中央中学校

★★★★☆3.88(8件の評判) (東京都内182位)

JR中央線(快速) 中野
JR中央・総武線 中野
東京メトロ東西線 中野

詳細

中央中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校舎が新しいので 設備はとても良いと思います。部活動の様子もとても元気に楽しそうにやってます。 我が子の時は規律も厳しくいい子が多かったです。

我が子の時は高校進学についても先生方が親身になってくれました。 友達同士でもわからない時は教えてくれたりと いい環境でした。

都立、私立とも推薦枠が広く 良い学校に合格している子が多かったです。 子ども達も進学に1年生の頃から関心がありました。

先生は子ども達にとても良い距離をもっていたと思います。 時には厳しく、時には友達の様に接してくれていました。

数年前に校舎が新しくなったので きれいで設備も最新なのではないかと思います。 プールも屋内にあるので1年中入れる様です。

都会にあるので 校庭は狭いのですが どこからでも登校しやすく 賑やかな場所にあるので人の目があり部活の遅い時間の帰宅も怖くありません。

外から校庭がよく見えるので 元気に部活をしている子ども達が毎日みれます。 校庭が狭いのですが 工夫をしながら頑張っています。

我が子がもう卒業をしているのでよくわかりませんが、登校や下校時の子ども達の姿 会話は楽しそうです。

ブレザー、スカート。 ブレザー、ズボン。 一般的なものです。 我が子の時は学ランで 私は好きでしたので少し寂しいです。

とても規律にも厳しく 進学率も高く 近い と言うことで決めました。 この学校で良かったです。

杉並高校

高校を色々見学したり、文化祭などを見に行った中で 本人が気に入ったので。 自転車でも通える距離でもあった為 決めました。

中央中学校の口コミを共有する

【総評】
先生たちの指導がたいへんしっかりしていて、それでいて親身に相談でき、生徒たちものびのびとしっかり成長できる学校

進学実績は公立の中学校としてはまずまずの成績でしょう。高校は私立、国立上位高にも、都立上位校にも進み、その先の大学は難関国立、私立にもいっています

進学実績は公立中学としてはいいです。高校は難関国公立、また私立に進学する子もいるし、その先の大学では難関国立にもいってます

指導熱心です。面倒見もよく、とくに音楽の先生の指導は的確で、その先生率いる合唱コンクールではどの生徒たちも上手です。

公立ですので、それなりに整っています。ただし、都内の学校の性でしょうが、校庭が少し狭いかと。

隣に警察があるので、治安はいいです。早稲田通りにめんしているもものの、近くに大きな公園もあり、のんびりしています。

公立中学としては活発で生徒ものびのび活動しているとおもいます

息子の通った3年間、またその前の姉が通った3年間、計6年、いじめはきいていません

一般的な制服です。入学時に大き目を買って詰めてもらっていたので、卒業まで着られました

公立中学校でよい学校にいきたかったから

都立戸山高校

理系だから

中央中学校の口コミを共有する

【総評】
公立の中学校なので、限度もある。区の行政に問題がある場合も多く、中学校自体の問題とはできない。

やはり塾に行かないと無理。公立の中学校なので、それなり。先生も定期的に異動するので、あたりはずれがあるのは、どこの中学校も同じ。

まあ、どこも同じようなもの。たまたまよくできるのがいる年は、進学実績が上がるが先生の力量なのかは不明。地域の学習塾が頑張っているからではないかとも思う。

どこも似たようなもの。熱心な先生に当たればいいが、無気力なのもいる。えこひいきが目立つのもいるが、それはどこも同じこと。

隣が警察署なので、治安は抜群。アクセスは、まあ、歩いて行ける程度。ちょっと遠いかな、というのもあるが。

まあ、がんばっていると思う。ときどき、顧問の先生が異動になり、廃部とかの騒ぎになることもあるが、これは、区の行政の問題で、区立中学の問題ではない。

トラブルは、あまり聞かない。時々変なのが入ってくるが、それは、運次第。

まあ、普通。制服が勉強するわけでもないし、義務教育の段階で、こんなことを気にしているヤツは、大したヤツにはならないと思う。

その校区に住んでいたから。

東総工業高校

野球がしっかりとできるから。

在校生

【総評】
特に可もなく不可もなく。自宅から一番近い学校です。新築なので非常に綺麗です。内申は厳しいです。

特に問題はありませんが、本人のやる気が、まだまだです。学校はとても恵まれています。

内申は厳しいです。都立の高校に行って欲しいので、本人が頑張れる学校だと思います。

特に問題はありません。内申が厳しくて、他の中学に行った人もいます。

新築の学校で非常に恵まれています。部活も楽しいようで、非常に良かったと思います。

治安はいいです。徒歩5分の学校です。非常に助かります。部活も帰ってから着替えることができて楽です。

特にありません。ソフトテニス部にいますが、太っていたのが、少し痩せて良くなったようです。

特に問題はありません。区立なので、特にいじめはありません。女の子なのでちょっと大丈夫かなと思ったのですが、問題ありません。

制服はありますが、特に目立つようなものでもありませんし、大丈夫です。

家に一番近いところだからです。徒歩5分です。

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
成績上位の子には良いかもしれませんが、中位から下位で親もPTAとかに参加していない場合は面倒見がよくない気がします。

みんな塾でやっています。学校には期待していません。この中学に限ったことではありませんが。

通知表のつけ方が最後までよく分かりませんでした。これを元に進学先がきまるので、釈然としません。

面倒見がよくない。その一言につきます。熱意が感じられない気がします。

新しい校舎なので、設備はとても良いし、気持ちよいですよ。それだけはいいですね。

アクセスの良い場所にあるのでよいです。警察署のとなりですから、治安もよいですね。

部活動のよりますが、なかなか盛んです。ただ、切り替えのうまい子、要領の良い子はいいですが、そうでない場合はマイナスになりがちです。

とくに目立った事件はありませんでした。その点はよかったとおもっています。

特に、女の子の制服は評判が良いようです。

近いから。それだけ。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校行事に関して、生徒が中心となって運営しているが先生も的確なフォローを常にしてくれている

補習に関しては十分に時間を確保してくれているため理解できるまでやってくれた

進学実績については特に悪くもよくもなく自分の進学指導はちゃんとやってくれた

補習などを積極的に実施してくれるなど全体的に熱心な先生が多いと思う

とくに設備は、新しくも古くもないが不便を感じることはないです

自宅から学校までは5分くらいなので、アクセスは良いと思います

吹奏楽部に入っていたが、先生の指導も熱心でまったくやったこともなかったので、心配だったが楽しかった。

生徒たちの間は仲もよくて、いじめがあるのを聞いたことはない。

制服は何の特徴もないのでよくも悪くもなく、ごくごく普通の制服

公立の中学なので必然的に通うことになった

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
自由と規律が両立する生徒を育成するよう先生方が熱心に指導していました。とくに公立にはもったいない指導をする音楽の先生による合唱コンクールでのレベルの高さはずば抜けていました。そういった活動などを通して自主自立と責任感などをしっかり身につけていったと思います。

地域の中でもかなりレベルの高い公立高校に進学する生徒が必ず出ることでも有名でした。先生方がしっかりと学ぶ習慣をつけてくださり、それが郊外での学習にも活かされたのだと思います。

この地域の公立中学のなかでは、かなりレベルの高い公立高校に進学する生徒が必ず出ています。そういった生徒は当然国立大学や私立でも早慶に進学するようです。

とても教育に熱心な方々でした。音楽の先生の合唱コンクールを意識した指導はときに厳しいものがありましたが、すべて理にかなったことだったので子供たちも指導を納得してうけていました。

中野区の早稲田通り沿いのため、決して広いスペースではありません。が、それでも体育祭やクラブ活動はとても精力的に行われていました

早稲田通り沿い、学校の隣が中野警察、ということもあり、人通りも多く、部活の帰りでも心配なく帰れました

公立高校ですが、公立なりに力を入れてそれぞれがんばっていたようです。当然私立と比べれば成績はおちますが、生き生きと活動していて好ましいと思います。

いじめについては聞いたことがありません。とくに隠されている様子もありません。

中学生らしい学ランでした。入学時にかなり大きめサイズを購入していたので、3年間買い替えなしでした

中野区の公立中学校の中では、進学実績もよく、クラブ活動も熱心で、いじめなどの問題も聞かなかったから。

都立戸山高等学校

将来は東京工業大学でロボット工学を専攻したい息子です。そのため自宅からも通いやすく文科省のSSH指定校である戸山高校を選びました。

中央中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生活指導がしっかりしていて、「自主・自律」の精神をいただけたと思います。入学当時幼い顔だった生徒たちが、いろんな活動を通してりりしい顔つきになっていきました。

学習意欲の高い生徒も多く、また合唱コンクールなどの課外活動にも積極的な指導があり、しっかりした環境でした。

私立、都立高校の第一志望へと進学していきました。自分の望む高校へと進学指導していただけて、よかったです。

音楽の先生の指導が大変熱心で親としても感心しました。公立の中学の先生ではもったいない!という指導です。校長先生も大変紳士的で、他の先生も話しやすく相談しやすい、安心できる方々でした。

都心にあるため校庭はそれほど広くはありませんが、特に不満はありません。

早稲田通り沿いで人通りも多く、特に危ない道はありません。中野警察所が隣なので、そういう意味でも安心できました。

それぞれに熱心でした。部活によっては区大会以上に進出した部活もあるようです。

生活指導がしっかりしているので、いじめ自体あるのか?というくらい安定した友達関係を気付けていました。

男子は学ラン。中学時代は成長期なので入学当時と体格が大きく変わりますが、学ランも大きく伸ばせるつくりにしてくれていたので1着で3年間通せました。

熱心な指導で生徒たちの作品が商店街に飾られるのをみて。

東京都立戸山高校

まず経済的に都立でした。そして息子は理系で将来は東工大を目指していました。そんなこともあり、都立の中でもSSH=理系に強い高校にしました。

東京都の評判ランキング

中央中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都杉並区