犬蔵中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (神奈川県内135位)

東急田園都市線 たまプラーザ

犬蔵中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]

【総評】
先生方はとても良い方ばかりで、
生徒の目線になってくれました。しかし
クラスによって異なると思いますが
私がいたクラスでは幼稚な人が多く、
学校が楽しくなかったです。
友達がいじめられてました。

担任の先生が面接のことから試験のことまで
細かく指導してくれたので、都内の私立高校に
受かることが出来ました。
同級生もみんなそうでした。
補習はあまりありませんでしたが
勉強が苦手な人にはしっかり1から勉強を
教えてくれる先生がとても多かったです。

分かりません。
まあ、勉強が得意な人は偏差値の高い学校に行くし
苦手な人は偏差値の低い学校に行きます。
当たり前ですけど。

施設は良くないです。
古いので。まあ過ごせるしいいと思います。
ただ、生徒がふざけて窓を割ったりトイレを壊したり
ドアを壊したり…ということが
何度がありました

この部活がすごい!というのはあまり聞いたことがありません。
結構前ですが、吹奏楽部が強かったことがありました。

私の友達がイジメにあって1ヶ月位ですが
学校に来なくなったことがありました。

どの学校にも人間関係のトラブルはあることだと思いますが、
一部、幼稚な生徒がいて困っていました。

普通だと思います。
ただ、2年生になると
靴下を短くしたり
スカートを折ったり
そんな人が多かったです(私もそうでした笑)
でも、注意されたことはなかったです。
というか、先生は気づいていなかったと思います。笑

正直ださいです。
川崎市の中でも特にダサい。
特にスカートはださかった。
外に出るのか恥ずかしかったレベル

近かったため。 地元だったため。

目白研心高等学校(English)

犬蔵中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動をとうして精神を鍛えられたと思います。進路については先生方の努力でそこそこの進学率であったと思います。

生徒間で勉強を教えあうところは見たことはないが、私の子供はよく友達が家に来て勉強会みたいなことはしていました。

高校進学に関してはレベルの高いところから低いところまで千差万別でした。

部活の顧問の先生が生活態度に厳しくとてもよかったですね。このような先生は貴重です。

設備についてはさほど古びたものはないですね。生徒の設備の使い方がいいのでしょう。

最寄の駅はありません。公立中学のため地元の生徒が多く徒歩で通います。

部活はこれといった強い部は無く生活態度に厳しい顧問の先生が多いように感じました。でもこれは後々いいことです。

目だったいじめはありませんでした。3年間をとうして一度もいじめの問題は聞きませんでした。

制服は男女共ブレザーでとてもかわいらしかったです。

公立中学であったため学区内であったため。

総合高校

そこの高校を先生に進められたから。

犬蔵中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
中学校では勉強だけではなく生徒を一人の人間として社会にでても決して恥じることのない人間造りに力を入れてくれているように思います。

わからないことなどがあると積極的に教師に聞ける環境があり生徒同士もお互いに考え教えあったりしています。

進路については本当に真剣に考えてくれています。それぞれの生徒の個性を引き出してくれていると思います。

担当の先生はとても厳しく怖がられていますが、生徒一人一人に対しての対応について本当に真剣に考えていただけるし厳しさの中に生徒を思う優しさ愛情がある先生です。

特に変わった設備はなく体育館、パソコン室など一般的なところだと思います。

自宅から約12~15分ぐらいかかり若干坂の上にありますが、特に環境の悪いところではありません。

部活動は運動部、文化部ともに一般的に充実していると思います。

いじめは全くないわけではなくやはり見えないところであるかもしれません。只、いじめに対しての学校の姿勢、教師の対応はしっかりしていると思います。

制服は一般的なものでスラックスにブレザーでネクタイはしめるタイプではなくクリップで止めるだけで手軽に取り外しできるとうになっています。

支援級が整った学校だったため。

犬蔵中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
なるべく多くの親が参加できるように、行事等の日程が工夫されていたまた、お手伝いなども公平になっていた

数学の少人数制度やテスト前の学習サポートなどが充実していた部活で忙しい子でも活用できるように工夫されていた

全体的に勉強レベルは低いように見受けられる塾に通いレベルの高い高校へ進学する子ももちろんいるが平均的な公立高校へ進学する子がほとんどで、その高校の中でも成績は中より下の方が多い気がする

フレンドリーな先生が多いが、優しい先生ばかりでなく、時に厳しく叱ってくれる威厳のある先生もいるので、生徒に舐められることなくバランスがとれていていいと思う。

自然は多いが場所はすごく不便で最寄駅というのはなく、バスがないと移動は厳しい。

最近は親の方がうるさい傾向にあり部活の日数や時間を減らされたりしているため、正直あまり強い部活は無い。

特に目立ったいじめはなく、髪型や服装が乱れている子も少なかった

ブレザーは紺。スカート、ズボンはグレー。赤にストライプのネクタイで普通にかわいいと思う。

公立中学なので済んでいる地域の学区内だったから

川崎市立の高等学校

自分のやりたい部活が活発だったこと。自宅から通うのに便利な場所だったこと、校則が厳しく服装の乱れた子が少なかったこと

犬蔵中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生と生徒の距離が近く、揉め事もなくごく普通の学校でした。土地柄ローカルな雰囲気がそのままな気がする。

勉強のレベルは低かったように思います。ほとんどの人が塾で補う感じでした。ただ、学校側ではテスト前など勉強会などを開いたり数学は少人数制にするなど工夫はされていたと思います。

全体的に勉強レベルが低かったと思うので、平均的な学校へ進んだ人が多かったと思います。有名な進学校に行った子はごくわずかです。

若い先生は生徒との距離も近く、話しやすい先生もいたと思います。また、古くからの先生や少し厳しい先生もいたのでそのバランスがあって、良かったと思います。

30年以上の建物なので全体的にかなり古いです。ただ、数年前にスポーツセンターができて、プールや格技室はそこの施設を利用できたので良かったと思います。

近くに最寄駅と言うものはなく基本的にバスなのでアクセスは悪いです。通勤する先生も不便だったと思います。

顧問の先生次第で活動量が変わってきてしまうので忙しい先生が顧問に当たってしまうとまったく強くなれない。残念なことに生徒たちはもっと活動したいと思っていても見れる先生がいないから活動は無しと言う日も多かった。

大きく目立ったいじめは無いと思うし、目立つ生徒もそれほどいなかった。

紺のジャケットにグレーのスカートでえんじ色のネクタイでそれなりに可愛かった。

済んでいる地域の学区だったため

市立高校

自宅から近く、校則が厳しいと有名な学校だったため

2011年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
土地柄もあるかもしれませんが、穏やかで落ち着いていると思います。学区内の小学校の生徒数が増えているので、中学も自動的に人数が増えると思われ、それで少し環境が変わることがあるかもしれません。

ほとんど全員が進学します。先生によって違いはあるでしょうが、結構手厚く進路指導してもらったように思います。

普段から、生徒と話をしたり、授業以外のところでも関わってくれているように思います。

トイレは近年改修されたので、以前よりはよくなっていると思います。格技室も数年前にできました。校庭はあまり広くありませんが、生徒の人数には見合っているのかもしれません。

自宅からは徒歩10分程度で近いです。坂の上にあるので、それがちょっと疲れるときもあります。

学校からは、基本的なことでしか注意を受けない印象ですので、それほど厳しいとは思いません。どちらかというと、部活動の先輩からの「許可」みたいなもので決まるので、部活動によって、または先輩の考えによって、規則がゆるかったりきつかったりするところがあるようです。

特にかわいくもありませんが、特別ひどいわけでもありません。個人的にはブレザーの色がちょっと・・・あまり都会的なデザインではないような気がします。

その学校が通学区であったため

【利用した塾・家庭教師】
受験はしておらず、塾・家庭教師も利用していません

【利用していた参考書・出版社】
受験はしていません

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていないので、入試対策もしていません

県内の学校に進学しました

通学に難がなく、学力的にも相応であり、カリキュラムが好みに合っていたため

神奈川県の評判ランキング

犬蔵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています