神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      特に言うことも無く、良い学校です。厳しい先生も多いですが、その分ユニークな先生も多いです。楽しく授業を受けることができます。
      週に一回学習会があるので分からないところは直ぐに聞くことができます。

中堅校だが、大学付属のお守りが付いているので、とにかく子供達が伸び伸びしていて楽しそう。
      生徒たちの雰囲気がとても良いと思う。勉強だけでなく文武両道で部活動にも力を入れてくれているので、充実した学校生活が送れている。
      iPadでの授業や、今後のセンター廃止に向けて授業体制、課外授業の大切さ、社会に出る際、今後必要になっていくであろう人間性など考えてくれています。
      まだ実際にそれがセンター廃止後、どのように活かされるかどうかは先のことなので、わかりませんが…
      成績は中間や期末などの学校側のいう暗記型テストのみで成績判定をしない方針なので、ペーパーで点数が取れなくても日々小さなことを頑張っている子には頑張りがいのあるシステムだと思います。

在校生 / 2015年入学
      のんびりした素朴な生徒が多いと感じた。日頃の小テスト、合格しないと次の日居残り。勉強わかるまで教えてくれる。先生にメール(ジョインシステムすると必ず返事がくる。
      伊勢原市なので大山が見える。芝桜のきれいな場所や石田牧場など土曜日セミナーで遊びにいき楽しかった。学校のまわりは危ない場所もなく
      田舎の雰囲気。

敷地が広く子どもは伸び伸びと学校生活を楽しんでいるようです。学食ガあるので、お弁当を作れない日も問題ありません。一年生が学食を使いにくいといったこともありません。
      毎食金曜日にウィークエンドテストがあるため、授業に遅れることなくついていけるようです。先生方のフォローアップ体制も素晴らしいです。夏の宿題もしっかり出ました。

保護者 / 2022年入学
      学習面や友だち等、総合的には満足しています。

不満があるとするなら、保護者への情報?お知らせが遅いです。
      入学したてで勝手が分からないので、小学校と比べてしまい、丁寧さにかけるものは感じました。
      年間予定表も入学時にはなく、しばらく経ってから配布されました。
      年間予定表も月間行事予定も、初見では意味が分からないこともあり、その都度、子どもに確認する次第です。

生徒指導や生活指導については不十分な気がします。
      お利口な自主的に動ける子が多いからかもしれません。

驚いたのはお弁当を忘れてもそのままだった子がいたと言うことです。
      学食はなく、お弁当注文のみで、朝一に注文するシステムです。
      昼食時にお弁当を忘れたことに気がついた生徒がいたのですが、担任は教室にはいないようで、そのまま食べずに過ごしたようです。
      英語の単語テストや国語の漢字テストはその都度、追試があります。
      夏休みの補習について、1年生は英語のみ学業不振者対象に実施されました。
      2年生以降は各教科、希望者が受けられるようです。
      分からないことは授業終わり等に質問すればすぐに答えてくれて、聞きやすい環境が作られているようです。

宿題はそこそこ出ます。
      受験勉強のためにに塾から出されていた量に比べたら少なく感じます。
      部活と両立しながらも、こなせない量ではありません。
      進度が速いので、一回一回の授業を大切にすることが重要です。

穏やかな生徒さんが多く、設備、学習内容も充実していると思います。過渡期にある学校のせいか、SNS等で批判的な書き込みも多いですが実際には違っていて、むしろ地味で真面目な校風だなあと感じることの方が多いです。長い歴史のある分、規律もあり、それらを現代の感覚では窮屈と感じる生徒さんもいるかと。
      コロナ禍で登校状況がたびたび変わりましたが、その度に迅速に連絡をくださり、オンライン授業もスムーズに行われています。ノートPCを使った課題作成・提出は今後を考えても取り組むべき必須スキルですし。
      補習・補講・休暇中のセミナー等があり、通常の授業以外にもかなりサポートされています。

勉強面、ハード面、全てにおいて、概ね満足しています!
      第一志望ではなかったのですが、子供も、とても楽しみながら
      ここでよかった!と通っています。
      普段からコツコツ学習できるように授業が進み、宿題があります。
      勉強料は少なくはありませんが、ちゃんとついていけば、学力はつくかと思います。小テスト、追試、補習と追いかけてくれます。
      真面目に取り組めば、自然と学習習慣は身につきます。
      附属だから遊べるわけでなく、勉強はする!という
      スタンスが、我が家には合っていました。

入って良かったと思います。

結局は本人のやる気次第かと思うので
      切磋琢磨できる友人に囲まれているという点で
      入学出来たことに感謝です。
      平均より低い点数の場合は補習してくれて
      みんなで学力向上して行こうというスタイル
      素晴らしいです。
      (兄弟の通う上位生徒重視の進学校とは違うので
      ありがたいと思います。)

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      優秀な子向けという学校でしょうか?
      悪い子は平気で1付く学校ですし、厳しいです。
      成績もう少しよく付けて欲しいのならほかの学校へ。
      あいさつがよくできる学校だと思います。

【学習環境】
      授業進度は早いです。
      付いてける人はのび、基本から分からない...

大学附属だが付属大学に行くというよりは進学校として進学実績を国内国外問わず伸ばしている。子供たちもそのつもりでいるので心配ない。
      充実している。毎週テストがあるし、それにたいするフォローアップもしっかりしている。