霞台中学校
(かすみだいちゅうがっこう)

東京都 青梅市 / 公立 / 共学

• 霞台中学校
    2016-09-29投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は他の中学校に比べてとても良いと思います。治安も全く悪くないですし、男子女子変わった人も少ないです。近くの他の中学校よりはかなり平和です。また、主に行っている運動などは花いっぱい活動と言った花を沢山育てる活動と、グリーンリボン運動と言ったいじめを少なくしようという運動があります。後者は謎のリボンを制服に付けます。
      定期テスト前には質問教室なども開き、進路指導も充実しています。
      進路は人それぞれです。都立や私立、レベルの低い高い、全てバラバラです。
      とりあえず古いです。北側に校庭とプールがあるのはなぜでしょうか。どうしてこうした?という所が多い気がします。また、夏になるとゴーヤでグリーンカーテンをするのですが見栄えがとても悪いです。
      帰宅部は少ないのではないでしょうか。ほとんどの人が部活に入っています。卓球部が強いです。
      いじめはないと思います。ただ陰口や悪口はどこにでもあるでしょうね。
      かなり校則については指導されます。制服の乱れなど許されません。それ以外の点では普通に過ごせます。
      学ランではありません。自分はとても良いと思います。また、制服の夏服への移行が異常に遅いのと、冬服への移行が異常に早いです。いわゆる夏が厳しいです。
  • 霞台中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      中学校としてはごく普通の学校だと思います。いじめをなくそうという目的のグリーンリボン運動と花いっぱい運動は良かったと思います。
      補習や受験対策等、学習のサポートについては特になかったように思います。
      進路については、学校の先生より塾の先生に相談することが多かったです。
      良くも悪くもあまりこれと言って目立つ先生はいなかったように思います。
      駅に近いので受験の時など電車を利用する際はとても良かったです。
      どの部活も頑張っていましたが、これと言って強い部はなかったように思います。
      いじめの話は聞いたことはありません。無いことを信じています。
      デザインは古い感じではありますが、周りの中学よりは良いかと思います。
      公立の中学なので選んではいません。
      八王子
      自分に合っていたように思ったから。