名寄中学校
(なよろちゅうがっこう)

北海道 名寄市 / 公立 / 共学

• 名寄中学校
    2015-09-27投稿
      かつては荒れたこともありましたが、現在は先生方のご努力等により、普通の学校です。
      他の学校もそうですが、大都市の学校に比べて、のんびりしていると思います。
      選ばなければ全入できる土地柄ですし、公立学校はどこも同じと思われます。
      先生方はとてもよい先生ばかりでした。みなさん熱心であると思います。
      建築されてからそれなりに年月がたっておりますから、それなりです。
      街の真ん中にはありません。学区は広く、かなり遠くから通われている子もいます。
      部活動も普通であると思います。東中学校は吹奏楽がトップレベルの時代もありましたが。
      とくに目だったいじめがあるというのは聞いておりません。普通だと思います。
      昔はジャージ登校も多かったようですが、最近は制服登校が多いようです。
      家に近い公立学校だったため。
      名寄高校
      みんな進学するため
  • 名寄中学校
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      特に頑張っているという印象はないです部活動は顧問の先生によって大きく変わり、強い年もあれば弱い年もあるといった感じです
      ほとんどの生徒が受験します。しかし変わった進路を希望する生徒に対してのちのち苦労するということをもっと教えても良いのではないかと思います。
      良い先生もいれば良くない先生もいる。どこの学校も同じだと思いますが、若い先生が多く、経験が浅いなという面も多いです。
      昔のままの施設で生徒数が減ったこともあり、使っていない教室が結構あります。しかし古いなりにきれいにしていると思います。
      徒歩で20分ぐらい、自転車では10分ぐらいなので通いにくくはないと思います。でも冬は雪が降って厳しいですね。
      いじめというのはなかなか周りからはわかりにくいものだと思います。仲間はずれなどはあったりすると思います。
      昔のまま。男子は詰襟、女子はブレザーにネクタイなのですが、今風の制服にしても良いのではと思います。
      一番近いところだから
      特に受験勉強をしたという覚えはない
      公立の高校へ進みました。
      自分に合っていると思ったから