>> 神奈川県
>> 公立
神奈川県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

良いところもあるが悪いところが悪目立ちする。
個人的には教員と生徒の仲、一部の生徒贔屓が気になった
一部の生徒に過剰に話しかけたり仲良くしたりボディタッチしたりなど……そういうノリ、私は嫌いでした
校則はこれといって酷いものはない。
ただ残念ながら「標準服はジャージ又は華美ではないもの」の華美ではないものの説明だけだとわかりにくい。
女子生徒の制服の着崩しが見受けられたがまあそんなもの。
問題は女子は下着が透ける、という理由で夏でも上着を着なければならないのが苦痛である。
行きたい人は担当へ行け、という制度がテスト前にあります、聞けば問題も教えてくれる
少ない。とにかく少ない。
そして男女の格差が激しい。
男子テニスは楽しみたい人専用、女子テニスはガチ、等
だからまあ止める人や部活目的で藤小から他校へ行く人、無所属が割りと多い。
実績実績言っている割りにはそこまで実績はない。
夏場も運動部をやらせているのが気になる
体育館や武道場にはもちろんクーラーもなく、テニスコートは日陰もなく照り返しが酷い
しかしクーラーもある美術部は活動が異様に少ない。
本当に普通。個人の努力に左右される
ただ他力本願型。自ら進んで相談に乗ってくれることはありません
可もなく不可もないがまあまあ良い方なのでは?
ただ先程も述べたようにクーラーがないなら夏場の運動部は控えるのがデフォ。
治安は申し分ない。外周している生徒も多い
アクセスは若干坂道があるが問題ないのでは?ただ周辺が
信号がある場所が少ないのが不安
ジャージはかわいい。
ただイベントや式典もので揃わないのは違和感。
先程も述べたように女子は夏場も上着を着なければならないのが問題。男子は着崩しまくり
私服の説明も雑。全く説明されず放られた感じ

在校生 / 2024年入学

周りと比べても普通の公立中学です。
しかし先生はいい人が多く、頼りになる先生がたくさんいます。
部活で大会にいきたい人は、ここではなくもう少し強い学校への受験を勧めます。
校則はいたって普通のものです。
厳しい校則はあまりないので縛られることなくのびのび過ごせます。
ほとんどの人が小学校からの顔見知りなので仲が良く、いじめはあまり見かけません。ただ、男子は少し口の悪い生徒がちらほらいます。
放課後ルームなどで、課題や苦手な勉強を優しい先生に教えてもらう事ができます
。図書館もとても居心地が良く勉強に最適です。質問会や、テストの点が悪かった人への学習会があって、生徒へのサポートは充実しています。
この学校は少し部活動数が少なく、スポーツをやりたくない生徒は文化部の2つ
の、吹奏楽部、美術部にしぼらなければいけません。後輩先輩が仲の良い部活や
上下関係が厳しい部活などの差はあります。一番実績があるのは卓球部だと思います。顧問は、経験者であったり、未経験者であったりします。
学力はいたって普通だと思います。
テストの平均値もそこそこだと思います。
体育館は少し狭めですけど、使用する道具は新しいものが多くて安心して運動できます。図書館はとても居心地がよく、テーブルと座り心地のよい椅子があり、テスト前は混雑するほどです。校庭は普通の広さだと思いますが、テニスコートが三面
もあるのが良いところです。校舎はきれいにしたばっかりで、とてもきれいです。
木の温かい感じがとても落ち着きます。バリアフリーになっていて、エレベーターやスロープがあちこちにあります
徒歩10分ぐらいで駅につき、アクセスは良いです。
しかし、ときどき不審者がうろついているので気をつけて下校するようにと聞きます。なので、治安はそこそこです。
女子の制服は確かにあまりすきでありません。ブレザーを着ると、上下一色になってダサいです。今は丸襟、各襟が選べ、女子でもズボンの男子生徒の制服を着ることが可能で、差別のない自由な制服選びができます。制服を着るのがめんどくさく、許可が降りている間はずっとジャージで過ごしています。ジャージのほうが制服よりも好印象を持っています。

在校生 / 2024年入学

先生は当たり外れが多くある先生は授業中に漢字のミスを指摘されてその人に代わりに授業やれと怒ったり、生徒に対して暴言を吐くなど一方的に権力をふるい絶対に謝らない先生などがいますがみんな楽しいと言っていますよ
ジャージのファスナーの位置など校則は厳しいですバックの色や髪ゴムは黒のみなど
暴力などは無いですが仲間外れにするなどのいじめは多くあります。
補修は基本的に無く勉強ができない子はなかなかできるようにはなりません。
様々な部活がありソフトテニス部は市でも優勝するほど強く県大会にも出場しています。陸上部も市で優勝や砲丸投げで全国大会出場など好成績を残しています。
頭の良い子は塾などのおかげでそれなりの高校に行くという感じです。しかし頭の悪い子は掛け算ができないほどやばいです。
体育館はとてもきれいですがグラウンドはボコボコしています。図書館は普通です。
駅からも比較的近くアクセスは悪くないです。しかし坂が多く登下校が少し大変です。

在校生 / 2024年入学

行事はとても盛り上がるし、部活は強いところが多い!自分の代はすごい明るくて変な人も多いけど楽しかったです!先生は癖が強いひとが多めです笑生徒主体な学校だと思います
スカートの長さは1年生の時はたまに注意されるくらいで、2.3年からはほぼ言われることは無い キーホルダーとか耳より下で結ばないといけないとかは特にない そこそこ緩いと思う
小さな女子のいざこざはあるが、大きないじめは聞いたことない そこそこ平和な学校だと思います
テスト前に自主学習はあるがみんな話しているだけ笑全体的にレベルが高い人が多いので教え合っている
部活はほんとに強い 去年はサッカー部全国3位位だったし、陸上は全国標準記録突破、ギター部全国金賞?とか、バレー、野球は関東、バド、剣道とかは県行ってます。クラブチームで全国行ってる人もたくさんいます
湘南行ってる人も多いし、レベルはだいぶ高いと思います 併願で湘南工科とかがめちゃくちゃ多いです
校舎はとにかく汚い。トイレは凄く臭いです 体育館は走るとめちゃくちゃ揺れます笑
本鵠沼駅から徒歩10分しないくらいで、江ノ島の方から電車で来てる人もそこそこ居ます
とにかくダサいです笑

在校生 / 2024年入学

ランダムで決まる縦割りで、いろんな人と関われていいと思います。体育祭とテストが近いので、少し大変です。
ピアスの穴や髪色について検査などはなく、少し緩めです
自転車での登校は月1で検査がありますが事前に告知があります。
皆仲が良く、いじめのようなことはありません、ですがたまにふざけていてトラブルを起こして先生に呼び出されているのを見かけます。
テストの前にテストの勉強をする時間をとってくれる先生もいますが、ギリギリまでテストの範囲の授業があることもあります。学習相談日があり、不安な生徒はその日に相談に行っています。
大会がある部が、入賞していたりするのをよく聞きます。大会がない部活も、みんな楽しそうに部活をしています。
私はまだ詳しくは知らないのですが、伊勢原高校へ行く方が多いのではないでしょうか?
体育館は2階があり、体育館は広いです。
どの棟にも冷水機があり、水筒を忘れても大丈夫そうです。
校庭は、日陰が少ないです。野球部のネットは比較的綺麗です。
二棟が最初薄暗く少し怖かったですが、慣れました。
図書室は、本が少し多い方なのかな?と思います。
近くのトンネルで高校生?ぐらいの人がたまに遊んでいることがあります。
駅からは遠いです。
所々に坂があり、初めの頃は大変です。
女子セーラー服の男子学ランです。女子は夏服(半袖)と冬服(長袖)があります。自転車登校が主な登校方法なので、スカートで少し漕ぎにくいです。
女子のズボンを検討して欲しいです。

在校生 / 2024年入学

全体的に古い。貧乏な中学校。変な校則が多い。校長先生は優しい。
生徒会が積極的に動いてくれるという点が良い。
現在(9月14日現在)生徒会が議論中ですが、女子生徒はつりを必ずしなければならないという高速があり、非常に変だと思います。他にもあるのですが、現在のほぼ全員の教職員が協力的であるため、いい方向へ出向いていると思います。
実は、僕自身が受けています。友達に暴言はかれたり。先生に相談してみたところ、少し改善しましたが、そもそもの根本的な解決には至っていません。
寺子屋住中というのがあり、自分から気軽に自習へいけます。テスト前には学習計画表が配られたり、夏休み中の任意の補習などもあり、かなり充実していると思います。
文化部が吹奏楽部とアニメ・美術部しかないという狭い選択肢だが、今季は大会で良い結果を残した部活も複数いました。
普通だと思います。ただ、塾に通っている人が多く、道路を越した先にある住吉高校などへ進学する人も居る。僕の友達の姉は、電車で高校に通っている。
体育館は明るいですが、舞台裏や両側上の通路?みたいなところがコードやランプなどで埋まっており、カーテンを閉める部活は非常に危なく、僕の友達もけがをしました。図書室の椅子が硬い。校庭は他の中学校に比べたら小さめ。また、雑草が多く、陸上部・サッカー部・野球部などがかなりの頻度で草むしりをしている。
プールはこわれていたが直り、水泳部も復活した。だが、循環装置がないので、水がずっと出しっぱで、水温が以上に低く、逆流プールを泳がされる。プールが地面より2メートルほど高い位置にあり、柵がないため危ない。全体的に古い。
エアコンが壊れている教室があるが、学校が動かない
治安は良いと思います。ただ、周辺の道路が狭いので注意。
ジャージが青一色で非常にダサい。また、制服のズボンを履くと非常に暑くなり、授業に集中できない。体操着しかまともに使えない。体操着とジャージには名前が書いてあるため、登下校は名前を野ざらしにして、プライバシーゼロ。

在校生 / 2024年入学

いじめが多く、先生もあまりの中学校。生徒は身だしなみが汚いやつもいて、
行きたくない学校。調子に乗ってると3年生にいじめられる。
アクセスはいいが、車の混みなどがあるのでとんとん。
塾頼みにしろ。
髪染めNG、セットは少しならとかいう曖昧な校則。
他学年交流がNG
全体的に暴言が多いイメージ。
3年生は陰湿ないじめが多く、1人で行動するのは難しい。
2年はいたずらやいじりがひどく、いじりという名のいじめである。
1年は問題児が多く、距離感が近く関わりにくい
授業が分かりにくい先生もいて塾だのみにするしかない。周りには塾があるから、通っている生徒が多い。
部活動は盛んで、バレー部、水泳部は全国で活躍していたほど強い学校。
陸上部も県大会に出るほどで、とても盛ん。
部内でチャラチャラしてる人も多く、部活に打ち込んでいる人と
打ち込んでいない人の差がすごい。
頭がいい人もいれば悪い人もいて、進路実績はバラバラ。スポーツ推薦で高校に行く人もいる。
校庭は少し広く、テニスコート(外)にあります。
体育館は普通くらいなのでしょうか、あまり分かりません。
他にも図書室、相談部屋などもあって校内施設はいいです。
アクセスがいいです。なんと言っても駅に近く、市内の体育館も歩いて行ける。
相模川の方にはサッカーコートもあり、とても便利。
治安はなんとも言えない。横内のヤンキーがこっちに来て遊びに来たり、そいつの仲間なども校内にいます。なのでなんとも言えない治安ですね。
昔から変わらない制服、ですが制服が2025年に制服が変わり、今らしいカッコイイ制服に。

保護者 / 2024年入学

勉強する環境面、受験を乗り越えてきた勉強熱心な真面目な子達が多く、親としては安心感がとてもある学校です。何より我が子がとても楽しんで通えているので本当に受験させて良かったです。
定期テスト前には友達同士で自習室で集まって勉強したり、グループラインを繋げて一緒に教えあいながら勉強したりと、みんな意識が高いのでとても良い環境です。親としては、平塚中等に入って一番良かった点だと思います。また、赤点を取ると居残り補習があり学校のフォローも充実しています。
前期生のうちはスカート丈などに厳しいようですが、後期生になると自主性に任せるらしく、ある程度自由になります。ゆるくも厳しくもなく子供は不満は無いそうです。
子供のクラスはみんな仲間意識が高いようです。いじめをするような子はいない、精神的に大人びた人が多い学校だと言っています。
入る部活によって厳しさは差があるようです。基本的に土曜日を含む週3日程度の活動なので勉強と両立がしやすいと思います。
一年生のうちから大学受験について子供達でもよく話しているようです。基本的に目指す大学もGMARCHをすべり止めにするレベルだと聞いています。今年は東大合格者数が増えたそうで、先生方も意欲に燃えていると通っていた塾の先生に聞いたことがありますが、実際のところはまだ入学したばかりなのでよく分かりません。
校舎自体は古いですが清掃が行き届いている感じで気になりません。図書館が充実していてとても良いです。
治安はあまり良くないそうですが、登下校は人通りも多く問題なさそうです。帰りのバスが一回で乗れずバス待ちで時間がかかります。
コムサの制服で可愛いです。高級なだけあってヨレにくいです。

変な先生もいるけど
みんないい先生だしおもしろい。
最初は友達できず不安だけど必ずできるから心配しないで大丈夫だと思います!
普通にいいとこだと思う
学区的に小田小の人が多い
やばいやつもいるけどヤバいやつは嫌われてるから基本的に大丈夫だと思う
第二ボタンとか開けてるとすぐ注意される。
靴下やゴムの色にも厳しい。
だけど楽しい
数学の先生がゆるい。
先輩はみんないい人です
悪口が多いです。
女子の中ではハブいたりとかあるかもしれない
男子はよく分からないけど、荒れてる。
やばいのが多い。
だけど話してみたら意外と良い奴
先生とかはよく相談にのってくれます。
班活動が多い
まだ1年生だからわからないけど
班の人と積極的に話したりできて仲が深められる。
だけど大体授業とはかんけいないはなし
それがまた楽しい
野球部が強い
朝練とかキツイけどそのぶんいい成績をのこしてる。
剣道部も強い
女バスも。
基本的に運動部が盛ん。
バレー部1年生3人。危機感
だからと言って文化部もいい。
吹部はきついけどその分楽しい
今の先生は結構嫌われてる(一年に)
美術部と卓球部は休みが多い。
ほぼ帰宅部。
よくわからないけど
先輩達は自由に決めてる感じ
翠嵐いく先輩とかもいるらしいです。
体育館は小学校より少し広いくらい。
校舎は意外といい。
トイレが綺麗 (たまに流されてない)
だけど3年生の女子トイレがニンニクみたいな匂いがする。
図書館は2年生の所にあり、綺麗です。
設備は意外としっかりしてると思う。
車とかよく通るので危ない。
夏服は半袖ださいので長袖で袖を折った方がかわいい。
スカートは身長が高くなるにつれ短くなる。折っても不自然になるのでやめたほうがいい。それか作ってもらう時に短くしてもらったほうがいい。
冬服は地味にダサい。
男子は学ラン。
男女ともに紺色のポロシャツを着てる人が多い。

在校生 / 2024年入学

先生の当たりとハズレが酷い。いい先生だと、クラスの雰囲気も良く、勉強も捗るという雰囲気だが先生が悪いと、生徒に仕事を任せたりするほどです。
学校としての校則は厳しくはないが、先生によって校則ではないものを強制的に罰せられる時もある。
いじめは少ないと感じるが、生徒間同士のイザコザはどこにでもあるが、たまに先生とのイザコザがあるのが気になる。
受験にとても真面目に考えてくれる先生は、少ないと思う。まだ1年生だからわからないが、サポートに関しては、良くも悪くも普通と言う感じがします。
クラブの種類も多くもなく少なくもなく普通で、実績はほぼ無いに等しい。
進路実践は、その人が頑張ればと言う感じ。普通。ただ、学校としては緩いので、本当にみんなまばらだと思います。
校舎はボロボロで、鉄棒は錆びていつ折れるか分からない。トイレも汚くて最低限の対策と言う感じ
治安は悪くはない。良くも悪くも田舎なので、周辺の治安は普通以上だと思う。駅からも近く、アクセス、治安は良い方だと思う。
地味な制服だが、日常生活に支障が出るわけではないので、普通。第一ボタンは開けてもOKです。
>> 神奈川県
>> 公立