第五中学校

★★★★☆4.00(7件の評判) (千葉県内32位)

新京成電鉄線 新津田沼

第五中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
市内で文化祭が行われている学校は少ないが、五中は行われている。体育祭のマスゲーム、合唱コンクール等行事を通じてクラスの一体感が強まった。

数学は習熟度クラスで苦手な生徒でも理解しやすい環境であったように思う。

卒業後の進路はほとんどが高校進学である。生徒の希望がかなえられるよう、きめこまやかな指導を行っている。

部活動、学校生活全体にわたって熱心な先生が多いような気がします。

テニスコートが2面しかなく、男女がそれぞれ1面ずつしか使用できない。テニス部は結構の人数も多く、練習であまり打てないようである。

津田沼駅、新津田沼駅から近く、繁華街が近いため治安が悪そうに思えるが、五中の近辺は比較的落ち着いた環境であるように感じる。

数年前までは部活動は全員参加でした。今は希望者ですが、ほとんどの生徒が部活動に参加しているようです。吹奏楽部は全国レベルです。

とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。学校全体でいじめに対して指導に力をいれている印象があります。

男子は一般的な詰襟の学生服でこれといった特徴はありません。

公立中学の学区であるため。

勉強しやすい

2015/03/22

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
とても親切な地域の皆さんからの応援がありましたので、ありがたかったと、感じています。

とても親切な周囲の皆さんからの応援がありましたので、ありがたかったと、感じています。

とても親切な地域の先生からの応援がありましたので、ありがたかったと、感じています。

とても親切な地域の皆さんからいただいたものがありましたので、ありがたかったと、感じています。

家の近くにあったので、、、

私立高校

そこが第一希望と言ったので

まじめな学校

2015/03/22

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教師、生徒が一丸となって何事にも取り組んでおりアットホーム的ではあるが指導者として先生も真剣に取り組みをしているところが良い校風になっていると思います。

熱心に教育を考え生徒への学習意欲を持たせようとする環境であると思います。

適切な進学指導により生徒は希望通りの進学が出来ていたと思います。

厳しくかつ愛情を持った指導が前提で生徒も乱れることもなく、安心できました。

ひったくり、チカン等犯罪もあり、住宅街や路地といった人目につきづらいところがあります。学校周辺も狭い道ではありますが車の往来も多く、スピード違反車両も多い。

入学すぐ全員参加ということで知力、体力を養うことが出来たと思います。

いじめについては聞いたことはありません。全員アットホームな雰囲気であったと思います。

男は学ラン、女はセーラー服と一般的な制服で特に気にすることはなかったです。

安心できる校風であったため。

学館船橋

スポーツ推薦

第五中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
立地が市の中心部にもかかわらず、治安がよく、荒れた生徒もおらず落ち着いた良い学校でした。

数学については習熟度クラスが編成されており、各自の進度に応じてきめ細かい指導をしてもらえた。

卒業後はほとんどの生徒が高校に進学します。公立、私立はほぼ半々ですが、今年度の卒業生は私立が多めでした。

一般の公立中学ですので4年程度で先生は異動します。部活動の実績等は顧問の先生によるところが多いと思います。

公立中学なので学区が限定されています。藤崎小はほぼ全員、あとは津田沼小、大久保小、鷺沼小から来ます。

昨年までは部活動は全員参加でしたが、今年度から任意となりました。しかし、ほぼ全員が部活動に参加しています。吹奏楽部は全国レベルです。式典等でも素晴らしい演奏を聴くことができます。

特に目立ったいじめはないようです。真面目な生徒が多い印象です。

男子は通常の黒の詰襟です。文化祭で制服のリサイクル販売を行なっています。

公立中学なので志望動機はありません。

千葉日本大学第一高校

やりたい部活動があるから。大学の附属高校なので進学に有利だと思ったから。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活に熱心でまじめな生徒が多い学校でした。勉強も頑張る子が多くこどもにとってよいかんきょうだとおもいます。

学習意欲の比較的高い子供が多く、定期テスト等受験絵を意識した問題を出題してもらえました

子供の希望に沿った進路指導をしていただけ、公立の高校に進学する生徒が多いです。

部活に熱心な先生が多く、なかには怖がられている先生もいました。

駅に近く便利なところですが交通量の多いところもあり、注意が必要です

クラブ活動には熱心で、大会で上位の成績を残す部の多数ありました

特に目立ったいじめはないようですが、不登校の子供が何人かいました

黒の学生服に白のワイシャツで、ごく普通です

家から通常進学する効率の中学校

足立学園

進学実績がよく、希望する部活動に熱心な顧問の先生がいたから

第五中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
市内にある7つの公立中学校の中でも評価が高く、勉強でも部活動でも良い実績を残していると思います。

教育内容の改定の際にも先駆けて取り入れるなど、勉強に熱心に取り組む下地があると思います。もう少し補習を増やしてくれると嬉しいです。

生徒の意識が高く、先生方の進路指導も親切丁寧だと思います。悩んだときにはいつでも相談出来る環境でした。

ベテランと若い先生とのバランスが良く、どの先生も熱心に指導してくれました。「この学校が大好きだ」と先生たちが思っているのが伝わってきたと思います。

学校の近くの道は交通量も多く、通学路には踏切や結構危ない道が多いと感じます。不審者が出たという情報もたまに聞きました。

文化系、体育系と部活動の種類は多いです。全員必ずどこかの部に入らなければならず戸惑う子もいるようですが、結果的には良いことだと思います。優秀な成績を修める部も多いです。

特に目立ったトラブルはなかったと思います。何が原因か、不登校になってしまう生徒は何人かいたようです。

男子は学ランです、女子はブレザーで、入学年ごとに違う色のリボンが可愛いと思います。

地域の学区であり、同じ小学校の子のほとんどが進学します。

千葉県立船橋東高校

公立を第一志望として、偏差値や学校の雰囲気などを考慮して決めました。

第五中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ただ何となく。。。義務教育なので、難しいこともなく、それなりにできているのではないだろうか

どんな感じかよくわからないけど、それなりに意欲をもって学習しているのではないかと思われる。

それなりの高校に進学しているから、可もなく不可もないという感じではないか

熱血漢の先生もいるし、かなりクールな先生もいる。結局、どの先生にあたるかで、今後の生活環境が変わるのかも

体育館やプールなどはちょっと古いかなと思うけど、全体としては十分じゃないかな

最寄り駅にもそれなりに近いが、自動車等の往来が多い交差点の近くにあるため、事故等の心配はある

一時は強制参加だったけど、今は、参加希望者だけが参加している。部活動をしている生徒の方が時間はないけど、勉強にも対応していると感じる

あまり目立たないとは思うけど、内部では陰湿ないじめもあるのかもしれない。親ではわからないのでは

まぁ、ふつうの格好をしていれば、問題ないけど。制服などは一応指定の業者がいる

公立なので、地域で決まってます

さくら

レベルに応じて

千葉県の評判ランキング

第五中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています