>> 北海道
北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

学習に関してはとても良いところだと思います。ただ、校則は不満がある人が多いです。制服はとても可愛いです。
校則がなく「TPOを意識して」というものだけだが、実際は髪は縛るとか細かなルールが多いです。ルールがあるんなら校則にしてはっきり書いてよと思います。
いじめがあるという話はあまり聞かないです。でも、不登校気味の人が多いです。
テスト前にはテスト前学習会があり、分からないところを質問できます。ただ、1教科しかうけれないので複数選択できるようにして欲しいと思います。
いろんな部活があります。強い部活は卓球部です。全道2位ぐらいだと思います。吹奏楽部も、昔は全国大会に出場していたみたいです。あとはあんまりです。
札幌の東西南北への進学者が多いと思います。公立としては割と高い方です。
少し古いです。他の学校よりは新しめかもしれません。図書館の本が少し少ないと思います。ただ、本はとても綺麗です。
川の横で遠いです。
投稿者ID:1020838

在校生 / 2023年入学

とてもいい学校だと思います。強いて言うならはずれの先生はほんとにはずれの先生ということくらいです。ですが、ほとんどがとてもいい先生ですし、まだ多目的なものが増えている訳ではありませんが、性別や感性、考え方などが周りと違くて上手くいかないなどで悩んでいるのであればおすすめできる学校です。
みんなで仲良く勉強している光景をよく見かけます。ひとりで静かにやりたい人は専用の場所がありますし、みんなで話しながら勉強したい人も専用の場所があります。先生たちも休み時間や放課後に聞きにいけば教えてくれますしとても充実していていいと思います。
まあ普通です。去年まで見た目に対する時代遅れな校則がありましたが今年から改善されました。校則は厳しい訳ではないです。
いじめはあまり聞いたことがないです。ですが喧嘩などは結構多いイメージです。同学年同士の暴力もたまに見ますし、中身がガキでめんどくさい学生が多いと思います。でも大きな揉め事などはあまり見ませんし、先輩後輩同士で揉めてるのも私は聞いたことも見た事もありません。先輩後輩関係なく仲良いイメージです。
高校の部活は強いですが、中学の運動部は強いイメージはありません。ほとんどの部活が週1.2回しかなく、2時間半から3時間です。ロボ部と科学部が実績を残してる以外あまり聞いたことがありません。
一貫なだけあって結構良いと思います。高校からは、医療、英語などコースにわかれね学ぶことが出来ます。高校を変える場合も先生たちはちゃんと協力してくれるので悪くないと思います。
全体的に古いイメージです。ですが、今年からエアコンの設置などがされたので去年みたいに暑い暑いと思いながら授業を行うことは少なくなりました。NLinkという施設が新しく設置され、そこで行事やたまに授業を行ったりすることもあり、とても便利です。
治安はいいとも悪いとも言えません。高校の方はタバコやお酒の噂が絶えず、先生と生徒が一緒にタバコを吸っていたという噂も聞いたことがあります。また、一貫の先輩でもお酒を飲んで停学になったという噂もあります。これらの噂はとても確率の低い噂ですが、そのような噂が流れてします何かがあると思ってもらって大丈夫だと思います。ですが、私が通ってきた中ではそのような場面やタバコ臭い生徒やお酒臭い生徒に出会ったことはありませんし、最寄りの上野幌駅からも10分くらいでつくので便利ですし、スクールバスも各地域にでているので便利だと思います。
投稿者ID:1019788

在校生 / 2023年入学

生徒の中で事件が起きても学校は対処せずに警察に言ってくれと言われる、しかし、部活動の種類や、実績はあり、学力も高い子は多いのでそこらはあまり心配ない
問題が起きても学校側では対処してくれず警察に言えと言われる。当たり前なのですが、警察も学校の問題なので学校で対処してくださいと言われ結局学校は動かない。最近は治安も悪いが学校がもう少し動いてくれることを願うしかない、毎日何をされるか、起きるかそんな不安で頭がいっぱいになるいち早く問題を無くして欲しい。しかし、悪い人ばかりではなくちゃんと動いてくれる先生友達も居るし部活はめちゃくちゃ楽しい
いじめは日常茶飯事助けてくれる先生も居るがいじめられた側にも責任があると言って不満が残る状態で終わらせられたと言う話を聞いたことがあるいじめに理由なんてないでしょ、とりあえずいじめを止めて欲しい
ちょっと分かりずらい先生も居るけどそこも聞けばちゃんとサポートしてくれるので最高
部活も色々とあり楽しい先生も実績のある人が多いのでちゃんと成長できる
信頼実績はいいと聞くが、学力は普通くらいだと思う。よく聞くのは北陵高校が多い
体育館も広くて暖房もついてるので冬は暖かいしかし、グラウンドがガタガタしてるのでちょっと怪我しやすい
生徒自体の治安が悪い 校区が広いので登校に30分以上かかる人もいる
見た目もいいがネクタイの色がちょっと派手なのとネクタイの金属が首に当たるとちょっと痛いズボンがチクチクするので改良して欲しい

在校生 / 2023年入学

いい先生が多く、明るい雰囲気の学校です。悪いところはちゃんと怒る先生が多いので、荒れていることもないです。中には冷たい先生もいます。
校則は普通だと思います。でもスカートは膝下、くらいしか思いつきません。名札は付けていなくてもなんも言われません(先生による)。膝が見えてると先生に指摘されたことがあります。
いじめというより、いじめになりそうなことをしている人が多いと思います。本人がいないところで陰口を言ったり、いじりをしていたり。私はいい思いをしていません。
テストの前に友達同士で問題を出し合っている姿をよく見ます。先生たちもそういう所に関しては熱心だと思います。
運動部はまあまあありますが、文化部は2つしかありません。私は部活に入っていないので分かりませんが、生き生きしていると思います。
学力レベルは普通だと思います。でもみんな勉強を頑張っているイメージがあります。先生は生徒たちのことをちゃんと考えてくれてると思います。
教室はエアコンがない代わりに扇風機が3台ほど?あります。体育館は扇風機がかなりありますが、涼しいとはいえません。図書館は落ち着いた雰囲気で本もたくさんあります。
治安はいいし、34条駅から近いです。
2023年から制服が変わりました。女子男子共にブレザー、ネクタイです。スカートやズボンもチェックで可愛いです。

在校生 / 2023年入学

たまに先生たちが10人ほど放送で校長室に呼び出されてるのでなんかあるのではないかと思い心配になりますが、個性豊かな先生とする授業はとても楽しいです。でもしっかりダメなことは厳しく指導してくれ生徒思いの先生が多い学校です。
女子のスカートは膝が出てたら指導されます。冬など寒い日は制服の中に長袖のインナーを着ることができます。6月から9月下旬ごろまでは毎日ジャージ登校です。髪型などは比較的校則は緩いと思います。
インターネット上のトラブルがとても多いです。私自身も同学年の女子からいじめられているため、いじめに関しては不満です。気の強い女子が多いです。男子はのほほんとしていて子犬のようにじゃれあっています。
担任の先生の教科なら毎日と言っていいほど手厚くサポートしてくれます。定期テスト前なら授業内で必ずどの教科も1時間自習時間を取ってくれます。
部活の種類が多いわけではありませんが、どの部活も活発に活動しています。特に吹奏楽部が有名です。今年の東日本大会で金賞を取りました。
悪い方だと思います。真栄高校を希望する人が多いです。将来の夢がない人がとても多いです。正直行けるとこに行くのでどこでもいいという人が半数です。
体育館の照明が新しくLEDになりました。体育館は狭いと思います。バド部が100人ほどいるのですがぎゅうぎゅうで練習しています。図書館は司書さんがとても明るい方で昼休みはみんな図書館にいます。人気の本を入荷してくれるのでありがたいです。
アクセスは悪いと思います。学校を出てすぐに交差点があり、完全下校の日などは混雑して全く通れません。歩道も狭く冬など滑って転び怪我をする人が多発します。
私の代から制服が変わり、個人的には満足しています。女子は今までリボンだったのがネクタイになり先生たちも初日は興味津々でした。女子はスカートかズボン、男子はズボンで新しくニットベストの着用も必須になりました。

在校生 / 2023年入学

良くも悪くもって感じ。札幌市の中で比べたら、東区はレベルが低い。その東区の中でも一番と言っていいほどレベルが低い。だが、学校行事が充実していてめっちゃいい。
満足はしない。結構厳しい。少しスカートの丈が短かっただけですぐ生徒指導をする。少し薄いメイクくらいならバレないと思う。今はマスクの時代だから?
正直言って分からない。いじめのせいで不登校になったとかという話は聞いたことがない。
週に1回は進路便りが配られるのでありがたい。学校説明会の日時・場所・対象者・申し込み方法などが詳しくのっていて分かりやすい。
吹奏楽部がないのは珍しい。運動部はよく外周をしている。つらそう。
定期テストがないからレベルが落ちてる気がする。東西南北行けたら凄いって感じ。
トイレがめっちゃキレイ。結構最近に変わった。電気が人感センサーでつく。
地下鉄の元町駅まで結構く。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2023年入学

ちゃんとした高校、大学に行こうと思うならやめといた方がいい。
部活はオケ部とか新体操部とかに入りたい人以外はやめておいた方がいい。他の学校に行くことをお勧めする。どの部活も同好会もみんなそこまで真剣に取り組んでない。
ボランティア活動をしたいならおすすめかも…!
でもあまり期待しない方がいい。
前期・後期の課外があり、みんなとりたいものをとっており、とるもとらないもその人の自由。少し高いけど悪くはないと思う。
補習は先生によって全然違うから何とも言えないが、質問しにいったら丁寧に教えてくれるし、その人のためのプリントを用意してくれたりする。
ボランティア活動をしたいならおすすめかも…!
でもあまり期待しない方がいい。
スカート膝下、夏服靴下指定、春・冬コート指定、かばんの色は黒、かばんのロゴは名刺サイズ、メイク・エクステ・マニキュア・整形など容姿を変えるもの禁止、スマホは玄関まで(教室に持ってくると没収or約束書)今の時代にしては厳しい方だと思う
そこそこ多い方だと思う。
中学で転校した子や、高校受験した子、不登校になった子、別室登校になった子が多いと思う
オーケストラ部、新体操部は他の学校にあまりないからそこそこの実績がある。科学部も北大との絡みとかがあり、研究(確か解剖)をして獣医学部に入った人もいるらしい。
合唱部はよく言えば一人一人の個性がレベチで強い。悪く言えば音程悪いし、タイミングが少しズレたりしていて聞きたくない。
(合唱するなら旭ヶ丘とか山の手とかがオススメ)
運動部はどこも弱い。
華道部はそこそこってとこ。
演劇部はないけど、演劇部に似た同好会がある。
英語系の同好会もある(英語の成績上がるかも)。
パイロット同好会っていう不思議な同好会もある。
進路実績は悪くはないけど良くもない。
みんな国公立より私立に行ってるイメージ(基本親が金持ちだから受かればどこでもいける)。
学力はみんなバラバラだから少し頑張れば平均点なんて簡単にこせる。
体育館は狭いし、天井は低いし、更衣室も狭いし、トイレは怖いし、冬は暖房きいてなくて寒いし、夏は少しの扇風機しかないから暑いし、外に出れる扉を滅多に開けてくれないから夏はすぐに頭痛くなる。
図書館は蔵書は多いし、机も広いからいい方だと思う。
グラウンド、プールは無い。
(陸上系、水泳、スキーなど授業にない)
テニス部のためのテニスコートならある。
庭は毎日手入れされてて、花が咲いたら綺麗だし、芝生はふかふか。
でもよく蜂がくる。
よくカラスの巣ができたから気をつけろって言われる。
アクセスは良い方だと思う。
夏セーラーは可愛いけど指定の靴下が分厚いくて暑いのに折ったら怒られる。
前にチャックがあるので冬服に比べたら脱ぎ着しやすい。でもチャックがちょっとダサい。
冬セーラーは喪服。葬式行っても全く浮かない。全身紺色。白のラインなんてない。胸元のボタンがよく弾ける。スカートがワンピースみたいになっていて、肩のボタンもよく弾ける。脱ぎ着が大変。
春コートは買う意味ない。着ても着なくても大して変わらない。高校生はダサいからって着ない。
冬コートは寒い。でも他の上着は許されない。
スラックスは足が長くて、且つ細くないと似合わないというか着れない。ダサい。

在校生 / 2023年入学

一組だけ問題児学級があるが、それ以外はとてもいいと思う
トイレに溜まっている人たちは怖い
あと先生の当たり外れによってはとても嫌になる
はずれのせんせいが他の学校に比べてみるとおおいかもしれないです
校則はしっかりとしていると思うが、一部の生徒は明らかに茶髪にしたり、そこから黒にしたりなどしているのに、黙認されているという現実もある…
実際にいじめられている。2022年度入学の生徒によるいじめは聞いたことがないが、23年度入学は問題児が多く、いじめ、陰口、あからまにさけるなどのことがある…
いい先生は、学校の放課後に活動させてくれて、居残って勉強を教えてくれたりする。あとは、至ってなにもない普通という感じ。
陸上部などは活躍していると思うが、他の部活は中の上って感じだと思う。けど、卓球部が弱い気がする。男女一人ずつで全道はいっているらしいが、個人技が高いだけで部活全体は弱いというのを卓球部の人から聞いたことがある
いい人はいいと思うけど悪い人は悪いと思う。基本的に二極化していると思う。
私立行っている人は他の学校よりは多いかも?
仮校舎にしてはいいと思う。体育館は他の学校よりは広いと思う。格技室はボロボロ。
女子は自由になっていていいと思うし、男子も普通にいいと思う。
ネクタイは壊れやすいと思った。

在校生 / 2023年入学

この学校は自分で考え行動をする自治をとても大事にしている学校です。
行事や集会の度に自治と言っていて少しうるさいです。
ですが先生方は面白く生徒がイキイキとして学校に通えています。
文化祭は今年実行委員に入ったんですけど、生徒会で夏休み中にある程度オープニングの発表内容とダンスを練習します。そして夏休み明けにメンバーで顔合わせをして一ヶ月間猛練習をしました。今年のテーマは「五稜郭(ほし)の導き~100万ドルの輝きを」でコナンをモチーフとしたちょっとした劇をしたり、ダンスホールやI wonderを踊りました。合唱コンクールでは私のクラスが金賞をとりました。
体育祭での縄跳び、総合優勝、文化祭と金賞3連覇をしました~!
クラスが一致団結して楽しかったです。
文化祭後の打ち上げの焼肉も盛り上がりました。
一年生の時は長期休みの課題はありませんでしたが
今年からプリントの課題の実施が始まりました。
行事や集会の度に自治と言っていて少しうるさいです。
クラスが一致団結して楽しかったです。
文化祭後の打ち上げの焼肉も盛り上がりました。
多少メイクをしても怒られません。
(さすがにラメは速攻バレます!◯◯さん目に何かつけてるの?とか聞かれます)
ですが、透明マスカラ、トーンアップ下地、パウダー、涙袋(キャンメイクラメなし)、自然なリップなら怒られません!私はメイク毎日してきていまーす。
いつも疑問に思うんですけど、
この学校は整髪剤禁止な学校ですが
女子は前髪などケープとかでガチガチにしているんですけど
男子はワックスをちょっとつけただけですぐ生徒指導に連れていかれます。
この男女の差が曖昧なところが気になります。
特に過度ないじめは見た感じありませんが、
男子が女子にあだ名をつけてよく嫌がられています。
(好きなのかな~
一年生の時は長期休みの課題はありませんでしたが
今年からプリントの課題の実施が始まりました。
今年の中体連は男子サッカー部が全道へ行きました~
まあまあです。
学力テストの過去問のプリントを一部の人にしか配布していませんでした。
ノー勉でも30位取れます。
図書室は新刊の本がたくさんあります。
一階ホールの壁が桐花の木でできています。
(前は桐花中学校だったから)
学級のトイレが4個
移動教室のトイレは6個
体育館は2個とばらつきがありいつも混んでいて廊下で並ぶことになり不便です
五稜郭駅の近くで学校の前にバス停
スカートを折ったら一発で バレます。
制服は可愛く私はとても気に入っています。
ただブレザーの上からパーカーを着なきゃいけないという謎ルールが存在しています。ブレザーとパーカーを重ねて着るのは見た目的にダサいし、着てる側も暑苦しいです。

在校生 / 2023年入学

みんなが仲が良いといった特徴があり、旭川市内の学校ではいじめが多いと聞いたことがありますが、ここの中学ではいじめは全くありません。
去年から、髪が肩より長くても、下ろしていけたり、髪型は基本自由でいいです。
スカートを折っている人がいたり、、、先生に指導されていました。
東明は本当にいじめがなくて、男女問わず仲が良いです。なのでとても安心できます。
教育相談などがあり、そこで自分の学習の相談や、他の相談もできます。
東明は野球とバトが強いです。野球部は全国大会に出場したり、強いです。
合唱部も色々活動があって、コンサートなどがあり面白いです
他の旭川の中学に比べるとレベルは高いと思います。またお金持ちの子が多いです
体育館は広くていいです。図書館は放課後などに勉強している人がいたり、、
周辺は住宅街なので歩いて行ける距離です。家が遠い、第三小学校の人は自転車で行けます。東光小はダメです。
昨年から制服が変わり、ブレザーになりました。娘は可愛いと言っていました!
>> 北海道