みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  干潟中学校   >>  口コミ

干潟中学校
(ひがたちゅうがっこう)

千葉県 旭市 / 干潟駅 /公立 / 共学

干潟中学校 口コミ

(6) 千葉県内19 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師 かなり風変わりな人が多いので生徒もネタにしている。
      生徒 陰キャも友達が居るので1人くらいはできるさ。
      髪が段差があるなどで指導など少し厳しいが別に困ることはない。しかし生徒指導は結構な頻度である。
      いじめは聞いたことはない。学年、学級、部活などのまとまりで仲が良い。
      補修はあまり多くはなく、3年になると8回の定期テストを行わされる。2年までは気にしなくて良し!
      自分はkendoをしているがみんな何だかんだ仲が良い
      (ただし他校に嫌われている)他の部活は陸部やバレ部が活躍している。
      結構上下が激しいので行く高校も別れると思う。
      じゅけんはたいへんだよね
      校庭がデカい。校舎はボロいがエアコンがある。
      体育館は雨漏りが酷い。全体的に建物が古くなんか臭う
      たまにイノシシが出る不審者もその時はティーチャーズガ周回する。教師陣は腕ぷしが強いと思うので多分、安心。
      男は学ランだが臭いしホコリつくし夏服のほうが良いなぁ~女子はよさそう
      ギャグセン高い人が多い、面白い人も多く意外に優しいもんだいじがほとんどいない
      地区の中で一番近い中学校だったので入学した。
      毎日バイオレンスな日々を送るぞ!

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方も優しいし、のびのびと行ける学校だからぜひみんな来てね部活の上下関係も余りなくて気楽に部活に参加できるかも
      でも運動部はあるかもしれないでもそんなことを気にせず行きたいなら総合学芸部がオヌヌメだよ
      3年生になると月1実力テストがあるから頑張ってね
      ぜひ干潟中学校に来てねー
      基本的にはほかの中学校と変わらないと思いますが、眉毛、ピアス髪型にうるさい気がします。一人一人マスクを外しての口ピ検査や眉毛をそってないかのチェックがありました。ツーブロックもとても厳しく見られていると思います!
      各クラスに1~2人はいじめというか悪質ないじりをされている生徒がいる。
      女子同士のいざこざや揉め事は普通にある。教師たちは直ぐに解決してくださるけど、生徒はあまり納得のいってない解決方法が多い気がする
      補習→テストで基準にいかなかった生徒は数人集まってプリントなどをやらさせることがある。
      受験対策→各教科よくやってくれている印象。受験のために作文をよくやっている(国語が特に)
      あまり部活の数は少ないが各部活よく頑張っていると思う。
      良い成績を残しているのはバレーボール部(県大会出場)
      バスケットボール部やサッカー部が練習日数が多く厳しい印象
      総合学芸部という唯一の文化部がありとても人気(絵を描いたり)
      近隣の高校にみな通っている。
      頭の良い人は各クラス3~4人いるくらいで、頭の良い人と悪い人の差が大きいと思う。
      頭の良い人→成東高校、市立銚子高校、匝瑳高校
      頭の悪い人→旭農業高校、東総工業高校など、、、
      体育館→雨漏りが酷くバケツがないと床が水浸しになってしまう。雨の降る日は、入口の床がしめっておりとても滑る。更衣室が1つしかなくバスケ部とバレー部が一気に着替えるのにはとても狭い。

図書館→主に生徒棟にある第2図書室を使っている。本の数はとても少なく本が好きな生徒にとっては苦痛だと思う。特別棟にある図書館の方が数倍も広くそこを解放して欲しいと思っている生徒も多いと思う。(でも遠い)

校庭→サッカーゴールやバスケットゴールがあり、たまに利用している生徒がいる。芝生が一面にあるのでひなたぼっこをして昼休みに寝ている生徒もいる。水はけがとても悪く大雨が降ったり台風の後は校庭が10cmくらい水浸しになってしまう。改善して欲しい

各クラスにエアコンが設置されていてとても快適

エアコンと扇風機ダブルで使うともう極寒で最強
      学校に校門から入る時に車が勢いよく通っており、入りにくい。
      学校の裏からはいる生徒もいるのだが、道を譲ってくれない人が八割。
      学校登校→自転車7割
      車 2.8割
      徒歩0.2割 (徒歩は許可されているか分からない)
      男子→普通の学ラン可もなく不可もなくって感じ。
      女子には人気理由第二ボタンを貰えるから

女子→青い自分で巻かないねくないネクタイに折り目が大きいスカート
      ベストが個人的に好き。スカートは少し膝が見えてるくらいなら注意
      されない
      ごく普通の中学校にいるような生徒
      陽キャもいるし陰キャもいるって感じかな
      でも私は陽キャ
      近かったから&私の小学校の友達はみんなここに行くから
      近隣の高校に通います
      自分の学力にあった高校に行って

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平和な中学校です。
      近隣の学校と比べて、勤勉で温和な生徒が多いと思います。目立ったトラブルはほんとにないです。
      進路に対するサポートも充実していて先生方はすごく相談に乗って下さります。
      生徒と先生の仲が良く、先生方のノリがいいです。
      1,2年生は実テは年1ですが、3年になると年5回になるのでちょっと大変です。
      大きな問題を起こさない限り、充実した学校生活が送れると思います。
      中学校らしい校則です。
      眉毛・頭髪に厳しいです。男女ともにツーブロックが厳しく言われています。
      ジャージ登校可なので、それは助かります。
      目立ったいじめはありませんが、多少のいざこざはあります。
      学校側は表面上で解決するだけなので生徒同士は納得のいっていないことが多いです。
      特にラインやSNSなどのインターネットに関するトラブルが多いように感じます。
      小テストの後に、昼休みなどを使った補習があります。
      定期テストや実テ前は各教科の先生方がプリントを用意してくださったりなど充実していると思います
      また、2020年ソニー教育財団教育実践論文・最優秀校に選ばれており、理科の教育に力を入れていると思います。
      各部活ごとに目標を決め、目標に届くよう日々頑張っていると思います。
      バレー部や陸上競技部が良い成績を残しています。
      野球部・バスケ部はちょい厳しいです。
      どの部活も先輩後輩仲が良く、和気あいあいとしています。
      部活の数が少なく、文化部が1つしかないのが残念です。
      99%が進学しています。
      公立は匝瑳高校・成東高校・東総工業高校、私立は八日市場敬愛・黎明が多い印象です。部活動の推薦で他県の高校に行く人もいます。(少数ですが)
      学力レベルは勉強熱心な学年もあれば、不真面目な学年も、、、と学年ごとにかなり違うと思います。また、クラスの中でも成績が良い人と悪い人の差が激しいです。定期テストで480点くらいの生徒もいれば、60点の生徒もいたり、、、
      体育館は雨漏りが激しいです。バレー部やバスケ部は苦労しているそうです。何年か前に雨漏り修理をしたそうですが、雨漏りは続いています。
      図書室は、様々なジャンルの本があり楽しめると思います。ただ、冊数が少ないのが残念です。あと図書室狭い
      校庭はこれでもかというほど水はけが悪く、雨の日の次の日は校庭が使えないなんてことがざらにあります。
      昼休みにはサッカーをしている生徒もよく見かけます。
      エアコンやヒーター、扇風機、加湿器があって空調で困ることはないです。
      昇降口が狭く、集団下校の日はかなり混みます。
      入ってくる車も出ていく車も勢いがすごいです。
      8割がたチャリ登校であとは車です。徒歩は全学年で1人いるかいないかくらいです。
      駅は近くにありません。
      女子はブレザー、男子は学ランです。可もなく不可もなくといったところです。
      まあ、田舎の中学校の制服はこんなもんでしょう。特に制服に対する不満は聞きません。
      女子のネクタイは自分で巻かなくていいので楽です。プリーツが大きめです。夏はベスト・ネクタイをとってワイシャツ&スカートの姿でOKなのでだいぶ涼しいです。
      基本学ラン、ブレザー、ベストには名札を縫い付けるのですが、ピンタイプ名札を使っている人が多くクリーニングに出す際、外してそのまま失くしてしまうという人が多いです。
      総合評価でも書いた通り、勤勉で温和な生徒が多いです。自分の将来のためにものすごく頑張っている人や、思いやりを持ったとてもやさしい人もいます。
      面白い人も多いです。
      通える地域の中で一番近かったため。
      中学受験は考えていなかったため。
      公立高校普通科
      自分の学力にあっているから。
      この高校なら、勉強も遊びも両立できると思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合すると、中学には大きな期待をせずに、勉強面では自分で学習塾や家庭教師を頼んだり、運動面では地域のクラブに入った方がいいかと。
      大抵の公立中学校の基準と大差ないので、ここで駄目となると私立しかないと思う
      集団になればいじめはある物なので、いかに表に出さないかが大事。
      余り勉強に適した環境ではないので、塾に通うか家庭教師が必須でしょう。
      やる人はやる、やらない人はやらないと、どこでも同じでしょう。
      塾か家庭教師を頼んでいる子は進学校に進めますが、それ以外はお察しください。
      田舎なので広さだけはあります。肯定もよく整備されていていいかと。
      最近では絶滅危惧種の暴走族が出たりと、とても楽しい環境です。
      公立中学校に制服のデザインを期待されてもね。
      あまり大きな期待をしないで、三年間波風立てずに過ごすような感じ。
      志望動機なんかないですよ。ただその地域に住んでれいば自動的に入学になる。
    オンライン授業をやったそうですが、容量が悪く時間の無駄だったそうです。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      総合的にみて、普通の中学校です。
      いじめも少なく、のんびりとした雰囲気を味わうことができます。
      進学校への進学を希望している人は、周りに流されることなく、唯我独尊で学習を進めることをおすすめします。
      昔ながらの謎の校則が残っている気がします。
      温故知新がなっていません。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。
      息子からもとてもいい雰囲気の学校らしいです。
      人数が少ない分、学年での学力差が開きがちです。
      そんな中でも、先生方は生徒全員に教育を施してらっしゃいます。
      中学で部活を本気でやりたいという子は入学をおすすめしません。
      学年ごとに2、3人程頭のいい生徒さんがいるくらいです。
      その学年トップの生徒さんが進学校に進むくらいです。
      しっかりと設備が整えられていて、いいと思います。
      なんの問題もないと思います。
      基本的には地域の子供たちが流れで入学するという形なので、アクセスは特に問題無いと思います。
      通学学区内であり、第2候補の中学校が遠かったため。
      特に目的はない。

地域性はどちらかというとのんびりとした地域なので、子供逹も和気あいあいとしています。学校行事への親の参加率はかなり高く、親と学校の垣根が無い様に思います。
      自分逹で考えて行動との思いから、細かい校則は有りません。登下校は基本制服です。
      生徒数が少ない為か、教師の目が届き易く、何かあると対応が早く、担任だけでなく全体で共有している。
      夏休み等に学校を解放して勉強を涼しい教室で行う事が出来るようです。
      生徒数が少ない為、部活動の数は少ないようですが、各部活動の成績は良いです。
      学力差は有りますが、昨年迄は前期受験で9割以上の生徒が合格しています。
      校舎が古いので、設備は新しい学校と比べると劣ると思いますが、生徒逹は綺麗に使い掃除をしています。
      自転車通学ですが、信号の無い場所を渡る時に危険を感じます。
      男子は学ランで女子はブラウスにスカートで一般的だと思います。
      地元の生徒が殆どですが、時々学区外通学の生徒が居ます。
      学区内3小学校が中学で一緒になるので、クラスに半分くらいは小学校からの友達もいて良かったと思います。
      地元の高校に進学させたい。
      子供が合格出来る範囲で考えた。