みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  みつわ台中学校   >>  口コミ

みつわ台中学校
(みつわだいちゅうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 公立 / 共学

(11) 千葉県内193 / 208校中

2017年06月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

全てにおいてあまり恵まれていない。
      部活動の盛んな中学校と言う割に部活動は少ないし、先生たちも偽善者が集まったのかと思うような人ばかり。
      入学はお勧めできない。
      教科の先生の差が激しい。
      教え方がかなり違ってくる。問題の解き方など差が出てくる。先生の教え方があまりにも下手すぎて、塾に行かないと理解できない教科もある。
      テストではワークの問題を出し、授業では一切説明されていないのに「ワークで出たからできる」の一点張り。
      あまりにも酷すぎて衝撃だった。
      わからないところを質問しても、ノートを見ろとしか言われない。見てもわからないから聞いているのに教えてくれないため、塾に通うことをお勧めする。この学校に行くくらいなら塾で勉強していた方がよっぽど身につくと思う。
      更衣室が汚い。ゴキブリは普通に出る。水泳の授業は憂鬱。
      1-6.2-5.2-6.3-5.3-6と、その他のクラスの差が激しい。
      上記のクラスはとても綺麗で撹拌が上下に動くが、他のクラスはすごく汚い。と言うか古い。かわいそうに思えてくる。同じ学費を払っているとは思えないくらい教室の綺麗さに差がある。
      冷水機は5台中3台は壊れている。体育館と4階以外の冷水機は壊れている。
      強い部活もあるが、部活動が盛んと言う割に少ないし強くない。
      ソフトボール部、剣道部、合唱部は、よく県大会に出場しているが他はそうでもない。
      男子テニス部はない。女子はある。
      男子バドミントンもないが女子はある。
      陸上部も吹奏楽部もない。
      単刀直入に言うとある。
      親が出てくるとすぐに収まるが、その後生徒が責められる。親に相談するのは悪いことなのか。意味がわからない。
      差別が激しい。クラス内でカーストが出来上がってるため、首脳群以外はあまり活躍できない。
      不登校生徒なんて10人近くいる。大した対応はしてない。
      先生も偽善者しかいない。考え方が子供すぎてそれでも教師かと疑うほど酷い。
      こんな人が教育者でいいのか。千葉市を疑うほど酷い。
      いちいち細かい。
      ・女子の下着の色は白かベージュ
      ・靴の色と靴紐の色は黒か紺か白
      ・女子の髪ゴムは茶色か黒か紺。ピンはアメピンのみ
      ・キーホルダーは1つのみで拳一個分
      ・前髪は眉毛にかかったらピンで止める
      ・後ろ髪は肩にかかったら結ぶ
      など…
      校則として生徒手帳に書いてないのに、学年によって勝手に作られることもある。そんなことがあって良いのか…
      例えば、
      ・眉毛を剃るの禁止(眉毛がないわけではない。整えることもダメ。どんなにゲジ眉であろうと剃れない)
      ・ポニーテールは高すぎない位置(高いか判断するのは先生)
      ・編み込みなど、こった結び方は禁止。どんな理由があろうと禁止。
      ダサい

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      さすがにこれはおかしい。
      1組と6組では環境が違うしそれが理由にされいじめが起きやすい。
      しかもいじめが起きても先生は耳を傾けてはくれるが一向に解決ができない。
      何も指導もしてくれないのだ。
      学習は良いと思う。
      テストの内容は充実しているし指導内容もよい。
      しかしクラスで進み具合の偏りが大きい。
      結構落ちる人が多いという話を耳にする。
      中ではみつわ台中というだけで私立で落ちたという人もいるらしいです
      全然よくない。
      いじめの話をしても聞いてくれない人もいれば
      聞くだけ聞いて放置してくる先生もいる
      ちゃんと生徒と向き合ってくれる先生はほんの数人しかいない。
      それで指導をしてくれず同学年の友達が次々と不登校になっていきもう不登校の人数は10人くらいいるだろう
      綺麗なところと汚い、脆いところが多いがまあいいと思う。
      近隣に小学校などがある故に登校などは楽だとは思われる
      しかし極端に家が遠い生徒などがいるためそこを考慮してほしい。
      だがバスの駅やモノレールの駅が近いのは良いと思う。
      良いとは思う。しかし大々的に表彰しているので長い。
      賞をとれなかった部活への当てつけか。
      最近は体罰をする先生がいる。卓球部や男子バレー部らしい。
      多すぎる。
      最近では先生をばかにする生徒が増えたりしている。
      もっと良くはならないだろうか。
      カウンセリングルームがあるらしいが使えない
      厳しい。
      さすがに女子はピンの形まで指定されるのはおかしい。
      男子でも髪型があれだからと言ってそこまで怒鳴る必要はないだろう。
      あと前期中は体育でのジャージ着用不可はおかしいと思う。体調を崩しやすい生徒だっているのに。
      満足はしているが女子の制服の色が明るすぎやしないだろうか。
      汚れが目立つ。
      首元が寒いのでどうにかしてほしかった。
      ただ家に近かったから
    投稿者ID:312050

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      我が子が通っていた時は良かったが、最近悪い評判で問題になる生徒が数人いる様なので・・・・
      先生方は頑張って下さっているとおもいますが、少人数で教えたり教員の人数を増やして欲しいと思います。受験に対しても、もう少し情報が欲しかった。
      校長先生の方針なのか?生徒が行きたい高校を受験させる。と言う風習なので、前期合格率がかなり低いと思います。
      老朽化がひどいです。トイレは詰まっているし、タイルははがれているし、維持課に行っても予算が無いとの事でなかなか修繕出来ません。
      盛んだと思います。合唱部は最優秀とかなり強豪です。だだ陸上部が無いのが、寂しいです。
      小さなトラブルはあるとおもいますが、娘の代では、先生の力をほぼかりなく自分たちで解決してきました。
      校則はふつうだと思います。ダメな事はダメと注意されます。制服を着崩す生徒もいません。今は分かりませんが・・・・・
      女子はセーラーだったので、衛生的にブレザーの方が、温度調整が出来て良いと思いました。
      私立に通わせるお金もなかったので、地元の中学校に行きました。
      スクールIE
      特にないです
      千葉私立千葉敬愛高等学校
      娘が私立高で1番行きたい高校を選びました。自転車で通える事。校舎がきれい。校内の雰囲気が良いなど全てで通いたいと思えた学校でした。
    2016年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 4]
      校則が厳しいです
      先生の良い、悪いの差が激しい
      部活動でもあまり活躍できない部多々あり
      勉強環境は比較的整っています
      小学校と隣接する分、多少二時間目や掃除の間はうるさくなりますが、そんなに影響は出ていなくて良いと思います
      みつわ台中は他の中学に比べワンランク低いです
      進学を強く希望している方にはあまり勧められません
      男の教師では可愛い女子をひいきしたり、学校で人気の生徒(いわゆるリーダー的な)と一般生徒の間でトラブルが発生した場合必ずといえど一般生徒が怒られるハメになります。
      1組側と6組側のトイレや教室が違いすぎます。
      1組側は汚くて、黒板の上下板がなく、ロッカーも少ないです。トイレも凄く汚いです。
      6組側はすこぶる綺麗。ロッカーも充実しており、黒板の上下板などが設備されています。また、何故か耐震工事までも施されていて、トイレも綺麗で蛇口も良い。
      こう見ると明らかに差別されてますね、困ったものです。
      最寄りはみつわ台駅です。
      千葉駅や都賀駅といったところにも繋がっているので
      非常にいい環境かも知れません
      賞をとってる部活、そうでない部活の格差が大きいです
      また、この学校には陸上部や男子テニスがありません
      そのかわりに女子にはテニスがあります。←ここ謎
      そして極め付きは過疎部活の多さ、
      演劇部とか陶芸部とか余計な部活動のせいで圧迫されています。改善して欲しいですね
      少ないと思います
      男女間の仲がいいのが特徴です
      男女共に千葉県内でもトップの校則の厳しさを誇っています。くるぶしソックス、ピン留め、髪の長さ、靴の指定、靴紐の色の指定、ボタン、キーホルダーの大きさ指定(拳サイズ)、袖口ボタン、その他ネックウォーマーやマフラーの着用場所等……厳し過ぎます
      男は詰襟
      女は紺色に白のラインの入ったものです
      デザインは良いと思います
      ほかの市立中学校と同じくらいです
      家から近かったから

2015年04月投稿
      女子の髪型にとてもうるさく、ピン留めの種類まで指定されています。服装面では、くるぶしソックスの禁止やカバンのアクセサリーの大きさ、スカート丈や靴の色までかなりうるさく指導を受けます。
      いたって普通です。
      高校への内申で、みつわ台中学校卒業というだけで少し内申が下がるそうです。もちろんレベルの高い高校に進学する子もいますが…。
      仕方ないといえばそうなのですが、自分のお気に入りの生徒を優遇する先生が多く見られました。
      1組側のトイレは古い感じがあり、わざわざ6組側のトイレに来る生徒がいました。
      たしか18種類の部活動があります。ただ、そんなにあるくせに吹奏楽部や陸上部はありません。
      表立ったいじめはなかったですが、チェーンメールで学年集会になったり、近隣の方々から生徒の行動について電話が入ることはしばしばありました。
      かなり厳しく、うるさいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。特徴もなく、結構みんなダサいって言います。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      担任を初め、先生方に恵まれ、勉強面だけでなく生活面も叱咤激励して頂き、みんなが成長できました。
      先生方も忙しそうにしており、特別に教えて頂いた記憶はありませんが、なぜ学びが大切なのか、は繰り返し教えて頂いたと思います。
      あまり、自分以外の進学や進路は興味がなかったので分かりません。
      様々なタイプの子供がいるので、とても大変だったと思いますが、諦めず、繰り返し言葉をかけて、よい方向へ指導して頂きました。何故悪いのか、何故直した方が良いのか、理由を必ず説明してくれました。
      特に問題なく通えていました。歩道も広く、歩きやすかったです。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活に入り、日々充実した毎日を過ごしていたと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      女子の制服が、あまり好きではありませんでした。普通にジャケットの制服が良かったです。色も明るすぎて、汚れが気になってしまい、ケアが大変でした。周辺の中学生の中でもダサかった。
      英語の授業に力を入れているところ。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学なので先生は定期的に入れ替わるり、浮き沈みはそれなりにあるが、特にこれといった特徴もなく、ごく一般的な中学だと思う。
      難関校を目指し合格する人は少ない。そこそこの高校へ入学する人は多い。ごく一般的な中学だと思う。
      たまに不審人物が出たといった情報が流れるが、治安は普通だと思う。アクセスはバス停が目の前にある。
      このくらいの年代では、それなりにいじめはあると思うが、大問題になったことはない。
      セーラー服と学ランなので、ごく一般的な制服である。あとは個人の好みである。
      近所にあり、徒歩通学圏内なので、何の迷いもなく、普通に選択した。
      八千代松陰
      残念ながら公立高校に合格できなかったので、滑り止めに入学した。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      部活動等に力をいれ文武両道の、精神で肉体面、成績など、シンセう丁寧に指導してくれます。頼もしいがっこうです。
      個人個人の、レベルに合わせ補修棟おこなってくれるので、安心です。
      寿都業がは、一般的な受験を経て、おのおのの希望学校絵進学しています。
      せんせいは、野球部の顧問をしていて、自分の子供を、熱心に指導していただきました。
      あまり、古くないがっこうなので、せつびは、それなり位充実しtます。
      小学校の隣にあるので、通学は、なれた通学路を通って通うのであんしんです。一部大型道路を横断しなくては、ならず少し心配です。
      3ん年間、野球に打ち込みました。結果、久しぶりの県大会出場を果たし、楽しい学校生活でした。」
      いじめは、影で少しみかけました。
      せいふくは、学校指定のものでしたが、4つ上に兄がおり、おさがりなでを活用し、安価にあげました。
      半強制的な、学区ないでした。
      桜林高校
      校風が子供にあっておたかあ

特に特徴はなく平均的な学校、部活動もそれなりにあり、それなりに厳しく指導されている。
      特に特徴はなく平均的な学校で、それなりの高校に行く人も多い。難関校に行く人は少ない。
      ほとんどの生徒が高校に進学、それなりの高校に行く人も多い。難関校は少ない。
      勉強も部活動もそれなりに厳しく指導している。中には人気のない先生もいる。
      平均的な施設設備と言える。新品ではないが、きれいである。プールはあまりきれいではない。
      隣に小学校がある。住宅地の真ん中にあり、通学には便利であると言える。夜道が暗いところがある。
      それなりに厳しく指導している。さまざまな部活動があるが、陸上部や吹奏楽部がない。
      いじめについては平均的だと思う。ゼロではないが、小中学校でよくある程度のもので、あまり深刻ではない。
      女子はセーラー服、男子は学ラン、セーラー服は好みが分かれるところ。平均的だと思う。
      家の近所の公立中学だから
      まだ中学在学中
      まだ中学在学中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      部活動なども活発に行われており文武両道だったと思います。先生にも優しい先生、恐い先生がおりバランスがとれていました。
      市内でも比較的成績の良い公立中学だったのでそれなりのレベルの高校に進学する生徒が多かったです。
      どちらかと言えば熱心な先生が多かったように思います。特に体育の先生は恐い先生が多かったです。
      普通です。校庭の水はけが悪く雨が続くとグラウンドが使えないことがありましたが改善されたと思います。
      町の中心より少し外れた場所でその真逆の方向にある我が家からは通学に20分以上かかり悪天候の日は大変でした。
      特に問題になるようなことはありませんでした。生徒指導の先生がいい意味で厳しく不良っぽい子も学校では大人しくしていました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。標準的なものですが可愛いと思います。
      公立の学校なので選択はしていません。
      受験はしていません
      受験はしていません
      受験はしていないので対策はありません
      県内の高校に進学しました
      大学進学を考えて高校も選びました