みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  宮田中学校   >>  口コミ

宮田中学校
(みやたちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内73 / 363校中

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自由でありつつ、生活指導の先生が厳しいので、生徒にはバランスがよい体育祭では先生と生徒が一丸となっている姿も見れた身体の不自由な子供が競技に参加し、自然に子供たちが集まって応援している姿には感動しました
      友達同士で集まって遊んでいるのはいじめがなくみえるテスト前に勉強している姿は見たことないがまだ時期ではないのでなをとも言えない
      入学した年なのと噂や情報がないめまだ分からないので、なんともいえない入学の時に評価となる物が何かちゃんと説明してくれている
      バドミントン部の顧問があたたかい人なのかこんなに熱心に挑んでいる姿を見れて有難く、子供もやる気があるようで正確もよい意味でかわった
      パンとジュースの販売機があるが学校が山の上なので付近にお店がないのがたまに可哀想に感じる
      家を真ん中に駅と学校があるので生活には不自由しないが山の上なので子供には体力的に良いが大人には少々不便
      提出物には厳しいがまだ、学力に対して言われないのでわからない
      子供とは結構話はするのでいじめがないとは言い切れないが目立ったイジメは見えてこないので良い環境だと思われる
      制服はあるが99パーセントジャージ登校で、靴下や防寒着、カバンなど自由です
      私立に入れる予定だったが、友達と同じ所に行きたいと主張したので
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強にも部活動にも熱心で、またある程度自由でもあるので、束縛された生活ではなく、自主性をもって生活できることがよいと思います。
      学習意欲が高い生徒とそうでない生徒がいますが、自分の目標のもと頑張るように先生から指導があります。レポートや課題もほどほどにでているので、家庭での勉強はしなくてはならないと思います。
      卒業後はほぼ100%高校へ進学しますが、就職する人も1人、2人います。普通の公立中学校の現状かと思います。
      サッカー部の顧問が特に熱心で、生活指導もしているので学校は安定しています。先生はどの先生もわりと熱意がある印象を受けます。
      建物やトイレは古いですが、クーラーは各教室にあります。部室なるものはないので、必要な用具は生徒が毎日持参しなければなりません。(一部教室のロッカーにおいている人もいます。)お弁当の販売があります。また、パンやジュースの自販機販売があります。
      駅からはどの道を通っても坂を上らなくてはなりません。バス道路から1本入ったところにありますが、バス通りは道があまり広くないので、車に気をつけなくてはなりません。
      部活動はどの部活も熱心ですが、特にサッカー部は、年間で夏休みも含め数日しか休みがありません。朝練も週に2日(6:30AM~)あり、結構大変です。その甲斐があり、今年は関東大会出場を果たしました。(水泳部も全国大会出場しております。)
      時々生徒間のトラブルはありますが、とくに目立ったいじめはきいておりません。
      男子は詰襟で、女子は白シャツに紺のスカートです。登下校時は、学校指定のジャージを使用することが許可されております。式典や集会等があるときは、制服着用が必須です。
      指定の公立中学であるため
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      よい先生もたくさんいらっしゃいました。山の上にあり、交通の便はよくありませんが、窓から一望できるみなとみらいの景色は最高で、どの学校にも勝るのではないかと今でも思っています。
      塾に通う人は多かったです。勉強を頑張る人もいましたが、進学実績はいいというほどではありませんでした。相鉄沿線の学校を受験する人が多いです。
      変わった先生も多かったですが、高校と比較すると中学の先生はあたたかく思いやりがあったなあと感じます。
      わりとよいです。使う生徒の問題ですが、以前よりトイレなどはだいぶ改善されました。
      坂を登るので下から通う生徒は大変だと思います。学区外から電車やバスで通う生徒がわりと多かったです。バスを使えば横浜駅、相鉄線の駅、地下鉄の駅などにもすぐアクセスできると思います。
      心やさしい生徒が多く、いじめやけんかなどはありましたが基本的には仲良しでした。生徒数が少ないことと、良い学年にあたったことが理由だと思います。
      標準服がありますが、みなジャージ登校です。
      通学学区であったので。
      中萬学院
      塾のテキスト
      まんべんなくすべて勉強する。
      県内の県立高校
      条件にあっていたため
    2014年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      子どもたちの意見を尊重し、校則に縛られることなく子どもたちだけでいろいろな決まり事を作ったりしていたので個性や強調性が育つ学校でとてもいいと思いました。だからといってやりたい放題ではなく、何が良くて何が悪いのかをしっかり学ぶことができる学校だと思います。

学校は高いところにあるので騒音などはきにならず勉強することができると思います。先生たちもしっかりフォローしていたので安心して学習できていました。

どこの学校とも変わらず平均的に高校に進んでいると思います。

細かくはわかりませんが、担任の先生はとてもいい方でした。校長先生もいい方でしたし、学校に行くと生徒が先生に話しかけるなどしていて慕われている先生が多く感じました。

プールや体育館、図書室、柔道場のような畳の施設などもありました。

治安は悪くありません。アクセスは山の上の方にあるので階段や坂を登っていくのは大変でした。

部活動は盛んだと思います。娘の友達もみな部活動に入っていました。シンガーソングライター部という珍しい部活もあり子供たちはみんな楽しそうに部活動をやっているのを見たりもしました。

知っている限りではいじめはないように思っていますが、細かいところとなるとわかりません。

校則は他の学校に比べると厳しくありません。自分たちでいろいろと決定し変えていこうという基本的には子供中心の考えで進めていく感じはとても好感が持てました。

女子はブレザー、男子は学ランでした。

必要以上にかかるようなことはありませんでした。いたって普通だと思います。
      学区内だったので。この場所に住んでいるならこの中学校に行くのが普通だと思います。
      臨海セミナーに中学3年の時に通っていました。
      塾でもらったもののみを使用していました。それ以外のものは買っていません。
      塾に通っていただけです。学校の授業をよく聞くようにとは言っておきましたが、それ以外は家ではなるべく休んで、塾でしっかり勉強するという風にしていました。
      横浜市立みなと総合高校
      もう2つくらい上を目指していましたが、総合高校が娘の行きたい学校ということもありこちらにしました。
    投稿者ID:20096