みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  入船中学校   >>  口コミ

入船中学校
(いりふねちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 公立 / 共学

(9) 千葉県内66 / 208校中

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒が少ないからこそのメリットが多いです。
      勉強のことを手厚く見てもらえた。
      部活の人数を多すぎず、ちょうどいい。
      人数が少ないから学年全員と仲良く出来た。
      手厚く見てもらえた。
      人数が少ないから一人一人に丁寧です。
      校舎が新しくなって最近iPad が一人一台支給されるようになった。
      人数が少ないため活気が失われかけておるが
      どの部活も一生懸命練習をしてる。
      イジメがあったと言うこと聞いたことがない。
      さらにsosノートがある。
      イジメられていることを先生に話すことなく
      伝えることができる。
      他の中学校とあまり変わらないと思うが服装については厳しめ、ーーでも当たり前
      前の制服はダサいけど、今は新しくなって今時の感じになった。体操服も新しくなるらしい。

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立のため、どうしても、ことなかれ主義に陥りがちのうおうです。ある意味、仕方ないのかもしれません。
      自主的に学習する環境という意味では、積極的ではないのかもしれません
      やはり公立のため、進路もばらつきがあるようです。成績も上位から下位まで様々です。
      公立のため特徴的なものはないようです。ある意味、仕方ないのかもしれません。
      個人的にスポーツで特に優れていない限りない、特に積極的に行っているようには思えないです
      この点では、問題があるようです。公立でもあり、全体的に意識調査と改善が必要なようです。
      これに関しては平均的だと思います。公立なので一律で行っていつようです。
      公立のため、やはり平均的でした。とくに特徴的でもなく不満はありませんでした。
      公立なので、通学する学校が決められておりました。
      通っておりませんでした。
      とくにはありませんでした。
      私立高校
      近いのと、一貫校であるので
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が少ないですが、その分先生方の目も行き届き、学年全員と知り合え、良い雰囲気です。生徒会や委員会などにも皆積極的に参加しています。体育祭も大盛り上がりです。
      しっかりしている先生ともう少しかなという先生、両方います。夏休みは数学の補習を一部の生徒に対して行っていました。
      毎年県立トップクラスの高校への合格者がいます。
      私立は去年しかわかりませんが、難関高校への合格者もいました。全体的にレベルは浦安市の中では上の中くらいの印象です。
      建物は古いですが、体育館は最近治したので、きれいで冷暖房完備です。校舎もそうです。校庭は一般的な公立中の校庭だと思います。
      人数が少ないため、各部活の人数も少なく、他校と合同でチームをつくっている部活動もあります。部活の数も少ないと思います。が、活気がないということは無いです。ほとんどの生徒が部活に入っています。
      目だったトラブルはきいたことがありません。小さなトラブルは普通にあると思います。
      普通だと思います。スカートの丈は膝下、髪は肩についたら結びます。
      制服は今年から変わって可愛くなりました。スカートはチェックでブレザーです。
      学区だったからです。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      創立35周年を迎え歴史のある中学です。人数が少なくなってはいますがそれゆえきめ細かな感じがします
      とくに特別なことはありませんが、成績が思わしくない子供には補習が行われているようです
      優秀なお子さんが多く、教育熱心なご家庭が多いので、学校の指導云々よりしっかり塾に通いそちらで進学先を決めています
      昨年改修工事が全面的に行われ、内部はとてもきれいになりきれいで過ごしやすいです。古い中学なので校舎も広く校庭もひろくのひのびしています
      生徒減少につき、今まで盛んにおこなわれていた、野球部、サッカー部が廃止になります。
      目立ったものはありませんが、何かはあるのではと思います。しかし先生方しっかりと対応はしています
      決められたものはありますが特に厳しく取り締まりはしていません。というか子供たちがまじめなので校則を違反する生徒がいないからだとおもいます
      今年度より制服が新しくなりました。高校生のようにブレザー、チェック柄でとてもおしゃれです
      指定区域だから通っただけです
      一橋セミナー
      特に購入していません
      磯辺高校
      学力があったから

2016年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      ふつーの学校ですよ?
      分離して人数減りましたが、楽しいです。
      体育祭の盛り上がりはすごい!
      校舎も建てなおしたばかりなので、かなり綺麗
      タブレット授業などを取り入れてますよ
      それなりにいい感じですよ
      偏差値52くらいの子がたくさん
      今年は就職する子は0
      高校または専門学校に決定してます
      う?んって感じですね笑
      だめというより、生徒の人数の現象により、先生の人数も減ってしまいました
      そこが…少し、ね
      仕方のないことなんですけど…
      これからもっと減ると思います
      超綺麗です
      私立の高校並み
      見た目はもちろん、中も綺麗です
      県でもトップクラスです
      校庭もテニスコートが4面と、とても充実していますよ
      駅に近くていいと思います
      盛んですね
      しかし、人数の減少により、男バスと野球部がなくなりました
      一番多いのはソフトテニス部ですね
      私も所属していました
      吹部、女バス、サッカーは経験がないとついていけないと思います
      正直、ありますよ
      私のすごした三年間、身近で2回ありました
      まぁ、ゆるいかな
      スカート膝くらいなら大丈夫
      靴下もくるぶしでも何も言われない
      むしろ長いと浮きます
      靴もみんな白じゃないです
      リュックの指定もないので、派手
      シンプルなデザインしたが、今年から変わると聞きました
      私立の制服みたいですね
      今のとだいぶ変わります
      チェックのスカートになります
      幼稚園、小学校とそこだったから
      磯辺高等学校
      いろいろあります
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      適度な伝統を短いなりに浦安市として意識している。新しさ、洗練さは無いが、昭和の日本が定着させた日本文化を大切にしている。勉強と身体作り、そして人としての関係を各種イベントで生徒に教えてくれたと思う。
      スパルタさはなく、どちらかと言うと学校以外の塾を前提としている様な気がした。下に合わせるという表現は過激かもしれないが、受験を考えての厳しい勉強環境ではなかった気がする。
      一般的に言う学習のテスト点数だけでなく、部活の実績など多面的な人間形成を意識した配慮があった。人物を長い目で創り上げる基礎として非常に良い事と感じた。
      年齢、経験による格差は否定出来ないが、おしなべて先生間の協力も見受けられて許容範囲内だった。
      現代的、近代的とは言えない。ただ、体育館もあり、校庭で運動会が出来ることは、当たり前な様で、ありがたいことだと思う。
      徒歩での通学を基本とした便利な立地である。ただ夏の部活などは自転車を活用して上げても良さそうな気がした。
      世代による変化はあるが、市の大会でも十分に張り合える部があり、全体として活性化につながっている。運動会で部活対抗のリレーがあり、毎年の楽しみだった。
      細かいところは見えないし、切りが無い領域と思う。ただ、兆候や、些細なレベルで抑えこめたり、話し合えたりする風潮がある気がした。
      いわゆる昭和だと思う。良し悪しは個人の好みだが、オシャレである必要は感じなかった。
      通学が的確な環境であり、校風、など、問題が、無いと判断した。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      新設校に分離したので現在は状況が変わったと思うが、当時は生徒数が多く部活動や合唱コンクールなどの行事が盛んで子供たちは熱心に活動をおこなっていた。
      普段の生徒の様子はよくわからなかったが、授業参観の様子を見る限りでは真剣に授業を受けていたように思う。
      進路はさまざまだと思うが、進学校への進学も多いと思うので、実績としては標準以上だったと思う。
      直接会ったり話したりすることがほとんどなかったので、よくわからない。まあ熱心だったのだと思う。
      学校内部にそれほど入ったわけではないので、施設設備の状況についてはよくわからない。歴史のある学校なのであまり新しいものではないとは思われる。
      あまり家から近い学校ではなかったが、通学路に危険な個所は少なく通いやすかったと思う。
      体育系も文科系もそれぞれ多くの種類があり、いろいろな部活動が盛んに行われていたように思う。
      内部の様子はよくわからないが、子供たちの話ではあまりなかったのではないかと思う。
      設立の古い公立中学校ならではのぱっとしない制服であった。もうちょっと変えてもいいのではと思った。
      地元の公立中学だったため
      公立高校
      本人が希望したため
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動をするには良い環境でしたよ。頑張る人にはそれなりに周りも良い対応をしていると思います。ただし生徒それぞれの意思に寄りますが。
      あまり熱心ではなかった。レベルの低い生徒に合わせて授業を進めていることが多く、物足りなさがあった。
      大半の生徒が高校受験します。ただし有名な進学校に進む生徒はあまり多くなかったと思います。
      あまり印象にありません。昔ながらのいかつい教師も数名いたように記憶しておりますが、総じて甘いと思った。
      創立30年を超えて、老朽化が激しいです。かつ東日本大震災の影響で不自由なことが多かったため、いい記憶がありません。
      最寄り駅には近くてアクセスは良いです。ただし公立なので電車で通う生徒は皆無のため、あまり関係ないと思います。
      とても頑張っていると思います。運動部も文科系クラブもそれぞれ成績は別としても伸び伸び活動していると思います。
      少々のいじめがあるのはどこも同じだと思います。生徒それぞれの問題のほか、その父兄にも問題があると思います。
      あまりぱっとしません。とくに女子の制服は地味でまじめな感じです。
      地元の公立中学校のため
      県内の高校
      受験して受かったので
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      地元の昔ながらの学校です。生徒たちも派手ではなく部活等にうちこむ真面目なタイプが多く安心できると思います。ただ、やはり中にはやんちゃな生徒さんもいます。
      成績の良い生徒は良く、悪い子もそれなりに。公立の中学校なのでとくに特別なことはないと思いますが可もなく不可もなくというところでしょうか
      先生によって差があると思いますが、子供の担任はとても親身になってくれる良いかたで満足していました。
      古いのでしかたがないと思いますが年期を感じます。建物のつくりも古いですが、ゆったりとしているのは良いてんだと思います。
      学区が広いので遠いところから通う生徒は、徒歩ではなければいけないため(バスや自転車が使えない)大変です。
      いじめはある程度あるようで、不登校の生徒もいますが先生たちは一生けんめいに対応していらっしゃる感じ。ただ、やはり追いついていない部分はあると思います。
      昔ながらの制服で子供たちには大不評、たしかに親が見ても可愛いとはいえないと思います。リニューアルが望まれます。
      公立で学区だったため。
      ひのき
      公立の学校なので入試なし