みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  宮内中学校   >>  口コミ

宮内中学校
(みやうちちゅうがっこう)

新潟県 長岡市 / 公立 / 共学

(3) 新潟県内71 / 77校中

卒業生 / 2008年入学
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      宮中とても楽しかったです。
      一部の教科が成績順に少人数にクラス分けされて授業が行われたり、他に取りたい資格や興味のある分野の勉強を学べる授業なども設けられていました。私は数学が好きだったので数検の勉強が出来るコースを選択し授業を受けていました。あくまで私の頃です。
      個人によります。学年の人数が多いため、勉強出来る子と出来ない子で結構二極化していました。
      親身になって協力してくれる先生が多かったです。色んな先生がいましたがちゃんと生徒の事を考えて動いてくれていました。ただ、悪い子には手厳しかったです。泣く子も黙るって感じでした。学年を上がるごとに優しくなっていきました。
      私の頃は旧校舎でしたが、今は新校舎で新しく近代的になりました。なかは吹き抜けになっていてとても広く感じました。
      駅から近いです。治安は良いですよ、田舎なので。
      吹奏楽部はとても頑張っていました。他は運動部がちらほらって感じだったかな。
      いじめはあったと思います。ただ見たことはなかったです。噂でたまに聞く程度でした。ですが、今はいじめが酷いと聞きます。
      厳しかった印象はありませんが制服の検査などは定期的に行われていました。
      制服のデザイン変えたら良いのにとは思います。
      普通なのかな。他と特に違いがある訳ではありません。
      志望動機とかは特にありません。強いて言えば宮中学区だったから。
      中3の夏から塾へ。数学と英語を。
      特にありません。
      過去問をひたすら解いてました。
    投稿者ID:190389
    2015年06月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      私は宮中あまり楽しくなかったです。学校行事は、まとまりない。
      先生は生徒に負けてる。給食はおいしかったです。
      私はそこそこ頭よかったので高校は進学校に行きましたが
      とっても楽しいので、やっぱり宮中自体私には会わなかったんですね。
      進学校考えてる人は附属おすすめします。後悔してます・・
      普通の高校でいいやってひとにはいいと思います。
      好き勝手遊べますし、不良も多いので、かなり自由ですよ。

うーん。私語はあたりまえ、授業中お菓子たべrたり
      ケータイだしたり本読んだりねたり。
      真面目に受けてるのは、テストだけでした。
      成績上;大手
      成績中;こうりょう、おじや
      成績下;私立、商業とか?
      って感じだったかな・・もちろん大体なので
      絶対ではないですが。
      先生によりけりです。中3の担任の方が教育熱心で助かりました。
      しかし、他のクラスでは先生の指導力がないと荒れ荒れ。
      生徒と先生の取っ組み合いけんかとかありました。
      まぁ先生が良かったらあんな荒れませんよ・・
      今は新校舎なのでとてもきれいです。
      噂では今結構生徒に壊されてるようですが。
      宮内駅が近くにありますし、通いやすい。
      運動部は結構強かったみたいです。
      ですが一部の部はやる気無くて初戦負け、、、
      ってとこもちらほらあったようです。
      吹奏楽も西関東行ってました。文化部強いのは水部だけかな
      いじめはかなりありました。
      直接的だったり、気付かないようにさらっといやなことされtり。
      いわゆるスクールカースト(ピラミッド)の上にいけないと
      いじめの対象になります。

建前的にはきびしいですけど実際ゆるっゆるです。
      髪型派手で染めたり、ピアス、靴下、着こなし、腰パン・・
      だめなとこ上げたらきりないです。
      委員会のキャンペーン中ちょい気にされるくらい。
      私も校則割とルーズにしちゃったりしました。ばれませんし
      ばれてもかるーく先生に注意されるか、ってくらい。スルーもおおい。
      他の人が書いてるので割愛。
      制服とかどーでもよくないですか
      強いて言えば夏めっっっっちゃあついです。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      まあ、いいとは言えないかな。

勉強面ではかなり徹底されていて、基礎テストや定期テストが1ヶ月に1度のペースで行われています。しかし、やる気のない生徒はとことん置いてけぼりにされるので 勉強のできること出来ない子の学力にかなり差があったと思います。

それなりに厳しいので 進学実績は良い方だと思います。

思春期で複雑な時期の生徒の気持ちを理解してくれる良い先生もいますが、
      ただひたすら勉強をさせようとする先生もいました。

昔は古かった校舎ですが、今は工事されてとても綺麗な校舎になりましたね。
      私が卒業したすぐに工事されて綺麗になったので、
      なんだかその点では損したようで少し不満があります。

近くに宮内駅がありますし、治安も良いと思います。

吹奏楽部は特に力を入れていて、様々な大会に出場していて活発です。
      一方 パソコン部などは部員が1桁しかいなかったし
      活動時もパソコンよりおしゃべりをするのが主体という印象でした。

正直に言いますが、いじめは多いです。
      上記のように 学力や能力に格差が大きい点からどうしてもいじめが起きます。
      教師も一緒になって生徒を馬鹿にするようなことも多々あります。

校則は厳しいです。定期的に体育館で服装や持ち物検査が行われます。
      厳しすぎるのは生徒にストレスが掛かって反抗的になる原因だと思います。

制服はかなり古臭いと思います。女子のシャツはクリーム色で
      上着は濃い灰色です。
      もう少し今風の可愛らしいデザインがいいと思います。
      あと、学年によってリボンの色が違うのですが
      1年→赤 2年→緑 3年→青
      というように毎年変わります。どれも制服にマッチしないし安っぽいです。

学費は普通にいいと思います。
      志望動機とかはみんなほとんどないんじゃないかな。私も実はないんです。ただ、生活している場所が宮中の学区内で小学校を卒業すれば当たり前に中学に進学するというだけ。
      2,3年の頃からだいぶ成績が下がってきて、補うために森塾へ通いました。
      書店で売っていた英語の教科書に沿ったガイドを購入して使っていました。
      私は全く入試対策なんてやってませんでした。高校に行こうとすら思っていなかったです。