みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

(10件) 千葉県内55位 / 205校中

2017-01-31投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめは無いとは言えません。
      私は去年いじめにあいました。
      私の代は、2年時に荒れてました。
      しかし、先生方は放っておかず、熱心に話を聞いてくださり、とても心強かったです。
      もし今、悩んでる方がいらっしゃいましたら、ぜひ先生にご相談下さい。
      とても安心します。母も先生方は凄いねと言っていました。
      すごく勉強しやすいです。
      周りには塾もたくさんあるので、五中は習志野市でも頭のいい方だと聞いたことがありますので、五中で上位ならかなり凄いと思います❗️
      前向きに検討してくださるので、進路の方もすんなり決まりました。
      一部古いところもありますが、とてもいい学校です。
      図書室は、たくさん本があって、落ち着ける場所です。何か、賞をとってます。
      いい図書室ランキングみたいなやつです
      部活動に熱心な学校です。
      市内でも優勝したり、県体に出てる部活も多いです。
      初めにも書きましたが、いじめはありますが、先生方はとてもいい方ばっかりです。
      普通だと思います。
      髪の毛は肩についたらしばる、男子は耳、襟についたら切るなどです。
      スカートは膝が出てはいけません。
      …普通だと思います笑
      赤のネクタイがダサいかな…と
      ただ、カバンは他のところと比べたらかっこいいですし、ジャージもFILAでおしゃれなやつですし。
      よくいいねって言われますね笑
      近かったから。
      五中学区だったから
      実籾高校に行きます。
      これから入試です。
    2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んです。特に吹奏楽部は千葉県屈指です。風紀も乱れていません。
      高校受験を目指した授業はあまり盛んではありません。ただ、授業自体は先生も生徒もまじめに取り組んでいます。
      娘は志望校に合格できましたが、学校の授業のおかげというよりは進学塾のおかげといった感じです。
      校舎はあまり新しくなく、プールも使用できません。エアコンも装備されていない教室が多いです。
      吹奏楽部を筆頭に全国大会に出場する部活動がいくつもあります。それだけ厳しいですが、顧問の先生も生徒もまじめに取り組んでいます。
      まじめな生徒が多く、ひどいいじめの話は聞きません。まったくないというわけではないでしょうが、一般的な水準よりは低いと思います。
      特に厳しくはないです。ただ、部活の部則は厳しいところが多いです。
      公立なので可もなく不可もなく一般的なものです。女子はブレザー、男子は詰襟です。
      公立なので住んでいるところの学区だったので。
      栄光ゼミナール
      栄光ゼミナールの教材
      県立船橋高校
      学校が自宅から近い。千葉県では最上位校なため。
    2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まだ1年生なのでよくわからないといったところで、この評価にしました。ただ、市内で唯一文化祭とマラソン大会があります。
      津田沼という土地柄日本一の塾のメッカなので、受験対策や補修などは皆さん塾にお任せといった感じです。3年生なると塾に行っていない生徒はクラスに2~3人になってしまうくらい、塾に行くお子さんが多いです。そのためか補習や宿題はほぼないです。
      20年位前まではかなりの進学校だったようですが、現在は市内でも普通レベルではないかと思います。
      校舎はかなり古いので使い勝手はあまりよくないように思います。また校舎が立つ前は田んぼや近くに川が流れていたこともあり耐震面では不安があります。
      吹奏楽部は全国大会レベルの強豪校です。音楽をやっていきたいお子さんにはいい環境かと思います。
      子供の話では、今のところ特に目立ったいじめ等はないと聞いてます。
      近隣の中学校に比べると、校則は厳しいように感じます。制服や髪型などかなり細かく決められているので、スカート丈が短いといったような生徒は見たことがありません。ただ、制服の下に体操服の上下を必ず着なければならないので、夏はかなり暑そうです。
      男子は一般的な学生服。女子は濃紺のベストの上にジャケット、下はひだスカートです。ネクタイは全学年赤色で、この赤色が子供たちに評判が悪いようです。
      公立の中学校を選んだので、たまたま学区が第五中だっただけです。
      公文と個人の方が経営されている算数の塾
      文理のわくわく算数啓林館版
      幕張総合高校
      家計的にも公立校が必須条件であること。立地が近いため自転車通学も可能な距離にあり、卒業生の進路状況も良い。高校にしては珍しくフランス語の選択科目があったことが進路を選んだ理由です。
    2016-10-14投稿
      ごく普通の中学校です。特に特徴らしい特徴もないです。まあ、近くなので。
      うちの子はすぐに友達は作りますが、勉強があまりできないせいか、それなりの友達です。
      私立の進学校ではなく、普通の公立中学校なので、学校を選ばなければ、県立はピンからきりまであります。
      教室内の椅子や机、設備についても目あたらしいものはありません。
      最初、テニス部に入っていましたが、人間関係が原因で、卓球部に移りました。
      校則はそれほど厳しくなく、ただ真面目な生徒が多いせいか、無茶をする子はいません。
      制服はありますが、冬服着用期間になっても、上着を着ていなかったりします。
      公立中学校なので、学区で振り分けられ、選択の余地はありません。
      早稲田アカデミー
      受験研究社
      津田沼高校
      偏差値で調べました。
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      市内で文化祭が行われている学校は少ないが、五中は行われている。体育祭のマスゲーム、合唱コンクール等行事を通じてクラスの一体感が強まった。
      数学は習熟度クラスで苦手な生徒でも理解しやすい環境であったように思う。
      卒業後の進路はほとんどが高校進学である。生徒の希望がかなえられるよう、きめこまやかな指導を行っている。
      部活動、学校生活全体にわたって熱心な先生が多いような気がします。
      テニスコートが2面しかなく、男女がそれぞれ1面ずつしか使用できない。テニス部は結構の人数も多く、練習であまり打てないようである。
      津田沼駅、新津田沼駅から近く、繁華街が近いため治安が悪そうに思えるが、五中の近辺は比較的落ち着いた環境であるように感じる。
      数年前までは部活動は全員参加でした。今は希望者ですが、ほとんどの生徒が部活動に参加しているようです。吹奏楽部は全国レベルです。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。学校全体でいじめに対して指導に力をいれている印象があります。
      男子は一般的な詰襟の学生服でこれといった特徴はありません。
      公立中学の学区であるため。

2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      教師、生徒が一丸となって何事にも取り組んでおりアットホーム的ではあるが指導者として先生も真剣に取り組みをしているところが良い校風になっていると思います。
      熱心に教育を考え生徒への学習意欲を持たせようとする環境であると思います。
      適切な進学指導により生徒は希望通りの進学が出来ていたと思います。
      厳しくかつ愛情を持った指導が前提で生徒も乱れることもなく、安心できました。
      住宅街や路地といった人目につきづらいところがあります。学校周辺も狭い道ではありますが車の往来も多く、スピード違反車両も多い。
      入学すぐ全員参加ということで知力、体力を養うことが出来たと思います。
      いじめについては聞いたことはありません。全員アットホームな雰囲気であったと思います。
      男は学ラン、女はセーラー服と一般的な制服で特に気にすることはなかったです。
      安心できる校風であったため。
      学館船橋
      スポーツ推薦

2015-03-18投稿
      立地が市の中心部にもかかわらず、治安がよく、荒れた生徒もおらず落ち着いた良い学校でした。
      数学については習熟度クラスが編成されており、各自の進度に応じてきめ細かい指導をしてもらえた。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学します。公立、私立はほぼ半々ですが、今年度の卒業生は私立が多めでした。
      一般の公立中学ですので4年程度で先生は異動します。部活動の実績等は顧問の先生によるところが多いと思います。
      公立中学なので学区が限定されています。藤崎小はほぼ全員、あとは津田沼小、大久保小、鷺沼小から来ます。
      昨年までは部活動は全員参加でしたが、今年度から任意となりました。しかし、ほぼ全員が部活動に参加しています。吹奏楽部は全国レベルです。式典等でも素晴らしい演奏を聴くことができます。
      特に目立ったいじめはないようです。真面目な生徒が多い印象です。
      男子は通常の黒の詰襟です。文化祭で制服のリサイクル販売を行なっています。
      公立中学なので志望動機はありません。
      千葉日本大学第一高校
      やりたい部活動があるから。大学の附属高校なので進学に有利だと思ったから。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活に熱心でまじめな生徒が多い学校でした。勉強も頑張る子が多くこどもにとってよいかんきょうだとおもいます。
      学習意欲の比較的高い子供が多く、定期テスト等受験絵を意識した問題を出題してもらえました
      子供の希望に沿った進路指導をしていただけ、公立の高校に進学する生徒が多いです。
      部活に熱心な先生が多く、なかには怖がられている先生もいました。
      駅に近く便利なところですが交通量の多いところもあり、注意が必要です
      クラブ活動には熱心で、大会で上位の成績を残す部の多数ありました
      特に目立ったいじめはないようですが、不登校の子供が何人かいました
      黒の学生服に白のワイシャツで、ごく普通です
      家から通常進学する効率の中学校
      足立学園
      進学実績がよく、希望する部活動に熱心な顧問の先生がいたから

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      市内にある7つの公立中学校の中でも評価が高く、勉強でも部活動でも良い実績を残していると思います。
      教育内容の改定の際にも先駆けて取り入れるなど、勉強に熱心に取り組む下地があると思います。もう少し補習を増やしてくれると嬉しいです。
      生徒の意識が高く、先生方の進路指導も親切丁寧だと思います。悩んだときにはいつでも相談出来る環境でした。
      ベテランと若い先生とのバランスが良く、どの先生も熱心に指導してくれました。「この学校が大好きだ」と先生たちが思っているのが伝わってきたと思います。
      学校の近くの道は交通量も多く、通学路には踏切や結構危ない道が多いと感じます。不審者が出たという情報もたまに聞きました。
      文化系、体育系と部活動の種類は多いです。全員必ずどこかの部に入らなければならず戸惑う子もいるようですが、結果的には良いことだと思います。優秀な成績を修める部も多いです。
      特に目立ったトラブルはなかったと思います。何が原因か、不登校になってしまう生徒は何人かいたようです。
      男子は学ランです、女子はブレザーで、入学年ごとに違う色のリボンが可愛いと思います。
      地域の学区であり、同じ小学校の子のほとんどが進学します。
      千葉県立船橋東高校
      公立を第一志望として、偏差値や学校の雰囲気などを考慮して決めました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ただ何となく。。。義務教育なので、難しいこともなく、それなりにできているのではないだろうか
      どんな感じかよくわからないけど、それなりに意欲をもって学習しているのではないかと思われる。
      それなりの高校に進学しているから、可もなく不可もないという感じではないか
      熱血漢の先生もいるし、かなりクールな先生もいる。結局、どの先生にあたるかで、今後の生活環境が変わるのかも
      体育館やプールなどはちょっと古いかなと思うけど、全体としては十分じゃないかな
      最寄り駅にもそれなりに近いが、自動車等の往来が多い交差点の近くにあるため、事故等の心配はある
      一時は強制参加だったけど、今は、参加希望者だけが参加している。部活動をしている生徒の方が時間はないけど、勉強にも対応していると感じる
      あまり目立たないとは思うけど、内部では陰湿ないじめもあるのかもしれない。親ではわからないのでは
      まぁ、ふつうの格好をしていれば、問題ないけど。制服などは一応指定の業者がいる
      公立なので、地域で決まってます
      さくら
      レベルに応じて