真砂中学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (千葉県内52位)

JR京葉線 検見川浜

真砂中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
いじめの少ない学校でしたが、相変わらず千葉の学校は熱意のない教師が多いでした。熱心に取り組むには私学に入らざるを得ないが、費用が高く、難易度もむずかしく、通学せざるを得ない。

そのような活動のない学校で、勉学は塾に頼っていた。図書館などもなく文教都市ではありませんでした。もっと、豊かな学習環境でありたいですが、千葉はそのような環境ではなく、後進国並みです。

公立の中程度の学校に進学しているようですが、中には千葉・千葉東、私立の渋幕、昭和学院など進学校に入学している優秀な子もいました。

授業の質に優秀な先生でサッカー部の顧問が有名でしたが、サラリーマン教師が多く、教師の質は低いものでした。ただ、他の千葉の学校も同じでしょうが。全国でもかなり道徳的に劣る教師が多かった。

数年前に、2つの中学が合併した学校で、新しく再出発した学校ですが、1つの学校がもう1つの学校に吸収されたもので、校舎や運動場も古いままで出発であった。吸収された学校の生徒は通学が不便になったが、狭い範囲でも統合だったので問題はないと思う。

徒歩15分で京葉線の駅、バスで5分で新検見川と、便利な地区で通学範囲は遠くても10分程度と便利です。

県下で有名なスポーツ活動はなかったが、文化部に属している人が多かった。

いじめの発生は少ないと思える。ただ、発生しても学校側が隠す。

制服は地味ですが、ボタンを新学校に統一すれば2校の制服は共用できました。1年入学から統一されましたがアピールするようなものではありませんでした。

私立・公立の中学入試に失敗したので、地元の学校に入学せざるを得なかった。

幕張総合高校

最近学力をつけてきた人気校なので選んだ

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生達もとても親身になって悩みなども聞いてくれたり、教えるのもとても上手で授業はきいていてとてもよくわかりました。部活動はとても活気がありますが、グラウンドは広いですが、部活動の時間になると、野球部、陸上部、サッカー部などが使うためとても狭く感じます。

とてもわかりやすかった

個人差がとてもある

とってもいい先生ばかりでした

建て替えたこともあり、とても綺麗

治安はとても良く、駅から近い

ほぼゼロ

厳しくもなく緩くもないです

黒のブレザー

真砂中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この中学の先生は全体的に良い先生だった。行事などもいろいろあったし、子供はこの中学校でよかったと心から思っている。

担任の先生以外でも進路の相談に乗ってくれたりアドバイスしてくれたり感謝しています。

いろんな進路に進み、それぞれ先生方がサポートしてくれたと思います。

先生は部活動にも熱心だし、子供の様子がおかしい時など気付いてくれました。

学校周辺は静かで、交通量も少なく安全ではないでしょうか。うちは近かったので安心でした。

男子バスケットは強かったです。陸上部もいい成績を残していたし、活躍していました。

陰湿ないじめはなかったと思います。詳しくはわからないし、実際はどうかというとわかりません。

統合して、制服ジャージなど一新しました。いまどきのブレザーでかわいいです。

学校区で決まっていたから。

幕張総合高校

校舎が近代的だし選択制の授業というのが魅力的だった。

普通の学校

2015/03/19

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
ごくごく普通の学校です。部活動も勉強とも活発に活動している、いじめの話も聞いた事はないので、バランスのとれた学校だと思います。

最終的には、本人のやる気が必要。これは、時代なのかもしれませんが、塾に通う人も多い。

ほとんどが進学を目指しているが、大学だけでなく、専門学校を選択する人も少なくない。

色んな先生がいるが、気の合う先生に出会える事が出来れば、ラッキーだと思います。

通学路は広い歩道もあります。周辺も公園など、環境も良いと思います。

勉強・部活動ともに活発に活動している様に思われます。男子バスケ部は、県の上位で活躍しています。

いじめについては、これまで聞いた事はありません。暴力事件などについても、確認された事はないと思います。

統廃合により、制服も新しくなり、男女ともブレザー、学校指定のバッグです。

公立なので、特に志望動機については、コメントはありません。

磯辺高校

学力的な事もあるが、部活動について本人が気に入った。

真砂中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
周辺環境は非常によく、教員も教育熱心な教師が多い。学校生活は荒れた生徒がいないので、比較的自由な校風である。

全体のレベルが高く、お互いに切磋琢磨する感じがする。テスト結果が発表されるので、自動的に競争意識が芽生えている。

卒業後はほとんどが4年生大学への進学をする。塾へ通う生徒も多く、学習意欲はあると思う。

教育熱心な生徒が多い。また、部活動の指導顧問についても熱心に行っている先生がいる。

設備的には30年程度経過しており、全体的には老朽化しているが、耐震補強や建築・設備改修を行い安心して使用できる。

公立学校のため、徒歩通学の生徒だが、周辺に比べて学区が狭く徒歩通学に不便はない。

部活動の指導に熱心な先生がおり、部活の数も比較的多いので生徒は自分の好きな活動を行うことができる。

いじめについてはゼロではないが、問題となるようなものではない。多少、生徒間でいじめに発展しかねない話を聞く程度である。

公立中学校であり、私立中学校に比較すると地味ではあるが、地域では人気のあるほうであると思う。

地元の中学校であるから。

4年生大学

地元の中学校だから

真砂中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
生徒は全体的に荒れている感じはなく、受験に専念できました。先生も生徒のことを真剣に考えてくれ感謝しています。

わからないところはわかるまでおしえてくれたり、夏休みは補習をしてくれました。

ほとんどが志望する高校に進学できたのではないでしょうか。担任の先生は志望校を決めるにあたり一緒にけんとうしてくれました

子供は担任の先生をとても信頼していました。他のクラスの先生も受験で悩んでいることなど相談に乗ってくれました。

中学校が統合したばかりだったので、校舎を改修したばかりで使いやすかったと思います。

京葉線の検見川浜駅から歩ける距離です。バスで総武線にもアクセスできます。

バスケットボール部は関東大会まで進出しました。他にも陸上部も活躍していました。

ひどい陰湿ないじめはないと思います。全体的に穏やかな学年でした。

中学校が統合して制服やジャージが新しいデザインになりました。いまどきのチェックのスカートのブレザーで高校生のようでした。

その中学校の学校区に住んでいたから

千葉県立幕張総合高校

校風が気に入ったので

2011年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
全体的にみてこの評価にしました。学校の立地条件も静かな場所でよいと思います。この中学校を卒業してよかったと思えると思います。

学校の進路指導は悪くはなかったです。願書や志願理由書などの書き方の指導もよかったと思います。

担任の先生とは仲が良く信頼していました。担任以外の先生も進路相談にのってくれたり助かりました。

校庭は広いです。体育館は統合前の中学校よりは小さかったが問題ないです。校舎もそんなに古くないです。

自宅から近くてよかったです。近いので通学時心配がなかったです。最寄駅からも徒歩圏内で、バス停も近いです。

まわりで陰湿ないじめがあったという話はなかったし、先生と生徒も仲が良く先生を信頼していました。

統合して制服が新しくなりいまどきのデザインでかわいかったです。

学区が真砂中だったので。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
とくになにもしなかった

県立高校

校風にひかれた

千葉県の評判ランキング

真砂中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています