>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

挨拶を返してくれたり、みんな仲が良いなと思っています。けれど車で学校近くを通ってるとき急に飛び出してくる学生がいるので少し危ないです
挨拶をしてくれるのでとても良いです。みんな仲が良く楽しそうです
今のところいじめは一度も聞いたことはないですみんなとても仲がいいです。
一人一人の面接練習などに向き合ってくれていてすごく優しいです
卓球部がとても強いイメージです。団体など準優勝や優勝をよくとっています
普通だと思います悪い方もいれば賢い方もいる感じです。いなそうに進学する人が多いと思います
春になると校門が桜で満開になっておりとても綺麗です。体育館も綺麗でよく掃除されてます
治安はとてもいいです
普通です

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2020年入学

学校の勉強、宿題をこなして行くだけで高い偏差値を維持しやすいし?仏教校と言うこともあり宗教的な行事も多く人間形成に役立っている
私立の仏教中学のため、あまり常識に外れた校則ではなく、目立って気になる項目はない
進学校のため個人主義で、他人の行動に関して意識がない、無関心がみられる
東京大学、京都大学志望者もおおく。それに感化されるものがおおい
部活動も活発ではあるが幽霊部員もおおくどうしても中途半端さかま否めない、
6年生中学の為、高校はスライド、その後は偏差値60以上の大学への進学がほとんど
校舎自体が新築後間もないので校舎、グランドや馬術練習場もあり、どこもキレイで衛生的
JRの駅も徒歩5分であり、校門の前にもバス停があり30分毎に発着がある
制服に対しての評判も耳にしないし、それほどセンスが良いとは思えない

良い学校だった
男女の仲も悪いことがなく男子と女子のメンバーで遊ぶこともありました
なので総合的にも良い学校だとおもいました。
普通でなんとも言えないくらいの校則であった
生徒指導がしっかり働いていたからだと自分は思っていました。
靴下は微妙だけど
ないというと嘘になるが、たしかに数は少なくみんなが基本的には笑顔だとむすめがいっていた。
補修あり
先生が徹底的にサポートをしてくれていたのが印象手だった。
まぁまぁ
県大会に出る子もいるが基本的には、市の大会best8くらいですかね
いいとこに行っている
近くの高校だと、津高校さんや、津西高校さん、津東高校さん、鈴鹿高専さんです
校庭広め
校庭の広さは、市内で最も大きいともいわれるような校庭です。
中勢バイパスの近く
楽しそうに通っていた

保護者 / 2017年入学

校則は厳しくなく、校内の雰囲気は落ち着いていて学習に集中しやすい環境だと思います。先生方に相談しやすい雰囲気です。
派手な髪型でなければ基本自由で、ソックスも自由です。細かい指導がないので、子供の服装を気にしなくて良いです。
大きな問題になるようないじめは少ないと思いますが、毎年1年生は色々あるようです。
落ち着いて学習できる環境だと思います。学力が高いと他の校区の方から良く言われますが、あまり感じません。
部活の数は多いとは思いませんが、みんな楽しく活動しているようです。先生方も部活動のガイドラインに沿って練習予定を立てられていると思います。
毎年進学校へ行く生徒数は多いようです。進路に関しては、何度も生徒と面談をしてくれます。
良く分かりませんが、施設で不備があればすぐに対応してくれます。図書室がもう少し広ければと思います。
校区が比較的狭いので通学しやすいです。
女子はセーラー服、男子は学生服です。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の生徒さんもたくさんいます。

保護者 / 2017年入学

総合的には良い評価だと思います。文化祭も2日間有り2日目は県内の総合文化センターで行われ、コーラスコンクールや吹奏楽部の演奏など見応えたっぷりです。
この中学校は市内近隣の他の中学校と比べてそれこそ数十年も前から校則は厳しく生徒がきちんとしていると定評がありました。
いじめに関しては実際は定かではないのですが、問題としては上がらないです。
真面目かつ勉強熱心な生徒が多い為、先生方達も丁寧に授業をしている様に見受けられます。
クラブの種類は豊富で活気に溢れています。大会実績もその年その年で上位に入るクラブがあります。
進路実績は極めて高く、地域近隣の中学校よりも私立中学校に次いでのレベルだと思われます。
校舎自体は何十年前から変わらずと古いですが、さまざまな一通りの施設は充実しています。
治安は市内でもかなり良いと思います。通学路も市内中心部ですので、歩道帯や自転車帯も充分確保されています。
男女共にブレザーでお洒落な感じで良いと思います。

保護者 / 2017年入学

一校一中ということもあり、人間関係ができているためか、子どもたち同士がちゃんと学びあえている。地域も温かく、みんなで見守るという文化がある。四日市市内では、便の良いところなので、車通りが多いところもありますが、ちゃんと整備されています。素晴らしいところです。
制服こそ普通ですが、比較的ちゃんとしていると思いますよ。服装の乱れなども見られません。
熱心に教えていただいてます。熱心な先生が多いと思います。ありがたい限りです。また、先生たちのことを悪く言う親や子どもも少ないと思います。
進学校が周りに多くあり、塾もそれに伴って多いです。みんな自分に合った塾などで勉強ができていると思います。
体育館も図書館も綺麗です。運動場の水はけも良い。通りかかるといつも活気があって、熱心に生徒さんたちが学んでいます。
落ち着いた雰囲気があります。新旧入り混じっていて、街全体に活気もあります。新興住宅地とは違って、一気に錆びれていくような気配がないところもいいですね。

保護者 / 2016年入学

女性が社会進出する時代になり良いことも、そうでないことも評価されます。社会に出て通用する身のこなし、価値観など入学から卒業までの6年間で身に着けていただけます。
これくらいの校則が守れなければ社会に通用しないと思います。
生徒の価値観が様々なので言葉の取り違いがあることも。最初のイメージが固定されてしまうこともあります。おとなしいお子さんばかりではないです。気の合う仲間を早く見つけられると楽しい生活がおくれます。
理数系はあまり得意ではない女子のために時間をかけて取り組んでくださいますが、発展が少ないようです。外部模試の範囲に学習内容が追い付かないかと思います。旧帝大レベルをご希望の場合は補充が必要です。
文化教養部についてはセントヨゼフならではの雰囲気があります最近は活発なお子様も入学されているので運動部も成績を残されています。
実績があるので、推薦も整っています。旧帝大、医学部現役となると、某塾での学習も必要と思います。しかし国立、公立、私立なら学校の課題を取り組めば十分可能です。英語に関しては授業についていく努力をすれば間違えないです。
図書館が小さいのが残念です。ですがそのほかは十分整備されています。トイレは全面リニューアルされており三重県内で最も優秀だと思います。
スクールバスがあるので安心して通学できます。
偏差値の高い公立高校のお子さんでも残念な着こなしが最近は目立ちます。セントヨゼフは着崩していないので気持ちが良いです。
保守的な先生が多いです。問題が起こっても解決能力が薄いです。私立はどこもよく似た感じだと思います。なので割り切りも必要です。
妥当です。

保護者 / 2019年入学

有名大学に進学しようと考えているなら、現役合格を目指して切磋琢磨できる環境にあると思う。勉強は大変だから頑張らないといけない
校則が特に厳しく決められているわけではないが、おかしな格好はしない
トラブルがないことはないが、担任が話をきちんと聞いてくれるようだ
土曜日に自主学習ができる教室を解放したり、夏休みの補習も充実している
部活をする時間が1時間くらいとみじかいので、強い部活がほぼない
進学に力を入れているので、毎日の小テストなども多いが、熱心さがある
まるで大学のような施設で、コンビニも校内にできた。トイレも綺麗
最寄り駅から徒歩で30分ほどかかるのがネックだが、スクールバスはある
制服が新しくなり、とてもかわいいものになりました。県内一かわいい
投稿者ID:620845

桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2020年入学

熱心に子供と関わってくださいます。どんな学校でも、よい点悪い点はあると思いますが、比較的よいと私は感じています。
特に厳しいと言うこともなく、標準的だと思います。寮生活ですから、もちろん持ち込み禁止のものはあり、帰寮時には荷物検査があります。
転入生も多いため、いろいろあって転入してくるわけですから、いろいろな子がいるようです。ただ、どこの学校でもいろいろあるわけで、特に多いといったことはないと思います。ただ、いろいろな子が多いのは事実だと思います。親元から離れていることもあり、先生とメールで連絡をとるなど、学校も対応さしてくださいます。
寮での勉強は思ってたよりも、本人まかせのようですが、学校の授業は細かく習熟度クラス分けしてくださり、すごく手厚いと思います。
クラブの種類は多く、人数は少ないため、人数がそろわないクラブがあります。しっかり、大会で成績をだしてるクラブもあります。寮で時間的余裕もあり、練習はしっかりできているようです。クラブとは別に休日などに行うサークル活動もあります。
基本的に一貫校のため、そのまま高校に進みます。学力は差がありますが、そのぶん習熟度別に対応してくださいます。
図書館がないのが残念です。寮でテレビもなく、すごく本を読むようになりましたが、全部買って送ってるので大変です。
何もないです。治安は問題ないと思います。
親からしたら、もっとスカート丈がながければと思いますが、本人は気に入っています。

保護者 / 2013年入学

子供の自主性を尊重してくれる学校だと思いました。
先生方も生徒一人一人をしっかり見てくれているように感じました。
1学年の人数が少ないのも良かったように思います。
基本的には「校則がない」状態でした。しかし、「生徒の自主性を重んじている」という学校側の意図を生徒がきちんと受け止めているようで、服装がオカシイ生徒などは全く見ませんでした。
イジメについては、聞いたことがありません。姉・弟と二人共同じ学校に通わせていますが、二人共楽しそうに通学していました。
学年が上がっていくにつれ、生徒同士が自発的に自習する環境がありました。
勉強嫌いの息子も友達同士で集まって勉強する光景が見られ、意識が変わったように感じました。
基本的には進学校なので、大会実績には寂しいものがありました。しかし、部活動を通して経験できること(友情ややりがい・達成感等)は体験できたと思います。
中・高一貫教育なので、高校受験はありませんが、一部の生徒は外部受験をしているようです。県立の進学校に合格したと聞いています。
高等部の校舎は築年数が経っているように思いますが、中等部の校舎は建替えがあったようで、とてもきれいでした。
最寄駅の平田まで徒歩15分程度でした。スクールバスの運行もあり、市内の循環バスの停留所もあるので、通学には困らなかったです。
女子の夏服がかわいいです。高等部に入るとカーディガンは原則自由なものを着用できるようになりますが、中等部は学校指定のものを着用するよう勧められました。
冬の防寒着はNGなのがちょっと残念でした。(防寒着を置く場所が無いらしい)
部活顧問の先生が、夏休みの課題進捗状況を点検したり、他クラス担任の先生が声をかけてくれたり、と学年団の先生方だけでなく、学校全体が生徒一人一人を見ていてくれているように感じ嬉しく思いました。
他校の授業料と比べたことがないのでよく解りません。年間通してイベントの多い学校なので、その分学費は高めかもしれません。
>> 三重県