>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

とてもいい学校!私はとても満足しています!他の口コミで在校生や卒業生のかなり低い評価がありましたが、あまり真に受けないで欲しいです。今の制服はとてもいい。設備もいい。生徒達から多くの要望があれば設備を加えることもできます!
テスト後にテストの点数が悪いと補習になります。ですが、その補習の内容はほんとに足りないところを補ってくれるのでいいと思います。友達同士で勉強を教え合う風景は日常茶飯事です。授業中に先生が説明しても分からないところを、同い年で理解のしやすい説明を友達同士でしているところをよく見かけます。
ちょっと厳しいと思う事もあります。通学中や帰宅中のスマホの使用が基本的に禁じられています。最寄り駅だけ使っていいそうです。先生方にしっかりした用事を伝えれば、一時的な使用を許可していただけますが、電車内では、かなり使っている生徒も少なくありません。先生にバレなければいいと思っているからです。しかし、スマホばかり使って登校、下校しなくても、友達と話しながら歩く時間はとても楽しいです。少し不満はありますが、まだ許せるレベルです。
少ないです。入学してから間もないですが、いじめをするのはめちゃくちゃ問題児の子だけです。それ以外は見たことありません。
私はフォークソング部に入っています。大会は1年なのでまだ出れていませんが、定期的にやるライブなど、とても充実しています。
自分たちが活躍出来る機会を設けられているのがとてもいいと思います。
学力は高い方だと思います。切り替えの速い生徒が多く、真面目な時はほんとに真面目です。
卒業後は青山学院大学の系属校であることもあり、青山学院大学に進む子がたくさんいるそうです。
体育館にはエアコンが設備されており、夏でもそこまでしんどくないです。図書館はほんとに本が沢山あります!漫画、CD、雑誌なども借りられます!校庭は授業でまだ使えてないのでよく分かりません。
駅は近いです。ですが、百段階段という名の150段以上ある階段がとてもきついです。体力がある子でも疲れるくらいです。ただ、、慣れが来れば全く問題ないと思います!治安はいいと思います!
私立の共学校にしてはとても可愛い制服で満足しています!明らかに地元の中学より可愛いです!
男子は一般的な制服です。
男女ともにスキッパーという胸元が少し空いた制服も購入できます!夏の間はそれが着れるのでとても楽です!

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2016年入学

特別良い部分は無いですが、すごく悪くも無い。親としては学校側からの勉強のフォローが全くダメなので塾必須で経済的に大変なので星二つで。
お友達と遊ぶのに、とにかくお金がかかります。
子供は、次選べるなら森村は絶対選ばないそうです。
補習は試験後にありますが、プリントをやるだけ。細かい指導は無いようです。ほとんどの生徒が何らかの塾に行っていると思います。成績上位2割くらいの生徒に向けて授業もテストも進められているのでは?と思う。大学進学が近い高2,3年は仕方ないと思いますが、中学1年からついてこられない生徒はバッサリです。
英語に力を入れ始めていますが、希望者のみですが英検準2級~2級以上保持者のプラス補習?や、お金はかかりますが多読のアプリの紹介等あります。
お友達と遊ぶのに、とにかくお金がかかります。
子供は、次選べるなら森村は絶対選ばないそうです。
校則はゆるいです。中学は携帯朝預かりです。高等部は預かりはないみたいです。
アットホームが売りみたいですが、アットホーム??どこが?という感じです。
先生方は仕事楽だろうな~という印象です。
友達関係は学年によりけりですが、女子は特にトラブルが多いみたいです。男子も色々聞きます。先生は全く頼りになりませんし、不登校や退学してしまう子が結構居ます。強い子は大丈夫かな?ちなみに我が子は学校は全く楽しくないそうです。早く卒業したいそうです。。
初等部から上がる生徒が半数なので、かなり雰囲気は決まっています。
基本ゆるゆる。かと思えば、無駄に厳しくしている部活もあり。新体操、女子テニスなど団体で出場する場合まあまあ強い様です。
学校側は何かに秀でている生徒は、学校あげては応援やフォローはしないみたいです。なので、そういう生徒はどんどん他校へ転校している様です。
休日に部活と補習等が重なる場合が多いです。
GMARCHがほとんど。学校のおかげというより、塾のおかげが大きいのでは。留年生が多めですが、医学部を希望する生徒が多いので、留年の割合が多いと学校側は説明していました。
成績上位層に合わせてテストが作られている様で、平均点が低い。生徒に合わせたレベルではなく、学校が生徒に求めるテストレベルになっていると思います。
成績は純粋にテストの成績ではなく、態度や提出物などなどと合わせて評価されます。テストが悪くても成績が上がったり、テストの点数が良くても成績が悪い場合もあります。下がっている場合でも詳しい説明はありません。
場所柄、広めとは思います。校舎が新しくなったので、綺麗は綺麗。
駅から近いのが唯一良いところと思います。コンビニも無いので寄り道も出来ない。
普通。初等部からの保護者は、女子のセーラー服を可愛いと自慢していますが、普通‥。というか、ちょっと古くさい‥。
男子は普通の学ランですが、何故か夏にはグレーのズボン。カーディガン等指定です。

卒業生 / 2015年入学

できることなら別の中学校へ入学することをオススメします。いじめじみたものがあります。どの学年も差はあれど荒れがちです。
校則はあってないようなものです。スカート丈は自由。化粧も自由。髪染めだけは怒られました。(そりゃあそうだと思いますが…)在学中にピアスを開けてる人もいました。パーカーは禁止でしたが…(フードが引っかかると危ないためらしいです。)学年によってルールがかなり違うので運次第な所はあります。学年によっては飲み物が水のみだったり、携帯持ち込みが大丈夫な学年もあったり。(携帯やイヤホンは誰もが無視して持ち込んでましたが)
いじめは多かったです。特に陰湿ないじめが。担任は無視、その上もっとやれ!などと生徒と一緒にはしゃいで攻撃してきたり。私自身がいじめ経験者ですが、筆箱を水道やゴミ箱に捨てられたり、朝登校すれば机と椅子がなかったり、カバンを花壇に捨てられたり。典型的ないじめに加え、LINEやTwitterなどネットワークを使った陰湿ないじめも目立っています。とにかくいじめが多いです。
全員ではないですが、総合してみても学力が低い学校です。勉強意欲のない生徒がとにかく多い上、落ち着きのない子が多かったり、やってるフリしていい顔してる生徒が大半でした。学力は低いです。教え方の質も悪いので、どう頑張っても塾と並行しなければ平均の成績は取れませんでした。
成績上位入賞してる部活動が多いです。部活が同じ人と常に一緒にいる、みたいなことが多い学校なので、部活動はみんな何かしら必ず入ってる印象はありました。もちろん帰宅部もそこそこいますが…
圧倒的中卒率が高いです。進路を決めて卒業してもその後すぐにめんどくさい、問題を起こしたなどで退学する生徒が3~5割ほどどの学年もいると思います。そのレベルです。
平均並です。良くもなく悪くもなく、他校から見たら小さい校庭、体育館などと言われてしまうかもしれませんが、特に不自由はしません。
在校生、卒業生共に深夜周辺地域を出歩き、公園に溜まったり、などが毎日です。不審者もそこそこに多く治安自体がよくないです。岡村の地域自体、祖父祖母世代から岡村に住んでる…という人が多い地域なので、おそらく昔からこうなのでしょうね…
制服は中学制服にしてはとても可愛いです。グレーの素材にチェック柄が入ったスカートなので見た目は満足ですし、カーディガンの色指定などもないのでかなり自由にコーディネートできて良い印象です。

保護者 / 2014年入学

教員が所謂所詮公立教諭。くだらないことで毎日ねちねちとプリントを書いて配布。A4びっしりに毎日プリントを打ち込み配布する手間を、別のことに活かしてほしい。部活はなにかというとすぐ「連帯責任」という規律。校長も、話の最後に必ずなにかしらのケチをつける。例えば、体育祭のときのみ許可した特別ルールについて、体育祭最後の講評で「そんなことしなくても楽しめたんじゃないか」など。体育祭で仕切っている体育教師はずっと子供(高校生に該当する担当後期生)を怒鳴りっぱなし。ただ、生徒はあかるく、楽しく、先輩もとても面白く優しく時には厳しいこともいうけれど、あとで必ず感謝の言葉が直に出る、そんな人ばかりです。
よく模試などやっているとおもいます。発表の場も多いし。ただ、二期制なのでどうしても試験回数が少ないことが不安です。私立で二期制は聞いたことがありません。
いじめは聞いていません。良くも悪くも個性的な子が多く、他人をいじめてまで構いたい主義の人間は入学していないようです。まだ1年生なので深いところや噂話はわかりませんが。
初心者ものびのびできる運動部にぞくしています。ただ、毎週日曜日が大会やら部活で弁当を作って6時には家を出る子供の対応に、親がちょっと疲弊します。
とりあえず、一貫校になってまだ日が浅いのでなんとも。好きな分野に進んでほしいとはおもいますが、難関校でなくてもいいかなとも思います。
学校からも近く、人気もあり、アクセスはよいとおもいます。治安はそこそこではないでしょうか。あまり大きな事件もききませんので。
男子は詰襟。女子は丸襟ブラウスです。丸襟は少し体格がいいとおさまりがわるい(襟が寝たり立ったり)のでそこが子供は不満のようです。あと夏スカートは透けます。アンダーは真夏でも必須です。そして、ニットベストしかないので、夏は厳しいです。
面白い授業をする先生は多いようですが、子供が信頼できる先生が今のところいないようです。

在校生 / 2023年入学

欠点はあるが友達や先生はよいし学校は楽しいので満足。
留年せずに学校の勉強についていければ
慶応大学へ行けるので部活など勉強以外のことにも打ち込めるのが最大の利点だと思う。英語が得意な人が多いので自然に教室に英語が飛び交う。
校則はほとんどない。中学の間はスマホを校内で使用不可。学食は中学生は昼休み使えない。(スナックコーナーは可)その他厳しいことはあまり言われない。
いじめは聞かないけれど生徒同士のいざこざは多少ある。基本的に男女仲が良くいろいろな場所に遊びに行く。
評価がかなり細かいのでひとつひとつこなす必要がある。
提出物やレポート作文などすべてが評価の対象。
成績が悪いと面談があるらしい。
クラブによると思うが先輩はとても頑張っている。
運動部は思ったより強い。
大学付属だから受験がなくて楽と思って入らない方が良いと思う。
授業のレベルは高い、頭のいい奴が多い、成績を取るのは楽ではない。
体育館は3つあるので文句はないグランドも2つあるが
人工芝でないのが欠点。
田舎だが湘南台はなんでもある。
学校は大学の手入れされた敷地にあって雰囲気はよい。
バスはとても混む時がある。
ズボンとスカートは指定。
上はポロシャツ、パーカーなどアレンジできて楽しい。

保護者 / 2019年入学

勉強面、ハード面、全てにおいて、概ね満足しています!
第一志望ではなかったのですが、子供も、とても楽しみながら
ここでよかった!と通っています。
普段からコツコツ学習できるように授業が進み、宿題があります。
勉強料は少なくはありませんが、ちゃんとついていけば、学力はつくかと思います。小テスト、追試、補習と追いかけてくれます。
真面目に取り組めば、自然と学習習慣は身につきます。
附属だから遊べるわけでなく、勉強はする!という
スタンスが、我が家には合っていました。
勉強面、ハード面、全てにおいて、概ね満足しています!
第一志望ではなかったのですが、子供も、とても楽しみながら
ここでよかった!と通っています。
スマホ規制はありますが、できれば、学校にいる間は預かってほしいです。学年が上がると、は昼休み等、使っていると聞いたことがあります。その他は常識の範囲以内です。
男子だけだが、子供からは聞いたことがなく、
クラス、部活共にかなり仲が良いです。
女子はわかりません。
真面目に取り組めば、自然と学習習慣は身につきます。
附属だから遊べるわけでなく、勉強はする!という
スタンスが、我が家には合っていました。
中学の間は部活は少なめですが、季節によっては週4になることもあり、メリハリはあります。上下関係も良く、同期も仲が良い。
もう少し強くなれば、なおよいですが、概ね親子共に満足です。
中央大学の推薦を保持して、他大も視野に入れることができる
選択肢があるのがよいです。
最近は難関他大の実績も増えてきています。
それを活かすかは本人次第ですが。
とにかく、校舎は、とても綺麗です!
晴れている日は爽やかな風が吹き抜けるような印象です。
高校の人数が多いので、全校で何かをするのは狭いかもしれませんが、図書館、理科室、ランチルームなど、充実しています。
残念ながらプールがありません。
センター北からはアップダウンなく、綺麗な通学路。
治安も良いです。
入学してみて、靴がローファーなのが、上品でよいです。
シャツはノーアイロンでもよく、お手入れは楽です。
夏はいつか、ポロシャツができると嬉しいです。

森村学園中等部
在校生 / 2019年入学

第1志望ではない学校でしたが楽しく通えています。
先生方も初等部から進学した友達も優しい人が多く、接しにくいことも全く無いです。部活もしつつ勉強はしっかりという感じで文化祭も体育祭も合唱コンクールも楽しいです。
服装に関しては厳しく、学期に1度ほど抜き打ち検査があります。そのため制服を着崩してきている生徒はあまりいません。
バイトやテレビ出演が禁止なのは少し厳しすぎると思います。
これは学年によりけりですが、特に目立ったいじめは聞きません。
放課後に先生が教室を開けて質問する場を作ってくれたり、各教科の小テストでは合格点に達していないと再テストが行われたりなど、成績が下の方でもサポートしてくれます。
新体操部が強豪です。他の部活も活気があります。
ですが部活よりも勉強が優先されることが多い感じもあります。
進学実績は良いと思います。しっかり勉強をしていればMARCHくらいに進学できると思います。毎年、大学受験を終えた先輩たちの体験談の冊子が配られます。
施設は建設されたばかりで用務員さんもいらっしゃってとても綺麗です。図書館はたくさん本がありますが使う時間がないからか、あまり使っている人がいません。テニスコートはありますがプールはないです。
つくし野駅からは徒歩10分もせずに着きますしアクセスは非常に良いと思います。田舎なので治安も良いです。
女子はセーラー服で男子は学ランです。可愛い制服だと思います。

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
卒業生 / 2010年入学

全体的に先生をなめていたり、勉強をしないで遊んでばかりいる生徒が多いです。勉強をもっとしてもらいたいです。
提出物を出す生徒も少ないです。
拘束は厳しくないですが、スカートが短すぎる生徒が多数います。
制服チェックなどをこまめに入れたほうがいいと思います。
女子の影のいじめは多いと思います。
ラインで悪口を言ったり、1人でいる子がいるとすぐ噂します。
スマホを持ってない子を仲間はずれにするなどひどいことをする生徒ばかりなのでいじめは多いと思います。
授業中がとても騒がしいです。友達同士で話していたり、カイロを投げ合うなど
先生が注意しても聞かないのでなめられてるんだと思いました。
最近の生徒は、外部の習い事に通うため帰宅部の人が多いことが目立ちます。
大会での実績は、全国大会まで行った部活はないため実績はよくないです。
部活に力を入れてるようにはみえません。
国立の大学へ合格している生徒はとても少なく、実績は低いです。
東大や、筑波大学などへの進学者が増えてほしいです。
学習室や体育館など施設は綺麗なので特に問題はありません。
十日市場駅からバスで10分、そのあと5分歩いてやっと学校につきます。
駅からとても遠いし、バスもなかなか来ないので不便です。
決して通学しやすいとはおもいません。
制服はとてもかわいくてよいですが、中学の生徒さんでスカートを折ってたり
喰いつ下を下げたり、第一ボタンを開けたりと恰好はよくありません。
面倒見がよい先生が多いです。
入学金や授業料、ニュージーランド研修などにとても費用がかかります。
決して費用は安いといえません。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2022年入学

いじめに関しては、学年のこの性格や人数によると思う。
しかし学習面では先生のなどの対応が手厚くとてもよい!
スマホの使用禁止が辛い。
制服の着方は先生によっては注意されたりする。
私の学年は男子の人数に対して女子の人数が少なく、いじめトラブルが多くある。
質問なども比較的しやすく、丁寧に教えてくれる先生が多いです。
すいえいぶにはいっていますが、厳しいときのほうが多くシーズンに入ると怒られる生徒が増えます。
大会実績は各部活によって異なるがいい成績を収めてる部活が多い
毎年一人ほど、東大に出ていてそれなりに、学力が高く北海道大学などのトップ校の合格が多い。
図書館は本がものすごくあり、本好きな子にはおすすめ!
読みたいといった本が100%入ってくるのですごくいい!
遠く、アクセスはものすごく悪いがスクールバスが出ているので通いやすいは通いやすい。
普通。2024年に入ってくるこたちは制服がガッらと変わるのでかわいいです。
投稿者ID:901925
>> 神奈川県