みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  港中学校   >>  口コミ

港中学校
(みなとちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 公立 / 共学

(7) 神奈川県内215 / 359校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育祭、合唱コンクール、マラソン大会と子供が一生懸命になれる行事があること
      基本的に部活にはいること
      委員会活動も盛んなこと
      安心して学校に行かせられると思います。
      学習面のサポートは、あまり期待できません。
      各家庭での方針で、生徒の成績は大きく違っているように感じます。
      内申から希望校をきめるように言われます。
      冒険は、なかなかさせてもらえないような雰囲気です。
      駅近ということもあり校庭はちいさいです
      他の学校の体育館に行ったことがないので、比較的できませんが、バスケコート2つ分あるのでふつうでしょうか?
      図書館は、狭いですが本は充実していると思います。
      剣道、吹奏楽、ハンドボール、柔道、サッカー、野球など盛んに活動しています。
      剣道場があるので、越境して剣道部に入られている生徒さんも多くいます。
      吹奏楽部は、マーチング大会に出場していて、神奈川県代表となり、今年は東関東大会で3位でした。
      部活が盛んなので、狭い校庭や、体育館の利用が割り当てられ、思うように使えないのがかわいそうです。
      中華街に学校があるということから中国、台湾の方をはじめ、外国の方も多い中
      通訳の方もいて下さり、コミュニケーションも図れているようです。
      言葉の違いからもトラブルがあることは聞いたことがありません。
      厳しくもなく、緩くもなく
      ちょうどよいと思います。
      ルール違反している生徒をみかけません。
      女子の制服は、公立中学校にしては、かわいい!とよく言われています。
      男子はブレザーです。
      毎日部活をしたかったので

2016年04月投稿
      ごく普通の中学校です。良い点も悪い点もありません。ごく自然な感じです。普通で逆に良いのではないでしょうか
      勉強は、自分でしなければならないので、難しいですが、学校環境は、ごく普通だと思われます。
      進学する人、しない人がいるので、ごく普通に教育していると思われます。
      先生の考え方等、色々な先生がいるので、なんともいえませんが、ごく普通だと思われます。
      施設設備は、老朽化しているところもありますが、ごく普通に過ごせると思われます。
      都会の中に学校があるので、なんとも言えませんが、治安は普通だと思われます。
      部活動を一生懸命する人と、そうではない人がいるので、ごく自然体だと思われます。
      目に見えないところで、いじめはおこると思いますので、実際は良く分かりません。
      ごくごく普通の一般的な制服だと思われます。
      家から近いので、通学に便利だからです。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      最近の横浜の公立中学校としては、かなり部活動が盛んです。 場所柄、外国人の生徒も多く、国際色も豊かです。 その裏返しで、進学実績が出にくいという面もあります。
      この中学校では、授業という点では、特段、特徴的なことはありません。
      外国人の子供も多いので、日本人としては生徒数の分母が少なく、目だった進学実績はありません
      部活動の顧問は、そのスポーツなどを行ったことがある方がなることに決まっています。したがって、熱も入りやすいので、一生懸命な先生が多い印象をもちます
      この中学校は、中区の中心地にありますので、敷地は狭く、都市型の学校なので、施設面で良いとは言えません
      この中学校は、中区の中心地にありますので、中華街や関内、石川町などの観光地やビジネス街が近く、治安が良い印象はありません
      この学校は、全生徒が部活に入ることを掲げていますので、部活動は盛んです。インターハイにいく部活もいくつかあり、また、他校にはない部活もあります。
      目立ったいじめの事案を聞いたことはありませんが、普通に子供同士のトラブルはあります。
      じこの中学校の制服については、女子はとても評判が良いです。隣にある高校とよく似た制服で、人気があります。
      地元の公立中学校に入れたかったので、こちらを選びました。部活が盛んだったことも選んだ理由です。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      横浜中心部の学校であるため、小規模で先生と生徒の距離が近く、温かい雰囲気の学校である。行事等の盛り上がりが学年が上がるにつれ大きくなり仲間意識が強くなる。
      塾に通う生徒がほとんどで、学校が積極的に補修や受験対策の勉強をしているというイメージはない。生徒も勉強は塾で…と言うような感じで学校での学習意欲はないような気がする。
      卒業後はほとんど高校進学です。3年生になると資料や学校説明会(高校)などの連絡がありますが、、本人任せで学校から特に出席を促すようなことはありません。本人や親が積極的に行動しないとギリギリまで進路に悩むようで、個人での判断が重要になります。港中は成績のつけ方が少々甘いようで卒業生などが高校入学してから苦労しているというようなことを聞くのでその点も考慮して進路を選ぶようにした方がいいと思います。
      先生によって温度差がある。比較的フレンドリーな先生が多く、生徒は話しやすいようです。
      駅からもバス停からも近くアクセスは抜群です。元町や中華街が近く、観光客などが多くザワザワしていることも多いですが特に問題もなく過ごせます。
      校庭が狭いので、多数の部活がスケジュールを決め譲り合って練習しています。必ず部活動に入部しないといけないのですが、子供たちのニーズに合っていないような気がして…もう少し見直して校庭や体育館を平等に使用できるようにした方が良い。実績のある部が優位であるのは仕方がないことではあるが差が激しい。余り成績はどの部も残せていないのではないか。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、子供の間ではいろいろあるようです。先生たちがどのくらい把握しているのかは判りません。トラブルもあっても親のところにはあまり届いていません。
      高校説明会などで他校と比べると公立の中学校としては可愛く恵まれていると思います。
      学区内である。自宅から近く家族が卒業生である。
      日体荏原高校
      ずっと水泳をやっていたのですが、中学で部活がなかったためスクールで練習していたので、高校は水泳部があり室内プールであることを重視して決めました。

2015年02月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      他の学校は知らないので比べられませんが、あまりいい学校だなとは思えません。
      秋に3大行事があり、体育祭、合唱コン、マラソン大会があります。
      他にもバザーや、修学旅行、体験学習などものすごく行事が多いです。
      クラスや、教科の先生にもよりますが、
      舐められてる先生や好まれていない先生などの授業だと教室がざわつき授業にならないことが多々あります。
      すごく静かでみんな集中している時ももちろんあります。
      ほとんどの方が進学します。
      運動面の推薦で高校に行った人で、高校の授業についていけてない人が何人かいるそうです。
      先生は私の中ではいい印象のある先生が少ないかなと思います。
      ほとんど先生の方で話を勝手に進め生徒の意見をちゃんと聞かない人が多いです。
      もちろん、聞いてくれる先生もいますが、生徒に親身になって話を聞いてくれる先生は少ないと思います。
      あと、カウンセラーの先生がいるので、よくお世話になってる人を見かけます。
      ものすごく狭く、校舎も小さいです。
      グランドがすごく狭くて部活動の時など狭い中で2つの部活が半分にして使っているので、あまり練習など思いっきりできません。
      校舎も小さく教室が少ないせいか、クラスの数も3~4クラスと少ないです。
      繁華街が多く、駅やバス停も近くにたくさんあるので、アクセスは良いと思います。
      部活動は数が少なく、やりたい部活がないことがあります。
      定番の部活は揃っていますが、本当に少ないです。
      運動部などは、その時にいる人たちによりすごく強さが変わっていきます。
      強豪校になったり、弱小校になったりします。
      吹奏楽部は東関東大会で金賞か銀賞を取ったりしてる実績があり、港中の中では1番すごい部活なのかなと思います。
      いじめは、一般並みにあります。
      ずっとあるわけでもないですが、どこにでもいるような1軍的な子がいたり、愚痴が多い人もたくさんいます。
      どこの学校にもいるので、いじめなどはしょうがないです。
      校則は少し厳しいかなと…
      白靴下じゃなきゃ駄目だったり、くるぶしより下の靴下は禁止、柄入り禁止、カーディガン禁止、カラーゴム禁止、学校に来る時は必ず港バックでくる。などです。
      紺ソ駄目なのと、カーディガンが駄目なのは少しつらいです。
      女子の冬服は、青とコンのチェックのスカートに、同じ柄のベスト、白シャツ、ダブルボタンのブレザー、白靴下。
      男子の冬服はズボン、白シャツ、タブルボタンのブレザー。
      夏服はブレザーを脱いだ格好です。
      学費は公立なので、
      他の学校と同じくらいだと思います。
      学区だったので、行きました。

学区で中学校は、決まってしますので どのようなことも受け止めていますので、評価は、しても仕方ないのでしません。
      学区で中学校は決まりますので、どんなことでも受け止めていく覚悟が必要だと思われます。
      学校によっていろいろな考えがあると思われますので、どんなことでも受け止めるべきだと思われます。
      先生も人間ですし、選べませんので どのようなことがあっても受け止めていくべきだと思われます。
      学区で中学校はえらべませんので、それなりに受け止めていくべきだと思われます。
      住んでいるところは変えられませんので、どんなことがあっても受け止めて行くべきだと思われます。
      個人の自由なので、どんなことがあってもしっかりと受け止めていくべきだと思われます。
      どこにでもあることなので、どんなことがあっても受け止めて行くべきだと思われます。
      学校によっていろいろあると思いますので、とにかく受け止めていくべきだと考えられます。
      学区なので仕方ないことです。

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      歴史のある学校で大事にしている部分と、今の子供たちにあっていない部分のバランスが悪いような気がします。
      行事が多くて授業が遅れがちなのに、それをフォローするシステムはなかった。
      ほとんどが高校進学をするようですが、中学の成績が良くても高校に入って苦労すると聞いています。
      学校の様子がわかりにくいのですが、先生方の温度差が大きいと感じることが多いです。
      築30年以上たっているので汚れは目立ちますが、掃除は行き届いています。しかし校庭が狭いので運動会や部活は大変です。
      最寄り駅もバス停も近くにあり、アクセスはとても良いと思います。繁華街に近いので人の行き来が多くにぎやかです。
      全員入部が基本ですが、子供たちの希望する部活がないようで、仕方なく何かに入る…と言うような感じでやる気のある部とそうでない部の差が激しいです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、学校も子供も言わないのでわからないと言うのが本音です。
      夏はスカート、ベスト、白シャツのセットで、冬はそれにジャッケットとリボン着用です。夏はシャツよりポロシャツの方が汗も吸い取りやすく良いのではないかと思います。
      自宅より近く、小学校時代の友人も多かったから。