みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜吉田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜吉田中学校
(よこはまよしだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 伊勢佐木長者町駅 /公立 / 共学

在校生 / 2012年入学

やんちゃな学校

2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      バカな学校で不良生徒が多いです。

【学習環境】
      冷房・扇風機があり涼しいですが。
      うるさい生徒が多いので授業に集中できません。
      教師はうるさい生徒には注意せず、成績をやや下げていると思います。
      授業に集中したい子は席替えの時に前の席を選ぶ仕組みです。

【進学実績】
      悪いです。私立高校(滑り止め)の進学が多いです。
      高校としては横浜総合高校、永谷高校、城郷高校などが10人近く進学しました。
      進学校に進学する人は少なく、平沼高校、戸塚高校、川崎市立橘高校辺りが数名です。
      偏差値的にいうと、50以上の生徒は僅かで
      50以下の生徒がほとんどともいえます。

甘い先生が多いです。
      不良生徒を抑えられる先生が全然いません。
      生徒指導の先生も何も役割を果たせていません。
      先生に少し難しい問題を聞いてみると、答えられないというパターンもよくあると思います。

【施設】
      昨年近隣の富士見中学校も統合をしたので
      校舎はリフォームしたばかりでキレイです。
      しいていうなら体育館棟のトイレは和式トイレだというのが難点だと思います。
      都会にある中学校なので体育館は狭いです。
      校庭もせまいです。

【治安・アクセス】
      市営地下鉄伊勢佐木長者町から徒歩1分、
      JR関内から5分、京急日ノ出町から10分くらいです。
      アクセスはいいと思います。
      近くの大きな道路にもよくバスが通っています。
      治安はあまりよくないです。
      近くに寿町や風俗店が多いので…

【部活動】
      バレー部が強いです。
      男子バレー部は県大会出場を果たし、全国選抜に選ばれた人もいます。
      女子バレー部は区大会優勝、市大会16位のチームを倒した実力があります。
      続いて強いのがソフトテニス部です。
      市大会に出場したペアがいます。
      女子バスケ部も強く、5年ぶりの市大会3回戦出場を果たしたそうです。
      野球部、サッカー部はあまり強くないです。
      文化部も盛んではないです。

【いじめの少なさ】
      いじめはよくあります。

【校則】
      ゆるいです。体育は部活着で授業を受けてる人が多いです。

【制服】
      統合してリボンがある制服になりました。
      ですが在校生の伝統を残すということでスカートは無地の紺になりました。
      リボンがあるといっても可愛くない制服です、
      男子は普通の学ランです。

【学費】
      公立中学校なのであまり高くないと思います。

関連ページ(一部広告含む)

不満はなく、子供は毎日楽しそうに通学しているので充実した中学校生活を満喫しているのだと、信じています。

【学習環境】
ある程度、学力もいいと思います。補習や学力対策もされていると思います。

【進学実績/学力レベル】
そこそこ横浜市の中でも、学力レベルはいいと思います。みんな努力しています。

【...

★☆☆☆☆1.0
とにかく質が悪いです。学校の先生たちが何人も校門の前で、よく煙草を吸っている。ジュースの缶を灰皿がわりに、がに股で座って煙草を吸ってる姿を見たときは本当に驚きましたが、ここでは当たり前の様です。教師と生徒がため口で話している。活発な子は楽しいかもしれませんが、普通の子や真面目な子には向いてません。懇...

近隣の中学校の口コミ

港中学校

港中学校
普通なとこだけど環境が悪い
★★★☆☆3
在校生|2023年

西中学校

西中学校
ゆっくりしてるかもしれない
保護者|2021年

共進中学校