みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  蒔田中学校   >>  口コミ

蒔田中学校
(まいたちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

(5件) 神奈川県内307位 / 356校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-05投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      部活動は結構盛んで、学習意欲は普通です!
      頭がいい人は上の高校に進むし、勉強できない人は行けるところにいきます。
      クラスのメンツによります!
      授業中色々なモノが飛び交うクラスもあれば、ワイワイ楽しく授業を進めるクラスもありますねー
      補習などは、先生に個人的に頼めば普通にしてくれますよ!
      テスト前は、1・2年生はいつも通りですが、3年になると休み時間も勉強する子がぼちぼち出てきます。
      私の代は、推薦の子が1クラス分人数がいましたー
      私の周りの塾に通ってない子は、受験を失敗した子が多かったです。塾に行っている子の方が合格率は高いです・・・
      体育館は普通に綺麗だと思います!図書室も新しい本をよく入れたり、テスト期間は過去問が置かれます。
      自慢としては、テラスと自販機があることですかね?
      テラスは、休み時間結構人がいますよー。3年生になるとテラスでのボール使用が許可されるので、みんなボールで遊んでます!
      吹奏楽が有名です!
      最近はずっと県大会に出ていて、今年は2年連続で東関東大会にでています!そして、今年は東日本大会(1番上の大会)で金賞をとりました!!
      人間性が良くなります。最初は、他の部活に比べて休み少ないし、スカート折っちゃいけないし嫌なことが多いと思いますが、入ってよかったって思えます!むしろ、これが普通なのかと・・・
      トラブルはちょいちょいあります・・・
      でも、優しい先生方がいるので相談はきちんと乗ってくれますよー
      ジャージ投稿OKですし、特に厳しくないです!
      普通の、中学校ですよー
      制服はダサいです。
      隣の中学校のほぼ同じの制服で、校章見る以外パッと見見分けつきません笑笑
      私的には、ジャージは蒔田の方がマシかなと、思うのですが賛否両論ですねー
    2016-10-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校区内の地区で保護者の考え方に大きな違いがある。道徳に疑問のある保護者も多く、当然その子供の指導に手を焼いている感がある。そんなことからもスポーツ部活動は盛んで好成績をあげている。学習面では夏休みの補講も有るが成績最下部の生徒に限り、中間部のやる気向上には至らない
      体育大会は盛大で、学校の行事の中で生徒が一番伸びやに耀く時。学習面では、試験前に成績中間部や塾に行ってない生徒が教室に居残って勉強していると、教室から追い出された経験が有る。質問をしに行くと、「貴方達に答えると皆に教えないといけなくなるのでダメ」といわれ、塾に行けない子供達はどうすれば良いのか?と保護者達の不満があった。スポーツ部の中には試験前に部室で勉強会をしてくれる顧問の先生が居たことには感謝。
      好成績で進学校に合格する生徒はほぼ塾通い。学校説明会では「合格基準点については塾で問い合わせてください」と教師が公然と言った。部活動推薦で私立のスポーツ名門への進学は多い。「ハツキリ言って、こんな意識の低い学校は早く転勤したいんです、港北の学校が希望だったんです」と、2年目の教員に心中を打ち明けられた事にはさすがに諦め。やんちゃな生徒への面倒見はとても熱心。生徒指導部の先生は夜中も休日返上、有り難く立派。
      体育館の耐震工事などちゃんと追加していた。図書館は立派。ただ、生徒が利用したくても、子供達の雰囲気が利用することをはばかる。運動場は生徒数からすると不十分かも、部活動によっては交代で使用せざるを得ない。
      スポーツ部活は好成績。吹奏楽部も定期的に校内、校外ともに演奏会をするなど活動が盛ん。体育大会では部活動対抗リレーが大盛況。
      昔のように目立ったやんちゃが息を潜め、やんちゃ同士でも陰湿な関係はあるとか。むしろ成績良好で素行も良さそうな生徒がキツイ言葉をはく事で傷つく等、友達関係に神経を使うらしい。多くの場合、教師は気付いていないし、教師に相談しても意味ない、と子供の意見。
      他校に比べて特別に厳しいわけでも緩いわけでもない。相対的に普通な感じ。
      文化祭のPTAバザーで制服のお下がりが出るので、男子はズボン、女子は変化する体型に大助かり。
      公立志望で校区だったため
      栄光ゼミナール
      桐原書店データベース
      公立高校英文科、私立高校普通科
      得意科目を重視したとき選択肢が多くなかった
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校長が積極的に活動しているため学校全体が活発で明るい雰囲気の学校でいいです。
      ほかの中学から比べると教育熱心な親が少なく、学力も低い気がします。
      教育熱心な親が少ないので、上位高校への入学者が少ないように感じます。
      古い建物ではありますが、掃除が行き届いていて構内はきれいに保たれていると思います。
      部活動によって指導者の温度差があり、指導者が熱心部活動はそれなりに結果を残している。
      公になっていないいじめはあるかもしれませんが、先生が熱心に子供たちに目を配っているので大きないじめはないと思います。
      校則は厳しくはないが、身だしなみとしてキチンと身に着ける最低限のことは守られていると思う。
      高い料金で買う制服ですが着る機会が少なすぎて元が取れない。もう少し制服を着る機会を増やしてほしい。
      学区で決められているので、志望動機があったわけではない。
      中萬学院
      覚えていない。
      特にまだ決めていない
      まだ決まっていない。
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この先生に受け持っていただきたい、と思える先生が少なく、部活動も種類も少なく熱心な部活動があまりないので、子供たちが興味を持てるものが育ちにくい環境だと思いました。
      先生の性格が気難しい方が多く、生徒たちも疑問に思っていることが多かったように感じます。
      校外学習がしっかり出来ていれば、希望の進学は出来ると思います。学校内の先生の指導のみでは難しいです。しかしながら、今現在、個人面接の指導をとても良くしてくださる先生はいらっしゃいます。
      現在の吹奏楽部の顧問の先生は3年目ですがとても指導力があり、顧問に就かれてから毎年、県大会へ勝ち進めるようになりました。見識の広い先生だと感じております。
      古い校舎ですが大切にきれいに保たれている、と思います。横浜市内でも古いほうだと思うので順々に改修されれば問題ないと思われます。
      最寄り駅も近く、周囲は坂道がないので通いやすい環境だと思います。
      部活動に熱心な先生は数名しかいません。部活動の種類も少なく、やりたいものを妥協して入部する子供たちも少なくなかったと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、一部で保護者の相談により子供が追及されましたが、子供の話をよく聞いてくれなかったように記憶しております。
      紺のベスト、スカート、白いシャツですが、普段はほとんどジャージ登校なので、学生服を着る機会はほとんどありません。購入する人も少なく、皆卒業生からいただいているようです。
      居住区の指定の進学先だったので
      横浜南陵高校
      学力にあっていたので

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      校長先生、教頭先生がいじめ等の学校問題に熱心です。教頭先生のお話がとても面白くてタメになります
      学習意欲は高い方だと思います。得意ではない教科はわかる人にきいたりして補っているようです
      決して偏差値が高い学校とは言えませんが大学進学を希望する人が多いと思います
      どの先生もとても熱心ですが、ハンドボールの顧問の方は特に熱心だと思います。一度ハンドボール部がなくなったことがあるらしいのですがもう一度復活させる為にいろいろと懇願して回ったようです
      校庭はあまり広くありませんが公舎はピロティもありそこそこの広さだと思います
      最寄駅から徒歩圏内でアクセスは良いと思います。都心にも電車で行けるし、2、3つ先の駅までだったら歩いて出ることも可能です
      どの部活も大会でそこそこの成績をのこしているようです。途中でやめてしまう人もあまりいないようで3年生まで一生懸命部活を続けていけてるようです。
      まったくいじめがないわけではありませんが、先生をはじめ職員がとても熱心にいじめについて取り組んでいるようです
      黒の学生服(標準服)に白のシャツです。ボタンや校章を学校指定の物にすれば他校の先輩から譲り受けたものを着用することもできます
      志望動機はなく学区内だった為。