みつわ台中学校

★★★☆☆3.13(8件の評判) (千葉県内141位)

千葉都市モノレール2号線 みつわ台

★★★3.13(8)

みつわ台中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2

[学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 4]

【総評】
校則が厳しいです
先生の良い、悪いの差が激しい
部活動でもあまり活躍できない部多々あり
勉強環境は比較的整っています

小学校と隣接する分、多少二時間目や掃除の間はうるさくなりますが、そんなに影響は出ていなくて良いと思います

みつわ台中は他の中学に比べワンランク低いです
進学を強く希望している方にはあまり勧められません

実際にあった話です。
ここの中学のある部活動(あえて言いませんが)の顧問が、保護者説明会の時に、「自分は練習をしっかりやって日々取り組んでいる生徒を試合に起用し、サボっている生徒はたとえどんなに上手でも起用しません」と言ったそうです。その言葉を信じて何人かの保護者はここの部活動に入れてあげよう!と思ったそうです。
ですが入ってから1年位たって、やっと試合に出られる年(2年生)。その顧問は裏切るかのように、練習に全く出てない生徒(上手な子)をスタメンにバンバン起用して、真面目にやってきてそんなにうまくない生徒は起用されず、毎日雑用をやらされていたそうです。 そして、練習に来なくなるとその顧問は何度もその生徒を呼び出して叱っていたそうです。 みっ中にはこんな卑怯な手をつかう顧問がいます。※2016年 現在もその部にいます。
またそれ以外にも、男の教師では可愛い女子をひいきしたり、学校で人気の生徒(いわゆるリーダー的な)と一般生徒の間でトラブルが発生した場合必ずといえど一般生徒が怒られるハメになります。ここの教師は地位や名誉をとても気にしておられていて、非常にご立派ですね(笑)

1組側と6組側のトイレや教室が違いすぎます。
1組側は汚くて、黒板の上下板がなく、ロッカーも少ないです。トイレも凄く汚いです。
6組側はすこぶる綺麗。ロッカーも充実しており、黒板の上下板などが設備されています。また、何故か耐震工事までも施されていて、トイレも綺麗で蛇口も良い。
こう見ると明らかに差別されてますね、困ったものです。
以前6組の生徒がトイレの壁を壊した事件がありました、
それも3回。なのに礼儀正しく使っている1、2組は救われず、本当にひどい学校です

最寄りはみつわ台駅です。
千葉駅や都賀駅といったところにも繋がっているので
非常にいい環境かも知れません

賞をとってる部活、そうでない部活の格差が大きいです
また、この学校には陸上部や男子テニスがありません
そのかわりに女子にはテニスがあります。←ここ謎
そして極め付きは過疎部活の多さ、
演劇部とか陶芸部とか余計な部活動のせいで圧迫されています。改善して欲しいですね

少ないと思います
男女間の仲がいいのが特徴です

男女共に千葉県内でもトップの校則の厳しさを誇っています。くるぶしソックス、ピン留め、髪の長さ、靴の指定、靴紐の色の指定、ボタン、キーホルダーの大きさ指定(拳サイズ)、袖口ボタン、その他ネックウォーマーやマフラーの着用場所等……厳し過ぎます

男は詰襟
女は紺色に白のラインの入ったものです
デザインは良いと思います

ほかの市立中学校と同じくらいです

家から近かったから

卒業生

★★ 2

【総評】
女子の髪型にとてもうるさく、ピン留めの種類まで指定されています。服装面では、くるぶしソックスの禁止やカバンのアクセサリーの大きさ、スカート丈や靴の色までかなりうるさく指導を受けます。

いたって普通です。

高校への内申で、みつわ台中学校卒業というだけで少し内申が下がるそうです。もちろんレベルの高い高校に進学する子もいますが…。

仕方ないといえばそうなのですが、自分のお気に入りの生徒を優遇する先生が多く見られました。

1組側のトイレは古い感じがあり、わざわざ6組側のトイレに来る生徒がいました。

たしか18種類の部活動があります。ただ、そんなにあるくせに吹奏楽部や陸上部はありません。

表立ったいじめはなかったですが、チェーンメールで学年集会になったり、近隣の方々から生徒の行動について電話が入ることはしばしばありました。

かなり厳しく、うるさいです。

男子は学ラン、女子はセーラー服。特徴もなく、結構みんなダサいって言います。

みつわ台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
担任を初め、先生方に恵まれ、勉強面だけでなく生活面も叱咤激励して頂き、みんなが成長できました。

先生方も忙しそうにしており、特別に教えて頂いた記憶はありませんが、なぜ学びが大切なのか、は繰り返し教えて頂いたと思います。

あまり、自分以外の進学や進路は興味がなかったので分かりません。

様々なタイプの子供がいるので、とても大変だったと思いますが、諦めず、繰り返し言葉をかけて、よい方向へ指導して頂きました。何故悪いのか、何故直した方が良いのか、理由を必ず説明してくれました。

特に問題なく通えていました。歩道も広く、歩きやすかったです。

ほとんどの生徒が何かしらの部活に入り、日々充実した毎日を過ごしていたと思います。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。

女子の制服が、あまり好きではありませんでした。普通にジャケットの制服が良かったです。色も明るすぎて、汚れが気になってしまい、ケアが大変でした。周辺の中学生の中でもダサかった。

英語の授業に力を入れているところ。

みつわ台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
公立中学なので先生は定期的に入れ替わるり、浮き沈みはそれなりにあるが、特にこれといった特徴もなく、ごく一般的な中学だと思う。

難関校を目指し合格する人は少ない。そこそこの高校へ入学する人は多い。ごく一般的な中学だと思う。

たまに不審人物が出たといった情報が流れるが、治安は普通だと思う。アクセスはバス停が目の前にある。

このくらいの年代では、それなりにいじめはあると思うが、大問題になったことはない。

セーラー服と学ランなので、ごく一般的な制服である。あとは個人の好みである。

近所にあり、徒歩通学圏内なので、何の迷いもなく、普通に選択した。

八千代松陰

残念ながら公立高校に合格できなかったので、滑り止めに入学した。

みつわ台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動等に力をいれ文武両道の、精神で肉体面、成績など、シンセう丁寧に指導してくれます。頼もしいがっこうです。

個人個人の、レベルに合わせ補修棟おこなってくれるので、安心です。

寿都業がは、一般的な受験を経て、おのおのの希望学校絵進学しています。

せんせいは、野球部の顧問をしていて、自分の子供を、熱心に指導していただきました。

あまり、古くないがっこうなので、せつびは、それなり位充実しtます。

小学校の隣にあるので、通学は、なれた通学路を通って通うのであんしんです。一部大型道路を横断しなくては、ならず少し心配です。

3ん年間、野球に打ち込みました。結果、久しぶりの県大会出場を果たし、楽しい学校生活でした。」

いじめは、影で少しみかけましたが、小学校のとくは、学級崩壊をし、たいへんでしt。

せいふくは、学校指定のものでしたが、4つ上に兄がおり、おさがりなでを活用し、安価にあげました。

半強制的な、学区ないでした。

桜林高校

校風が子供にあっておたかあ

みつわ台中学校の口コミを共有する

【総評】
特に特徴はなく平均的な学校、部活動もそれなりにあり、それなりに厳しく指導されている。

特に特徴はなく平均的な学校で、それなりの高校に行く人も多い。難関校に行く人は少ない。

ほとんどの生徒が高校に進学、それなりの高校に行く人も多い。難関校は少ない。

勉強も部活動もそれなりに厳しく指導している。中には人気のない先生もいる。

平均的な施設設備と言える。新品ではないが、きれいである。プールはあまりきれいではない。

隣に小学校がある。住宅地の真ん中にあり、通学には便利であると言える。夜道が暗いところがある。

それなりに厳しく指導している。さまざまな部活動があるが、陸上部や吹奏楽部がない。

いじめについては平均的だと思う。ゼロではないが、小中学校でよくある程度のもので、あまり深刻ではない。

女子はセーラー服、男子は学ラン、セーラー服は好みが分かれるところ。平均的だと思う。

家の近所の公立中学だから

まだ中学在学中

まだ中学在学中

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
部活動なども活発に行われており文武両道だったと思います。先生にも優しい先生、恐い先生がおりバランスがとれていました。

市内でも比較的成績の良い公立中学だったのでそれなりのレベルの高校に進学する生徒が多かったです。

どちらかと言えば熱心な先生が多かったように思います。特に体育の先生は恐い先生が多かったです。

普通です。校庭の水はけが悪く雨が続くとグラウンドが使えないことがありましたが改善されたと思います。

町の中心より少し外れた場所でその真逆の方向にある我が家からは通学に20分以上かかり悪天候の日は大変でした。

特に問題になるようなことはありませんでした。生徒指導の先生がいい意味で厳しく不良っぽい子も学校では大人しくしていました。

男子は学ラン、女子はセーラー服。標準的なものですが可愛いと思います。

公立の学校なので選択はしていません。

受験はしていません

受験はしていません

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていないので対策はありません

県内の高校に進学しました

大学進学を考えて高校も選びました

2013年度

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 3]

【総評】
以前は、かなり荒れていたそうですが、現在は、先生方や、PTAの努力で、ほかの中学と変わらない程度までは、落ち着いている様子です。

公立高校志望の生徒が多いですが年度によっては、残念ながら、第二志望の私立高校に進学するかたも、多いようです。

とても熱心で、生徒思いの先生もいらっしゃれば、言動に問題のある先生もいらっしゃいます。

体育館の他に、剣道や柔道のための道場やプールがあります。水分補給のための。冷水器も校内に設置されています。

モノレールの駅や、バス停からのアクセスは良いです。バスの本数も、少なくないようです。

クラスに、1人は、不登校の生徒がいるようですが、原因はさまざまです。クラスに溶け込めない生徒は、不安があるかもしれないです。

男子は、学ランで、女子はセーラー服です。合服が無いので、気温調節が不便ですが、デザインはかわいいです。

通学区内の中学だから。

なし。

なし。

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので入試はありません。

千葉県の評判ランキング

みつわ台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県千葉市中央区
    千葉県千葉市若葉区