城北中学校

★★★★☆3.56(9件の評判) (新潟県内31位)

JR信越本線(篠ノ井~直江津) 高田

城北中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良い悪いと言うかどちらかと言うと良いかなと感じる程度でどこが良いからと具体的には難しい

漢検や英検など授業以外のものにも積極的に子供に勧めてくれるので

地元の公立高校がほとんどでは?自分の子供以外についてはなかなか返答できない

これはどの学校もそうだが当たり外れはあるのではなかろうか?自分の子供でいうと担任は良いが学年主任がよろしくない

雪国独特とは言え全国的にも珍しい寮があるのだが現在入寮している生徒がいるのかどうかは不明

上越大通り沿いにあるのでなかなか分かりやすい。ただし車でのアクセスに限る。電車等は最寄り駅が遠いため不便

運動部はあまり有名では無いのかも知れない。水泳部も実体が無いという話。文化部の方が良いのではないかと思う。

たまにかわった生徒がいるようだが目だっていじめを聴いた事が無いので少ないのではないかと思う。

自分の子供が校則についてダメだしをしないとこみると厳しくないのでは

子ども自身はあんま気に入ってないようだが親目線で見るといいと思う

学区内の公立だったため

城北中学校

環境がいい

2015/09/27

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
教室の雰囲気が良く、先生の指導も言うことが無いくらい良かったです。学園祭の時も生徒が自由にそして積極的に行動をしていました。

授業だけで十分学力が身につく感じでした。生徒のやる気があればどんどん成績が上がっていく感じでした。

進学率も高く、ほとんどの生徒は高校へ進学しているようです。生徒の実力に合わせて授業を進めているのが良いと思います

とても親身になって進学のこととかを考えてくれていました。生徒の特性を伸ばしていく教育を心がけている感じでした。

特に古い感じは無く、木材を活かした造りになっていて温かみを感じられる雰囲気でした。廊下なども幅を広くとっていてゆとりを感じました。

鉄道の駅はあまり近くには無く、車かバスがほとんどです。少し交通量が多い通りがあるので歩行時には安全に欠けることが有ります。

特にずば抜けて成績を出しているところは無いが平均的に力を入れている感じがしました。学力の妨げにならない程度でいいかと思いました。

特に耳に入ってきたことはありません。先生と生徒の間で連絡が取れている感じでした。

男子も女子も一般的な制服でした。近所からお下がりをもらい経済的に助かりました。お金をかけさせない姿勢が嬉しいです。

特に特別な理由は無いが周りに合わせた感じです

上越総合高校

県立高校だったため

城北中学校の口コミを共有する

【総評】
足並みを揃えるのではなく、個人個人に合った指導方法で指導してもらえることが非常にありがたかったです。

全てにおいて、向上しようとする意欲を損わないようにかつ、育ててくれた。

本人の目標を明確にすることによってこれからの進路を考えやすくなった。

真摯に生徒に向き合っているものと思われます。一人一人を把握しています。

登下校時は人通りも多く、常に人目もあり安心して登下校出来ます。

積極的に取り組み、成果も残していることから、良い環境だと思います。

トラブルは小さいうちに解決策を練るので大きな問題に発展することはありません。

清潔感および、学生らしさも兼ね備えているので、問題ないと思われます。

サポート体制が整っているので。

普通科

大学を目指した為。

城北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
どこの学校でもそうだが積極的な先生や消極的な先生はいるがどちらかと言うと積極的な先生が多く評価できる

日本で唯一?雪深いところから通学が困難な生徒のために寮がある。近年使用している生徒は少ないのだが良い環境ではないかと思う

ほぼ全員が高校への進学で一般的ではありますが至って平均的な公立中学校でなないでしょうか

なかなか全面的に良い先生と評価できる人間は少ないのだがバランスは悪くないと思うし適材適所で学校運営が出来ていると思う

最寄駅が少々遠いのだが主要幹線道路に面して設置しており、バスや自家用車は簡単にアクセスできる上に人目につくところに建設してあるので安心

進学だけ部活動だけと言うのではなく文武両道ではないかと思う。バランスのいい学校だと思う。

回りでいじめや暴力事件などを聞いたことがない。また良い意味で田舎なので地域との繋がりもありいろいろな場面で大人が監視できている

じつに無難な制服なので可もなく不可もなくといったところですが学生の本文は...ってことであんまり気にならない。

学区内に転校して来たため

在校生

ぶ活動が活発

2014/12/17

【総評】
あまり学校の話を聞かないので、良いところと悪いところが分かりません。だから評価は3です。

前問同様あまり話を聞かないので良いところと悪いところは分かりません。

先生とは会ったことがないので、どのような先生がいるのか分かりません。

中学校へ行ったことがなく、建物を見たことがないのでどのような作りになっているのか分かりません。

前問同様行ったことがないのでどのような場所にあるのか分からないので答えられません。

部活動については、活発だと聞いたことはありますが実際のところは分かりません。

特にいじめがあるという話は聞いたことはありません。いじめはないと思います。

白いシャツにグレーの学校指定の普通の制服です。

学区域が現在通っている中学校だったため

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学は雰囲気が良く、生徒の学校生活の態度に現れていました。生き生きとした生徒が多かった気がします。

生徒が積極的に先生に質問をしたりして、活気がある授業をしていたと思います。

特に優れているわけではないが、落ちこぼれもいない感じでした。

丁寧で優しい先生が多い感じでした。質問にも丁寧に答えてくれる先生が多かったと思います。

教室の壁が木で出来ていたり、通路の幅が広かったりして伸び伸びと過ごせる雰囲気でした。

大通りに面しているため、車でのアクセスは良いが最寄りの電車の駅が無いため、遠方からの通学は難しいと思います。

勉強に支障が出ない程度の活動をしていたと思います。大会にも積極的に参加していました。

特に思い当たる節は無く、自分の息子からも聞くことはありませんでした。平穏な感じでした。

紺色のブレザーに白色のシャツでしたが、知り合いからもらったので金銭的な不自由はありませんでした。

特別な理由は無いですが、最寄りだったので志望しました。

上越総合技術高校

県立高校だったから。

城北中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校では、勉強だけでなく部活動にも熱心なところです。文武両道を重んじる中学校のようです。

みんなの学習意欲が高く、分からない問題などにぶつかった時は積極的に聞きに行く生徒の多い中学校です。

卒業後の進路はほとんどの生徒が高校へ進学します。その後多くの生徒が大学への進学を目指して勉強しています。

先生は、頼りがいのある先生もいますし、部活にも勉強にもとても熱心に指導してくれる先生が多い学校です。

創立してから長い伝統が有り、建物やトイレは古いです。校庭はとても広く体育館やプールがあります。

最寄駅から少し離れたところにあるので、不便な部分もあります。自転車で通う生徒もいます。

多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏までぶ活動を続け、引退後は勉強に集中するという生徒がほとんどです。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。それ程心配はないようです。

ごく普通の学生服ですが、学校指定となっています。

学区域がその中学校だったため。

まだ決まっていません

2013年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
どんな場合でもルールを守ることを、しっかり教育しているから。将来、社会に出ても役に立つし大切なことだと思います。

授業で消化しきれなかったことも、サポートして指導してくれるし、時と場所を選ばず対応してもらえる。

対応が真摯である。一般的な考えよりも、生徒ひとりひとりに添った臨機応変さが良いところです。

耐震強度もまだ、建てたばかりだから安心です。必要なものも、間違いなく揃っているので良いです。

アクセスは悪くはないが、徒歩にしては遠すぎだし、暗くなってからは少し怖い通学路である。

常にコミュニケーションを図り、小さな事もしっかり受け止め、真摯に対応しているから。

見た目がとても、中学生らしく、ふさわしいものなので良いと思います。

自らの信頼度に因ります。

【利用した塾・家庭教師】
まつがく

【利用していた参考書・出版社】
特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
長文読解を落ち着いてやること。

地元に進学。

自身の希望。

2013年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
大きく良い点と悪い点があるわけではないので総合評価は普通。悪く言えばあまり特徴があるわけではないかと思います。

一般的な公立中学ですので中学校内で成績上位者は進学校に進みますしそれ以下の子供たちもそれなりの高校に進学

先生はいろいろですので一概に評価は出来ないですが私立高校ではないのでこの程度ではないかと思います。

学校自体は古いので地震が多い新潟県ですので県内全ての学校は耐震政策を速やかに行って欲しい。

自身は徒歩5分でしたし、子供の人数の割りには中学校がそこそこあるので私立中学校とトータルで考えれば通いにくい生徒はいないかと思う

まわりで噂レベルでも聞いたことがないので若干好印象な評価ですが先輩の話などを聞くと荒れていた時もあったらしい

あまりかわいくないかと思う。男子はあまり気にならないかと思うが女子はもっとかわいくても良いかと思う。

一番近い公立の学校だったから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特にしていなかったです

地元の学校に進学予定

近くて希望学科があるため

新潟県の評判ランキング

城北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)