みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  霞台中学校   >>  口コミ

霞台中学校
(かすみだいちゅうがっこう)

東京都 青梅市 / 河辺駅 /公立 / 共学

霞台中学校 口コミ

(17) 東京都内610 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      駅の目の前にあるということもあり休日にはサッカーの大会の会場になることも多々あります。先生もとても親身になって指導してくださり最高の中学校だと感じます。
      髪型にはとても厳しく整髪料も禁止です。毎日服装などのチェックもあります。
      特に今の所イジメの話しは上がっておりません。登校拒否中は数名おりますが先生がなんとか登校できるようバックアップしております。
      テスト前になると友達同士集まって勉強会を開くこともありました。
      サッカーをしたいのですが部活がなく仕方なくクラブチームに所属しました。
      学力レベルは他の中学校に比べると少し見劣りする感じであります。
      ただいま改修工事を行なっており休み時間に遊ぶところが殆どありません。
      駅前に中学校がある関係で自宅から学校までとてもスムーズに通え危険度は低いかと思われます。
      男子・女子共にブレザーを着用しており。とてもセンスのある制服です。
      部活動が少ないということもありクラブチームに所属している子も多数おりますが勉強などはみんなで集まって頑張っています。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      「花を育てる」というスローガンがあり、花咲く季節はきれいです。子どもたちが部活動ごとに水やり当番などあり大切にしています。先生たちは話しやすい方がおおいようです。
      制服を着崩して着用している子はあまりみません。
      生徒の意見を多少取り入れて着用マナーを教えたうえで、靴下の色などはすこし選べるようになりました。
      SNS等を利用して人に迷惑をかけることをするような子もいます。
      補習授業などは希望制であります。ただ、教科が決まっているようです。
      学校からの便りなどで、活躍した部活の生徒は名前が出るので、
      部活動は全般的に多くの生徒が打ち込んでいると思います
      近くの学校の人数が多めですが、幅広くいろんな高校へ進学しているようです。
      校舎は古いですが、何かがなくて不便で困るようなことは聞きません。
      駅から近く便利なところにありますが、不審者情報もよくあります。
      女子はブレザーにスカートかスラックス。男子はブレザーにスラックスです。
      勉強も頑張りながら部活もがんばる生徒が多いです。塾通いしている生徒も多いです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分次第の学校です。勉強がしたいなら1人で頑張る他ないですし、部活がやりたいなら部活をやればいいですし、遊びたいなら遊べばいいと思います。ですが、学校が放任主義だからといってそれに甘えていると後悔するのは自分ですので、よく考えて学校生活を送ってほしいです。
      厳しい方だと思います。私が在学していた頃は靴下の色や下着の色の指定、ツーブロック禁止などがありました。ツーブロックはともかく、下着の色なんてどうせ気にする人なんていないのでみんな着たい色を着ていました。
      特にいじめがあるという話は耳にしたことがありませんでしたが、嫌がらせをされただとか揉め事があっただとか、そういう話はちょくちょく聞いたことがありました。いかにもクラスの中心人物ですという人達の集団に足を突っ込みすぎると巻き込まれるので気をつけた方がいいと思います。
      補習のようなものは、一応任意での参加としてありました。ですが、これは本当に成績下位の人が行くだけで、普通以上の人で行っているのは見たことも聞いたこともありませんでした。

受験対策・学習サポートははっきり言って充実している方ではありません。自分が勉強すればその分力はつきますが、だからと言って学校側が応援してくれるということはありませんでした。
      周囲の環境も良くありません。学年やクラスによる部分もあるかとは思いますが、私のクラスは受験シーズンでも騒いでいる人が多く、本当に集中したい人が蔑ろにされているような感覚を覚えました。

総評して、学習環境はよくないです。本気で勉強したい人は、学校ではなく家など別の空間を活用することを強く勧めます。
      現在はどうか分かりませんが、卓球部と陸上部が強い学校でした。全国大会出場もしていたと思います。(この辺りは曖昧なので悪しからず)

部活への加入率も高く、強制ではないものの9割近くの生徒が参加していました。部活に関する活気はそれなりにある方だと思います。
      人によります。勉強を頑張った子は当然いい学校に行きますし、勉強を頑張らなかった子は学力が低いといわれる学校に行きます。私の学年は差が大きく、頑張った子もいればそうでない子もいたのでバラつきがありました。
      校庭はそれなりの広さがあって、水はけがいいです。そのため雨が降っても体育があることが結構頻繁にあります。1時間目に雨が降っても、5時間目くらいになったらもう乾いています。体育が嫌な人にとっては苦痛でしかないと思います。

図書館は空いている時間が少なく、昼休みだけです。放課後も朝も空いていません。昼休みもせいぜい15分程度かつ最上階である4階に階段で登っていかなければならないので、疲れるしじっくり本を楽しめないし、なんだかなという感じです。

体育館はようやくエアコンがつきました。ですが使っている気配は無いのであまり期待しない方がいいでしょう。

プールは校舎の近くにあるのですが、更衣室で着替えてから校庭を突っ切って行かなければならないので移動が面倒です。プールは浅くてそこまで綺麗ではないです。ただとても汚いとも言いきれません。

トイレは最近改修工事が入ったようで、私が入学した年には綺麗になっていました。しかし、2階の美術室付近、3階の音楽室付近、1回の被服室付近のトイレは未だに薄暗くて汚いのであまり使用はおすすめしません。
      閑静な住宅街の近くにあるので、治安はいい方だと思います。また、最寄り駅の河辺駅から徒歩約5分なのでアクセスはいいと思います。
      冬服は、女子はグレーのジャンパースカートとブレザー、男子はグレーのズボンとブレザーでした。それほど派手ではないですが、デザイン的には可もなく不可もなくという感じです。
      ただ5月頃はブレザーやスカートが重くて暑い、雨の時はスカートが雨を吸って重い。とにかく冬服は重かったです。

夏服は、女子はワイシャツにスカート、男子はワイシャツにズボンでした。夏服移行期間は長袖シャツの着用も許可されていたので大変助かりました。しかし冬服では着用するネクタイがないので、どこかダサい印象を受けます。それから、夏服とは言っても生地の暑さや通気性はそれほど変わらないので、暑い上に重くて最悪でした。
      自分の住んでいる場所が学区だったから。特に中学受験をしようと考えていなかったから。
      市外のそこそこ偏差値が高い私立の高校に進学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      指導方針等は良く解りませんが、娘の話しを聞く限り先生と生徒の関係も良く。良いと思います。。。。。。。
      今は、コロナ渦で体操服での通勤が多い。制服も皆さんしっかり着てて礼儀正しい。
      娘の話では、いじめ等の話しは聞いた事がない。中学生と春期で難しい時期ではあるが皆、礼儀正しく良い子だと思います。
      子供同士で、部活や勉学に励んでいて、先生方も教育熱心だと思います。
      花壇を綺麗に飾るなどの取り組みくをしているみたいです。。。娘は美術部に所属してます。
      進路については、良くわかりません。 。
      プールが綺麗では無いようです。 。
      河辺駅から徒歩5分の立地で、人通りも有り比較的安全だと思います。
      良くわかりません。
      文武両道だと思います。 コロナ渦で子供達は制限が有り可哀想な面も有ります。
      特にありません。私立では無いので学区内での選択なので。。 ?
    マスク着用や教室の換気はしっかりしている様です。 オンライン授業はまだしてません。

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生がよくありません、
      ミスを隠したり子供達のせいにしがちです
      困った子がいても親身にもなりません
      コロナのせいにして、保護者会、面談もありません
      近隣の中学校であった高校を呼んでの説明会もありません
      上の子が三年の時進路説明会がありましたが、早口で話し、鐘が鳴って聞こえなくても話し続け、質問はなしでした
      スキー合宿もありません
      特に変わった校則はありません
      学年で上履きやジャージの刺繍の色味が違います
      指定です
      先生からの嫌がらせがあります
      兄弟で通っています、上の子は卒業しました
      新しい先生は良い先生は少ないです
      先生達は、受験対策はしていません
      自分で調べたり、塾に行かないと情報はありません
      質問する場がないので分からなくても、そのままになります
      成績がよい部活動はないようです
      卓球、ソフトテニスと人気のある部活動に人が集まっています
      吹奏楽部は、経験のない先生が担当しています
      泉中と比べると本当にかわいそうです
      先生達は、進路について質問する場を設けていません
      学力を上げたいとは思っていないようです
      親と子供の努力次第になります
      古くてカビ臭い部屋もありますが、公立なので普通です
      テニスコートは、いくつかあります
      みんな、歩きで通っています
      駅前ですが交番があり治安は悪くないです
      一般的です
      通える地域で決められた中学校のためです。
      家からはちかいです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校というより、世の中の状況を反映している。少子化が問題。少子化に合わせ、教員数も少なく、活気がない。
      校則自体が問題になっていることは、無いように思います。報道される登下校時のチェックなど無いのでは。
      どのようなところでも、大なり小なりのいじめはあるように感じるが、特に陰湿ないじめは表面化していないだけかも。
      進学校では無く、先生も熱心では無いので、本人がやる気が無ければそのままの環境、
      目標も無ければ、競争も無いので、いかにやるか考えること無く、ただやってるだけ。
      先生の意識レベルも低く、生徒の向上心も無いので、学力レベルの向上は期待出来ない。
      かれこれ40年が経過し老朽化が進んでいる。学校設立時とは生徒数が、半分以下のため、活気もない。
      住宅街のなか、駅にも近く環境面は大きな問題は無いが、少子化の影響が大きい。
      制服は、学校設立時からブレザーで、変わり無い。特に変える必要もない。問題は少子化。
      公立なので、選んだわけではないが、世の中の縮図のようにも見える。近い将来の日本が心配。
      都立高校へ進学しました。
      本人の学力と希望で、決めた。それ以外の理由はない。もっと活気が、必要。
    密を避け、マスク、手洗い、うがい。本来、学習の遅れが無いようにリモート授業を積極的に進めるものだが、教員の能力、やる気が無いのか、やらない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校自体は古くなっているが、何よりも生徒数が少なく感じるところが寂しさを感じる。国の政策含め、対策が必要。
      校則は厳しいというよりも、むしろ緩いように感じる。生徒数が昔と比べると少なく、活気が無いように感じる。
      いじめの程度こそ違うものの、いつの時代もあるように思うが、活気が無いように感じる。
      都内の学校に比べ、緩いように感じる。これは、生徒本人のみならず、保護者、教師にも言えること。
      やはり生徒数が少なく活気が無いように感じる。時代の影響かわかたないが
      日本全体に言えることかもしれませんが、特に向上欲が少ないように感じる
      市内の学校はどこも老朽化が進んでいるように思う。生徒数が少ないため、教室も空きがある
      都内のような繁華街ではなく、郊外の住宅地のため住環境はいいように思う。また、治安も比較的安定していると思う。
      制服は、開講当初からブレザーで、同じタイプのもの。流行に左右されず、いいと思います
      雰囲気的にはのんびりしているように思う。都内のギスギス感が無いのはいい反面、競争心が低いように感じる
      公立のため、地域の学校となるが、もっと他の地域との交流があってもいいと思います。

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生方は優しく熱心に指導してくれます。あとは校舎をきれいにしてほしいです。年々人数が減っている気がしますが、賑やかな学校です。
      あまり厳しくはありません。あっても、くるぶしソックス禁止や、
      女子は肩に髪の毛がついたら結ばなければいけません。
      特にいじめがあるとは聞いたことありません。でも、特定の人が裏で陰口を言っているらしいです。男子たちのいじりがひどいときがあります。
      総合の授業で面接練習をしたりします。それなりには受験対策をしていると思います。
      それぞれの部活によって違ってくるのでそこまで詳しいことはわかりませんが、都大会にいった部活も多いです。この学校は卓球部が強いそうです。
      本当に差があります。頭の良い人は都立の偏差値60以上のところを志望校としています。近くの高校を志望校としているひとも多いです。(羽村高校、福生高校、多摩高校、青総など)
      最近トイレが工事されてきれいになりました。しかし、体育館近くのトイレや工事されていないトイレはとても臭いです。虫もたまにいます。体育館は夏はとっても暑いし、冬はとっても寒いです。校庭は狭くもなく広くもなくと言う感じです。
      治安と言うか普段は高齢の方が多いです。駅から近いのでよく部活などでは練習試合などで使われることが多いです。
      全然かわいくないです。まあ、一般的な制服と言う感じです。女子、男子ともネクタイです。女子の冬服はジャンパースカートのようなものになっていて、着るのがめんどくさいです。
      いろんな人がいます。ギャーギャーうるさいひともいるし、落ち着いているひともいます。
      家から一番近いから。といっても、歩きで20分くらいかかります。
      高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これと言った特徴はなく至ってごく普通の公立中学校ですが、中学生が中学生らしく学校生活を送れていることはありがたいことだと思っています。
      他校に比べて厳しいことも緩いこともなく、ごく平均的な校則であると思います。
      特に目立ったいじめは聞いていませんが、噂をうのみにして広げてからかっているの見たことがあるようです。
      良くもなく悪くもなくごく普通の公立中学校の環境ではないかと思います。
      卓球部が強いようです。他の部もそこそこの成績はおさめているようです。
      公立高校希望者が多く、実際にそちらに進む子がほとんどです。都立の推薦も例年2~3割合格しているようです。
      最近トイレが新しくなりとてもきれいで使いやすくなったと聞いています。が校舎の作りが古く、暗い場所や死角になる場所があるのが気になります。
      駅から徒歩3分のわりには静かな場所にあり、アクセスも環境も良いと思います。
      男女ともブレザーにリボン、ネクタイという一般的なものです。冬のセーターとベストは指定カラーの無地であればどこのでも良いです。
      勉強と部活を両立し塾にも通っている子が多いですが中学校生活を楽しんでいる子が多いと思います。
      学区域の学校だったため自動的にこちらの学校に通うことになっていました。
      まだこれからです。
      まだ中学校に在学中で進学先は決定しておりませんので記入できません。
    4月当初は自宅待機中で春休みに出た課題を自宅で行う形でした。緊急事態宣言開けは週1の登校日に学年、クラスを分けて時差登校。5月末から通常登校。給食は机を合わせず前を向いて無言で食べる。当面制服ではなくジャージ投稿。水泳の授業は中止。音楽は歌を歌わない授業。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学業以外でも、生徒が先生に相談しやすい環境にして欲しいです。
      例えば、友達同士の些細な事でも、大きな事になる前に先生に相談できれば、生徒も安心出来ると思います。
      学校の校則は、中学生にとって当たり前の校則内だと思います。
      特に不満な点はありません。
      ただ、冬に着るセーターの色の指定をもう少し増やして欲しいと思います。
      あと、できれば自転車通学を認めて欲しいと思います。
      近隣の中学校はほとんどが自転車通学ができるので。
      大きないじめがあるかはわかりませんが、登校出来ない生徒がクラスに2人はいると聞いています
      担任によって自主勉強の提出の有無があります。
      そこを全クラスが統一してもらえると良いと思います。
      テスト前などは部活も休みになり、友達同士で集まって勉強してる姿をよく見ます。
      どの部活も活気があっていいと思います。
      校庭でやっている部活動は冬でも皆んな元気に外で頑張っている姿を良く見ます。
      職員室前に写真や、トロフィーが飾られています。
      先生達が真剣に生徒と一緒に悩んでくれるそうです。
      生徒の行きたい学校に合格できる為に、今何をしたらいいかなど生徒にしっかり教えてくれるそうです。
      今年の夏休み中に、トイレの改装工事が入りました。
      すごくトイレがきれいになりました。
      男女とも、全部個室で子供も喜んでいます。
      自転車通学を認めて欲しいです
      男子はブレザーとズボンという一般的なものです
      この中学校の、生徒は皆んな元気で挨拶も良くしてくれると思います。
      学区内だったと言うのが1番な理由です。
      特別、悪い印象もありませんでしたし、通っていた小学校はほとんどの生徒がこの中学に通うので子供自身も良かったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      花いっぱい運動という特徴があり花にあふれた学校です。学校も落ち着いていて、教師との関係もよく、安心して通える学校です。
      校則はいっぱんてきなもので厳しすぎず緩すぎずだと思います。日頃から制服を着崩したり、髪の毛を染めてくる生徒は見かけません。
      目立ついじめは聞いていませんし、教師に相談すればその都度真摯に対応してくれていると思いますが、SNSなど把握しきれないいじめはあるようです。
      テスト前の自習の時間などクラス全体が真面目に学習を行えるようですが、一部の生徒がテスト前に図書館やフードコートで友達同士で勉強会をして騒いでクレームがきて出禁になったというという話も聞きました。
      部によって差がありますが、こどもの入っている部は先生が熱心で部活内も先輩後輩が仲が良く、学校生活の中でも一番打ち込んでいます。
      公立高校への進学希望者が多いようです。進学率は年によってまちまち。学年の学力差が激しく低学力の子にはサタデークラスや水曜の放課後に補習も行っているようです。
      校庭や体育館が広いので部活動での活動がしっかりできています。トイレのにおいが長年苦情がでていたのですが、今年改修工事をしていて夏休み明けには解消される見込みです。
      駅から徒歩3分の好立地にありながら治安もよくよい立地です
      女子はジャンパースカートにブレザー。男子もブレザーの一般的なもの。
      ほぼ日本人ですが、中には国籍は日本ですがハーフの生徒もクラスに二人ずつくらいはいるようです。
      学区域だったため。こどもの小学校からは通う子が少なかったので少し不安でしたが、結果的にこちらの学校に入学できて、小学校よりも友達も先生も断然いいと言っているので良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なので、教師陣は数年で入れ替わってしまいます。〇〇先生がいるから、この学校にしようって感じでは無いので、なんとも言えないです。
      厳しくもなく緩くもないという意味で3点です。特に厳しかったと言う意見を聞いたことは無いです。
      とくに目立ったイジメは聞いたことは無いです。登校拒否になる生徒が少なからず毎年何人かはいます。
      1人1人に対して、きめ細かいフォローはして頂けました。ただ、担任にもよるかと思います。
      都大会まで、進む部活もチラホラありました。ほとんどの生徒が何かしらの部活に入っていました。
      自校作の都立難関校にも、毎年数名の合格者を出しています。都立推薦もゴリ押しするのでは無く、生徒の自発で受けさせているように感じます。
      体育館も校庭も、比較的綺麗だと思います。図書館は、小さいです。あまり蔵書は無いかと思います。
      駅近です。隣には西友もあります。駅には交番もありますので、治安も良いです。
      制服自体は、大して可愛くないです。いたって普通の可愛げの無い制服です。
      勉強も頑張りながら部活をやっている生徒が多数です。また、近くに塾があるので、塾通いもたくさんいます。
      この学校の管轄だったから、進学したわけで、選んで進学したわけじゃないです。
      1人は、都立の難関校、もう1人は理系の私立高校に進学しました。
      子供に合っていると思ったから。行事も勉強もしっかりやれると思ったから。
    中学校に通学している子供は、おりませんので、分かりません。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他の学校と変わって5分前着席一分間黙想を行っています。卓球部には有名な顧問の先生がいて、都大会では3位と優秀な成績をおさめています。また、男子と女子は仲が良く、とても良い三年間を過ごすことができます。
      他校と比べると別に変わりません。
      いじめは無いと思います。
      学習のサポートは一学期テストが悪かった生徒は補習をしています。
      受験対策は問題なくやっているとは思います。
      どの部活も熱心だと思います。
      特に卓球部は女子が東京都で3位で関東常連校です。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。
      どの施設も普通だと思います。
      強いて言うなれば、トイレが汚いことくらいです。
      治安に関しては不審者が校門から中に入って来たりということがありました。
      最寄り駅は青梅線河辺駅です。青梅線東青梅駅周辺から歩いて通っている生徒もいます。
      女子はワイシャツとスカート、男子はワイシャツとズボンです。
      比較的温厚な生徒が多いと思います。
      近所から近い学校だったこともあり、入学しました。
      東京学館浦安高等学校に進学しました。
      部活が強かったから。

在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は他の中学校に比べてとても良いと思います。治安も全く悪くないですし、男子女子変わった人も少ないです。近くの他の中学校よりはかなり平和です。また、主に行っている運動などは花いっぱい活動と言った花を沢山育てる活動と、グリーンリボン運動と言ったいじめを少なくしようという運動があります。後者は謎のリボンを制服に付けます。
      かなり校則については指導されます。制服の乱れなど許されません。それ以外の点では普通に過ごせます。
      いじめはないと思います。ただ陰口や悪口はどこにでもあるでしょうね。
      定期テスト前には質問教室なども開き、進路指導も充実しています。
      帰宅部は少ないのではないでしょうか。ほとんどの人が部活に入っています。卓球部が強いです。
      進路は人それぞれです。都立や私立、レベルの低い高い、全てバラバラです。
      とりあえず古いです。北側に校庭とプールがあるのはなぜでしょうか。どうしてこうした?という所が多い気がします。また、夏になるとゴーヤでグリーンカーテンをするのですが見栄えがとても悪いです。
      学ランではありません。自分はとても良いと思います。また、制服の夏服への移行が異常に遅いのと、冬服への移行が異常に早いです。いわゆる夏が厳しいです。
    投稿者ID:204009

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まあまあですね。授業はまあまあ(当たり前か)
      校舎は汚い
      これにつきます。
      ゆる??いです。ワイシャツの第一ボタン開けてても何も言われません。呼び出しなんてめったにありません。あくまで生徒一人一人の過ごし方を尊重しているようです。
      いじめらしいいじめはありません。平和です、変な人がいてもいじめは起こりませんw無視されるだけです。平和です。
      つまらない授業が多いです。でもサポートはしっかりやってくれている……と思います。
      ゆる???い部活もあれば、先輩後輩が階級的に分けられている部活もあります。まあどこの学校でもそうだとは思いますが。
      大会などの表彰はよくされてます。
      吹奏楽部の人数が著しく減っていますが。
      やはり本人次第ですね、サポートはあります。
      実績はよくわかりません。
      施設は汚いところもありますが、仕方ないでしょう。
      しかし、トイレの臭さは異常です。特に夏。ほんと臭いしハエも湧いてます。
      でも予算の関係で改善はできないらしいです。
      夏服、冬服、どちらも普通です。
    投稿者ID:420832

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても落ち着いている学校だと思います。先生方のサポートも厚く、生徒達にとても熱心に指導してくださいます。何か困ったときにはスクールカウンセラーの方がいらっしゃるので、とても心強いです。
      校則は厳しかったですが、だからこそ皆が健全に過ごせていたのだと思います。偶にスカート丈や遅刻で注意されている人がいました。
      イジメは無かったです。皆が仲良く過ごしていました。
      分からない単元があれば、すぐに先生が対応してくださり、とても助かっていました。また夏休みと定期テストの前には補習(質問教室)を実施していました。
      卓球部は強豪です。男女テニス部も毎年夏に行われている都大会に出場しています。
      進路は皆違いますが、例年都立青梅総合高校や都立福生高校の合格人数が多いです。また先生方も一緒に高校選びをしてくださったので、良かったと思います。
      校舎は古いです。教室にはエアコンや暖房が設置してあるので、快適に授業を受けられます。
      制服は良いデザインだと思います。
      学区だったから
      都立福生高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      中学校としてはごく普通の学校だと思います。いじめをなくそうという目的のグリーンリボン運動と花いっぱい運動は良かったと思います。
      いじめの話は聞いたことはありません。無いことを信じています。
      補習や受験対策等、学習のサポートについては特になかったように思います。
      どの部活も頑張っていましたが、これと言って強い部はなかったように思います。
      進路については、学校の先生より塾の先生に相談することが多かったです。
      駅に近いので受験の時など電車を利用する際はとても良かったです。
      デザインは古い感じではありますが、周りの中学よりは良いかと思います。
      良くも悪くもあまりこれと言って目立つ先生はいなかったように思います。
      公立の中学なので選んではいません。
      八王子
      自分に合っていたように思ったから。