>> 神奈川県
>> 公立
神奈川県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

昔ほど素行の悪い生徒も少なく比較的に学年を通して男女仲良しのようです。
また部活などは上下関係は厳しさの中にも優しさもあり仲良くしてくれるとうちの子は言ってます。
今のご時世教師はガンガン怒ったりしないのですが比較的生徒も荒れていないので学校全体は平和のように感じます。
校則は髪型や服装など昔に比べれば緩くなってますがある程度の決まりは注意するようですね。
髪の毛長くなったらゴムで縛る等はしっかり注意する。等々。
生徒もちゃんと聞き入れて素直な子供達が多い印象ですので安心して通わせております。
川崎区のイメージの悪さは全国にも言われてますが(笑)
今の川中島中学校は全然まともな学校だと思っています。
苦手な教科を補修してもらえる機会が有りますが本人が選択するので本当に苦手な教科なのかな
髪の毛長くなったらゴムで縛る等はしっかり注意する。等々。
川崎区のイメージの悪さは全国にも言われてますが(笑)
今の川中島中学校は全然まともな学校だと思っています。
厳し過ぎず甘すぎず。今の世代の子供達でもちょうど良い感じです。
子供からはいじめが有るとは聞いていません。むしろみんな仲良くしてるようです。
先輩たちも優しいから部活が楽しくできる。
丁寧に教えてもらえてるようです。
普通レベル以上ではないかな。
スポーツや文化系の部活で活躍してるようですので学力だけではない。
建て替えしたので比較的綺麗かな。
体育館は2階でプールは屋上。
昔ほど悪くない。
住宅街。
交通の便はとても良い
The中学校のシンプルかつ清楚な制服。
男子は学ラン。
可愛さやオシャレはないけど悪くない。
投稿者ID:1019718

在校生 / 2024年入学

いじめの事も含めこれ。
在校生なら共感する部分は普通に多いと思う。
いじめがなくなれば更に良くなると思う。
いじめが少ないと書かれていたがそれは客観的に見たらそう思えるんだと思う裏では普通に人の悪口言う人多いしいじめだと思ってなくても傷ついている人は見かける。
いじめでこの評価過もなく不可もなく。って所いじめでの不登校は居ないイメージだが本人は本当にきつそう。
いじめは普通に裏で横行してるで暴力的ないじめではなく今時な言葉の悪口が多いイメージ
うるさいイメージがあり授業があまり進んでいないクラスもあるかも、
普通に良い私の知っている部活では普通に県など進んでいる。それについては普通に良いからこれからも頑張ってほしい。
偏差値など具体的には示されていないがここはほんとに低いらしいから一年から皆頑張ろう。
でかくて良い図書室も本が充実。
体育館も広くて素敵たくさんの実習があり素敵
坂は大変だが運動にはなるか
着るのがだるいが着た後は普通に楽。
投稿者ID:1019673

在校生 / 2024年入学

人間関係は普通だが設備が場所のよってぼろい
特にドアやスイッチの不具合が多い
夏休みなどに勉強会や水泳の講習がありいいと思った
靴下の色や長さ、第一ボタンは式典以外は閉めなくてOKで厳しくないと思う
人によっては女子に攻められたり陰口を言われていてかわいそうだと思った
長期休暇に勉強が苦手な人向けに学習会が2回ぐらい設けられいていいと思う
部活によっては不良がいてふざけていて成り立っていないところがある
まだ1年生なのでわからないが特に悪くもなくめちゃ頭いい人もいるわけではないと思う
教室のドアが七めったりしていて完全に閉まらなかったりして冬は寒い
体育館の照明などは壊れたのか交換されている
スイッチの不具合が多い
ドアに取っ手がないところがある
この学校は建物が分かれていて移動教室がめんどくさい
駅からは15分以上くらいかかりそうなところにある
住宅街に囲まれている学校
特にダサいとは感じないが女子はスカートを折って先生に指導されている
投稿者ID:1019018

在校生 / 2024年入学

おしゃれを楽しみたかったり、自分らしく生きたい人にとっては、少し辛い中学校。幸せは感じれない。作り笑顔の人が多い。
きっと極一般的な、校則だとは思うけど、、
自分は、髪を染めて黒髪スプレーで行ってたのですがバレてしまい、朝生徒指導室みたいなところで1時間程話し合いになりました。
そしてその後も何度か話し合いをしました。
その何週間後ぐらいに「1cmにもない穴を開けられない人生って何なんだ」と思いピアスを開けました。そして話し合いになり今は不登校です。でも学校に自分の好きな事を我慢してまで行く必要性はないと思うし、理不尽なルールに従い続けた人が社会にでて意見を持たずに押しころされて行くのではないかと思うので親には、反対されているけれど、今は自分のしたいことを突き通しています!
いじめというよりかは、影の圧力、無言の圧力みたいなのがあります。
極一般的な、勉強方法だと思います。唯一あるとしたらテストの平均点が出されない事です。
楽しいです。でも校則の事があり、今はいってないです。
自分は、部活に行くために学校に行っていたようなものなので、、
あまりわからないです!
でも、全体的には平均?なのではないでしょうか?
体育館は、暑い。でも扇風機などが設置されていて蒸し暑い感じです。熱中症になりかけるぐらいかな?
治安はやや悪め。
小学生がうるさいのと、夜はバイクの音がうるさい
結構ださい

在校生 / 2024年入学

いじめ等が多く、成績の振れ幅が大きい中学校です。
設備などは新しいものが多いので、そういった面では満足しています。
校則で、靴下の色やヘアピンや髪ゴムが決まっています。見つかると、先生に没収されるので、破っている人はあまりいません。みんな同じで、個性を潰しているように私は感じます。
先生が甘いせいで、多いと思います。
クラス内で陰口や暴言を多く聞きます。陰口を言っているときに先生は居るのに、何も言いません。一定の人がいつも言われています。その結果、クラスとは別で授業を受ける子が多いです。
私の学年には車椅子で喋れない子が居ます。その子のことをチームの邪魔、なんで学校に来るのだろう。と、言う人が多いです。
偏見などで陰口を叩かれたり、そうゆうのを注意している人が嫌われています。
それを、先生は知っているのに見て見ぬふりをしています。
私は国語の弁論などで、この現状を先生たちに伝えたのですが、何もしていないです。
最初は、先生方に期待していましたが正直がっかりしています。もっと、日頃から指導を行うべきだと思います。
学校では、仲良くしている人が裏で陰口を叩いているのが多いと思いです
勉強が出来る子、普通の子、全然出来ない子に分かれています。かなり成績の振れ幅が大きいと思います。
そのわりに、テストが難しくて、勉強が出来る子に合わせている感じがします。
運動部の大会は、一回戦敗退がいつもです。
先生のやる気があっても、生徒のやる気があんまり無いので、強くないです。
進路実績については知りません。
出来る子、出来ない子、普通の子に別れています。
出来る子に先生たちが合わせているので、出来る子が多いという印象がありますが、私は出来ない子の方が多いと思います。
校庭が狭いこと以外は満足しています。
体育館とは別で武道館があったり、図書室の本も充実しています。
治安はいい方だと思います。
家から遠い人は時間がかかり、近い人はすぐに着くので、行くまでにの時間はそれぞれ違います

可もなく不可もなく
ほとんどが飯島小学校から上がってくるので、それ以外の小学校から来る子供達はアウェイ感がしますし、父兄も馴染みにくいです
ある程度ゆるい学校
厳しくは無い
新入生が奇抜な格好していても指導されてない
教師があまり生徒に関心が無さそうなので、気がついていない事案があるのではないか?
いじめが原因とみられる不登校の生徒もいます
近隣エリアでは学力が高くないから、意識していないと他校と差がついている
今時のせいか、部活動や委員会はあまり盛んではない
他校と合同チームの部活あったり、3年生が卒業すると人数割れする部活もあります
塾等に行かないと、厳しいと思う
勉強はあまり熱心とは見られない
学校内に自動販売機があるのにはビックリしました
高台の住宅地にあるせいか、グランドは広くない
駅からは歩けない
バスになります
賃貸の団地があるのであまり良くはない
今はジャージ通学だから
制服はあまり意味がない

在校生 / 2024年入学

制服や先生の授業への態度を改善すればとてもいい学校になると思う。高校や小学校も近くにあり、いい環境だと思うから少しの改善で学校が大きくいい方向へと変わると思う
女子の制服が少しな、、、と思いました。昭和じゃないんだから吊りスカートをやめた方がいいと思った。、また合唱コンの時も吊りが落ちてきて、それを治してる女子生徒がおり、結構目立つ。髪の毛方に着いたら髪を結ぶもあんまり宜しくないと思う。給食当番の時は結ぶでいいと思う
いじめは私の代では全く起きてないですが、少し度か過ぎている。例えば机に落書きなどが少しある
住吉陸上部や、サッカー部、バドミントン部が強くなっている。と感じだ県大会までは届いてないが、市総体2回戦突破や、新人戦に名前が残るというのが多くなってきた
容量が悪い生徒がいるのに(私みたいな)授業が遅れてるのか分からないけど教えてくれないことがある
体育館は夏には暑すぎます。体育館部活の人も熱中症になってしまう。というのが多々ある
治安はとても良い
女子の吊りスカートを改善したらいいと思う

在校生 / 2024年入学

全体を通して、行事が本当にとても多く、中三になるとカナダ研修旅行に行けるため、とても楽しみである。EGGもみんなで協力して楽しく活動できて本当に良い。
食堂で昼食が食べれるのが良い。スカート丈などの指導はあまりないから、気にせず生活出来る。
いじめはないと思う。悪口などもあまりなく、周りは気にしたりしないため、過ごしやすいと思う。
テストの点数に応じて補習が行われたりするため、分からないところをすぐ直せて良いと思う。
部活はキツいが、顧問が熱心でやりがいを感じられる。とても楽しい。
東大進学者も出てきているため、良いと思う。勉強したらいい点が取れる。
体育館が2個あり、サブアリーナは冷房付きのバレーコート1面?ほどで、メインアリーナはバスケコート2面分と、とても広い。図書館も広く満足している。野球場もありすごい。
上永谷駅から徒歩15分ほどで着き、少し遠いが友達と話しながら行くとすぐだ。

保護者 / 2024年入学

校則が厳しいし、校舎も古いが、自然に囲まれていていい学校だし、ここでよかったと思う!小中一貫になるようなので、今後の変化に期待。
校則はかなり厳しいと思う。厳しいので制服を着崩して着ていたり髪を染めたりしている生徒は皆無。
いじめは聞いたことありません。人数も多くないので、皆仲良いと思います。
夏休みに中間テストの点が悪かった子は補習のようなものがあるようです。
学年通信のような手紙でも、勉強しろ…と言っているような気がする。
こわい先生(威圧的な人)がいるように思う。クラスで~くんが怒られていたという話もよく聞く。
皆頑張っていますが、団体スポーツ系はこれといって強くはないのではないでしょうか。運動系の部活に入っている人数が少ない気がするのは時代なのでしょうか…。
個人種目でよい成績をおさめる子はいるようです!
部活の選択肢は少ない気がする。わが子も消去法で入っていました。
わかりませんが、頭の良い子はいいところにいくし、そうでない子もいるし…決して進学実績が悪いということはないと思います。
校庭は自然に囲まれてきれいでよいですが、校舎は古い!トイレが汚く臭いので行きたくないと子供たちが言っており、なおしていただきたい!
治安・環境はよい。アクセスはよくありません。葉山なので!
遠い子は自転車通学が可能です。
必ず通る歩道橋の老朽化も心配…
かっこいいとか、かわいいとかはないです。
一般的な制服。どちらかというとださめかな…
スカートの長さやセーターベストの色などすごく厳しい。そこまで厳しくする必要あるのかな、と思う。友達が渋めの緑も注意されていたと聞いた。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くもない普通の公立中学って感じ。
となりの西中原中学校は日本一生徒数が多い中学校だからやっぱり比べられるし、比べられると行事の盛り上がりもないなってなっちゃう。
放課後に質問教室っていう勉強の中で分からないことを各教科の先生に聞く会がある。本気で勉強したい人もいるけど、単にその先生に会いたくて来る人もいる。
先生と一対一で話す教育相談は2,3年生はしっかり話をするんだろうけど私はまだ1年生だから先生と雑談をする感じ。
だから先生の当たり外れによってだいぶ生徒の反応が変わってくる。
良くも悪くもない普通の公立中学って感じ。
校則は緩すぎず厳しすぎずって感じ。
私は今1年生で毎日アイプチとクリアマスカラ程度のメイクをしているけど、校則で禁止されているはずなのになぜか生徒指導の先生も何も言ってこなかった。ただ、1回だけ担任の先生に今日なんか目二重じゃない?って言われたからむくみが取れただけだよって言ったら多分先生も気づいてると思うけど、見逃してくれた。
生徒は基本まじめで校則は破ってないけど髪の毛をちょこっとだけ茶色くしてる人もいる。
いじめは聞いたことがない。全体的に平和な感じ。陰口とかはしょっちゅう聞くけど、それは学生なんだからあたりまえだと思う。基本生徒同士の揉め事に先生は入ってこない。でも、たまにうるさい先生はそれぞれの生徒に話を聞いて解決しようとする。
私が入っているバスケ部は仮入部の時だけ優しいみたいなのは全然なくて仮入部も本入部もすごく優しかった。でも今年度から戻ってきた顧問がめっちゃ厳しい。お姉ちゃんがいる人とかは地獄を見るよって言ってた。とにかく走り込みがすごく多い。
8分走ってそのままハーフコートで7周する鬼のようなメニューがある。私の学年(1年生)の部員数がすごく多い。たしか21人だった気がする。
女子陸上部と男女卓球部が大会の常連。結構いい成績を残してるかな。あと男バスが高校と戦って勝ったらしい。
進路実績はよく分からないけど、公立っていうこともあって結構個人に任せられる。私立みたいに受験のサポートは少ない。
三者面談も成績表を見せられてもう少しここを頑張れますみたいなのを言われる。私の友達で何人か三者面談が終わって、成績表を見たけど意外と4とか5を取ってる人がたくさんいた。
体育館のトイレがすごく綺麗。でも2階のトイレが暗くてあまり人が来ない。だからプール終わりにこっそり行ってアイプチを直したり、前髪を確認する人がいる。校庭は生徒の数はまあまあ多いのに、狭いだから交代交代で使ってる。体育館横の新教室がすごく涼しい。部活のミーティングをそこでやったりする。
川崎って聞くと治安が悪そうだけど、中原の方は全然悪くない。むしろ近所の人はあいさつしてくれるし学校の前でやってるあいさつ運動にも保護者がたくさん来てたりする。でも駅遠物件だから遠征がきつい。最寄駅の中原駅まで歩いて15~20分かかる。次に遠い元住吉駅は歩いて30分くらいかかる。
めっちゃダサい。女子は丸襟のシャツになんかよく分からない形はベスト?で質感は普通の制服みたいなやつリボンとかネクタイは無い。制服を売ってるところが2つあって、少し高い方はもう一つの安い方下に見たり、やめといたほうがいいとか言ってる。ちなみに今年から校則が変わって冬に学校でセーターとかカーディガンを着るのがOKになったから、少しはマシになると信じてる。
>> 神奈川県
>> 公立