みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  おゆみ野南中学校   >>  口コミ

おゆみ野南中学校
(おゆみのみなみちゅうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / ちはら台駅 /公立 / 共学

おゆみ野南中学校 口コミ

(47) 千葉県内136 / 353校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新しいことで、設備が充実しており、悪しき昔から習慣もない。ヤンチャな子供も見かけず、良くも悪くも落ち着いた感じの中学校であると感じます。
      男子でも、頭髪の長さの基準が女子と変わらないので、耳にかかっていても注意されない。
      いじめがあったという話しを子供から聞いた事がなく、そういう空気も感じられない。
      小学校よりも宿題の量が少なく、自主的にさせる事で学習意欲を向上させている。
      先生方が若く、県大会に出場する部活が複数あり、全般的に活発な活動と感じる。
      成績が真ん中イコール地域で真ん中というわけでなく、レベルが高い。親の意向か学習塾に通ってる生徒が多く、環境が良い。
      設立10年ほどなので、綺麗でデザインも良い。
      武道場もあり、グランドも一定の広さがある。
      公園内の遊歩道を歩いていけるため、交通事故の心配もなく安心して通わせられる。
      ブレザーで、スカートはチェック柄で可愛く、他の学校に比べても良いデザインだと思う。
      部活加入率もそれなりですが、塾通いも多く、比較的充実した生活を送っている子供か多いと思う

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      明るく気持ちの良い挨拶ができる学校である印象

先生も生徒に寄り添ってくれる人が多い

生徒が多いので活気がある
      校則はゆるくも厳しくもなく、ちょうど良いと思います
      着崩している生徒もいない
      参観で見る限り、思いやりがあり明るい生徒たちに見える、いじめは外からは見えないので分からない
      新しい校舎できれい
      放課後学習ができる日もあり積極的に勉強できる環境に感じる
      あまり強い部活がある印象はない
      どの部活も楽しみながら頑張っている印象
      地域の中ではレベルが高いと聞いている

公立なので色々なレベルの子がいる
      あまりよく知らない
      アリーナが広く使いやすいため、練習試合によく使用されているらしい
      静かな住宅街の中にあり、遊歩道も近くにあり、良い環境であるとおもう
      今どきのかわいい制服
      チェックのスカートとズボンがかわいらしい
      部活も勉強も頑張る文武両道な生徒が多い印象

帰宅部の生徒は少ない

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個人的にはとても満足してます。先生も親しみやすい先生が多いですし、楽しいです。個性豊かな先生が多いです。体育祭や合唱コンクールでは、学校一丸となって取り組みますよ。生徒会の活動もここ最近はとても活発にやってます。より過ごしやすい学校になりました。
      触覚禁止の校則があまり良くないだけで、その他はそこまで気にならないです。年に一度、校則検討委員会があり、校則改定がされています。朝、生活委員の人が軽く制服チェックをするだけで、持ち物検査などはありません。
      とくに目立ったいじめはありません。
      ノリがいい生徒が多いので、若干冷やかしなどはありますが、本人も周りも笑って楽しく過ごせています。
      テスト期間は6時間目が自習になる日があり、教科担当の先生に質問をする時間が設けられます。
      どの部活も大会で良い成績を残してます。
      サッカー部は総体で県大までいったりしてます。
      新人戦もけっこういい成績ですよ。
      顧問の先生も熱心に教えてる先生が多いです。
      部活によるが、上下関係がほぼない部活がありますよ。
      比較的頭の良い生徒が多く、文武両道の学校です。
      県でトップクラスの公立高校に合格してる先輩もいます。
      定期テストの平均点が60点ほどで作られてますが、それ以下の平均点もあり、結構難しいです。学年にもよると思いますが、英語と数学、国語は特に難しいです。英語はだんだんと難しくなります。2年生になると、単語の並び替え問題で日本語の意味が書いてある文がなくなりとても難しいです。
      数学は思考問題がたくさんでます。
      国語は文法問題と読解がとても難しいです。
      とても綺麗です。
      手洗い場の水が自動で出たり、トイレの電気はセンサーライトです。
      教室にはエアコンと扇風機がついてます。会議室、アリーナ、放送室、生徒会室などの部屋にはついてません。グランドピアノが3つあります。アリーナ、音楽室、視聴覚室です。
      おゆみ野なんで、そこまで悪くないです。
      優しい方が多いですし、セーフティーウォッチャーの方や、民生委員の方がパトロールもしてます。
      駅から少し遠いです。おゆみ野駅と鎌取駅から徒歩20分ほどです。どちらも四季の道という遊歩道を通って行けるので安全だと思います。
      かわいいです。男女ともにブレザーです。特に女子の冬服のセーターめっちゃかわいいですよ。リボンとネクタイはワンタッチタイプで、紐付きのではありません。公立高校の制服なんかよりよっぽどかわいいし、かっこいいです。靴もリュックも指定ではないので、おしゃれできます。
      穏やかな人も多いですが、うるさい人もいます。大体どこの学校も同じなんで変わらないと思います。全体的に優しい人が多いです。
      学区内の中学校だったので、おゆみ野南中学校に入学しました。
      おゆみ野南小、金沢小、椎名小の一部の学区の人のほとんどが通ってます。

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服が可愛くて、施設もきれいで、目立ったいじめも起きなくて、レベルの高い高校に行きたい人にはおすすめかな
      校則は厳しからずゆるからず
      そもそも制服を着崩している人は早々見かけない
      だけどジャージはヨネックスのマークまでしかチャックを下ろしてはいけないことと萌え袖をしてはいけない
      あとたまに、触角狩りをする先生がいるけどあんま変わんない
      たまーに愚痴が聞こえるくらい
      めっちゃいじめって感じのことは起きてない
      一ヶ月に一度くらいの程度で進路について考える時間はあるが1,2年はあまり高校受験などには触れない
      音楽系の部活がそこそこ強いと先輩から聞いてたけど合唱部は昨年の夏のコンクールで下から二番目の順位だった(約20校中)
      運動部に関してはよくわからない
      年々テストの問題が難しくなっている
      他の中学校よりレベルが高い
      まだ学校が作られてそんなに年月が経ってないからきれいな方
      グラウンドはめっちゃすぐに乾く
      特になにもない
      女子の制服がめちゃくちゃ可愛い
      ちょっとだけ不登校の人が多いかな
      でもそれ以外の人は普通だよ
      たまに変なことをする人がいるくらい
      気がついたらこのおゆみ野南中学校に行ってたから志望動機もなにもない

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      いじめとか勉強とかは色々問題があるけど
      制服は可愛いし、体育祭や合唱コンクールで盛り上がるので
      いいと思います
      女子のしょっかく、男子のツーブロ、女子のスカートの長さ、色々言われます
      いじめのことはよく聞きます
      先生方の対応が良くないと思います。
      放課後に勉強できる機会があるので塾に行っていない人はいいと思います
      サッカーはすごく強いし活気があります
      合唱部もすごく強いです
      陸上部はよく優勝したり、賞状を貰ってる人が多いと思います
      塾に行っている人が多くて、行ってない人は授業についていけなかったりして、大変です。
      グラウンドはすぐ乾くし、武道場の畳は柔らかいし、水道が自動で出るし、すごく満足してます。
      不審者の話はよく聞きますが、パトロールしてる人などもいるので、大丈夫だとは思います。
      男子も女子も凄くいいです、ブレザーで、靴下は黒でも紺でも大丈夫です。
      学年ごとに雰囲気が違いすぎる
      真面目で静かな学年
      うるさくて問題児だらけの学年
      総合的に見たら、落ち着いてる生徒が多いです
      気がついたら、ここの学校に通っていたからなんで入学したかは分からない

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特徴も有るようではなく、他の中学校との差は感じない。
      部活も部活もここが強い等なく力も入れている様でもない。 とはいえ、いじめなど悪い噂も聞かないのでこの点数です
      校則については詳しくは知らないが、色々有るようです。
      特に不満を聞いてはいないので、許容範囲なのかと思う
      特に聞いてはいません。 子供も余り友達と行動するタイプでは無いので、聞こえて来ないだけかもしれませんが。
      施設自体は新しい方なのできれいな方だと思う。
      子供からだけの話だが、担任の先生が、ヒステリックなようなので、この点数にしました
      部活内で各学年の仲が良くないようです。 顧問の先生も特に対応している様ではない様子なので、この点数としました。
      特に学力が高いとは聞いていませんし、宿題の内容を見ても余り力を入れている様ではなさそう。 とはいえ、公立の一般的な中学校なので期待はしていなかったので、この点数です
      施設自体は新しい方なので、外からみててもきれいです。
      子供からも不満は聞いていないので、不便はないのかと。
      アクセスは公園や遊歩道からできたりして車等の事故の危険は少ないかと思います。
      特に何らかのブランドとかとコラボしているわけでもなく、他の中学と変わる物ではないと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      保護者同士で話をすると、いろいろと過去の話を聞くので心配になります。いじめられたり、トラブルとなって不登校になるんじゃないかと心配です。そのくらい、不登校が多い感じがします。幼稚園・小学校と一緒に通っていた友達が不登校で学校の対応を聞くと心配になります。
      理不尽な校則やルールを押し付けるなら、中学生くらいは説得できないと。そのルールがなぜ必要なのか。そのルールでどんな効果があるのか。先生も良く考えないと。生徒の信頼される事は難しいのでは。大きな声や威圧的な言動で、生徒を従わせようとするのは、今の時代には合わないとおもいます。
      不登校が多い。この理由をいじめや生徒間のトラブルと考えない教員が多い気がします。だから、無視、陰口、仲間外れなど、被害生徒が訴えても発見しにくいいじめが放置されています。生徒もそんな先生に助けを求めないし、周りの生徒も先生に報告しないですよね。いじめ・いやがらせをしている生徒といじめを見逃すし放置する先生は、被害生徒から見れば、同一です。不登校になったら、その生徒の怠慢と決めつけないで欲しいです。
      定期テストの内容等も近隣の学校よりも難しくしている気がします。隣(他市)の問題と比べると平均点とかも全然低いので学習には力を入れているんじゃないでしょうか。但し、千葉県の公立高校の入試は評定が重要なので、高校入試を考えると他の学校よりも不利なんじゃないかな~。他の学校ならトップの子が、トップ30にも入れないのかなって感じです。高校入試に不利な学校っぽいので、☆を一つ減らしました。
      生徒の数が多いので、部活は盛んです。いろいろな種類を選べるのでいいと思います。文科系の部活が増えると運動が苦手な子供も部活に参加しやすい気がします。
      周辺に塾がたくさんあるので、先生が教えなくても上位高校に進学者は多数でているようです。県内でも有名な高校受験のエキスパート塾が複数あるので。
      千葉市内では新しい施設のようなので、施設・環境はいいです。綺麗です。
      遊歩道を歩いて通学できるので、交通事故の心配がなくて安心です。
      普通です。
      学区内に住んでいたから。
      私立中学が近くにない。
      環境が良さそうだったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      千葉市内でも新しい中学校でとても恵まれている環境だと思います。いじめが少し多いのが気になりますが、基本的には素晴らしい学校です。
      靴下の色が紺、黒、白のみなのが辛いです。ツーブロックはあまり注意されません。
      意外と見えないところでいじめをしている人が多くいます。早いうちから色々な人とコミュニケーションを取っておくといいです。
      近くに塾がたくさんあるし、放課後学習ルームや友達同士の教え合いが多くあるのでいいと思います。
      サッカー部、女子テニス部、吹奏楽部、女子バスケットボール部、合唱部が強いイメージです。でも、そこまで強豪というわけではないかも・・。でも部室はきれいだし、用具もしっかり揃っててとても環境は素晴らしい
      これは在校中なのでわからないです。でも、結構進学できていると思います。
      とにかくきれいで素晴らしいです。特に、プールは屋上にあるので、眺めがよく、鉄板の床なので衛生面もバッチリ!図書館、体育館、校庭も文句なしです。
      周辺では祭りや朝のラジオ体操、パトロールなどが行われており、遊歩道で囲まれているので治安やアクセスはいいと思います。たまに不審者情報がありますが、特に被害はなく、安全と言えると思います。
      女子も男子もとてもいい制服だと思います。とても満足です。ぜひ、見てみてください。
      素直で優しく積極的です。「みんなで協力しあって頑張ろう!」という雰囲気がとてもあります。
      近くにあり、受験をするよりも、こちらのほうがいい環境で学習できると思ったからです。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめや不登校が多すぎます。うちの子供も何かのきっかけで、いじめを受けたり不登校となってもおかしくないと感じてます。
      他の評価で、おすすめ!いい学校!ってほめちぎっている保護者や子供は、きっといじめをする側か傍観者なんだと思います。知り合いが苦しんでいるのに、いい学校なんて言えないですよね。
      もちろん、全部が全部ダメとはいいません。
      いじめ、不登校の改善がないことです。そして、先生の心無い一言、保護者はたまりませんよね。
      学校にも先生にも言い分はあるかと思いますが、不登校には原因がある事をもっと考えてほしいです。いじめは無いって何で簡単に答えをだせるのか不思議です。人数が多いので目が行き届かないのは当然、だからこそ、いじめはないではなく、いじめはあるものだと思って行動・発言をして欲しいと思います。
      周りの学校と大差ない普通の校則だと思います。
      時代は変わってきているのだから、いろいろな部分で校則は変えるべきだと思います。
      いじめと不登校は多いみたいです。男子も女子も陰湿な言葉のいじめや仲間外れ的なやつのようです。
      生徒によるいじめと先生の対応が、生徒を追い込み学校へ行けなくなっている気がします。
      生徒が多すぎて先生が忙しすぎるんですよ。
      定期テストは難しいみたいです。他の学校から転校してきた子供が全然点が取れなくて驚いたようなので。町に塾がたくさんあるので、そこで勉強している子供が多いと思います。うちも学習塾に小6年から通っているので。
      人数が多いので、部活動はやりやすそうです。種類も多く成績もいいみたいです。
      近隣に高校受験では、有名な塾が複数あり、定期テストも難しくしないと差がつかないので、通常よりも難しいのでしょう。結果的には親の資力ということですね。千葉県は、公立高校受験の内申点の割合が高すぎます。レベルの低い中学校に通った方が有利な高校受験は、考え直すべきかと。うちも高校受験が心配です。評定が低いと指定校推薦もいいところを受けられないし。
      千葉市内では、校舎も施設も新しい学校なので、まだまだ綺麗で100点満点です。
      遊歩道を歩いて通学ができるので安心です。
      今風でかわいいと思います。
      公立高校なので、誰でも入学できる学校です。いろいろな生徒がいます。いじめや意地悪・仲間外れなど心配なら、やっぱり中学受験を考える必要がある事を実感でます。
      学区域内に住んでいたので。入学前の評判は良かったので。実際に入学してみるとやっぱり中学受験をさせてあげるべきだったと実感しました。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      安全に子供が通えるかどうかと考えると、いじめや不登校が多いのは心配です。自分の子供がいじめを受けるようになったら対応してくれるのか。卒業生の保護者からの話や噂を聞くと先生とくに管理職の方々が心配です。
      変な校則はないみたいですが、大きい声をだして威嚇する先生はいるみたいです
      子供の話を聞く限りでは、いじめ(いじり)が多いようです
      不登校の子供も多く、あまりいい雰囲気ではないクラスがあるようです
      ほとんどの生徒が塾に通っているようなので、問題ないようです
      レベルは高いみたいです
      先輩後輩の関係が厳しい部活があるようなので、部活選びに注意と子供が言っていました。子供は成功したようですが、友達が悩んでいるようです。
      住宅地で塾も複数あり、学力レベルは高いと思われます
      他の学校ならもう少し内申点が上がりそうな子供が多いと思います
      施設は千葉市内で一番だと思います。新しくて綺麗です。掃除も行き届いています。
      綺麗な住宅地です
      いまどきの制服で、いい感じです
      学区域内だったから。小学校時代の保護者の噂では、おゆみ野南中は問題が全くなく、中学受験なんて必要ないって聞いていたので、入学してみて色々話を聞くようになり、心配しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まあまあ一般的な校則だと思います。
      きちんと身だしなみなどの校則もあります。
      たまにいじめはあります。
      ただ、先生の対応が不十分だと個人的には思います。
      テストが近くなると、放課後学習ルームなども行われています。
      先生に直接聴きに行く時間もあります。
      市で上位に入っているチームが多く、とてもがんばっています。
      毎年学校をあげて応援しています。
      この学校の生徒は頭がいいと言われているのでとても良いと思います。
      この学校は新しく、とても綺麗です。
      トイレも綺麗で清潔感があります。
      たまに不審者が出るものの、遊歩道を通って通う人が多く、安全です。
      とてもかっこよく、満足しています。
      頭が良く、優しい人が多いです。
      みんな助けあって生活しています。
      選んではいないんですけど、1番良い中学校だと思います。
      多分おゆみ野の中で1番綺麗な中学校だと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      五体満足な子どもたちが日々悩みながら学び、嬉しいときは腹から笑い合い、その子どもたちの境界線内に不用意に入り込む大人たちも少ない。
      ベルカーブの真ん中あたりの生徒が多数派。成績表のみで個人の良し悪しを判断しない。
      「可愛がり」は未だにあるようだが、「いじめ」があれば警察がすぐ動く時代だと思う。警察が動いたという事実は聞いたことがない。
      それぞれの得意分野を伸ばしつつ、苦手分野を補う順番が目立つ。しかしながら間に合わないのが現実で、ほぼほぼの生徒が学習塾にかよっている。
      地区大会優勝、県大会出場レベルの部活だが、自分たちができることを懸命にやっている。
      本人、親、先生で一緒になって進路に向き合っている。レベルが上がる仕組みができている。
      外観と内部の一部しか見たことがないが、学校周りの整理整頓、清潔清掃を定期的に地域住民とともに行っている。
      南警察署が定期的に巡回している。空き缶や吸い殻などのゴミもない。近くの駅までは徒歩で20分ほど。
      個人ごとの好みがあると思うが、デザインは当たり前なブレザー。
      在籍している生徒の中に知っている生徒がいないのでわからない。
      他の市の公立高校に入学した。
      一緒に調べたり学校見学会などに行き子ども自身が自分で選んだ。

学力レベルが高く、塾に通っていないと授業内容についていかれないということはありますが、その他は特段何かあることはありません。
      いいとも悪いとも言えません。ごく普通のよくある校則だと思います。
      いじめの問題があるという話はあまり聞きません。問題があったときは先生方が早急に対処してるのではないでしょうか。
      自習室があるというわけではないですが、放課後に短い時間ですが補習をしてくれる場合もあるようです。
      部活に入っていないのでよくわかりません。わりと活発に行っているのではないでしょうか。
      学力レベルは高いほうだと思います。他校に比べて定期テストの内容が難しいようです。なので、塾に通っていないとテストでは点数が取れません。
      まだ新しい学校なので施設はキレイめだと思います。施設、設備に関しては子供から話をあまり聞かないのでよくわかりません。
      遊歩道沿いにある学校なので通学の危険性は少ないかと思います。
      一般的によくある制服なので良い悪いはよくわかりません。ごく普通です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      新しい学校て、勉強のレベルも高いと、思われるのて、とくだんの問題はない。
      部活も活発に行っており、成長に必要な要素は備わっている
      一般的な内容であり、特別な項目はないので、問題不都合はない。
      学校でいじめがあったとの情報は聞いていない。先生は何かあればすぐに連絡をくれていたので、問題ない
      エリアの、特性として塾に通っている生徒が多く、レベルは高い。学校での補習などはあまりない。
      運動、文化も活発な印象。部活動での生徒間のチームワークの向上や思いやりの醸成などにつながっている
      塾に通っているせいとが多く、学習のレベルは高い、授業も落ち着いてできている
      新しい学校なので、非常に綺麗な中で、過ごすことができる。給食は炭水化物が多く不満あり
      住宅街の中で、落ち着いた環境て、通学も安心して徒歩で通うことができる
      デザインは特徴もなく、正直可愛くない。複数から選択できるなど改善してほしい
      礼儀正しく、真面目な生徒が多い。いじめなども聞いていないので、安心して通うことができる
    マスク着用や手洗いの励行など、一般的な対応は浸透しており、クラスターの発生もないので、安心

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に大きく悪いところは見当たりません。
      不登校が多いですが、皆の仲が良いと思うし、
      先生も生徒を気にかけてくださる方が多いと思います。
      キーホルダーの数の指定
      髪の毛の触覚・ツーブロックの禁止
      ヒザ下スカートなど、ちゃんとした校則で、わりかしゆるいほうだと思います。
      陰口はたまに聞きますが、いじめは見たことも聞いたこともないし、
      男女の仲も良いと思います。
      受験生じゃないので詳しいことは知らないですが、
      放課後に自習室を設けるなどテスト対策は良くしてくれています。
      各部活、楽しそうで、愚痴を聞いたこともないです。
      特に合唱部などは賞も取っていて強いです。
      あと芸術部は最高 入部待ってます。
      おゆみの南中はテストが難しい
      おゆみ野南中は頭が良い      って塾で聞きました。
      何処もきれいに保たれています。
      ですが、理由は分かりませんが屋上に行けないのが不満です。
      図書室は、言えば本もリクエストして置いてもらうこともできます。
      不審者情報をよく聞きます。
      でも、朝に関しては
      セーフティーウォッチャーさんがいてくださっているので安心です。
      とてもとってもかわいいです。
      リボンとスカートの模様がチェックで素敵です★
      ・不登校
      ・明るい人
      ・行事の積極的な人
      ・リーダーシップのある人
      ・とてもいい噂を聞く学校だから。
      ・兄弟もいっていたから
      ・友だちが多いから

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      環境や設備ではダントツ。
      裕福な家が多いこともあり、それだけ自己中・ワガママな人もいる。それで許される空間なので異質。
      質の良い生徒が多いのか、鞄の指定などがない。
      スカート短くしても見逃してくれる先生が多い。
      陰口やいじめは日常茶飯事。実際いじめにより、3年間で1学年5人もこの学校を退学した。
      周りに塾が多く教育熱心な親御さんが多いのか、各家庭や塾に任せっきりな部分がある。
      科学技術部や合唱部、陸上部などがまあまあ強い。
      他はまあまあ。
      経済的に恵まれていて、教育熱心な家が多いのでその分頭の良い人が多い。
      校舎が立ってからまだ数年しか経っていないので新しい。ただ体育館には空調がない。教室も夏は扇風機のみ。
      治安は他の地域と比べてもダントツで良い。
      新しい学校というだけあって、学ランやセーラー服ではなく、男女共にブレザー。
      受験に落ち、ここしか行くところが無かったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      最近は、合唱コンクールが終わったばかりですが、毎年この合唱祭は校内あげて取り組んでいます。今年は、見学が出来ず残念でした。先生との距離も近く、話しやすい雰囲気があるように思います。
      クラスで生活委員が制服の乱れを毎日チェックし、見かける限りそのような子はいないと思います。下校も時間が守られており、冬場は日が短いため現在は五時完全下校です。
      大きなイジメがあるとは聞いてませんが、子ども同士の中では小さなトラブルははあるようです。
      コロナの影響で進みが早く、授業だけでは着いていけないようです。この地域は、通塾している子も多いようです。
      コロナの影響で今年の3年生は大きな大会に参加することが出来ないまま終了しました。私も受験生がいますが、スッキリ切り替えたようにはみえず、寂しいかぎりです。 通年は、夏の大会を最後にどの部活もそこに向けて励み、3年生は引退を迎え、受験勉強にそこから励み頑張っています。
      毎年全員が高校進学します。マンモス校の為、進学校は様々ですが教育熱心な家庭が多く通塾率も高めです。
      中学校設立後、10年程なので建物は新しく設備も整っている方だと思います。
      遊歩道沿いにあり、通学には安全な学校だと思います。治安も良いところだとは思いますが、時に周囲の公園に不審者情報が出ています。
      創立の新しい学校なので、制服はスカートもチェック柄で中学校としては可愛い制服だと思います。
      部活にも、勉強にも真面目な生徒が多い印象です。学校に訪問しても生徒から挨拶してくれる子も多く、気持ち良いです。
      公立志望のため通学区の学校に通いました。実際に通っていますが、楽しく通学しています。
      電車、または自転車で通える範囲で1時間以内の所を選んでいます。
      見学に行き、学校の雰囲気、自分の子供に合っているか、子供が行きたいと思ったか、などを考え選びました。
    7月から分散登校が開始となり、現在はほぼ通常通りですが、マスク着用、手洗いの励行、密の回避、換気行われているようです。

総合的に、いわゆる社会一般における標準的な学校だと思います。特に秀でた部分があるとは思いませんが、逆に悪い部分もないと思います。
      一般的な基準だと思います。子供も特に不満を述べたりはしておりません。
      いじめについては普段から耳にしておりません。子供に聞いてもそのようなことはないと言っています。
      普段から塾に通っているお子さんも多くいるようで、子供もテストの結果について友達と気さくに話をしているようです。
      子供はバスケットボール部に所属しており、朝練や休日の練習等、特に不満を述べることなくいそしんでいます。
      どこまで本気かわかりませんが、子供は友達とどこの大学に行きたいかなどについて、普段から話をしているようです。
      まだ新しい学校なので校舎もきれいですし、アリーナや図書室もきれいで使いやすいといわれています。
      住宅街の中にあるので、アクセスはよいのですが、わが家から行く際には交通量の多い交差点が1か所あるので、3点としました。
      うちの子はブレザーが制服です。ネクタイも着脱が楽なもので子供でも問題なくつけたり外したりできます。
      勉強も部活もどちらも一生懸命頑張っている生徒さんが多いと思います。
      居住している地域として指定された学校ですが、通っていた小学校の児童がほぼそのまま同じ中学校に通うことになっているので、子供としてはとても良い環境だと思います。
    入学式は時期がずれましたが挙行していただけました。入学式の前からテレビでの授業やパソコンでの学習方法の仕方など、とても丁寧に連絡をいただいたと思います。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      設備はパーフェクトで、いい人ばかりです。ほんとにいい3年間がおくれます。
      トイレもすごく綺麗で満足しています
      そこら辺の中学校と同じくらいですね。
      特に変な校則はありません。
      3年生になると身長が伸びスカートがギリギリになってる人がほとんどですが、それは注意されません。
      1ら2年生の時に短いと通りすがりの先生に注意されます。
      ちなみに膝下と決められています
      靴下はくるぶしが出ない程度から膝下までです。
      いじめが原因かは分かりませんが、不登校の生徒が多いように感じます。私が把握している中では5人います。
      いじめは私が1年生の時が何回か耳にしたことはあります。
      3年生になった今ではいじめは聞きません。
      いい先生ばっかりで授業中面白いことを言ってくれる先生がほとんどで楽しいです
      部活に入っていないからよく分かりませんがトロフィーは良くみます!
      千葉県立高等学校に行く人や稲毛高校など高いところに行く人が多いように感じます。
      底辺高校に行くような人はあまり見かけません。
      体育館はものすごく広いです。バスケットゴールが4つあり、体育館倉庫が3つあります。武道場と剣道をやるところが繋がっていてほんとに綺麗です
      プールは屋上にあり、日当たりが良く、凄く楽しいです
      悪い噂は聞きません
      特に大きな問題もないです
      すごく可愛いと思います
      黒ベースでチェック柄が入っていて、周りの中学校と比べるとダントツで可愛いと思います
      頭いい人が多いです
      きゃぴきゃぴしている子が多く、男女関係なく先生たちとも仲がいいです
      学区内だったのが1番の理由ですが、1番綺麗な学校だったからです

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に良い学校です。先生も話しやすく面白いです。あと、設備がほんとに良いです。体育祭や音楽祭、クラスで団結する機会がたくさんあります。イベントがたくさんあり、楽しいです。
      女子のスカートの長さ、男子はネクタイをつけているか、髪の毛は肩につく長さは結ぶ、お団子禁止(プール後は〇)男子ツーブロック禁止、眉毛を剃らないなど普通に守れる校則です。あんまり注意されてるのを見ません。
      目立ついじめはないです。何人かのグループの陰口なんかはあると思います。でも基本仲が良いです。
      教室隅に、高校に関する物が沢山あります。説明会のお知らせも的確でわかりやすいです。勉強に関してはテストが難しいです。塾でも南中のテストは難しいと言われました。
      どの部活もいきいきしてます。珍しい部活はハンドボール部くらいですかね、合唱部は関東大会6回出場。サッカー部も結構強かったと思います。
      過去には千葉校行った人が1学年で10人ほどいたそうです。頭がいい人と、良くない人で差があります。
      体育館は綺麗だし、図書室には沢山の本があります。本の返却では「返却ポスト」に入れるだけです。最近になって、どの教室にもクーラーがつきました。テニスコートも2面あります。
      たまに中学生が放課後に問題を起こし、放送されてます。
      男女ブレザーで、女子はリボンもセーターもベストも可愛いです。男子はかっこいいと思います。
      家から近かったからです。制服、ジャージが可愛いかったからです。