港中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (神奈川県内230位)

JR根岸線 石川町
JR京浜東北線 石川町

詳細

★★★3.25(4)

港中学校の口コミレビュー

都会の学校

2015/03/25

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
横浜中心部の学校であるため、小規模で先生と生徒の距離が近く、温かい雰囲気の学校である。行事等の盛り上がりが学年が上がるにつれ大きくなり仲間意識が強くなる。

塾に通う生徒がほとんどで、学校が積極的に補修や受験対策の勉強をしているというイメージはない。生徒も勉強は塾で…と言うような感じで学校での学習意欲はないような気がする。

卒業後はほとんど高校進学です。3年生になると資料や学校説明会(高校)などの連絡がありますが、、本人任せで学校から特に出席を促すようなことはありません。本人や親が積極的に行動しないとギリギリまで進路に悩むようで、個人での判断が重要になります。港中は成績のつけ方が少々甘いようで卒業生などが高校入学してから苦労しているというようなことを聞くのでその点も考慮して進路を選ぶようにした方がいいと思います。

先生によって温度差がある。比較的フレンドリーな先生が多く、生徒は話しやすいようです。

駅からもバス停からも近くアクセスは抜群です。元町や中華街が近く、観光客などが多くザワザワしていることも多いですが特に問題もなく過ごせます。

校庭が狭いので、多数の部活がスケジュールを決め譲り合って練習しています。必ず部活動に入部しないといけないのですが、子供たちのニーズに合っていないような気がして…もう少し見直して校庭や体育館を平等に使用できるようにした方が良い。実績のある部が優位であるのは仕方がないことではあるが差が激しい。余り成績はどの部も残せていないのではないか。

特に目立ったいじめは聞きませんが、子供の間ではいろいろあるようです。先生たちがどのくらい把握しているのかは判りません。トラブルもあっても親のところにはあまり届いていません。

高校説明会などで他校と比べると公立の中学校としては可愛く恵まれていると思います。

学区内である。自宅から近く家族が卒業生である。

日体荏原高校

ずっと水泳をやっていたのですが、中学で部活がなかったためスクールで練習していたので、高校は水泳部があり室内プールであることを重視して決めました。

在校生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]

【総評】
他の学校は知らないので比べられませんが、あまりいい学校だなとは思えません。
秋に3大行事があり、体育祭、合唱コン、マラソン大会があります。
他にもバザーや、修学旅行、体験学習などものすごく行事が多いです。

クラスや、教科の先生にもよりますが、
舐められてる先生や好まれていない先生などの授業だと教室がざわつき授業にならないことが多々あります。
すごく静かでみんな集中している時ももちろんあります。

ほとんどの方が進学します。
運動面の推薦で高校に行った人で、高校の授業についていけてない人が何人かいるそうです。

先生は私の中ではいい印象のある先生が少ないかなと思います。
ほとんど先生の方で話を勝手に進め生徒の意見をちゃんと聞かない人が多いです。
もちろん、聞いてくれる先生もいますが、生徒に親身になって話を聞いてくれる先生は少ないと思います。
あと、カウンセラーの先生がいるので、よくお世話になってる人を見かけます。

ものすごく狭く、校舎も小さいです。
グランドがすごく狭くて部活動の時など狭い中で2つの部活が半分にして使っているので、あまり練習など思いっきりできません。
校舎も小さく教室が少ないせいか、クラスの数も3~4クラスと少ないです。

繁華街が多く、駅やバス停も近くにたくさんあるので、アクセスは良いと思います。

部活動は数が少なく、やりたい部活がないことがあります。
定番の部活は揃っていますが、本当に少ないです。
運動部などは、その時にいる人たちによりすごく強さが変わっていきます。
強豪校になったり、弱小校になったりします。
吹奏楽部は東関東大会で金賞か銀賞を取ったりしてる実績があり、港中の中では1番すごい部活なのかなと思います。

いじめは、一般並みにあります。
ずっとあるわけでもないですが、どこにでもいるような1軍的な子がいたり、愚痴が多い人もたくさんいます。
どこの学校にもいるので、いじめなどはしょうがないです。

校則は少し厳しいかなと…
白靴下じゃなきゃ駄目だったり、くるぶしより下の靴下は禁止、柄入り禁止、カーディガン禁止、カラーゴム禁止、学校に来る時は必ず港バックでくる。などです。
紺ソ駄目なのと、カーディガンが駄目なのは少しつらいです。

女子の冬服は、青とコンのチェックのスカートに、同じ柄のベスト、白シャツ、ダブルボタンのブレザー、白靴下。
男子の冬服はズボン、白シャツ、タブルボタンのブレザー。
夏服はブレザーを脱いだ格好です。

学費は公立なので、
他の学校と同じくらいだと思います。

学区だったので、行きました。

港中学校の口コミを共有する

★★★ 3 5人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
学区で中学校は、決まってしますので どのようなことも受け止めていますので、評価は、しても仕方ないのでしません。

学区で中学校は決まりますので、どんなことでも受け止めていく覚悟が必要だと思われます。

学校によっていろいろな考えがあると思われますので、どんなことでも受け止めるべきだと思われます。

先生も人間ですし、選べませんので どのようなことがあっても受け止めていくべきだと思われます。

学区で中学校はえらべませんので、それなりに受け止めていくべきだと思われます。

住んでいるところは変えられませんので、どんなことがあっても受け止めて行くべきだと思われます。

個人の自由なので、どんなことがあってもしっかりと受け止めていくべきだと思われます。

どこにでもあることなので、どんなことがあっても受け止めて行くべきだと思われます。

学校によっていろいろあると思いますので、とにかく受け止めていくべきだと考えられます。

学区なので仕方ないことです。

港中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
歴史のある学校で大事にしている部分と、今の子供たちにあっていない部分のバランスが悪いような気がします。

行事が多くて授業が遅れがちなのに、それをフォローするシステムはなかった。

ほとんどが高校進学をするようですが、中学の成績が良くても高校に入って苦労すると聞いています。

学校の様子がわかりにくいのですが、先生方の温度差が大きいと感じることが多いです。

築30年以上たっているので汚れは目立ちますが、掃除は行き届いています。しかし校庭が狭いので運動会や部活は大変です。

最寄り駅もバス停も近くにあり、アクセスはとても良いと思います。繁華街に近いので人の行き来が多くにぎやかです。

全員入部が基本ですが、子供たちの希望する部活がないようで、仕方なく何かに入る…と言うような感じでやる気のある部とそうでない部の差が激しいです。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、学校も子供も言わないのでわからないと言うのが本音です。

夏はスカート、ベスト、白シャツのセットで、冬はそれにジャッケットとリボン着用です。夏はシャツよりポロシャツの方が汗も吸い取りやすく良いのではないかと思います。

自宅より近く、小学校時代の友人も多かったから。

神奈川県の評判ランキング

港中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市南区
    神奈川県横浜市西区