みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  おゆみ野南中学校   >>  口コミ

おゆみ野南中学校
(おゆみのみなみちゅうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / 公立 / 共学

(5) 千葉県内20 / 206校中

[学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      千葉市内では最も新しい中学校であるように聞いている。教師もベテランの方が多く、新興住宅地に構える学校で、問題を抱える家庭はあまり多くなさそう。
      今の時代の傾向かもしれないが、子供の進学についてはあまり一生懸命さを感じない。塾に任せます的なにおいを感じる。
      実際、レベルの高い高校に合格する子供は多いらしい。ただし、そういった子供は極めてレベルの高い塾に入っていることが多く、学校が良いわけではないと思う。
      学校が新しいだけに、設備も新しいと思う。ただし、自分自身、この学校に入ったことがなく、子供から様子を聞く気もないので、よくわからない。
      子供は文科系の部活に入っていたが、土日なども担当教員が出てきて、一生懸命ではあった模様。
      別の質問の際にも記載したが、別段、問題を抱える家庭が多いわけでもなさそう。このため、トラブルは少ない模様。
      校則・校則とうるさいことを言われている様子はない。田舎の学校。
      男女ともブレザーだったと記憶している。いかにも公立の中学校という感じでしゃれた印象は全くなし。
      通学圏内。歩いて15分くらい。
      塾名は記憶にない
      何を使っていたのかは不明
      千葉南高校
      よくわかりません。
    2015年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒たちの意識が全体的に高く、勉強も部活動も頑張っていて結果も素晴らしい。行事などは一致団結し、大変盛り上がり毎回涙です。

落ち着いています。

教育熱心な家庭が多いのか、塾へ行く子が多く成績が高めです。
      県内トップの県立千葉高校への進学者が十数人いました。
      当たり外れはあるのかもしれませんが、全体にまとまりがあり、厳しくも優しい理想的な教師陣でした。授業の指導力には差を感じましたが、公立ゆえ数年ごとに移動があるので運ですね。
      新しく、掃除の指導がきちんとしているので綺麗。
      近隣は、治安がいいですが、学区外となれば色々です。学区外から足を伸ばしてくる人たちもいますのでなんとも言えません。
      部活の数はそれほど多くないです。武道場が素晴らしいので剣道柔道をやる生徒には環境がいいです。

サッカー、合唱など関東大会に出たりしてレベルが高いようです。
      聞いたことがないです。

普通です。
      洗練された感じです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学力が高いせいか成績表の内申点の値からマイナス5されてしまう。朝校門に先生が建っていてきちんと生徒を見てくれている
      宿題もほどほどにあり、提出物を成績に反映しているためキチンとやる子が多い
      進路指導はこれからなので今はまだ判断できない学校内の順位で進路を決めてしまうのがちょっと残念
      近隣の学校から移動してきている先生が多い。若い先生から年配の先生もいるので公立校としては普通
      開校4年なので全体的にきれい。トイレなど水回りは本当にきれい。
      校区からはほとんどの生徒が遊歩道で通学できる。JRの駅からは遠いが学区外から通ってこないから問題ない
      今年サッカー部が関東大会に出場しました。それ以外は自分のこが部活に入っていなので良くわかりせん
      いじめは私じしん把握していません。通っている子供にきくと、全くないとは言わないけれど、どこにでもある程度のいじりみたいなもの
      新しい学校ですのでで衣服は今風で子供たちも気に入っています。
      公立なので学区内のここに入学

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      不良生徒が一人も居ない、落ち着いた環境で勉学に励むことができる反面、平和ボケとでも言える、のんびりした風潮がある。先生はそのことを子どもたちに伝え、熱心に指導してくださっていると感じる。
      定期テストなどは、公立高校の入試さながらに作られ、マイナー科目(保健体育、技術家庭科)においても濃い内容のテストとなっているが、できなかった問題に対するフォローが少ない。できるまでやり直させる熱さが欲しい。
      100%高校進学です。私立、公立への割合は不明。近隣に塾が多く、教育熱心な家庭が多いが、多くは公立志望。
      創設から二代目の校長ですが、校長を筆頭にとても明るく、先生それぞれが萎縮することなく自由に指導に当たって居られる雰囲気がある。
      新設といこともあり、校長がその美しさを維持しようと生徒たちへの清掃指導を熱心に行っていて、トイレから階段の隅まで掃除が行き届いている。アリーナ、武道場も充実している。図書室は棚がまだまだ空いているので蔵書の充実感は十分ではないが、環境は整っている。
      車と歩行者を完全に分けた、緑豊かな遊歩道沿いに正門があり、通う生徒たちは安全に気持ちよく登下校していることだろう。
      文化部から運動部まで、充実している。合唱部、サッカー部は全国大会で戦うレベル。校内で練習はしていないが、有望な体格の子どもを相撲大会へ導く先生もお居られる。
      保護者で構成される育成会、おやじの会の活動が活発で、“地域で子どもを育てる”風潮が強く、いじめは起きにくい環境だと思われる。
      “服装の乱れが心の乱れ”と捉え、スカート丈、男子の腰パン等には、細かく指導が入る。
      第一志望の私立校受験に失敗し、仕方なく。
    2014年09月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】

おゆみ野南中学校は新設校で、設備もとても綺麗で、部活動も優れている学校です。

総評にも書いた通りおゆみ野南中学校は新設校なため、移動教室もとても綺麗です。定期テスト前二週間は『学習のあゆみ』に生徒1人1人がテスト勉強の予定を書き、担任が毎日テスト勉強時間を確認するということを行っています。

先生たちもたくさんいるので、授業も凄く楽しいです。

体育館は広く綺麗です。校庭も広く、放課後は色々な部活動が使用しています。

柔道場もあり、体育はそこで行われることもあります。

図書室は昼休み、放課後学活終了後30分間解放されていて、たくさんの生徒が利用しています。

部活動は、

合唱部

芸術部

科学技術部

があります。

色々な部活動が大会で結果を残しています。

特に男子サッカー部、陸上競技部、柔道部は今年、関東大会に出場しました。

特にいじめがあるということは聞いたことがありません。

制服の着方など、色々な校則があります。

本校のジャージは、生徒の投票でデザインが決まっています。

制服も可愛いです。靴下は白のみですが、ワンポイントまでOKです。