄名古屋線 久居

久居中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この学校は、部活動も有名である。三重県津市の中心部でもあり、旧久居市の中心部の学校として伝統がある。

旧久居市の学校として、昔から進学には熱心な保護者が多い。塾等もたくさんある。

卒業後の進路として、津高校、津西高校、津東高校をはじめ南の皇學館高校、北では四日市方面まで進学している

勉強ばかりではなく、部活動も熱心な先生が多い。また、教室に入れない不登校対策もしっかりしている。

大会が開催できるような立派な体育館もあり、駐車場もある。武道場もある。

近鉄久居駅からも近く、バスもある。また、高速道路インターチェンジからも近い。

県大会出場をはじめ東海大会・全国大会出場もしている部がある。

最近先生の指導が行き届いているようで、いじめがあるという情報はありません。早期発見早期解決を心がけているようです。

校則が厳しいとは思わないし、校則が厳しいという意見も生徒たちからも流れてきません。

制服があるので、久居中学校の生徒とわかります

公立学校なので、学費等の問題は発生しないと考えております

校区自由化になれば、この質問に明確に回答できると思います

久居中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は、近隣の中学校と比較すると学力は中レベルと聞きます。ただし、教育が疎かになっていることはないので、安心して通わせることができます。

生徒の学力差がクラス内でばらつきがありますが、分からない事があると先生と生徒が協力してサポートしています。

卒業後の進路は、同地区にある高校(2校)にいく人も多いですが、より学力を高めたい人は、進学系の高校に行くこともあります。

ある教科の担当の先生は、試験の結果が良いと、次の試験は更に難しくするドSな先生がいます。

校舎や体育館は築年数が経っているので、古い印象があります。建て替えの検討をしても良い時機ではないかと思います

自宅からは自転者に乗って5分でいけるので、十分近いのですが、生徒の中には自転車で30分くらいかかる人もいるので、アクセスはあまり良くないです。だから全員が自転車登校指定になってます。

特に何部に力を入れているとかはなく、純粋にクラブ活動を楽しんでいけるようにしているようです。

めだったいじめの報告はきいていません。しかし、すこし悪ふざけする生徒もいるようなので、注意して頂くことには変わりはありません。

他校と比べて特別な校則はないようです。中学生らしい行動をとっていれば問題ないです。

男女ともにブレザーとポロシャツにズボン、女子はスカートと落ち着いた柄の制服です。

指定区の学校であったためと、私立に行く必要がなかったから

久居中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供が素直に健全に育つという点では特に問題ないと思う。まわりの環境も住宅地内にあり比較的穏やかであると考える

特に不良や迷惑生徒がいるわけではなく、静かな環境の中で勉強出来ていると思う

いわゆる神学校では普通の中学校。したがって上位高校に進学するつもりなら塾が必須になると思われる

特に特徴のある先生が多いわけではないが、いたって普通程度ではないだろうか

それなりに年代がたっているので、新しく充実した環境という訳ではない

一部 朝夕自動車交通量の多い道はあるが、全体的にはいい方ではないか

まぁはっきり言って 素人の延長戦上での指導なので、強豪校にはならないだろう

昔は一部あったようだが、この年代ではほとんど聞かない。ただどこまでをいじめと捉えるかは個人差があるから難しい問題だが

まぁ可もなく不可もなくというところじゃないでしょうか

地区だったから普通に進学

津高校

近隣地区で一番レベルが高いから

久居中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
荒れているように思われているがそんなことはない。世代による。頭のいい人もいればそれなりの人もいてみんなそれなりに仲が良い。

進学校というほどでもない。他の公立校と同じ塾を行く必要はある。

偏差値の高い高校へはにはそれなりに合格できる。悪くはない、世代による。

普通の公立校であるから、ふつうの先生、すこし変わった先生、いい先生がいる。

自転車で通うに当たり、危ないところはない。強いて言えば国道165号が校区内を通過しているぐらい。

部活はそれほど熱心ではない。どの部活が強いというのはなく、世代、入った人の素質による。

問題になるようないじめはなく、また目立ったスクールカーストはない。

制服はあまりかっこよいはない。アイロンをかけないようにポロシャツとしているがそれがイマイチ。また、なぜか夏でも長袖ポロシャツ。

校区内に住んでいたから。

津高校

入学できる学力があったから。

久居中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
健やかなる中学生活を送れたと思う。ただ進学を中心に考えた場合、非常に物足りない。

全体的にのんびりしており、高学歴を目指す者にとっては厳しい学習環境だと思う。

10名程度しか周辺のトップ高に行けない現実はなんとも悲しい。

子供の事をしっかり見ていただいている感じを受ける。その部分では評価できる。

住宅街にあるためそれほど危ない環境ではないが、多くは自転車通学の為 車との接点が多いという点は注意すべきだ。

それぞれのクラブがほどほどに活動している様子。特に強い部もないようである。

一部所得層の低いエリアも校区に含まれているため 年に3~5人程度はふざけた連中がいるようだ。

基本的には学ラン派なのでジャケットスタイルはあまり好きではない。

基本的に進む学校であった

津工業と宇治山田商業

学業のレベルとサッカー強豪校という条件に当てはまった

久居中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学校ではテストの結果だけではなく、授業への意欲関心や提出物など普段の生活態度も評価対象にしていている。

学習は、テスト当日に提出するワークと週に一回のミニテスト、プリントやノートで自分で詳しく調べてまとめた物を提出したりと提出物に力をいれているようです。

大学を目指した生徒を対象にしたかんじはありませんので、進学校に進む生徒は少ないです。

厳しく指導される先生は少なく、中には友達感覚の先生と生徒の間柄のように思います。生徒としては接しやすいかもしれませんが保護者から見ると不思議な気もします。

敷地が狭いので、いろんな部活動がくっついてあります。外連で走るときも校舎周りを何週も走って慰安すが、駐車場にもなっているので気になります。

最寄り駅からは、徒歩30分で中学生にはそこまで遠くはないと思います。

基本は、全員が部活に所属することになっているので、進学校や塾に行きたい生徒は文化部に変更したりするようです。

めだったいじめはあまり聞きません。ライン初まっていくというのはよく効きます

制服はネーム入りで、お下がりがもらいにくいです。指定の白ポロシャツでないとだめなので困ります。

校区内の中学校だった為

三重県の評判ランキング

久居中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています